воскресенье, 25 февраля 2018 г.

"У нас хорошо "выстрелило" лишь в фигурном катании Алины Загитовой и хоккее, это те места, куда меньше всего влезли чиновники от минспорта".

Уже с утра получил сообщение о победе наших хоккеистов в overtime, а сейчас посмотрел всю игру целиком.
В своём посте на instagram я выразился, что возрадуюсь, если наши в финале обыграют канадцев, но возрадовался я и после такой игры с немцами.
Вчера я слышал интервью Вячеслава Фетисова на Эхо Москвы, который с уверенностью заявил, что наши на мастерстве выиграют финал, но игра показала, что и немцы оказались очень достойными соперниками, неслучайно выигравшими у канадцев. Я очень высоко оценил игру немцев на турнире, если они и в будущем будут держать такой уровень, я буду чаще смотреть их игры. Я рад, что финал оказался поистине боевым, с отличным судейством и без ярко выраженных коррупционных схем. У нас в каратэ принято благодарить соперника в любом случае, так как только благодаря ему ты имеешь возможность подняться выше. К сожалению, наше руководство этого не понимает, регулярно противопоставляя нам США)))
Да эти игры не были представлены игроками NHL и результат мог быть другим, но в спорте, как и на войне, нет сослагательных наклонений. Мы видели содержательный хоккей, трагедию и фурор на сцене, которая называется -олимпийский лёд.
Я лично, благодарен Никите Гусеву и считаю его главным героем матча, в том моменте, когда он сравнял счет. Это то же самое, когда наши деды остановили немцев под Москвой, других ассоциаций на ум не приходит.
У меня почему-то не возникло радости от победы наших хоккеистов, наверное я уже перегорел за 20 лет ожиданий и гнусной истории с отстранением наших атлетов от этих Игр. Надеюсь, что те, кто подставил наших атлетов, весь российский спорт и всех граждан России, обязан быть наказан публично, по аналогии с недавно посаженными министрами и губернаторами.
Единственной радостью, которая проникла в моё сердце, стала победа Алины Загитовой в личном первенстве. Я верил в Алину, потому, что мне нравилось её катание и манера себя вести на людях. Спасибо её родителям, что так хорошо воспитали ребёнка, прославившего нашу страну.
Ну и возвращаясь к словам Вячеслава Фетисова "У нас хорошо "выстрелило" лишь в фигурном катании Алины Загитовой и хоккее, это те места, куда меньше всего влезли чиновники от минспорта".

пятница, 23 февраля 2018 г.

Shihan сам всё расскажет.

У нас в команде занимаются очень хорошо воспитанные и интеллектуальные участники, у которых за плечами богатый жизненный опыт.
Постепенно постигая Путь в Budo, некоторые дети начинают задавать абсолютно закономерные вопросы: "В каком возрасте, вы начали заниматься каратэ? Какими видами спорта занимались ещё? Как правильно носить каратэ Gi? Почему ваш черный пояс снова становится белым?...". Часто взрослые люди из-за ложной скромности опасаются задавать подобные вопросы, или считая, что в определённое время "Shihan сам всё расскажет". Такое время, как раз наступило я поделюсь своим опытом и опытом своих коллег.
Маленькие дети в нашем сообществе наиболее интересный класс людей, которые очень пластичны в сознании, поэтому правильно выданная информация максимально продуктивно закрепится у них во всём. Главное, что бы информация была конструктивная. Я напомню, что с уже с 8 лет я осознанно желал заниматься японским единоборством в белой одежде (я тогда ещё не точно отделял каратэ от дзюдо), других желаний у меня в то время не было, а как и сейчас))).
Меня привлекала только форма (одежда и движения), так как об истинном содержании я не знал. Скажу даже больше, я не встречал в жизни человека, который так же фанател по каратэ в столь юном возрасте, как я. Уже тогда я был готов пожертвовать многим, лишь для того, чтобы иметь хоть малейшую связь с японским единоборством. Мой первый тренер ценит меня только за это!
О том, насколько всё было плохо с экипировкой в СССР, я уже не раз писал, но и сегодня в России всё очень дорого (по причине "мёртвого" рубля) и другого таможенного пространства, нежели в странах развитого капитализма.
Мой первый японский каратэ-ги ISAMI K-400 ("кимоно"- одежда для занятий каратэ) появился только в 1999 году, который мне прислали из штаб-квартиры European Shidokan Federation (Nica, France "KIME Dojo").
Это был новый Gi в заводской упаковке из некрашеного хлопка (суровый), произведённый на легендарной мануфактуре в префектуре Saitama-ken (Japan). Когда я получил посылку, через третьих лиц из Kaunas (Lithuania), они мой Gi мягко говоря не оценили, назвав его подделкой. Но я то знал, что вещь, что ни есть оригинальная и имеет настоящую ценность.
Когда я открыл пакет, то самым первым впечатлением стал запах не окрашенного хлопка, до этого я лишь несколько раз его ощущал, когда мой старший брат покупал оригинальный denim у рижских спекулянтов (напротив часов Laima в центре города). Когда я достал содержимое: куртка, штаны и белый пояс, я обнаружил, что все изделия из разного материала и имеют различный крой. Куртка была выполнена из ткани, похожей на брезент, а штаны из очень качественной диагонали. Как и denim моего брата, куртка от Gi свободно стояла в углу моей комнаты, настолько плотно был соткан материал и правильно выбран крой.
Как потом я выяснил, разный материал применялся потому, что данная одежда предназначалась только для боёв, где нужны "лёгкие" ноги и жесткий верх, для возможных бросков. Ещё одна версия и в том, что цена изделия уменьшалась из-за более дешёвых штанов, относительно плотной куртки.
Мне Gi очень понравилось, потому, что когда я его одел, снимать уже не захотелось никогда, как и Levis 501 XX.
До того, как я надел ISAMI K-400, из фирменных Gi у меня было два Gi "суровое" венгерское "JUDO", которое я купил в 1986 году и корейское окрашенное "KWON". Оба Gi были отличного качества, за те деньги, которые я за них заплатил. Особенно модель "KWON" Full contact  меня удивила своим качеством материла, которого я более никогда не встречал, после меня ещё долго донашивал один из моих учеников.
Я специально брал именно эту модель, потому, что её в те времена носил и рекламировал в каталоге Andy Hug, который мне очень импонировал своими боями в Karate и Kickboxing. Единственным негативным моментом "KWON" Full contact был крой штанов, мешавший мне выполнять высокую технику ударов ногами. Только по этой причине я отказался в пользу ISAMI K-400, которые на порядок удобнее, но менее прочные, чем корейские "KWON".
Возвращаясь к коллегам из Каунаса, тогда не одобрившим мои ISAMI K-400, я могу их понять, так как я пришёл в Shidokan из Kyokushin (兄 старший брат "Аники"), а они пришли в Shidokan из Shotokan и Okinawa Goju-Rju (Jundokan), где полноправно рулит ещё одна японская, а если быть точнее, Okinawa мануфактура SHUREIDO.
SUREIDO- это икона стиля и качества для многих традиционных направлений каратэ. Я сам видел своих "окинавских" коллег, только в Gi и Obi SHUREIDO, которое они любят так же как, мы ISAMI K-400. Сам я ни разу не одевал Gi от SHUREIDO, исключительно по корпоративной солидарности с нашим брендом ISAMI, который теперь одевает нас и в экипировку для Jiu-Jitsu Newaza.
Сегодня многие мировые бренды выпускающие Gi, включая и вышеперечисленные, пошли на поводу у спортивных технологий, включая в состав материалов для Gi синтетику в виде резинок на штанах и полиэстера для растягивания ткани.
Моё мнение, что  отступление от эталона называется "новодел" и нарушает те традиции, которые заложили мастера, создавшие Каратэ. В те времена, когда сформировалось современное каратэ, никакой синтетики не было, вот и ответ.
Сегодня в мире очень многое переделывается под чьи-то корыстные интересы на выборах, в торговле и истории. Хотелось, чтобы в каратэ таких вещей не было и об этом мы регулярно говорим с людьми, стоявшими за первыми командами в СССР и Японии.
Как пример: Штаны от Gi на резинке, а не на шнуре, конечно же, проще одевать и их сегодня часто рекомендуют детям даже в Японии. Но в каратэ люди приходят не для того, чтобы было проще, а для того, чтобы изучить традицию и неукоснительно ей следовать, как это делаю я с 1979 года.
Напоследок, я коснусь самого воспетого атрибута современного бойца каратэ- это его уровень (цветной пояс). Раньше (1979-1989) я большое внимание обращал на то, какой пояс носит человек. Сегодня я обращаю внимание на то, что говорит и как работает обладатель, того или иного уровня (пояса). Такая метаморфоза в моём сознании произошла, в связи с тем, что во всём Мире сегодня "развелось" огромное количество "черных поясов", не умеющих даже их правильно завязывать.
Поэтому цвет пояса, подтверждается лишь после того, как его обладатель способен за него ответить перед равным или старшим. Я всегда помню о том, что за свой пояс я обязан отвечать каждую минуту, перед собой и своими сподвижниками, что я и стараюсь делать в собственном воплощении. Я считаю, что сегодняшняя Россия -это страна сильных и искренних, но в целом, пока не достигших высоких духовных "скреп" людей, включая и себя. Каратэ во многом мне в этом помогает.
Понятие Dan (уровень мастеров в восточных единоборствах) у каждого свой. У меня сегодня по документам из Японии квалификация в каратэ пятый дан (五段 Godan), что подтверждается заверенным сертификатом (1.752 test 10.04.2006) и именным поясом ISAMI F-400.
Сертификат и пояс присваивается уполномоченным или группой лиц, после прохождения специального теста, установленного программой организации. Об этом я не раз писал и рассказывал в видеоблоге, поэтому расскажу о самом поясе (ремне).
Пояса в каратэ бывают двух типов:
-цветные (муданся) и черные (юданся)
-хлопковые и шёлковые
-пояса, на которых всегда размещаются золотые полоски уровня (свойственно новым стилям Shin-Ryu и без полосок старым Школам Ko-Ryu)
Всё остальное это детали. Длина пояса выбирается таким образом, чтобы два раза охватить поясницу своего хозяина, толщина и ширина тоже величины не постоянные и зависят от нагрузок и традиций данной Школы. Сегодня на поясах помимо названия стиля ещё существует вышивка организации и инициалы хозяина. 
Существует негласная традиция, "не рекомендующая" стирать (с моющим средством) пояс, по аналогии с karate Gi, которое следует регулярно стирать, но не гладить утюгом. Мой наставник в Японии стирает свой Gi (споласкивает в холодной воде, после каждой тренировки). Есть принципиальные отличия в ношении хлопчатобумажного и шелкового поясов.
Шелковый пояс всегда стоит дороже хлопкового, примерно, в пять раз. Его часто заказывают мастера высокого уровня, как показатель своего статуса. "Шёлковый пояс" имеет "корсет" из тончайшего натурального шёлка (который начинает стачиваться с первого же занятия, постепенно превращаясь в грязно-белый), а "тело" пояса из сурового белого хлопка.
Сам я никогда не носил шёлковый, так как это не наша тема, но видел, как уже после года активных занятий черный пояс из шёлка на 50% терял цвет, становясь "седым". В таком цвете сейчас находится мой хлопковый пояс после 12 лет активной эксплуатации.
Поэтому и получается, что у молодёжи с шёлковыми поясами они выглядят старше, чем у ветеранов с хлопковыми. Но есть одно НО, которое интерпретирует к седому поясу у молодёжи традиционных стилей Ko-Ryu, в отличии от новых Shin-Ryu, которым я и занимаюсь.
У старых стилей пояс не меняется в зависимости от сданных тестов и увеличения данов, а у нас меняется. Поэтому адепт, начавший носить свой пояс в Shodan спокойно носит его и в Godan 五段 (примерный срок по правилам 15 лет). 

четверг, 22 февраля 2018 г.

Я не суеверен, потому, что верю только в себя, но истории вокруг 4 кю имели место быть.

В Киокушин я зашёл во время службы на Границе СССР осенью 1989 года, хотя узнал о  Мас Ояме задолго до этого из польских журналов в читальном зале, за стенкой моего первого Додзё.
Уже в подразделении учебной заставы мне удалось эпизодически соприкоснуться с моим "прадедом" по фамилии Олег Сытник, который до армии занимался Киокушин каратэ и имел очень высокую по тем временам квалификацию 4 кю (зелёный пояс). Самого Сытника в работе я не видел, но слышал о его уровне и уважении всего МКПП (со слов Романа Мацепура), с которым мы иногда тоже тренировались в зале. В подтверждении этого мне по наследству от Олега досталась шелковая подушка, набитая гусиным пухом с огромным вышитым иероглифом 真 "Истина", которую у меня постоянно забирали друзья после прихода с рубежа (в армии подушки обычно набиты ватой, на которой спать невозможно).

Зелёный пояс я всегда воспринимал, как высокое мастерство, потому, что в детстве я несколько раз присутствовал на тренировке, которую проводил местный авторитет в молодёжной среде Виктор Деревянко (погиб во время спасения людей на судне от пожара), у которого по рассказам моих друзей, тоже был зелёный пояс традиционного Шотокан. Виктора в каратэ-ги я никогда не видел, но его организаторские способности и ученики меня впечатляли. Мы тренировались в лесу, а не в городе, потому что в то время в силе была статья 219 и никто не хотел сидеть в тюрьме, хотя некоторым всё же пришлось плотно сесть из-за нанесения тяжких телесных в уличной драке возле легендарного кинотеатра Маскавас.

У меня самым ярким впечатлением от тех занятий были сосны с трёх сторон, высаженные по периметру, а со стороны главной "стены" колосилось поле пшеницы, над которым проходило солнце в зенит. Ещё помню, что старшие ребята сдавали тест на скорость удара рукой и ногой по свободно висящей газете. Руками многие выбивали ровные дырки, а ногами только один, который и "сел" на семь лет, потому, что "уработал" несколько человек на улице. 

Раньше удар маваши учили бить чусоку (коши) без вставки бедра, а не хайсоку (как сегодня в муай-тай). Ещё запомнились дощечки, которые мы регулярно вырывали из сломанных ящиков из под портвейна на заднем дворе магазина Щецин. Дощечки были нужны для того, чтобы на кентусах стоять на жестокой поверхности, не на лесной подстилке в практике изометрии. Нас с самого детства приучали стоять на кулаках горизонтально и в старшем возрасте вертикально, тем самым формируя правильную структуру связок для безопасного для руки удара.

Зелёный пояс у меня в сознании отложился, как рубикон после которого жизнь каратэки сильно меняется в строну невозврата.

До Киокушин я занимался Сэн-Э, которые очень близки по своей идеологии и авторитаризму, в обоих направлениях божеством является Учитель и все вытекающие из этого последствия. В обоих стилях изначально было всего четыре пояса: в Киокушин: белый, зелёный, коричневый, черный, в Сэн-Э: белый, красный, коричневый, черный. На базе двух этих направлений я и формировался, что по сути и не плохо, потому, что мне это всё очень нравилось и полностью укладывалось в векторе моих юношеских стремлений.

В конце семидесятых красный пояс Сэн-Э- это было очень круто и надо подчеркнуть: люди соответствовали уровню, если не лучшего, то очень хорошего бойца рукопашного боя.

В Киокушин было то же самое, в основном, зелёные пояса и забирали все кубки чемпионатов в Европейской части света: Анди Хаг, Майкл Томсон, Дольф Лунгрен, Эдгар Айзпуриетис..

Одним словом, зелёный пояс- это был знак качества, с которым был и допуск к участию в Чемпионате Мира или Европы, как в моём случае. В 1995 году меня направили в Москву на Евроазиатский турнир, силком заставив повязать зелёный пояс (4 кю), в то время, как у меня был только 8 кю. Я никак не мог понять слова наставника: "Одевай зелёный, а то не допустят к турниру".

Как известно, цифра 4 воспринимается суеверными японцами, как несчастье. Я не суеверен, потому, что верю только в себя, но истории вокруг 4 кю имели место быть. 

Немного о себе в квалификации зелёный пояс, который я носил очень долго и с удовольствием, потому, что мне нравился цвет, схожий с моей пограничной фуражкой.

Все экзамены на 10-5 кю я всегда сдавал успешно с первого раза, ровно до того момента, пока не пришло время сдачи на зелёный пояс, который до этого был только у четверых человек в нашей организации, включая и моих наставников.

На очередном осеннем экзамене, проходивший в Пурвциемсе, я приехал со своими учениками из кенгарагского филиала, которые сдавали тест вместе со мной на более низкие квалификации.  Специфика тестов раньше была такой, что младшие пояса сдают вместе со старшими, (при этом сразу выясняется уровень старших), после чего выходят из экзамена. Наблюдая за тестом старших, молодёжь видит, к чему следует стремиться и какие трудности ожидают впереди. В общем очень мудрая схема, которую я сохранил и в новой организации SHIKON.

В тот день экзамен принимал наш инструктор Антон Богачев (1 кю, официальный представитель IFK), в итоге, "завалив" меня и мою коллегу Марину Муранэ.

Завалить по базовой технике и боям меня было сложно, так как я был ведущим  действующим бойцом клуба в весе -80 кг и инструктором в детской секции, а вот поломать на физо- это стало абсолютно возможным в данном формате теста.

В конце каждого ученического теста, есть норматив по: отжиманиям, приседаниям, прыжкам и прессу, которые имеют фиксированное количество повторений. Наш экзаменатор от себя умножил эти цифры на 3 и мы сломались после жесточайшей борьбы за выживание. Помню, что я не смог перепрыгнуть очередной раз через натянутый пояс, установленный на уровне моей поясницы. В результате экзамен, был не зачтён, что само собой стало самым громким событием в киокушиновских кругах Риги. 

В каратэ все экзамены оплачиваются по установленному шаблону, так было и в этот раз. Если претендент проваливает тест в рамках установленной программы, деньги ему не возвращаются и ближайший экзамен он сможет повторить не ранее чем через год (я считаю это правильным подходом). 

Я уже не помню по какой причине мой инструктор завалил мою сдачу, но было очевидно, что это сделано преднамеренно, поэтому я спокойно воспринял вердикт Антона, но не согласился с тем, что в данном случае деньги должны были остаться в кассе клуба, так как фактически экзамен я сдал. Антон тогда понял, что я думающий коллега и умею отделять зерна от плевел.

В итоге, через год я успешно пересдал экзамен и потом ещё восемь раз сдавал экзамены до пятого дана включительно (2006), а от теста на 6 дан я два раза в Японии отказался (в 2012/2013 г.) по причине нежелания поддерживать новые коррупционые схемы японской администрации Шидокан, односторонне изменившей все правила нашего сотрудничества в рамках европейских бранч.

На базе тех знаний и опыта, который я приобрёл в Сэн-Э, Шотокан, Киокушин и Шидокан, мне стало очевидным, что пояс, как и диплом, вещь не пожизненная: их всегда следует подтверждать теорией и практикой, потому что время идёт вперёд и люди меняются в сильную или слабую сторону.

Такую систему я ввёл с июля 1998 года, когда официально стал представителем Шидокан в Латвии. Я ввёл правило, что каждый, кто имеет ученическую или мастерскую квалификацию, обязан два раза в год подтверждать своё право на продолжение ношения пояса, это решалось на проводимых экзаменах в Додзё. Как и положено лидеру, я начал с себя, демонстрируя уровень во всём: боец, инструктор, менеджер. Такой подход сразу выявил случайных людей в нашей организации, оставшихся со мной ещё со времён Киокушин, которые несколько раз пытались группироваться и высказывать своё недовольство жесткой политикой, которая заключалась не в подхалимаже и подкупе, а элементарном знании материала и умению его применять в бою.

Как показали тесты, это были те, кто отлынивал от "вызова пределам" в виде тренировок и соревнований в полный контакт, при этом хотел носить такие же пояса, как у тех, кто "пахал" в Додзё и "рубился" в турнирах по каратэ и кикбоксингу. Это очень напоминало сегодняшний наш мир, когда мэры, депутаты, губернаторы одариваются черными поясами и краповыми беретами спецназа и даже звёздами Героя России, при этом, ничего кроме ракетки для бадминтона не державшие и в армии не служившие.

Начиная с 4кю, мы предъявляем высокие требования ко всему, что сопутствует Пути адепта нашего направления это:

-физическая подготовка (с установленными международной программой нормативами)
-технический потенциал нашего направления (учебная программа теория/базовая техника)
-инструкторская деятельность (как правило, многие обладатели 4кю, уже имеют высшее спортивно-педагогическое образование и ведут занятия в группах).
-уровень выступлений на республиканских и общероссийских турнирах по: ММА, Джиу-Джитсу и Каратэ.

Надо сказать, что только такой подход оказался очень верным в формировании высококвалифицированного инструктора, коих сегодня днём с огнём в наших местах не сыскать.

По такой схеме за  двадцать лет практики я провёл несколько поколений собственных учеников, которых воспитал с нуля. Я никогда не брал людей со стороны, по причине столкновения двух позиций (человек, пришедший из другой Школы Будо, уже имел собственное представление, как "надо" и практически не имел желания встраиваться в новые условия, даже этого не осознавая), поэтому таким людям я только помогал в спортивной стезе выступить на соревнованиях.

Настоящие инструктора росли только в среде клуба, постепенно формируясь в зрелых наставников, одним из которых стал Антон Степанов (1 дан).

По установленным нами правилам подтверждения своей квалификации, многим пришлось на время, а некоторым навсегда снять свои пояса и не одевать их без моего разрешения, так как они получали их из моих рук и подписывались под всеми правилами нашей концепции.

Однажды на сборах в Эстонии я рассказал про подобный подход гранд-мастеру Киокушин ханси Стиву Арнейлу, который был удивлён, что подобные вещи в наше время ещё работают, назвав- это лучший "old school".

Я пришёл к решению о регулярном подтверждении собственной квалификации на экзаменах, чтобы себя и своих коллег держать в тонусе. После того, как я увидел, что в Европе, Ближнем Востоке и даже Японии сотни носителей черных "ремней", не способных выполнить элементарные удары и броски, я укрепился в своём решении. Мой наставник называл их просто "Труппы".

Хотя некоторые из них в своё время удачно прошли тест и законно получили свой черный пояс, но годы почивавших на лаврах, сделали своё скользкое дело, приведя к полнейшей их деградации. Стоит посмотреть на некоторых черных поясов в РФ, которые не только не способны показывать пример другим, но и даже уже не способный брать пример с других из-за излишних отложений жира и полной потери былой техники.

Я слышал, что нескольких человек в Японии всё же лишили черного пояса за принадлежность к преступному миру и доказанных правонарушениях с применением приёмов каратэ. Я бы лишал, в первую очередь, за предательство Додзё-Кун (клятва Дозё), которую на "автомате" многие любят декларировать, но не выполнять на практике. 

Очень многим  нашим адептам пришлось снять свои пояса и снова одеть белый, потому что они не справились с техникой, которую уже сдавали однажды и, по идее, должны были улучшить, но, наоборот, позабыли даже то, что знали (причина: отход от Пути воина, следствие: поражение).

В России это правило работает в нашем кругу, как и в Риге, в бытность моего участия. Но есть и такие, которые решили, что каратэ служит им, а не наоборот, после чего не смогли подтвердить свою квалификацию на экзамене и с позором покинули клуб, пытаясь оправдать свой выбор в пользу собственного пути. 

Оказалось, что для них незаконное ношение "ремня", который они не заслушивают и сегодня, выше уважения тех людей, кто не позволил себе без разрешения повязать пояс, которого они были лишены. Для меня это равносильно тому, как казанские алкоголики чередуя мужские праздники, на день ВМФ одевают бескозырку, день ВДВ берет, а на день Пограничника зелёную фуражку, лишь для того, чтобы им налили стопку водки.

Это мне ещё раз доказало, что даже многолетний совместный труд в Додзё не способен изменить таких людей в лучшую сторону, а честных не может испортить даже такая история, как временное разжалование. Я правильно поступил тогда и поступаю сегодня, потому, что нескольким ребятам, кто не одел без разрешения зелёный и коричневый пояс, при этом, регулярно тренируясь даже без меня, я с удовольствием вернул квалификацию. Ничего личного, только Истина!

Всероссийский турнир JIU-JITSU NEWAZA в честь Шагабутдина Марджани.

Всероссийский турнир JIU-JITSU NEWAZA в честь 
Шагабутдина Марджани 
Организатор: 
Федерация Джиу-Джитсу РТ
Дата: 
23-24 февраля 
Место: Дворец Единоборств "Ак Барс", ул. Амирхана д.1
Начало турнира: 24 февраля, 11:00
Взвешивание: 23 февраля, 12:00-17:00
Весовые категории:
Мужчины: 56, 62, 69, 77, 85, 94, 94+
Женщины: 49, 55, 62, 70, 70+


понедельник, 19 февраля 2018 г.

С кем поведёшься, от того и наберёшься.

Как в миру говорят: "С кем поведёшься, от того и наберёшься". В бытность моего служения в рижском Додзё, (в начале 2000 г.) ко мне на тренировки стали приезжать люди на дорогих автомобилях с окружении вооруженной охраны. Как оказалось, что это творческие люди из европейского клубного шоубизнеса.  Люди сами меня нашли, через общих знакомых, которые уже несколько лет занимались у меня же в Додзё и водили своих детей.  Главным требованием ко мне моих новых подопечных было максимальное физо и дозированный контакт в буйную голову. В шоубизнесе лицо имеет значение на первом этапе общения, потом на первый план выходит тело, которое требовало коррекции и у моих новых клиентов.
По традиции я не публикую имена и фамилии своих учеников, которые меня об этом не просили. После первой же тренировки мне было сказано: "Методика приемлемая, сколько это будет стоить в наличных деньгах?". Я сразу понял, что люди передо мной творческие и уже имевшие опыт в единоборствах Каратэ/Бокс, а так же в практической стрельбе из нарезного оружия. Моим встречным требованием были всего два довода: "Заниматься без пропусков и с максимальной самоотдачей". Когда предложили оплату за мою работу, я сказал, что на  эти деньги я покупаю их лояльность к тренировкам, а на оставшиеся куплю экипировку детям из неблагополучных семей в нашем клубе.
Так и порешили, мужчины начали тренироваться и худеть, иногда получая по лицу с нередкими рассечениями бровей и переломом носа. В общем, результаты не заставили себя ждать, безболезненно скинув лишний вес и избавившись от проблем с давлением, наши участники поняли, что это меняет их жизнь к лучшему. В это команде были люди, которые в девяностые годы активно занимались единоборствами и даже были осуждены по статьям о нанесении телесных повреждений. Как известно в девяностых, если ты не наносил повреждений, их наносили тебе, но тюрьма ещё никого не делала лучше, если только начитанным.
У меня в этой команде занимался Алексей, который очень точно цитировал Карлоса Кастанеду и так же хорошо боксировал. Он пришёл к нам в группу позднее всех, но его сразу "пробило" в строну нашего подхода к методикам.
Алексей в юности занимался боксом, а потом "мотал" срок, потеряв возможность заниматься любимым спортом и достойно общаться с внешним миром. Мне удалось вернуть уже взрослого человека в активный строй, параллельно укрепив его повреждённый позвоночник. Я помню, как мы в очередной раз выложились на СФП, после чего он мне сказал: "Там я много лет мечтал именно об этом моменте, когда я перешагнул через себя, как в молодости на секции бокса. Спасибо, Сенсей". Это была Абсолютная Истина в контексте с постулатами Киокушин.

Алексей, помимо хорошей техники бокса, владел мастерством словесности. Однажды, когда мы обедали в ресторане Еребуни, он рассказал, что был в школе, куда его вызвали по поводу плохого настроения его сына. Алексей рассказывает, жена мне говорит: "Алексей, тебя вызывают в школу". Оказалось, что мой сын пожаловался учительнице, после того, как она у него спросила, почему у него плохое настроение. Он сказал, что отец жёстко намекнул о моей неуспеваемости.  Когда я вернулся с беседы из школы, я спросил у сына: "Вот скажи мне как твоя фамилия?". На что он ответил: "Балла". Нет, твоя фамилия не Балла- эта фамилия нормальных людей, твоя фамилия Морозов, понял? Это, где тебя учат стучать на собственного отца, в школе?" (историю я пересказал без всех тонкостей и словесных оборотов, только суть. В исполнении Алексея это был шедевр, который надо было заснять на видео и преподавать актёрское мастерство в нынешних театральных вузах). Нас на обеде было несколько человек (Кеша, Белый, Дима, Коста и Дзинтарс) в гостевом домике, когда Алексей рассказывал эту историю, все "лежали" от хохота. Я даже не смог нормально поесть, потому, что так никогда ранее не смеялся. Такой талант излагать был дан не каждому, но мне повезло быть знакомым с Алексеем.
Как принято в шоубизнесе, многие из этого окружения позволяли себе многое, включая и кокаин, который является тяжёлым наркотическим средством. Для меня это было очень неприятным моментом, так как, люди окружавшие меня изначально, были очень харизматическими и интересными личностями. Сам я принципиально никогда не принимал наркотические вещества и считаю это явление крайним снизу. Начиная с подросткового возраста, у нас на Маскачке можно было приобрести любую дурь, которой торговали лица цыганской национальности. К несчастью для их семей, несколько  моих сверстников опустились, а потом и скончались в результате употребления наркотиков.
Когда я узнал, что мои новые коллеги могли себе позволить употребить кокаин, я поставил вопрос ребром: "Или Будо, или дурь?" Люди выбрали первое. Не буду рассказывать в деталях, но мне стали звонить близкие и даже охрана этих коллег, рассказывая, что с наркотиками вопрос закрыт и моральное здоровье возвращается вместе с физическим. Люди стали реально ощущать благость в организме, которую уже не хотели менять на отходняк после кокаиновой вечеринки.Когда я спросил у своего коллеги, что изменилось в его жизни после занятий в нашей команде, он сказал: "Я начал другими глазами смотреть на этот мир. Вокруг меня перестали находиться люди, которые тоже употребляли кокаин. В результате чего моё здоровье улучшилось и у нас с женой родилась здоровая дочь".
Наркотики- это очень серьёзная угроза, которая в короткие сроки успевает превратить человека в ничтожество.   Начиная с детства, до сегодняшнего момента, мне несколько раз предлагали отведать разной дури: марихуану и кокаин, но я всегда был самодостаточным человеком и находил удовольствия в других вещах, таких: как спорт, рок-н-ролл и, конечно же, девушки.
Наблюдая за теми, кто употреблял наркоту, я видел, что эти люди ущербны в собственном сознании, при том, что внешне они были состоятельны, как в физическом плане, так и материальном. Я даже слышал исповеди со слезами на глазах некоторых известных людей, о том, что они одержимы наркотиками и, что им делать дальше. 
Я предложил им двигаться вместе с собой, что они и сделали, на время обретя восстанавливающееся здоровье и благополучие в семье. В итоге, когда они прекратили занятия в Додзё, наркотики одержали победу. Бытует мнение, что в рок музыкальном сообществе надо бухать и нюхать кокс, с чем я категорически не согласен. Я уже много лет нахожусь в underground rock-n-roll society при этом кайфую от частотного диапазона звуковых волн, а не порошка. Нам ещё в техническом университете профессор из Бразилии и США доступно пояснил воздействие звуковых частот на сознание. 
Ещё одной стороной медали является статистика. Практически все мои знакомые, употреблявшие наркотики, являются детьми алкоголиков или наркоманов, тут поневоле начинаешь задумываться о таком моменте, как наследственность. Редко, когда у алкоголиков и наркоманов дети не имеют тяги к этому яду.
В Казани я слышал такую историю, как ребёнок 13 лет (у которого отец был хроническим алкоголиком) ни разу не употреблявший алкоголь, впадал в состояние психологической зависимости только от запаха алкоголя. Такие истории я слышал и от взрослых девушек, которые старались быть подальше от алкоголя, потому, что их всегда к нему тянет.
Из моих воспоминаний я выделил два случая, когда за год молодые девушки, употреблявшие кокаин, превратились в монстров. Я по своей психологии профессиональный визуал, умеющий распознавать даже то, что не видят другие, поэтому и был призван на службу в ПВ.
После того, как я увидел девушек уже с кокаиновым прошлым, я смог их опознать только по одежде, мимика и тонус были диаметрально противоположными.
После того, как в одной из европейских стран я обратился к людям, имевшим отношение к "допингу гламура", с вопросом: "Кокаин- это ведь вред для людей?". Мне было сказано: "Роберто, грамм кокаина HQ стоит 150 евро. У твоих учеников есть такие деньги на это "гов..о"? Для того, чтобы на выходных покуражиться депутату парламента со шлюхами на вилле, надо не менее 20 грамм, вот и считай". Тогда получается, что вы святые люди? Получается, что так! "Тогда откуда берутся дешёвые "крокодилы" и барбитураты.., на которой сидит большая часть населения?" Ответ был: "Это не наша война".
Я проанализировал несколько ситуаций по общим эффектным знакомым. Вначале все начинают с дорогого алкоголя в модных ночных клубах (шампанское Cristal, Dom Pérignon , коньяк не ниже XO,..)  постепенно втягиваясь и спиваясь, при этом теряя завоёванные позиции в среде гламура, потому, что потеряли "товарный вид", уже не брезгуют народным пойлом (водка, джин-тоник..), с утра в воскресенье, похмеляясь пивком. То же самое и с наркотиками, с халявного кокаина на платный героин, слезают по алогичной схеме, в итоге, быстро заканчивая свой путь.
Есть такое мнение, что сегодняшняя медицина позволяет прокапать в стационаре потроха и никаких последствий от дури не будет, это не так. Я видел таких людей, которые приезжали из частных клиник, после того, как пару недель их во все дыры прокапывали и промывали за большие деньги. Да, визуально они становились румяными и их потускневшая от наркоты и алкоголя кожа, снова лоснилась в гармонии со вставленными фарфоровыми зубами и силиконом. Но при одном только упоминании о "гов..е", они возбуждались так, что это вызывало лёгкий шок у окружающих. Их мозг был порабощён окончательно.
У меня был товарищ, условно назовём его "Котик", который пытался вместе с нами заниматься Киокушин каратэ и играть рок-н-ролл. Ему казалось, что рок-н-ролл без дури, это не круто, поэтому каждый раз перед репетицией он набивал папироску "Беломор" травой и уже после этого брал инструмент в руки. Как правило, после того, как его отпускало, мы заканчивали репетировать, потому, что у него сильно портился характер. В итоге, его здоровье стало настолько отвратным, что пару раз он чуть не помер прямо на репетиции и после того, как я погонял его на тренировке в своём Додзё. После этого мы долгое время с ним не виделись.
Меня всегда было не трудно найти, потому, что свой кайф я зарабатывал на спортивной площадке возле школы, регулярно вырабатывая собственные гормоны счастья (эндорфины). 
В один из таких дней на площадку пришёл "Котик" сказав мне, что в его жизни произошли кардинальные перемены. Он пообщался с человеком, который для него был гуру в игре на гитаре. Оказалось, что этот гуру, как и "Котик" несколько лет плотно сидел на наркоте, но самостоятельно сумел разорвать этот порочный круг. Сказав Котику: "Когда мы под кайфом, мы находимся, как бы в оболочке и нам кажется, что мы очень крутые, но на самом деле это не так. Мы отбросы, у которых текут слюни и воняет изо рта".
Ещё Котик мне сказал: "Роберт, ты всегда стильно одет, даже в наше разрушенное время. Я завязал с наркотиками и познакомился с девушкой, которая мне нравится. Я хочу хорошо одеться и соответствовать своей возлюбленной". Я тогда впервые увидел, что человек нашел в себе силы и разорвал этот порочный круг, в этом большую роль сыграла любовь и авторитет понятного ему музыканта. 
Я с удовольствием пригласил Котика к людям, где одевался сам. Помню, что мы купили самые крутые Levis 501 (made in USA) и сапоги в стиле американских ковбоев, это было очень круто по тем временам (1993 год). Потом мы долго не встречались и в один из дней я снова увидел Котика, за руку ведущего своего маленького сына прямо ко мне в Додзё.

Как известно из произведения Марио Пьюзо "Крёстный Отец", еще "Вито Корлеоне предостерегал своих людей от торговли наркотиками и быстрой капитализации, которую предлагал гангстер Солоццо". Я слышал от одного из старших офицеров ФСКН России, о том, что этот вид преступной деятельности приносит быстрый и достаточно высокий доход, поэтому в него постоянно стремятся люди, желающие заработать любой ценой. При этом в этой нише криминального бизнеса огромная конкуренция, которая приводит к частым конфликтам внутри криминального сообщества, с большим количеством жертв с обоих сторон, плюс уголовное преследование со стороны силовых структур. Ещё я слышал от офицера и то, что во время нескольких операций его подразделения по поимке наркоторговцев, вышестоящее начальство внезапно отменяла захват или отпускало людей, пойманных с поличным. Такая постановка дел в современной России его не устраивала и он, разочаровавшись в предательских приказах сверху, покинул эту службу.

воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Герой России заслуженный лётчик и патриот Магомед Тoлбоев высказывает своё мнение.

Сегодня получил это видео от своего сослуживца в ПВ и однокурсника по ЛИИЖТу, 
где Герой России заслуженный лётчик и патриот Магомед Тoлбоев высказывает своё мнение.
Рекомендую к изучению, тем кому не безразлично,
что происходит в нашей стране сегодня.


четверг, 15 февраля 2018 г.

Бой -это жесточайший стресс даже для взрослого, не говоря уже о ребёнке.

В последнее время меня всё больше волнует тема воспитания, обучения в школах и спортивных секциях наших детей.
Такие мысли стали возникать после того, как я начал осознавать результаты роста поколений, родившихся в новой России.
Начиная со школы, в которой работали только женщины, не всегда компетентные в своей профессии и устойчивой психикой для работы с детьми.
А так же классический треугольник- это мужчины: трудовик, военрук и физкультурник, никому не добавлявшие оптимизма в получении необходимых навыков для выживания в СССР.
В нашей школе в советское время преподаватели в большей массе были под сильной идеологической концепцией КПСС построения светлого будущего, которое по абсолютно понятным факторам так и не свершилось.
Но были и очень интересные наставники, которые сформировали во мне чувство уважения к своему ученику и его особой индивидуальности.
Даже в те годы встречались преподаватели, которые на десятки лет опередили своё время и показали нам будущее. Не называю их имена, дабы не обидеть других, которые по своему тоже старались прожить жизнь в собственных рамках совести и интеллекта.
Лично, пройдя все этапы детского спорта в СССР, мне есть с чем сравнивать и проводить параллели.
Политикой СССР всегда была борьба с США и её союзниками, всеми имеющимися способами, в том числе и победой в спортивных дисциплинах.
При этом сами советские спортсмены были только расходным материалом, на шее которых, как и сегодня, "каталось" всё чиновничество.
Кто из советских спортсменов жил достойно и умер в достатке и почете?
Мой тренер в клубе "Факел" Степанов Василий Матвеевич (Серебряный призёр Олимпиады в Мельбурне (1956) в среднем весе. На Олимпиаде Степанов проиграл только американцу Томми Коно (447,5кг). Разница в сумме — 20. кг. В 1958 г. Степанов побил рекорд Коно в жиме — 158 кг, а в 1959 году улучшил этот рекорд ещё на 1 кг. (159кг). Чемпион Европы и серебряный призёр чемпионата мира в (1955). Чемпион СССР (1956). Победитель первой Спартакиады народов СССР (1956). 
Многократный рекордсмен мира, Европы, СССР, Латвии. Заслуженный мастер спорта СССР). Когда я спросил, у него о поддержке со стороны новой России, он сказал, что никакой поддержки нет, поиспользовали и бросили. Зато немецкие и американские поклонники, иногда присылали конвертики, в которых лежали поздравительные открытки и 15-25 евро. Такое случалось очень редко, я несколько раз переводил текст сообщений в открытках, потому что Василий Матвеевич плохо видел и не читал на английском языке. Василий Матвеевич воспитал плеяду советских штангистов, в том числе и Власова, а умер в одиночестве и нищете. Нам про это по федеральным каналам нынешние власти никогда не расскажут, а такое сплошь и рядом. До 2007 г.  Василий Матвеевич работал тренером в необорудованном подвале жилого дома города Рига, который ему предоставил кто-то из его старых учеников.
В советское время многие спортивные клубы были ведомственные, под силовиками ЦСКА (Советская Армия), Динамо (КГБ, МВД), а их члены носили лычки и звёздочки. Как известно из моей практики, в армии командир всегда прав, поэтому никаких вариантов для собственной точки зрения никогда не существовало.
Никогда нет гарантии, что тренер правильно ведёт тренировочный процесс, поэтому должна быть свобода выбора. В армии свобода выбора приравнивается к не выполнению приказа и карается по военным понятиям. Вспомнить истории, как Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Илья Малкин уезжали в НХЛ. Паскудность "общественного мнения" и в том, что раз они не "сломались" в Канаде, добившись профессионального Олимпа, сегодня они снова наши герои. Как это понимать?
Глядя на подобную "постанову" советского, а потом и российского спорта, я понял только то, что надо следовать своему выбору и слушать только себя. Поэтому в 2009 году переехав в Россию, я начал делиться своими наблюдениями с теми, кто заинтересовался моим творчеством. Специально я никого не искал, многие инструктора и активисты сами стали посещать мои видеоблоги, семинары и совместные тренировки.
Первыми наиболее креативными слушателями моих тезисов стали инструктора из Удмуртии и Самары, впоследствии посетившие со мной Японию не один раз, принеся золото чемпионатов Мира по каратэ в Россию.
С первых дней нахождения в РФ я заметил, что педагогическая составляющая в школах, вузах и спорте на очень низком уровне, как общая культура российского народа. К сожалению это наследие советской системы, перекочевавшее в современную Россию, плюс неграмотная политика предыдущих администраций.
Нам все время говорят о каком-то собственном уникальном пути России, но на дворе двадцать первый век и тотальная глобализация, а планета Земля круглая. Человек развивается циклически и на каждом этапе становится сильнее или наоборот деградирует, как в случае с алкоголем и чревоугодием.
Напомню, что я непрерывно занимаюсь каратэ с 9 сентября 1979-2018 год, при этом успев пройти все этапы развития:
1.детский уровень - изучение основ поведения в социуме и собственной биомеханики.
2.подростковый- занятия офп с элементами обусловленного поединка
3.студенческий- занятия офп, сфп для участия в контактных боях в защитной экипировке
4.взрослый - работа в полный контакт (первый чемпион Латвии по каратэ 1995 года, призёр чемпионата Европы 2002 г).
Полностью реализовав свои амбиции в спортивном каратэ, как боец, я закончил спортивную академию и посвятил себя инструкторской работе, воспитав сотни здоровых детей и подростков, некоторые из которых стали блестящими спортсменами международного уровня.
Впоследствии, создав жизнеспособную федерацию страны, я организовал и провёл более двадцати международных чемпионатов и кубков, показав не только уровень организации и судейства, но и тенденции будущего бойцовского спорта в правилах ММА.
Потом была Япония с триумфальными выступлениями на профессиональных боях ММА и Кикбоксинга.
В итоге, я за очень короткое и максимально насыщенное время, пришёл к тому, что имею сегодня- это верное понимание, как работает вся система воспитания бойца мирового уровня от детской до взрослой составляющей.
Подтверждением моего правильного движения стали слова нашего недавно ушедшего наставника: "Вещам, которые делает Роберт, можно поучиться". Для меня это лишь подтверждение, того, что я на правильном пути.
Я сторонник индивидуального подхода к каждому ученику с возможностью обнаружения его сильных сторон, а не строевой, как в странах соцлагеря. Я поделился своей биографией для того, чтобы было понятно, откуда появились следующие мысли.
С годами преподавательского служения я вижу, что одним из главных этапов дальнейшего движения в каратэ/джиу-джитсу (направлениях, которые я практикую)-
 это приобщение и обучение ребёнка к активной работе в коллективе и выполнение предложенных правил.
Мне сегодня легко тренировать, как маститых спортсменов, так  и новичков потому, что у меня есть время и нет ложных амбиций.
В первую очередь я наблюдаю за человеком, предлагая ему некоторое количество тестов, после чего уже вырисовывается картина психотипа и физического развития данной личности..
У меня сегодня есть обоснованные знания, которые я регулярно пополняю в процессе обучения и дополнительного самообразования, при этом на меня не давят никакие обязательства из спортивных ведомств по спортивным разрядам, занятым местам на соревнованиях и прочей надстройки.
Одними из моих первых выступлений в России были такие лекции, в которых обличались такие коррупционные составляющие в каратэ, как: продажа поясов на экзаменах тем у кого уровень не соответствует, использование допинга, дарение черных поясов мэрам, губернаторам и прочей номенклатуре (по аналогии с Краповыми беретами в Спецназе).
Так же прозвучало о неправильности проведении соревнований по каратэ среди детей. За первые годы посещения турниров по каратэ в Казани я насмотрелся столько жестких нокаутов,
 даже через защитные шлема и другую экипировку, что детей не могли привести в сознание врачи на соревнованиях, приходилось госпитализировать на скорой помощи.
Ещё в начале девяностых всегда вставал вопрос, надо ли детям участвовать в боях?
У нас в клубе "NOKDAUNS" считалось позорным явлением, если не участвуешь в соревнованиях. Поэтому мы сами готовились, как "обреченные" и готовили детей к этим замесам.
Так сложилось, что замесы устраивали мои ученики братья Райтис и Марцис Цакулс,
вынося на первых же секундах своих оппонентов.
Это были ребята, воспитанные в начале девяностых, когда вся страна находилась в "криминальной войне" и выживали только сильнейшие,
хотя и их психика была тоже безвозвратно покалечена.
Я хорошо помню, как родители детей, участвовавших в тех же весовых и возрастных категориях, где и братья, спрашивали у организаторов:
"Скажите, а Райтис с Марцисом будут  сегодня участвовать в боях?",
после положительного ответа, они забирали с турнира своих детей и больше этих людей я никогда не видел.
Мои ребята были обучены работать на нокаут, а не очковый темп, как это происходит сегодня, вырубая всех, кто выходил с противоположной стороны.
Бывало даже и так, что мы приезжали с турниров с золотыми медалями, даже толком не подравшись, такие медали мы никогда не ценили.
Порой доходило до того, что на бои Райтиса и Марциса взрослые люди приезжали с дальних уголков страны, как на супербои взрослых, платя за билеты в кассе дворца спорта.
Подобные вещи для детей (12 и 10 лет) не прошли даром. Тех детей, кого они жестко нокаутировали в рамках правил, навсегда покинули единоборства, а сами победители впоследствии очень болезненно переживали свои поражения во взрослых боях.
Бой -это жесточайший стресс даже для взрослого, не говоря уже о ребёнке.
Поэтому переосмыслив пройденный путь и создав собственную концепцию,
я принял решение вообще не готовить детей на соревнование по единоборствам, так как никакого практического применения в самообороне это не даст, кроме психологических травм.
В итоге, это оказалось очень правильным решением, которое со мной разделили наиболее прогрессивные инструктора в нескольких регионах РФ.
Данное решение оказалось не по душе их бывшему руководству, из которого им пришлось покинуть организацию.
То насилие над детьми, которое в первую очередь исходит от амбициозных родителей и тренерского состава, никак не защищает интересы ребёнка, которому приходится подчиняться указаниям родителей и преподавателей в ущерб себе.
За семь лет нового мышления в клубах, изменивших политику участия детей в боях на неучастие, уровень мастерства достиг качественных показателей в продолжительности занятий, поступивших на обучение участников, повышение квалификации, улучшения общего тонуса, биоматорики..
Такие дети приходя во взрослые единоборства, уже сами способны сделать выбор, нужны им соревнования или нет.
Зато для взрослых людей с окрепшей психикой у нас множество предложений в ММА, Рукопашном бое и Джиу-Джитсу, куда они приходят подготовленные и по собственному желанию и получают, от за чем пришли, но об этом я расскажу в следующих публикациях.