четверг, 22 февраля 2018 г.

Я не суеверен, потому, что верю только в себя, но истории вокруг 4 кю имели место быть.

В Киокушин я зашёл во время службы на Границе СССР осенью 1989 года, хотя узнал о  Мас Ояме задолго до этого из польских журналов в читальном зале, за стенкой моего первого Додзё.
Уже в подразделении учебной заставы мне удалось эпизодически соприкоснуться с моим "прадедом" по фамилии Олег Сытник, который до армии занимался Киокушин каратэ и имел очень высокую по тем временам квалификацию 4 кю (зелёный пояс). Самого Сытника в работе я не видел, но слышал о его уровне и уважении всего МКПП (со слов Романа Мацепура), с которым мы иногда тоже тренировались в зале. В подтверждении этого мне по наследству от Олега досталась шелковая подушка, набитая гусиным пухом с огромным вышитым иероглифом 真 "Истина", которую у меня постоянно забирали друзья после прихода с рубежа (в армии подушки обычно набиты ватой, на которой спать невозможно).

Зелёный пояс я всегда воспринимал, как высокое мастерство, потому, что в детстве я несколько раз присутствовал на тренировке, которую проводил местный авторитет в молодёжной среде Виктор Деревянко (погиб во время спасения людей на судне от пожара), у которого по рассказам моих друзей, тоже был зелёный пояс традиционного Шотокан. Виктора в каратэ-ги я никогда не видел, но его организаторские способности и ученики меня впечатляли. Мы тренировались в лесу, а не в городе, потому что в то время в силе была статья 219 и никто не хотел сидеть в тюрьме, хотя некоторым всё же пришлось плотно сесть из-за нанесения тяжких телесных в уличной драке возле легендарного кинотеатра Маскавас.

У меня самым ярким впечатлением от тех занятий были сосны с трёх сторон, высаженные по периметру, а со стороны главной "стены" колосилось поле пшеницы, над которым проходило солнце в зенит. Ещё помню, что старшие ребята сдавали тест на скорость удара рукой и ногой по свободно висящей газете. Руками многие выбивали ровные дырки, а ногами только один, который и "сел" на семь лет, потому, что "уработал" несколько человек на улице. 

Раньше удар маваши учили бить чусоку (коши) без вставки бедра, а не хайсоку (как сегодня в муай-тай). Ещё запомнились дощечки, которые мы регулярно вырывали из сломанных ящиков из под портвейна на заднем дворе магазина Щецин. Дощечки были нужны для того, чтобы на кентусах стоять на жестокой поверхности, не на лесной подстилке в практике изометрии. Нас с самого детства приучали стоять на кулаках горизонтально и в старшем возрасте вертикально, тем самым формируя правильную структуру связок для безопасного для руки удара.

Зелёный пояс у меня в сознании отложился, как рубикон после которого жизнь каратэки сильно меняется в строну невозврата.

До Киокушин я занимался Сэн-Э, которые очень близки по своей идеологии и авторитаризму, в обоих направлениях божеством является Учитель и все вытекающие из этого последствия. В обоих стилях изначально было всего четыре пояса: в Киокушин: белый, зелёный, коричневый, черный, в Сэн-Э: белый, красный, коричневый, черный. На базе двух этих направлений я и формировался, что по сути и не плохо, потому, что мне это всё очень нравилось и полностью укладывалось в векторе моих юношеских стремлений.

В конце семидесятых красный пояс Сэн-Э- это было очень круто и надо подчеркнуть: люди соответствовали уровню, если не лучшего, то очень хорошего бойца рукопашного боя.

В Киокушин было то же самое, в основном, зелёные пояса и забирали все кубки чемпионатов в Европейской части света: Анди Хаг, Майкл Томсон, Дольф Лунгрен, Эдгар Айзпуриетис..

Одним словом, зелёный пояс- это был знак качества, с которым был и допуск к участию в Чемпионате Мира или Европы, как в моём случае. В 1995 году меня направили в Москву на Евроазиатский турнир, силком заставив повязать зелёный пояс (4 кю), в то время, как у меня был только 8 кю. Я никак не мог понять слова наставника: "Одевай зелёный, а то не допустят к турниру".

Как известно, цифра 4 воспринимается суеверными японцами, как несчастье. Я не суеверен, потому, что верю только в себя, но истории вокруг 4 кю имели место быть. 

Немного о себе в квалификации зелёный пояс, который я носил очень долго и с удовольствием, потому, что мне нравился цвет, схожий с моей пограничной фуражкой.

Все экзамены на 10-5 кю я всегда сдавал успешно с первого раза, ровно до того момента, пока не пришло время сдачи на зелёный пояс, который до этого был только у четверых человек в нашей организации, включая и моих наставников.

На очередном осеннем экзамене, проходивший в Пурвциемсе, я приехал со своими учениками из кенгарагского филиала, которые сдавали тест вместе со мной на более низкие квалификации.  Специфика тестов раньше была такой, что младшие пояса сдают вместе со старшими, (при этом сразу выясняется уровень старших), после чего выходят из экзамена. Наблюдая за тестом старших, молодёжь видит, к чему следует стремиться и какие трудности ожидают впереди. В общем очень мудрая схема, которую я сохранил и в новой организации SHIKON.

В тот день экзамен принимал наш инструктор Антон Богачев (1 кю, официальный представитель IFK), в итоге, "завалив" меня и мою коллегу Марину Муранэ.

Завалить по базовой технике и боям меня было сложно, так как я был ведущим  действующим бойцом клуба в весе -80 кг и инструктором в детской секции, а вот поломать на физо- это стало абсолютно возможным в данном формате теста.

В конце каждого ученического теста, есть норматив по: отжиманиям, приседаниям, прыжкам и прессу, которые имеют фиксированное количество повторений. Наш экзаменатор от себя умножил эти цифры на 3 и мы сломались после жесточайшей борьбы за выживание. Помню, что я не смог перепрыгнуть очередной раз через натянутый пояс, установленный на уровне моей поясницы. В результате экзамен, был не зачтён, что само собой стало самым громким событием в киокушиновских кругах Риги. 

В каратэ все экзамены оплачиваются по установленному шаблону, так было и в этот раз. Если претендент проваливает тест в рамках установленной программы, деньги ему не возвращаются и ближайший экзамен он сможет повторить не ранее чем через год (я считаю это правильным подходом). 

Я уже не помню по какой причине мой инструктор завалил мою сдачу, но было очевидно, что это сделано преднамеренно, поэтому я спокойно воспринял вердикт Антона, но не согласился с тем, что в данном случае деньги должны были остаться в кассе клуба, так как фактически экзамен я сдал. Антон тогда понял, что я думающий коллега и умею отделять зерна от плевел.

В итоге, через год я успешно пересдал экзамен и потом ещё восемь раз сдавал экзамены до пятого дана включительно (2006), а от теста на 6 дан я два раза в Японии отказался (в 2012/2013 г.) по причине нежелания поддерживать новые коррупционые схемы японской администрации Шидокан, односторонне изменившей все правила нашего сотрудничества в рамках европейских бранч.

На базе тех знаний и опыта, который я приобрёл в Сэн-Э, Шотокан, Киокушин и Шидокан, мне стало очевидным, что пояс, как и диплом, вещь не пожизненная: их всегда следует подтверждать теорией и практикой, потому что время идёт вперёд и люди меняются в сильную или слабую сторону.

Такую систему я ввёл с июля 1998 года, когда официально стал представителем Шидокан в Латвии. Я ввёл правило, что каждый, кто имеет ученическую или мастерскую квалификацию, обязан два раза в год подтверждать своё право на продолжение ношения пояса, это решалось на проводимых экзаменах в Додзё. Как и положено лидеру, я начал с себя, демонстрируя уровень во всём: боец, инструктор, менеджер. Такой подход сразу выявил случайных людей в нашей организации, оставшихся со мной ещё со времён Киокушин, которые несколько раз пытались группироваться и высказывать своё недовольство жесткой политикой, которая заключалась не в подхалимаже и подкупе, а элементарном знании материала и умению его применять в бою.

Как показали тесты, это были те, кто отлынивал от "вызова пределам" в виде тренировок и соревнований в полный контакт, при этом хотел носить такие же пояса, как у тех, кто "пахал" в Додзё и "рубился" в турнирах по каратэ и кикбоксингу. Это очень напоминало сегодняшний наш мир, когда мэры, депутаты, губернаторы одариваются черными поясами и краповыми беретами спецназа и даже звёздами Героя России, при этом, ничего кроме ракетки для бадминтона не державшие и в армии не служившие.

Начиная с 4кю, мы предъявляем высокие требования ко всему, что сопутствует Пути адепта нашего направления это:

-физическая подготовка (с установленными международной программой нормативами)
-технический потенциал нашего направления (учебная программа теория/базовая техника)
-инструкторская деятельность (как правило, многие обладатели 4кю, уже имеют высшее спортивно-педагогическое образование и ведут занятия в группах).
-уровень выступлений на республиканских и общероссийских турнирах по: ММА, Джиу-Джитсу и Каратэ.

Надо сказать, что только такой подход оказался очень верным в формировании высококвалифицированного инструктора, коих сегодня днём с огнём в наших местах не сыскать.

По такой схеме за  двадцать лет практики я провёл несколько поколений собственных учеников, которых воспитал с нуля. Я никогда не брал людей со стороны, по причине столкновения двух позиций (человек, пришедший из другой Школы Будо, уже имел собственное представление, как "надо" и практически не имел желания встраиваться в новые условия, даже этого не осознавая), поэтому таким людям я только помогал в спортивной стезе выступить на соревнованиях.

Настоящие инструктора росли только в среде клуба, постепенно формируясь в зрелых наставников, одним из которых стал Антон Степанов (1 дан).

По установленным нами правилам подтверждения своей квалификации, многим пришлось на время, а некоторым навсегда снять свои пояса и не одевать их без моего разрешения, так как они получали их из моих рук и подписывались под всеми правилами нашей концепции.

Однажды на сборах в Эстонии я рассказал про подобный подход гранд-мастеру Киокушин ханси Стиву Арнейлу, который был удивлён, что подобные вещи в наше время ещё работают, назвав- это лучший "old school".

Я пришёл к решению о регулярном подтверждении собственной квалификации на экзаменах, чтобы себя и своих коллег держать в тонусе. После того, как я увидел, что в Европе, Ближнем Востоке и даже Японии сотни носителей черных "ремней", не способных выполнить элементарные удары и броски, я укрепился в своём решении. Мой наставник называл их просто "Труппы".

Хотя некоторые из них в своё время удачно прошли тест и законно получили свой черный пояс, но годы почивавших на лаврах, сделали своё скользкое дело, приведя к полнейшей их деградации. Стоит посмотреть на некоторых черных поясов в РФ, которые не только не способны показывать пример другим, но и даже уже не способный брать пример с других из-за излишних отложений жира и полной потери былой техники.

Я слышал, что нескольких человек в Японии всё же лишили черного пояса за принадлежность к преступному миру и доказанных правонарушениях с применением приёмов каратэ. Я бы лишал, в первую очередь, за предательство Додзё-Кун (клятва Дозё), которую на "автомате" многие любят декларировать, но не выполнять на практике. 

Очень многим  нашим адептам пришлось снять свои пояса и снова одеть белый, потому что они не справились с техникой, которую уже сдавали однажды и, по идее, должны были улучшить, но, наоборот, позабыли даже то, что знали (причина: отход от Пути воина, следствие: поражение).

В России это правило работает в нашем кругу, как и в Риге, в бытность моего участия. Но есть и такие, которые решили, что каратэ служит им, а не наоборот, после чего не смогли подтвердить свою квалификацию на экзамене и с позором покинули клуб, пытаясь оправдать свой выбор в пользу собственного пути. 

Оказалось, что для них незаконное ношение "ремня", который они не заслушивают и сегодня, выше уважения тех людей, кто не позволил себе без разрешения повязать пояс, которого они были лишены. Для меня это равносильно тому, как казанские алкоголики чередуя мужские праздники, на день ВМФ одевают бескозырку, день ВДВ берет, а на день Пограничника зелёную фуражку, лишь для того, чтобы им налили стопку водки.

Это мне ещё раз доказало, что даже многолетний совместный труд в Додзё не способен изменить таких людей в лучшую сторону, а честных не может испортить даже такая история, как временное разжалование. Я правильно поступил тогда и поступаю сегодня, потому, что нескольким ребятам, кто не одел без разрешения зелёный и коричневый пояс, при этом, регулярно тренируясь даже без меня, я с удовольствием вернул квалификацию. Ничего личного, только Истина!

Комментариев нет:

Отправить комментарий