Блог создан с целью информированности людей о происходящем в векторе спортивной и общественной деятельности и является личным мнением автора. В блоге есть воспоминания о людях с которыми доводилось заниматься спортом, музыкой, общественной деятельностью на протяжении советского периода и постсоветского отрезка. Некоторые имена, даты и места событий изменены, по этическим соображениям. В блоге нет призыва к насилию и расовой дискриминации, а так же нецензурной лексики.
суббота, 4 октября 2025 г.
"Два Кремля" 2025
Сегодня с утра получил напоминание от своего сослуживца по Пограничным войскам Айрата Латыпова, который ежегодно сопровождает колонну из сотен мотоциклистов на фестивале "Два Кремля-2025".
Сразу отмечу, что в подавляющее большинство -это не байкеры в классическом понимании МС, а суверенные мотоциклисты. Далее я постараюсь пояснить, но это не точно.
В этом году мотофест собрал колоссальное число участников со всех регионов РФ и Белоруссии под знамёнами HOG, при том, что я заметил и ехавших из других клубов РТ.
Ведущий программы сообщил, что сегодня должен был состояться рекорд России по количеству мотоциклов в одной колонне с флагами в цвет Георгиевской ленточке. Но судя по тому, что было объявлено про рекорд и выдан сертификат, рекорд состоялся. Рекорды в этом виде на американских, японских и немецких мотоциклах у меня всегда вызывает сомнения. В 2009 году я видел репортаж, как чиновники в Казани дали квартиру ветераном Великой Отечественной Войны в которой не было вентиляции и она вся была заражена плесенью, а чуть поpже я снимал репортаж в одном из банков Казани, как Георгиевская Лента служила вместо подвязки для грязных тряпок, о чем я сообщил руководству филиала. При этом руководство, даже не поняло в чем причина моего возмущения.
Не знаю, был ли рекорд, но всё выглядело убедительно. Я всегда очень осторожно отношусь к подобным рекордам, а стараюсь подобные вещи делать точечно и качественно, без пафоса. Но я никак к этому фестивалю не отношусь, поэтому не подписывался под их делами.
Единственное, что меня удивило, это то, что подавляющее большинство мотоциклистов двигалось на Harley-Davidson, BMW, Triumph, произведённых в недружественных странах НАТО, а не российских заводах.
У меня возникает вопрос: "Где российский мотопром?". Эти мотоциклы сделали "Пендосы, немчура и англосаксы", которых каждых день по ТВ грязью обливают. Даже мне искушённому в делах андерграунда резало глаза, когда увешанные цацками на мотоциклах с американскими флагами, далеко не суровые мотоциклисты в чистыми нашивками, везли черно оранжевые флаги. Это заметили и те, кто пришёл посмотреть на этот фестиваль.
Даже машины сопровождения были западные, а возглавлял колону жёлтый Doge RAM.
Это было как-то не патриотично, при том, что люди были отнюдь не бедные, на топовых моделях: Harley-Davidson, BMW, Honda, KTM, Yamaha, Kawasaki,Triumph ..
При этом владельцы Harley-Davidson подтрунивали владельцев BMW, называя последних ЛГБТ, а после пытаясь пояснить свою версию.
Видимо мир сильно поменялся, так как никаких costom я не увидел, хотя приехал, именно, за этим.
Смотреть на новые заводские мотоциклы, на которых восседала зачастую случайная публика с деньгами, было не интересно.
Некоторые даже не знали, что такое springer и sissibar,... имея mot только для выходного дня.
Проще говоря публика была очень попсовая и модная, но про стиль вообще речь не шла.
Планировал увидеть ребят из казанских клубов MC, которые ездят, а не сидят в кофешопах, любуясь через окно своими "конями", но никого не встретил.
Видимо это была не их история.
Все мотоциклы были в заводской сборке, с минимальными изменениями.
Я планировал увидеть chopper old school, но этого не произошло. Особенно новыми были Harley-Davidson.
Как оказалось, HOG- это абревитаура созданная поклонниками Harley-Davidson, поэтому ни одного Indian я не увидел, при том, что являюсь поклонником этих мотоциклов.
Это мероприятие приурочили к 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной Войне, поэтому стилистика была в этом векторе.
Во время всего мероприятия ведущий порядка десяти раз повторял, что Раис РТ проедет в колонне на "Урале",
это даже маленькие дети выучили, при этом ни одной фамилии участников Ветеранов ВОВ я не услышал и это меня удивило.
Не увидев chopper old school и не услышав фамилии Ветеранов ВОВ я переключился на общение с мотоциклистами и реставраторами винтажной мототехники.
Я с детства интересуюсь техникой (мопеды и мотоциклы), но после того, как узнал о новом направлении в технологиях элктротанспорта,
полностью отказался от владения ДВС и даже старюсь не пользоваться городским общественным транспортом на углеводородах.
Дистанцируясь от ДВС я стараюсь показать лучший вектор развития для безопасности экологии и здоровья человека.
Но мне, как дипломированному инженеру-механику всегда любопытно, как сделана механизация и механика, особенно на старинном транспорте.
Поэтому я сконцентрировался на трофейных и отечественных мотоциклах времён (1941-1945 гг), которые были представлены коллекционером из Стерлитамака.
До знакомства с Айнуром Гайнуллиным, собравшим эту коллекцию, я познакомился с его коллегами по гаражу, которые демонстрировали коллекцию в форме участников ВОВ.
Так как идея праздника была Победа над нацизмом, поэтому на выставке были мотоциклы стран антигитлеровской коалиции: СССР, США, Польши, Франции и Великобритании, а вот немецких, итальянских и японских не было.
При том, что в гараже Айнура есть и эта уникальная техника, которую он покупает по всему миру, включая и Латвию, где я начал свой байкерский путь в 1983 году.
Мне даже довелось выступать за легендарный завод "Sarkana Zvaigzne", который производил лучшие в СССР мопеды.
Как рассказал механик гаража в Стерлитамаке- Рамиль Мансурович Габидуллин, в коллекции есть Harley-Davison, который был куплен на Дальнем востоке и является одним из пяти сохранившимся на нашей планете.
Даже представители Harley-Davison просили продать мотоцикл для музея в Милуоки. Ещё один Harley-Davison произведённый в Японии не привезли, так как Япония на то время являлась милитарийской державой, которую победила антигитлеровская коалиция.
Механикам гаража удаётся реставрировать мотоциклы даже возвращая к жизни брезентовые ремни передачи на колесо. Кулибины в наших селениях ещё не перевелись.
Несколько мотоциклов были укомплектованы советским, американским, французским и британским автоматическим оружием в соответствии с историческими документами.
Было интересно узнать, что все мотоциклы на собственном ходу и не имеют "не родных" деталей, за исключением электропроводки и частичной покраски.
Было отрадно видеть, как мотоциклы бережно нарывались брезентом от идущего дождя и регулярно протирались полотенцами.
Все машины не имели ни грамма пластика, а были полностью металлические, как и в день своего выпуска с конвейера.
Очень было интересно изучить внешнюю механизацию: амортизацию, тормоза, управление, крепление для вооружения. Дабы показать живучесть мотоциклов, некоторые из них заводили для публики.
На фоне современных мотоциклов, раритеты смотрелись очень скромно, но уважение забирали на все сто процентов.
По крайней мере я весь день провел возле стендов с историческим оружием и военных мотоциклов.
Как пояснил Айнур, этой коллекции всего два года и она начала собираться после того, как он начал активно кататься сам.
На сегодняшний день он ищет место в Стерлитамаке под экспозицию на постоянной основе, но с этим есть сложности.
Возможно, что интерес и общественное мнение сыграют свою роль к этому сподвижнечеству. Айнур вкладывает свои силы и средства, а его коллеги и мастерство реставрации.
Только эта история способна прославить город и привлечь туристов, не только из России.
Мы хорошо пообщались и договорились увидеться снова, но уже в Стерлитамаке на новой площадке для его мотоциклов.
На самом празднике мне понравились выступления дуэта: Даша Харченко — единственная девушка-стантрайдер в России! Родом из Санкт-Петербурга, живёт и тренируется в Москве.
С 2017 года участница международных соревнований — Чехия, Эстония, Финляндия. Её визитная карточка — ярко-розовый Kawasaki Ninja 636.
Помимо спорта, Даша снимается в кино, как каскадёр.
Павел Чопоров — профессиональный мотоспортсмен из Москвы, в стантрайдинге с 2014 года. Участник крупнейших мотосоревнований и фестивалей, тренер по езде на заднем колесе. Его трюки — это всегда взрыв эмоций и восторга!
На мероприятии были экспозиции посвящённые оружию и униформе времён ВОВ.
Мне было интересно изучить некоторые артефакты, которые дожили до наших дней.
Я впервые увидел пистолет-пулемёт Тамсона, который мне был знаком по фильмам о американской мафии.
Но больше всего понравился карабин Маузера своей сбалансированностью и качеством сборки.
А так-же я впервые увидел форму сотрудников НКВД в которых нёс службу мой Дед участвовавший в уничтожении диверсантов на окупированых территориях.
Ещё понравилось и выступление музыкальных коллективов игравших в живую.
Практически все мотоциклисты приехавшие своим ходом, отметили высокое качество дорожного покрытия на трассах в Татарстане и безопасном движении.
В целом я не увидел рокеров среди представителей HOG, в традиционном представлении МС.
Я сразу обратил внимание на нашивки, которые у многих были подозрительно чистыми в отличии от тех, которые я встречал на представителях Американских и Японских клубов.
Такая же история сегодня происходит и с единоборствами в которых я уже сорок шесть лет. Сегодня люди выходят на татами в новых кимоно и не "тёртых" поясах, а когда начинаем двигаться, то и физо с техникой тоже, не о чем.
Как я понял из увиденного, то это гламурная публика на мотоциклах, которая мало катается и комфортно зарабатывает на свои ништяки.
И ещё эта история с рекордом по количеству георгиевских лент, меня тоже насторожила, после того, как я видел сотни ленточек на помойках Казани, после дней Победы, о чем я несколько раз писал.
Тут не нужно ставить рекорды, просто следует тихо помогать Ветеранам и Детям Войны, беречь природу и права человека.
А вот с этим у нас не самая лучшая ситуация, о чем я регулярно пушу в благах и рассказываю в видеосюжетах.
Надеюсь, что эти флаги после рекорда не оказались на помойке, как и флаги РФ и ленточки на день Победы.
Про этот фестиваль Айрат мне рассказывал в прошлом году и я планировал посмотреть его вместе с товарищем,
но не удалось, так как Айрат провожал своего старшего сына на учебу в Курганский Пограничный институт.