суббота, 31 декабря 2011 г.

Старый в новый год.

Казань покрылась снежной пеленой, а на отрывном календаре остался последний листок. Великая природа делает своё нужное дело и наделяет нас новыми ощущениями атмосферы праздника (афоризм от О.В).
Так и на этот раз всем было объявлено, что наступает время, когда надо слушать рекламу про предновогодние скидки и группироваться в компании по вкусовым интересам.
Предполагаю, что в стране, где так яростно отмечаются языческие праздники, веет летальной безысходностью и отсутствием интереса к собственной персоне.
Мы же, напротив, решили не следовать шаблону, ибо, в начале нашего пути я уловил несколько мнений своих сподвижников о происходящем и предложил собственный путь,
который заключался в свободном самовыражении (соответственно в рамках законов РФ) и праздновании собственных значимых дат.
Так случилось и на этот раз, когда у студентов и школьников начинаются зимние каникулы, это время когда можно снять напряжение и, оглянувшись назад,  наметить новые цели.
Цели мы обозначили ещё в сентябре, а вот сменив обстановку, захотели посмотреть на своих коллег вне поединков и ката, а было очень кстати.
После официального открытия центра подготовки Шидокан, мы планомерно прививаем нашим участникам культуру мирового спорта и даём навыки безбарьерного общения.
Так и случилось на этот раз, все, кто был на "ходу" и в добром расположении духа, приехали в наш Додзё для совместного общения и дегустации местных деликатесов.
Традиционно отстучав в ладоши, мы погрузились в народную забаву под модным термином кросс-фит.
 
 Идея, заложенная в забаву, достаточна проста и доступна, она состояла из максимальных повторений в работе с собственным весом.
После продуктивной траты калорий, мы вновь присели за стилизованные столы, отведав свежеприготовленный плов.
На новогоднее мероприятие приехали и наши коллеги из дружественных организаций Будо, одарив нас полезными предметами бытовой техники, которые в дальнейшем послужат хорошим стимулом для сближения участников Пути.

четверг, 22 декабря 2011 г.

Благодаря правильным акцентам.

Шидокан сегодня, это последователи древней традиции Самураев в современных условиях проживания на планете Земля.
Духовной составляющей которых является следование кодексу "Бусидо" не зависимо от пола, расы и вероисповедания.
 
В своей основе Шидокан культивирует принципы заложенные командирами отряда 新選組  "Синсэнгуми", придерживаясь духовной и иерархической структуры.
 
Часто обыватели пытаются представить Шидокан, как кикбоксинг, каратэ, мма.. , это не верно, так как, Шидокан, это духовный продукт использующий ряд внешних механизмов, для продолжения Воинского пути вне военных действий.
Канчо Соэно создав "начальный продукт", делает акцент на правильные поступки (в контексте Бусидо), тем самым выделяя формирующийся внутренний мир человека, а не его внешние проявления, как талант, красота, материальная состоятельность...
Концепция Шидокан построена на лояльном восприятии всех религиозных, общественных, социальных движений и объясняющим своё нахождение в этом социуме.
Благодаря правильным акцентам предложенным в концепции создания направления Шидокан, были учтены тенденции 21-го бека, в которых Воинские искусства претерпевают трансформацию в сторону универсальных спортивных систем, таких как,  ММА и К-1.
Сегодня ММА и К-1 заметно потеснили профессиональный бокс, а борьба  держатся исключительно за счет государственной поддержки, и то в тех странах, где есть результаты на Олимпиадах.
Как показывает реальная жизнь, даже бесплатные занятия в секциях бокса и борьбы, сегодня не привлекают молодежь, так как,  ММА и К-1. В Японии, США и Европе сегодня наблюдается "бум" на эти дисциплины, отчасти потому что, за этими движениями стоят грамотные менеджеры и все регламентировано законодательством тех стран где культивируются подобные направления.
Шидокан-  наиболее грамотная схема формирования профессионального спортсмена с дальнейшим его сопровождением, так как, уже заложена система Нокдаун, К-1 и ММА в спортивной подготовке, а идеологическая составляющая берёт истоки в кодексе "Бусидо"  (Шидокан, является родоначальником проведения боёв в Японии и США, по правилам К-1 и ММА в боксёрском ринге, бои проводятся с 1981 года).
Сегодня не многие организации в Мире обладают собственной платформой боёв по формулам Каратэ,  К-1 и ММА, от этого их спортсмены представлены только в любительском спорте, который сегодня не обеспечивает реальных потребностей рынка, а значит и не позволяет покрывать расходы на полноценные занятия в избранной дисциплине.
Зададим вопрос "зачем нужны профессиональные бои?" и ответим, "это 100% шоу, за дополнительную плату спортсмену". Зададим вопрос "зачем нужны любительские бои?" и ответим "это 100% шоу, без права на оплату".
Но, есть несколько причин, в которых я пытался разобраться за промежуток пребывания в Японии, Европе, а теперь и в России. Отношение к русским за рубежом не однозначное, все знают, что русские сильные духом, но уважения к нам я не заметил, скорее страх и некоторую зависть. Свои наблюдения в этой стезе я веду с 1998 года, когда впервые познакомился с подходом и решением поставленных задач литовскими и немецкими коллегами по профильным дисциплинам.
Западный и советские подходы имеют ряд плюсов и минусов, которые с моей точки зрения заключаются в следующих моментах: cоветская школа всегда делала главный акцент на патриотическое восприятие всего происходящего и победе над врагом (как правило странами блока НАТО), тем самым качественно зомбируя психику своего спортсмена.
Подобное решение вопроса позволяло указать вектор и сильно экономить на содержании спортсмена (его социальных гарантиях в перспективе). Раньше такая тема "прокатывала", потому, что думать о заработке и завтрашнем дне было неприлично, так как, за это "думала" власть советов. На западе весомых рычагов для подобных манипуляции не было, там всё решали и решают финансы. Поэтому говорить о правильных финансовых отношениях, это прилично!
Kрупные ведомства  на постсоветском пространстве возглавляют и продолжают работу специалисты, которые получили рефлексы в бытность построения социализма. Их технологии были хороши на том этапе, когда была идеология, но сегодня- это не актуально. Та система всегда была определена только на требуемый сверху результат, без учета выхода с Олимпа.
Многие российские бойцы сегодня стараются выехать за рубеж и закрепиться в одной из конюшен западных команд и, это можно понять, так как, на местах нет специалистов по офп, сфп...., и менеджеров, которые платят этим специалистам. Отчасти, поэтому в отечественном спорте ещё нет правильно сформировавшихся бойцов, способных на работу в международном формате.
С моей точи зрения одним из вредных признаков является система  (.., КМС, МС, ЗМС, ЗТ...), так как, многие из носителей данных аббревиатур не всегда являются носителями данных понятий.
 
Громкие советские звания на западе не воспринимаются, там в зачет идет только твой рейтинг и твоя команда (клуб, менеджер...). Система "КМС/МС" многим сильно сбивает "прицел", особенно тем, кто планирует сделать международную карьеру, как в России, так и за рубежом в профессиональных клубах.
Почему я часто выделяю запад, так это потому, что в России пока не умеют (или не хотят)
организовать грамотный бизнес, по части бойцовских шоу и продвижению спортсменов через рекламу продукта на ТВ, потому, что этого ТВ нет в природе.
В западном мире я вижу только один минус, который проявляется в нежелании правильно "зайти" в Россию, по аналогии с футболом, хоккеем и другими народными забавами. Общаясь с не российскими коллегами, я уловил тонкий момент, что при той системе, которая сегодня формирует спортивное сообщество им на российском рынке пока делать нечего (это к теме привлечения квалифицированных специалистов на российский рынок). А жаль.