суббота, 17 декабря 2016 г.

Архив www.shidokan.lv (8)

04.03.2003

"Последний Самурай"

ОСУ!

Вот и сбылась моя давняя мечта: мы смогли непосредственно прикоснуться к мировой культуре и истории боевых искусств – а именно, впервые нашу страну посетил легендарный мастер Каратэ, основатель World Karate Association the Shidokan Ёсидзи Соэно (9 дан Шидокан Каратэ, 6 дан Кёкусинкай), в прошлом учи-дэси и один из лучших бойцов гения Будо Масутацу Оямы. 
Канчо сопровождали: учи-дэси Сихан Кадзуо Фудзихира (8 дан Шидокан, глава додзе в Токио, и советник Канчо), а также сэмпаи Мутоу Такаюки (1 дан) и Наоки Такизава (1 дан). К нашей радости, Канчо Соэно любезно согласился провести три дня в Латвии, 
что позволило насладиться общением и плодотворно отработать организационные вопросы. Визит также знаменателен тем, что является первым появлением Канчо на территории пост-советского пространства.
В этом своем повествовании я главным образом хочу поделиться своими ощущениями от общения с Канчо в неофициальной обстановке.
Первое впечатление, наблюдая за Канчо – это огромный вулкан, тихо дремлющий под шапкой снега, но готовый в любой момент взорваться и поделиться своей энергией, ничего никому при этом не доказывая. 
Канчо в свои 56 лет сохранил тело и ум молодого человека, это одна из ярко выраженных черт в портрете Канчо. 
В общении с ним без наносного официоза я мог говорить буквально обо всем, но только вне татами. На татами все было как в бою, и каждое слово было законом и подлежало подчинению.
Я не склонен обсуждать техническое мастерство Канчо на татами, многие вещи я еще не в состоянии постигнуть умом, но чувства говорят многое.
В повседневной жизни Канчо – очень интеллигентный и выдержанный человек, что меня приятно впечатлило, умеющий сказать в нужный момент нужные слова, что является редким качеством в современном мире. 
Одним из главных приоритетов среди людей Канчо считает не материальную сторону, а духовные отношения. 
Эта тема невольно проскакивала почти во всех его диалогах. 
Говоря простым языком, Канчо сказал, что Бог создал людей для общения и очень важно для будущего нашей Земли иметь открытость сердца – кокоро – и искренность в общении. 
Очень приятно было видеть, как Канчо, зайдя в христианский храм, перекрестился и с большим уважением смотрел на изображения Иисуса, объяснив это тем, что вера в Бога важна, независимо от исповедуемой религии.
Сам же Канчо происходит из древнего самурайского рода и состоит в родстве с императором Японии. Живя в Японии, Канчо Соэно уделяет много времени занятиям Карате, объясняя это тем, что только постоянная практика позволяет продвигаться к вершинам Пути. 
Помимо каратэ, Канчо практикует работу с катаной – в его семье хранятся три самурайских меча, доставшихся по наследству от предков, и это очень дорогие реликвии. 
В Риге по нашей просьбе Канчо любезно продемонстрировал несколько техник работы с катаной, использовавшихся в его клане самураев (иайто любезно предоставлен нашим хорошим другом из клуба “Сатори” Андреем Егоровым, http://egor.gde.to).
Занятия Будо в семье Канчо являются давней традицией – даже в тяжелое послевоенное время отец решился на последние средства открыть додзе Кендо, передавая свои клановые знания. 
Сын Тацуичи (5 дан Шидокан Каратэ) является профессиональным боксером и достаточно известен в Японии. Дочь Синобу – чемпионка Японии по Каратэ, внуки тоже практикуются в Додзе. 
В разговоре с Канчо мы узнали, что в Японии в Додзе Шидокан по всей Японии практикуют тысячи сэйто, среди которых есть политики, высшие полицейские чины (дядя Канчо Рюси Такэ – высокопоставленный руководитель полиции), а также крупные бизнесмены и члены якудза – настолько разношерстны практикующие, схожие зачастую только открытым сердцем.

 Как пояснил Канчо, цель каратэ – объединить людей, таким образом, через общение и взаимный обмен опытом повлияв на их жизнь. 

Канчо рассказал, что еще в молодом возрасте он нашел укромное умиротворяющее место на горе в окрестностях своего дома, где создал додзе. Как оказалось, это энергетически сильное место имеет исцеляющие качества, куда после окончания 2ой Мировой Войны стали приезжать люди поправлять подорванное здоровье. Одним из посетителей горного додзе был Петер Ангерер (брэнч-чиф Шидокан Германии), когда после турнира в Японии он получил перелом ребер, и, за три дня пребывания в этом додзе, ребра срослись. На вопрос, практикует ли Канчо тренировки на берегу океана, он ответил, что более того, он часто тренировался и в озере, образовавшемся в кратере вулкана.

Очень большое внимание Канчо обращает охране и защите природы, поскольку это очень важно для жизни человека. Говорит, что возле многих додзе живут белки, птицы, и растут деревья. Если вернуться непосредственно к теме Шидо, то Шидокан является универсальной системой, из которой вышло много мастеров, выступающих в каратэ, дзюдо, кик-боксе, и даже сумо. Одним из таких представителей является одзеки Тиотайкай, выступающий в дивизионе Макоучи – до 15 лет он занимался Шидокан на Хоккайдо, а после попал в “комнату” одному из Ояката и сейчас борется за титул ёкодзуна на дохё.

Второй высокий гость – Сихан Кадзуо Фудзихира является главным советником Канчо и его учи-дэси. Сихан Фудзихира начал свою карьеру в 60ые годы, выступая в боях по кик-боксу, за что снискал почет и уважение среди поклонников во всем мире. В данный момент Сихан Фудзихира курирует несколько Додзе в Токио и Сайтаме, где занимаются только профессиональные спортсмены. Как пояснил Сихан, сейчас Япония переживает бум в области контактных турниров в ринге, поэтому многие его сэйто выбирают путь профессиональных бойцов.

Еще одним откровением было высказывание Сихана Фудзихира, что турниры К-1 или Pride не являются экзотикой в Японии, это хорошо выстроенные структуры реализации собственных возможностей, как для организаторов, так и для бойцов.

Сам же, Кадзуо Фудзихира на данный момент ведет подготовку к международному форуму памяти легендарного мастера и промоутера современного контактного каратэ Сихана Икки Кадзивара. Данное событие пройдет в июле 2004 года в Токио, на котором пройдет все-японский фестиваль боевых искусств и профессиональные бои по правилам Шидокан между сильнейшими бойцами Планеты. По окончании визита в Латвию, Канчо Соэно официально пригласил команду Латвии принять участие в этом форуме. С благодарностью приняв его приглашение, мы ведем подготовку.

Если говорить о технической части визита, можно выделить три основных пункта. В первую очередь – презентация направления Шидокан Каратэ самим основателем Канчо Ёсидзи Соэно в странах Балтии. За время трехдневного визита было проведено два учебных семинара в додзе Сатори Александра Оснача, на которых изучалась базовая техника и ката Шидокан. Были продемонстрированы новые ката, созданные Канчо Соэно на основании ранних форм работы с катаной.

Помимо традиционной работы, Канчо провел ряд занятий по различным видам дыхания и концентрации, показав скрытые возможности человека, а также уделил большое внимание физической подготовке и растяжке. На втором семинаре сэмпай Мутоу Такаюки, чемпион Японии по кик-боксингу и муай-тай, провел показательную тренировку в стиле японского кик-боксинга, заслужив хорошие отклики со стороны занимавшихся.

Вторым важным моментом являлась встреча с мэром Риги г-ном Гундарсом Боярсом и бизнес-элитой Латвии, на которой рассматривались вопросы дальнейшего сотрудничества между спортивными организациями Шидокан Латвии и Японии на государственном уровне, в частности, участие в праздновании 30-летней годовщины дружбы между городами Рига и Кобэ. Встреча была отмечена еще одним знаменательным моментом – присвоением г-ну Боярсу почетного 1го дана Шидокан за спортивные достижения в области восточных единоборств в 90ые годы. Помимо этого, была достигнута договоренность о проведении международного турнира “Кубок Мэра” между сборной командой Японии и Латвии по Шидокан Каратэ.

Третьим основным пунктом визита Японской делегации было знакомство культурой и бытом нашей страны. У наших гостей осталось хорошее впечатление от человеческого внимания и уважения, проявленного в их адрес со стороны Рижан. Местом проживания для гостей был выбран старый город, где каждый дом мог поведать о истории нашей столицы. Особенно гостям понравились христианские храмы и архитектура старых строений. Одним из пожеланий Канчо было посещение центрального рынка и железнодорожного вокзала, пояснив, что в Японии по этим критериям принято оценивать уровень жизни населения.

Еще одним интересным фактом можно упомянуть, что каждый японец ведет счет своим выездам за пределы родины. Как пояснил Канчо, это был его 82ой выезд, что является очень большим показателем, несвойственным для жителей страны восходящего солнца. Канчо объясняет это, говоря, что он является человеком Мира и принадлежит всем людям, видя в этом свое предназначение на Земле.

Отдельно хочется выделить моменты пребывания в японском ресторане Сумо, где был оказан теплый прием. За одним из обедов Канчо сказал, что он забыл, что находится не в Японии, и чувствует себя как дома – что может быть выше этих слов!

Я впервые увидел человека, который так любит свою родину Японию, любое упоминание чего-то японского рождает блеск в глазах Учителя. Одним из таких моментов произошел при ознакомительной поездке по Риге. В салоне машины заиграл гимн университета Васэда и Канчо начал петь, его поддержал его друг и учи-дэси сэнсэй Фудзихира.

Для меня еще одним открытием стало знакомство с Анной Джонджуа, она являлась нашим милым гидом и переводчиком на протяжении всего визита. За блестящие знания японского языка и культуры Канчо и Сихан Фудзихара прозвали ее сэнсеем, в окончании визита пригласив в составе Латвийской делегации в Японию.
Я хочу от всей души поблагодарить ресторан Сумо (sushi-tokyo.lv) и Александра Слобина, Александра Оснача и ребят из додзе Сатори (satorischool.lv), своих друзей-команду додзе Radisson, DVD-Centrs (dvdcentrs.com)и Андрея Ялышева, клуб Voodoo (voodoo.lv), кафе Kolonāde, Алекса Белокопытова (alexstudio.lv) и всех, кто поддержал приезд команды Японии, и в заключении хочу привести следующие слова Канчо: “Я увожу в своем сердце вашу любовь, и хочу вернуться сюда еще не раз!”.

С уважением,

Роберт Хатмуллин

ОСУ!


PS
Первые фотографии можно найти вот тут, а также в Галерее Андрея Егорова (спасибо Анне Джонджуа и Алексу Белокопытову).

Комментариев нет:

Отправить комментарий