Сегодня на тренировке я получил ценный подарок от одного из участников нашего движения. Этим подарком стала банка редчайшего каштанового мёда, которую он привёз из экспедиции на Кавказ. У нас в клубе недавно появилась традиция угощать детей мёдом после каждой тренировки, для того, чтобы привить правильный вкус к натуральному продукту и поддержать энергетику молодого поколения. Как известно, в детском возрасте легче заложить правильные аспекты в воспитании, нежели в зрелом, поэтому, мы пользуемся создавшейся ситуацией. Лично мне приятнее видеть счастливого ребёнка, лакомящегося мёдом, нежели пьющего пепси-колу и жующего чипсы. Я достаточно искушенный человек в вопросах мёда, так как, всё летние каникулы я проводил у своих родственников в Башкирии, которые в свою очередь занимались бортничеством. Мне несколько раз было доверенно качнуть свежий мёд на медогоннном аппарате. За свою работу я всегда вознаграждался таким количеством свежего мёда, какой я мог оторвать от пола.
До сегодняшнего дня я уже имел представление о липовом, цветочном, гречишном, вересковым, акациевым, мёдом с живицей (смолой сибирского кедра), мёдом с маточным молочком. Мне больше всего нравится мёд с живицей и маточным молочком, наверное от того, что я его не ел, а только пробовал на ярмарке. Всю сознательную жизнь в семье мы употребляли цветочный мёд (классика), но по рекомендации моего "матёрого" товарища Михаила Смирнова, я уже более 8 лет отдаю предпочтение гречишному мёду.
Сегодняшняя дегустация каштанового мёда оставила не только приятное послевкусие, но и впечатления от прочитанного об этом продукте: "Это достаточно темный, густой мед, которому присуща приятная горчинка. Характерной его особенностью можно назвать то, что он необычайно медленно кристаллизуется. Каштановому меду присущи антимикробные характеристики, он также замечен в благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему. Этот мед существенно повышает защитные возможности организма, помогая справиться с болезнями почек. Главными поставщиками каштанового меда в России являются Алтай, Кубань и Адыгея". Самое уникальное в каштановом мёде, это то, что он очень редок и добывается только в экологически чистых районах.
Если нет аллергии на мёд, я всем рекомендую забыть про химический сахар и получать натуральное удовольствие от самого правильного продукта и сопутствующих компонентов: перга, пыльца, маточное молочко, прополис...