Сегодня в Казань пришла дождливая погода, принеся с собой долгожданную прохладу, а это значит, что пришло время для активного "кача" на свежем воздухе. Какой "кач" я бы выбрал для себя сегодня? В первую очередь это физический труд на приусадебном участке: (колка дров, покос травы "литовкой", скирдование, ручной полив, прополка, копание и рыхление, переноска легких грузов и, уже если совсем повезёт, то отделение зерна от плевел с помощью цепов (нунцяку, суньдзаку). Все эти виды фитнеса проверенны веками и являются самыми полезными для человека, главное делать паузы на передышку и приём пищи. Я бы добавил для себя ещё и обязанности пастуха или табунщика в пешем или верховом варианте, так как в детстве я получил хороший опыт общаясь с профессионалами в Башкирии.
У кого нет приусадебного участка и собственного табуна (или косяка), но есть желание потратить энергию и прокачать своё тело, которое Всевышний дал в пользование на неопределённый срок, то лучше всего сделать круговую тренировку в дали от автотрассы и промышленных объектов.
Сколько я себя помню, в моей жизни всегда были именно круговые тренировки, а не "кач" в железом качалке на одну группу мышц. В 9 лет, когда мы начали заниматься каратэ в школе Сэн-Э (лучше сказать подводящей базой, к изучению каратэ) наши круги в основном были изометрические, мы по долгу стояли в стойке кибадачи и на сейкен, после чего отрабатывали удары и блоки руками и ногами, а потом комбинации по воздуху, если позволял уровень.
Уже в 13 лет занимаясь в 4 ДЮСШ, а потом и Мурянском спортивном интернате по классу гандбол, все наши тренировки изобиловали челночными видами работы, как в беге, так и в работе с отягощениями. Начав путь в силовом воркауте, все повторялось в том же духе: подход в подтягиваниях, часто чередовался с жимом на брусьях или отжиманиях вниз головой на кулаках. Круги для меня оказались очень полезными, за исключением того, что я несколько раз "перебирал" и получал жесткий нокдаун в виде падения давления и рвоты.
Всю молодость мы провели на берегу Рижского залива, регулярно тренируясь в дюнной зоне, дабы не рекламировать свои занятия каратэ перед теми, у кого "плохой глаз", а уже после 1991 года мы с удовольствием развивались в пляжном футболе и волейболе совершенно легально. Все наши игрища с мячом обычно чередовались постоянными заплывами на третью мель в компании девушек, что тоже являлось круговым тренингом в солёной воде и на свежем воздухе.
Моя рекомендация для тех, кто уже точно решил тренироваться, но не совсем уверен в каком ключе стоит двигаться вначале. Самое лучшее -это тренировка с собственным весом, так как это классика.
-на тренировку возьмите достаточное количество не газированной воды, бананы или финики, но перед тренировкой желательно, чтобы желудок был не перегружен. Воду в минимальных количествах допустимо принимать по мере потери жидкости через пот, а вот бананы и финики лучше отведать через 15-20 минут, как закончились физические упражнения.
-придя на условный или реальный стадион (проведите качественную разминку всех групп мышц начиная с шейного отдела и заканчивая стопами), после чего, стоит сделать лёгкую пробежку (5-10 кругов) для того, чтобы включить все системы организма.
Если ваше эмоциональное и физическое состояние на уровне работы, то можно выполнить следующий комплекс: 30 секунд отжимания в позиции лёжа (можно делать с коленок) 30 секунд отдых, следующие 30 секунд приседания до середины с перерывом на отдых 30-60 секунд, завершающий раунд 30 секунд работа на пресс с аналогичным перерывом на отдых. Всё выше описанное это один раунд, вам следует выполнить таких пять раундов, после чего снова пробежаться 3-5 кругов для нормализации дыхания и тонуса. В конце каждого занятия следует сделать лёгкую растяжку всех задействованных групп мышц.
Уже в следующем занятии я расскажу про круги на воркауте (перекладине и брусьях).