пятница, 28 марта 2025 г.

Панама Masutatsu Oyama

Этот головной убор я впервые увидел в начале девяностых, во время просмотра видео Kyokushin дома у Андрея Кордика, с которым мы двигались в команде (Антона Богачева и Эдгара Аизпуриетиса с сентября 1992 по июнь 1998 года). Видео было на VHS и сильно заюзанные, так что цветность автоматически переключалась с света на черно-белое. На то время Masutatsu Oyma был ещё жив и для нас это был духовный лидер, так как в практике мы у него не успели потренироваться.
Зато мы видели других адептов, которые производили приятное впечатление своей техникой на очень качественно срежесированном контенте. Я в то время вообще считал японские видео по каратэ- эталоном наглядности.  При том, что мы не понимали японские монологи Masutatsu Oyma, нам было очевидно, что он крепил дух и дисциплину среди своих учеников, стараясь максимально донести свою идею "Вызова Пределам".

Пока я не заехал в 18.07-29.07.2004 году в Японию и не увидел всё своими глазами, я не очень понимал, как устроена пирамида и кто, чего стоит на самом деле в понятии клана. Повторюсь, что ломовая идеология Masutatsu Oyma и труд сотен тысяч поклонников, возвела Kyokushin на те высоты, которые сегодня ещё имеют место. Мне очень нравился тот Kyokushin, который я видел на кассетах и он дал мне больше чем общение с реальными наставниками в Японии. Я так себе это поясняю. Все что невозможно увидеть с разных сторон, остаётся загадкой и уже сам приходится додумывать и доводить до ума.
В отличие от тех кто, сегодня занимается Kyokushin (выступает в правилах японский нокдаун) я стремился изучить технику и принципы боя без условных правил, поэтому добавлял бокс и борьбу. Изредка выходя на татами, чтобы проверить насколько сильны удары соперников и улучшить свои показатели. 

Объективно, что Masutatsu Oyama и сотоварищи, придумали нечто новое, что сильно отличается от всего остального, что было до этого. Я называю- это shin kakuto jutsu, объединившее новую идеологию на старой базе (Miyamoto Musashi) и новый подход к бою, только контакт является истиной! Мне все эти дела на тот момент показались самыми оптимальными, особенно после того, как я вернулся со службы в Пограничных войсках, где на первом месте стояли эффективность и полная самоотдача. Именно на Границе я ближе узнал о Kyokushin, про которую несколько раз писал в блоге.

Мне повезло и я уже в то время умел отличать вымысел от того, что реально работает. Например я никогда не относился к tamishiwari, как методу обучающему наносить правильный удар. В каратэ много разных ударов и они не должны ломать доску или черепицу а ломать кости и пробивать нервные окончания. Открою секрет, что в tamishiwari наиболее успешны люди с широкой костью, а не те, кто правильно наносит удар и является умелым бойцом.
Мой покойный наставник Romualdas Navickas (призёр чемпионатов СССР по каратэ) всегда скептически относился к Tamishiwari, при этом он был обладателем уникальных техник, которыми побеждал на турнирах, а потом и его ученики, одним из которых был Kestutis Arbocius.

Masutatsu Oyma как раз обладал широкой костью и был успешным идеологом, всё то что и привлекало людей, во времена, когда не было интернета. 

Что касается широкой кости- это подтвержденный факт, я в 2005 году во время ремонта в доме Yoshiji Soeno на Mihara-cho, Tokorozawa-shi, Saitama-ken, я обратил внимание на композицию в серванте его кабинета, где стояла позолоченная урна, открытка со сломанным стеблем рисовой соломы и вот эта шляпа (панама от солнца) сплетённая из волокон с зелёным шёлковым окаймлением?

Я тогда уточнил у Tatsuichi Soeno (Hombu shihan), а не тали это панама (шляпа) которая фигурировала на нескольких видео про Masutatsu Oyma? Он ответил, что именно та самая и не только шляпа, но и прах в урне самого Masutatsu Oyma, часть которого  забрал себе Yoshiji Soeno во время похорон в 1994 году.
Оказалось, что я стал участником реальной истории про наследие Masutatsu Oyma в виде "Поиска Истины", но и увидел артефакты. С разрешения Tatsuichi Soeno я надел этот головной убор, который мне оказался значительно великоват- это о том, что кости у Masutatsu Oyma были гигантские, включая и объем головы. Шляпа была не в самом лучшем состоянии, она была протёрта в нескольких местах и требовала реставрации. Tatsuichi, который был ревнивцем ко всему японскому, попросил меня отнести урну с прахом Masutatsu Oyama, гранитный портрет, который сейчас вмонтирован в монумент на горе Mitsumine и шляпу в соседний Hombu Dojo  на втором этаже. Так что я в этой шляпе очень бережно перенёс урну с прахом Masutatsu Oyama в Hombu Dojo, после чего вернулся за гранитным портретом. Плита оказалась очень тяжёлой и мы смогли её отнести только вдвоём с Kestutis Arbocius, который глядя на меня сказал: "Я тебя давно знаю, но такого выражения лица я ещё не видел, видимо для тебя это очень важная история".
Kestutis, как и я занимался Kyokushin, поэтому Masutatsu Oyama для него был знаком и по рассказам наставника в Dojo Marijampolė. Интересный факт, что Kestutis пришёл в Kyokushin в зрелом возрасте, до этого занимаясь bodybuilding. Он мне рассказывал, что в его качалке висел мешок и он увидел, как один парняга отрабатывал low-kick. Kestutis уточнил, что это за стиль и попросил показать, как правильно надо наносить удар и после первого же раза, понял, что повторять уже не нужно. Вот так, он закончил кач и пришёл в Kyokushin, добравшись до зелёного пояса, который в те годы имел вес. Кстати на головном уборе Masutatsu Oyama был зелёный обод, очень красивого оттенка, я это запомнил, так как у меня был такой же нарядный зелёный пояс в Kyokushin.

Подобные ништяки мне выпадали ещё пару раз в жизни, когда я в 2006 году держал в руках пояс Masutatsu Oyama в sport-bar "Colosseum", пояс был новым и, скорее всего никогда не надевался Masutatsu Oyama. Но сам факт того, что изделие было сделано для Masutatsu Oyama на мануфактуре ISAMI- это был оригинал. А так же в 2004 году надевал кожаный пиджак Ikki Kajiwara в "Omuroyama Ikki Dojo" и ISAMI и до-ги Kyokushin в котором Yoshiji Soeno занимался у Masutatsu Oyama. На том ISAMI old schoo до-ги  разрезы на куртке были сзади, а не по бокам, как у современных доги.
К сожалению фотографии этих событий не сохранились, так как мой архив был украден одним из участников Shido Dojo. Много из тех историй уже забывается, но скрепы в виде минувших событий с удовольствием возвращают в те годы . Потом эта шляпа Masutatsu Oyama ездила под задним стеклом Lexus-600, на котором передвигался Tatsuichi Soeno, вплоть до своей отставки с поста "смотрящего" за штаб-квартирой Hombu Dojo и переходом на другую работу.