В начале девяностых я познакомился с творчеством Mario Gianluigi Puzo в проекции жизни итало-американской мафии. Книги мне понравились больше чем экранизация романов, хотя первая часть "The God Father" была самой интересной.
По жизни мне довелось общаться с некоторыми лидерами общественных организаций, в простонародье именуемых -шайкой, а так же я общался с людьми которые работали индивидуально. Как правило все они были одарёнными людьми и были интересными в плане общения. Наши пути пересекались через спорт (качалка, футбол, единоборства, бильярд, хоккей), где я был в своей теме, а они будучи в криминале, тянулись к нашему движению.
Практически все они были на первых ролях в молодёжном спорте СССР и, не из самых отсталых семей, хотя детей начальства из того поколения я видел лишь дважды (сын директора фабрики по производству грампластинок и сын начальника контрразведки округа).
Однажды эти люди пригласили меня в свой коллектив на должность младшего научного сотрудника по экономическим вопросам, я напоминал, что они уже в моём коллективе "Shikon Dojo" и зачем устраивать шоу с переодеваниями, Те, кто понял мой посыл, остался в орбите наших отношений, а те, кто планировал сделать только гешефт, сразу отъехали на своих темах. Это был правильный ход в моём случае, так как я с уважением относился к каждому человеку и поэтому предполагал аналогичного подхода.
Я не большой любитель публичных тусовок, поэтому свои истории находил спонтанно и от этого они были интересными. Примерно в 2005 году я в компании Бориса Щедрина заехал на мероприятие в один из апартаментов, где было несколько молодых девушек и мужчин активно отмечавших какое-то мероприятие. С нами в компании был итальянский бизнесмен, по имени Andrea, который стал переводчиком с итальянского на русский. Люди пили алкоголь, курили сигары и делали ингаляции с помощью белого порошка. При этом они мне сразу настоятельно предложили попробовать сыр mozzarella di bufala campana, томаты оливковое масло и базилик (caprezze), которые были привезены из Sicily. Как я понял из общения, эти люди приехали из Sicily в Riga как секс-туристы (их официальная версия), а на самом деле, только они сами знали, что их привело в столицу Latvia. Как сказал Борис, один из участников вечеринки является родственником члена преступной группировки на Sicily. Мне в тот вечер понравился только оригинальный сыр mozzarella di bufala campana из буйволиного молока, он был очень белого света с плотной текстурой, а сицилийские помидоры вообще поразили своей сладостью и запахом. Я впервые попробовал такие замечательные продукты, так как алкоголь, сигары и кокаин я сразу отверг. Я не ужинал после тренировки и был бы рад отведать понятной еды. Вот такие позитивные впечатления у меня остались от представителей сицилийских sex-туристов.
В Японии мне доводилось общаться и с людьми из yakuza (boryokudan), которые заявляли, что они бывшие члены клана. Возможно, что это было и так потому, что у одного из них была отрублена фаланга мизинца на левой руке, татуировки в стиле izrizumi и платиновый rolex. Японские "бродяги" в отличие от весёлых сицилийских были в образе и старались играть роль смурных мужчин, ждущих лояльности от всех окружающих. Японцы только пили разбавленный sake и курили сигареты, иногда закусывая, чтобы не "потерять" лицо.
Но больше всего мне довелось общаться с отечественными хулиганами, которые никогда не говорили, что они бывшие. При этом они ели всё, что было вкусным, курили всё, что дымит и запивали кокаин алкоголем.
Японцы и сицилийцы всё время твердили о семье "клане", больше ссылаясь на коллективные движения, а отечественные коллеги, вообще не упоминали о своих коллективах, в большей степени рассказывая про смешные случаи своего творчества. Это и логично, так как я не настолько хорошо владею японским и итальянским, как русским, поэтому и не улавливаю тонкостей в менталитетах.
Это предисловие я сделал перед тем, как рассказать о легенде американского движения, всего с восьмилетним образованием в начальной школе и всё это о Салваторе "Сэми Бык" Гравано, подкасты которого я смотрел несколько раз. Сегодня господину Гравано исполнилось восемьдесят лет, что является редкостью среди людей его плана, как и жизни самураев.
С детства мы всегда презирали стукачей (людей добровольно клевещущих на своих сверстников), стараясь дистанцироваться от таких личностей. Но в случае с Сэми я задумался насчет того, что значило его свидетельство в суде против John Joseph Gotti и сотрудничество с властями, после данной клятвы на крови и держать рот закрытым, соблюдая кодекс "omerta". В нескольких фильмах я видел роли Сэми в исполнении разных артистов и мне стало очевидно, что подкаст господина Салваторе Гравано и его истории в фильмах очень совпадают. А это значит, что многое в фильмах было правдой по жизни без какой либо идеологии. Насколько я осведомлён все фильмы про "cosa nostra" проходили цензуру у самих же мафиози, дабы не случилась путаница и конфликты. Исходя из этого образ Сэми Быка мне понравился, как человека верного общему делу и своему окружению, а так же, как человека осудившего этот путь
В некоторых японских организациях единоборств, так же существует традиция подписания кровью (контракта). Во время заключения, надрезается фаланга (мизинца нижней руки на ручке меча Katana), после чего каплей крови, скрепляется подпись на документе. Я сам выполнил такой ритуал в 2005 году и на 100% выполнил все пункты указанные в своём договоре, при этом не получив тех действий после обязательств, которые гарантировала вторая сторона, поставив подпись рядом с моей.
При таком подходе к делу несколько лидеров (shibucho, shihan) разорвали отношения с теми, кто предложил заключить контракт или дать клятву, как в случае с "cosa nostra". Всё просто, если одна сторона не выполняет свои обязательства, её в лучшем случае оставляют наедине с собой.
Сэми в своих воспоминаниях подробно рассказывает о своей преданности "cosa nostra" и предательстве руководства, а так же о простых членах организации, за которых он вступался во время бытности членом бригады. За долгие годы работы в структуре единоборств и общению с представителями криминальной идеологии, я обратил внимание на многие сходства, где боссы говорят одно, а делают другое, предлагая поступать в нарушении правил и тех, кто изначально верил в их высокопарные тезисы. Это превращает высокую идею в гешефт, после чего никакие механизмы уважения не работают.
Зачастую в этом феномене человеческой сущности решающую роль играют жадность и стяжательство, как в сказке о "Золотой рыбке" Пушкина А.С., а не высокие идеи развития клана (семьи).
Даже в фильмах про мафию, я всегда перематываю моменты, где есть необоснованное насилие, на те места где люди обосновывают свои слова и действия, для того что-бы понять, что движет людьми в отношениях. Если, даже 50% из того, что рассказывает Сэмми правда, то получается картина, которая хорошо показывает всю ущербность этого сообщества в годы активности Сэмми и его подельников.
Мне понравились его тезисы о том, что не следует изменять своей жене или путаться с женами своих подельников из семьи. Я сам себе никогда не позволял подобные вещи, так как считаю их постыдными. Вот что на этот счет было сказано о другом информаторе "пентито": "Бушетта был женат три раза и имел шестерых детей, и в один момент оказался под подозрением мафии за измену своей первой жене: в глазах мафии прелюбодеяние было большим преступлением, чем убийство. Вероятно, члены "семьи" резонно полагали, что если он способен предать жену - то способен предать и "семью". Я тоже так считаю, потому что это одно вытекающее из другого.
Мне вся эта история людей с улицы видится, как попытка добиться успеха талантливых неудачников, с билетом в один конец. Особенно это хорошо показано в сюжете трилогии "The God father", когда престарелый Don Vito Corleone, говорит Michel Corleone занявшему его место в управлении семьёй, о том, что он хотел его видеть не марионеткой, а кукловодом дергающим за нитки, в должности сенатора или губернатора.
В детстве я рос с ребятами, которым не так повезло, как мне и им пришлось красть и нарушать другие законы, после чего их жизнь не стала лучше. По крайней мере их мечты в детстве были совершенно другими. Один из моих ныне покойных друзей собирался стать актёром и я был на его спектаклях в детской постановке, где он часто играл фашистов в форме SS. А уже по взрослой жизни ему пришлось двигаться, как Салваторе Гравано сообразно своему кодексу чести и успеха.
Из того, что я увидел в многочасовом подкасте и на сайте Сэми, я не обнаружил каких либо призывов к тому, чтобы культивировать криминал и двигаться в этом направлении. Единственно, что мне не зашло- это очень возвышенное и лирически затянутое повествование о тех историях, которые поведал господин Гравано. Возможно, что возраст и старый стиль, влияют на его изложение, но это не критично. Он открытым текстом говорит об отношениях, предательстве и том горе, которое принесли в свою жизнь, обменяв на куражи и эгоизм.