суббота, 28 мая 2011 г.

Слава пограничным войскам!

Поздравляю всех Пограничников нашей некогда великой страны с Днём пограничных войск!!!
 
 Граница -это священный рубеж, который проходит в сердце каждого, кто в это верит и помнит.
 
Я сегодня второй раз отмечаю этот праздник в Казани и имел счастье встретится со своими коллегами сослуживцами. Мы с Алексом посетили Вечный огонь в парке Горького и "потусили" возле пограничного обелиска на улице Комарова.
 Но сегодня я поведаю несколько другую историю, о тех кто носит зелёную фуражку, но пограничником не является.

Прожив двадцать лет за кордоном, мои представления о Границе не претерпели существенных изменений, но проницательно пообщавшись с бывшими сослуживцами и несколько раз пересекая государственную границу, я обнаружил несколько ощутимых различий между ПВ КГБ СССР (в которых я получил элитное воспитание чувства воинского долга) и ФПС России.
Воочию столкнувшись с произволом и мздоимством в среде сотрудников пограничного ведомства, у меня появился не большой сценарий. 
Предполагаю что сегодня на границу попадают подонки, которые вышли исключительно из среды нашего больного общества. Сам я служил срочную на мкпп "Вентспилс" в/ч 2335 с 1989-1991г. в должности стрелка и уволился в звании рядового ПВ.
Со мной произошёл следующий эпизод.

В 2006 году я сопровождал иностранного спортсмена из Риги в Токио через Шереметьево-1. Во время прохождения паспортного контроля в Шереметьево-1 контролёр (жуткой наружности прапорщик в женской одежде, это, также сразу формирует у людей представление о воспетой русской красоте) начала задавать различные вопросы моему спортсмену, а он (спортсмен) плохо изъяснялся по-русски и слегка запутался в "показаниях". Тогда она забрала его паспорт и после длительной паузы и "звонков" по телефону сообщила, что он будет задержан до выяснения его личности.
(Для справки: Паспорт спортсмена являлся шенгенским документом, до этого он уже прошёл паспортный контроль в Риге и двигался в закрытой зоне аэропорта, но это не взбодрило контролёра).

После моей убедительной просьбы вызвать старшего смены, пришёл молодой мордатый капитан и сообщил, что спортсмен не летит в Токио, так как у него ко всему прочему "вдруг" оказался порванный паспорт (хотя до попадания в руки столичным пограничникам документ был в порядке и успешно прошёл контроль в Риге).
Я поинтересовался у капитана, какие ещё есть варианты для нашей дальнейшей экспедиции в Японию, на что капитан ответил "заклеить" паспорт будет стоить примерно 700 европейских рублей, на что я ответил ".., а может есть возможность заклеить за 200 американских рублей?" (единственные деньги, которые мы взяли на всякий случай), тем более, что паспорт порвали не мы.
Капитан сказал: что это не от него зависит, но он постарается всё уладить. После возвращения капитана и нашего не заклеенного паспорта, мы свободно направились в зону своего вылета на Ямато.
Капитан обратил внимание на наши спортивные наряды разукрашенные в стиле бойцов ММА и имел неосторожность начать с нами общение за боевые искусства, но я  не счел нужным с ним обсуждать вещие его не касающиеся, а показал свою фотографию (в мобильном телефоне) где я в зелёной фуражке и сказал, что раньше мой командир мойор Бесов так не делал, от чего "мордатый" покраснел как "голубой воришка" и сказал "пацаны, если бы я знал что вы погранцы, то никогда так не поступил.., но деньги к сожалению уже вернуть не могу. Я ведь говорил, что у нас работа такая!"

Мне тогда подумалось, что впору менять символ, вместо щита и орлов, поставить дубовые ворота с амбарным замком и пару крыс для охраны.
 
А также я тогда подумал, что двигало пограничниками, когда пограничные заставы первыми приняли удар фашистских дивизий и не отдали ни пяди родной земли.

http://www.pogranec.ru/showthread.php?p=1269010#post1269010

Эпистолярное дополнение к пограничной теме, опубликованное на одном из форумов.

С Киокусинкай я впервые познакомился, когда проходил срочную службу в Прибалтийском пограничном округе.
В нашем отделении тогда заканчивал второй год службы обладатель зелёного пояса Киокусинкай сержант Олег Сытник,  мне от него по "наследству" перешла подушка набитая гусиным пухом и расшитая иероглифом Син (Истина).
Меня тогда впечатлила его техника и авторитет во всём подразделении, хотя в нашем призыве были чемпионы округа по самбо и боксу.
Вторым фактором моего выбора Киокусин, стала ТВ трансляция боёв между российскими и японскими мастерами Киокусинкай в Киеве (1990). Трансляция проходила в вечернее время и не имела отношения к боевой и политической подготовке, поэтому была "вне устава".
Я все же спросил разрешение дежурного офицера на посещение ленинской комнаты и просмотра репортажа, на что он уточнил "любишь каратэ?", я ответил что уважаю! Офицер сказал что он разрешает, но при условии, что я буду "вечным" дневальным по казарме неделю. Я сказал что "это не вопрос!".
И с трепетом впитал все, что смог увидеть на ламповом, почти убитом телеприёмнике. Офицер сдержал слово и я неделю драил казарму, кту (курилка, туалет, умывальник) иногда зачищая кафель бритвой (по настоянию офицера).
При этом каждый получил, то чего хотел. Я Киокусин, а офицер самоутверждение))

среда, 25 мая 2011 г.

Shidokan & I-NEX

Полезным начинанием для нас стала идея совместного творчества команды Шидокан с брендом I-NEX. http://www.i-nex.eu/
Идея была реализована через рекламу продукта I-NEX при непосредственном участии бойцов нашего центра. В проекте на тот момент успели поучаствовать два легковеса нашей команды, одним из которых был Антон Степанов.
 
За плечами Антона на тот момент было множество значимых поединков, которые принесли ему удовлетворение и разочарования, при этом позволив усовершенствовать свою технику и найти новые решения.

Первым его выступлением в форме I-NEX стал крупный скандинавский турнир "Fihght Festival" в Хельсинки, на котором он встретился с молодым финским бойцом Ёни Саловаара. Изначально Антон готовился к поединку с другим соперником, но из-за внезапной травмы, организаторы сделали замену, предварительно нас предупредив. Антон всегда воспитывался в духе воина, поэтому он в свойственной ему безэмоциональной манере принял вызов.
Уже по прилёту в Финляндию на взвешивании выяснилось, что Ёни тяжелее Антона на 7 кг, а это уже многовато для боёв ММА в лёгком весе. И нам не удалось своевременно изучить тактику ведения боя Ёни. Хотя поединок оставил очень хорошее впечатление, как у зрителей так и тренерского штаба.
Вторым выходом с абривиатурой I-NEX стало мероприятие в центре "Хентай", где Антон поборолся за титул чемпиона "Shikon PRO" в правилах Триатлон с опытным и более тяжёлым бойцом Юрием Давидовым, одержал свою убедительную победу.
Третьим запомнившимся событием в контексте I-NEX стало удачное выступление в Риге на чемпионате Европы по Панкратиону Атхлима,
 
где Антон провел свой бой в самой жёсткой дисциплине и отправил  литовского мастера в нокаут.
Сегодня Антон успешно осваивает азы науки в университете, показывая не менее значимые результаты чем на профринге.

воскресенье, 22 мая 2011 г.

Первый этап.

Дорогу, как правило, осиливает идущий и, следуя этой аксиоме, мы проделали полугодовой отрезок в постижении новых знаний.
 
Наши познания начинались через изучение традиции Шидокан и в отображении на другие единоборства, культивируемые в Казани.
 
Несколько посещений крупных турниров по каратэ и кикбоксингу, регулярно проходящих в нашем городе, расширили наш кругозор.
Промежуточным результатом нашего полугодового творчества стали экзамены на ученические степени и проведение праздничных мероприятий в стенах Додзё.
 В программу обучения вошли как классические схемы японской базовой техники, так и традиции ношения кимоно, профессиональных средств защиты и экипировки.
 
На одном из занятий мы уделили внимание подготовке нового защитного оборудования и индивидуальной подгонке боксёрских кап.
 
Это занятие вызвало живой интерес у всех участников.
В середине мая был проведён первый в России аттестационный экзамен на ученическую степень десятого кю по базовой технике Шидокан каратэ.
В экзамене приняли участие все спортсмены Казанского Додзё и на практике продемонстрировали приобретённые навыки,
 
полученные на полугодичном этапе освоения международной программы.
В программу экзамена вошли вопросы по теории и истории Шидокан каратэ, ОФП и базовой технике (кихон).
Освоение базовой техники Шидокан и улучшение физических кондиций позволили нашим участникам укрепить собственное здоровье и соприкоснуться с культурой и традициями японского Будо.
 После  недавней сдачи теста на 10 кю и вручению сертификатов нашему вниманию была представлена программа работы с традиционным японским оружием и защита от его применения.
 
Секретами работы самурайского сословия с нами поделился обладатель мастерской степени Айкидо сэмпай Антон Лестев.
Антон сегодня сам является участником в изучении традиции Шидокан, где постигает основы спортивной культуры боёв в правилах Триатлон.
Мы специально пригласили Антона в качестве инструктора традиционного направления Будо,
 
так как в наших занятиях на начальном этапе обучения  большую часть времени занимают общефизические упражнения и изучение кихона.
Основной целью занятия мы наметили ознакомление с неспортивной дисциплиной и перспективы использования изученных принципов в своей практике.
 
Антон начал своё занятие с повествования истории зарождения Дайторю и основателе Айкидо М.Уэсиба.
Проделав недолгую разминку суставов и протестировав уровень техники укеми участников,
Антон предложил отработать несколько базовых перемещений тенкан,  наглядно продемонстрировав их работу с бокеном.
Наибольшего успеха в постижении принципов достигли старшие участники, так как, некоторые из которых ненадолго становились ассистентами инструктора.
Младшие же участники наиболее эмоционально воспринимали технические манипуляции инструктора,
после которых старшие ребята оказывались на настиле Додзё в беспомощных позах, издавая внутриутробные звуки.
Антон подкреплял свои демонстрации рассказами о японских мастерах, часто цитируя их высказывания, тем самым показывая хорошие знания и понимание собственной техники.
 
В завершении занятия участниками было задано несколько вопросов по форме одежды инструктора, в которую входило Аикидо ги, оби и хакама.
Антон глубоко коснулся этой темы и детально поведал о сословии самураев древней Японии, принадлежности одежды к религии синто и практических аспектах.
По окончании занятия Антон стал свидетелем вручения  сертификата и пояса одному из участников недавно прошедшего тест на 10 кю.

вторник, 17 мая 2011 г.

Триатлон в школе "Цветущей сакуpы".

Продолжив начатую в 2009 году акцию по проведению ознакомительных семинаров Триатлон,
 
я  принял приглашение руководителя Казанского отделения школы Винь-Чунь сифу  Дамира Хасанова и
познакомил участников его центра с правилами спортивных поединков в дисциплинах Шидокан каратэ, Кик/Тайбоксинг и Грэпплинг.
Занятие прошли в здании казанского медицинского университета, где зал специально был оборудован мягким покрытием.
 
Это позволило нам  полноценно отработать весь предусмотренный программой материал.
На занятии присутствовали спортсмены из Казани и Москвы, являясь адептами  Айкидо, Бокса, Кикбоксинга и Винь-Чунь.
В начале занятия мной была раскрыта тема истории создания Мировой ассоциации Шидокан и её основателя канчо Ёсидзи Соэно.
После чего все приступили к практической части занятия.
Уровень участников оказался достаточно ровным, но, как выяснилось, в процессе не имеющего большого спортивного опыта, видимо, от того,
что Винь-Чунь не имеет соревновательной составляющей.
Поэтому мы не стали глубоко внедряться в детали спортивных правил, а уделили внимание практическим комбинациям, часто используемым в правилах "японский нокдаун".
Контактная работа для многих оказалась в новинку, поэтому, ранее недостаточно накопленные физические кондиции, заметно подиссякли и к середине занятия мы сделали чайную паузу.
Вновь, вернувшись на ковёр, занятие продолжилось в дисциплине грэпплинг.
Как показал российский опыт, этот раздел всегда вызывает наибольший интерес у адептов ударных дисциплин, так оно случилось и на этот раз.
Отработав несколько раундов по заданию, мы перешли к свободной практике.
Успешно израсходовав весь энергетический запас,
мы решили пополнить его в одном из Казанских ресторанов,
где успешно продолжили своё дружеское общение.
 
http://specbat.ru