вторник, 7 октября 2025 г.

Всемирный День Каратэ 2025

 Сегодня получил поздравление с Всемирным Днём Каратэ от своего сослуживца Игоря Супруна по (Пограничным войскам СССР). Сам я такие даты конечно-же не помню, но всегда отношусь с уважением к тем, кто их помнит и тех, кто занимается каратэ. Каратэ -это полезная история в первую очередь для ментального здоровья, так как любой занимающийся этим единоборством с первых дней понимает, что это не только больно, но и может забрать жизнь у противника или можно потерять свою. 

Мой Дед прошедший всю Отечественную Войну с первых её минут, до последних, в званиях младших и старших офицеров ПВ НКВД СССР, не любил вспоминать публично про свою службу и никогда после не брал в руки оружие, даже охотничье. Могу предположить, что Дед видя смерть на дистанции выстрела, получил просветление и всю несостоятельность убийства людей. В каратэ то же самое, когда чужой кулак прилетает в район подбородка, виска или сердца начинаешь задумываться
Каратэ - это не MMA или бокс в перчатках, где есть уверенность, что прилетит, но не смертельно. Пропущенный удар в каратэ- это даже не больно, просто гаснет свет или отказывают органы и конечности. Иногда я спрашиваю себя, какой вид единоборств я выбрал бы сегодня и, всегда на первый план выходит каратэ и джиу-джитсу (не спортивные варианты). Для спорта у нас есть масса вариантов, которые занимают больше половины из того, что мы называем тренировки.
Позволю себе передать поздравление тем людям, которые занимаются каратэ, как способом самообороны и изучения традиции. В этом списке на первом плане стоит Валерий Фёдорович Курналидзе, который был одним из первых сподвижников каратэ в СССР и признанным авторитетом даже среди боксёров сборной, позднего СССР, а так же всем своим коллегам с кем начинал занятия 9 сентября 1979 года в рижском Кенгарагсе.