суббота, 15 ноября 2025 г.

Я бы поставил Виктору Кириловичу памятник ещё при жизни

 Буквально вчера прочитал, про воркаут

Обзор от ИИ. Воркаут зародился в США в начале 2000-х годов как уличная субкультура, где молодежь использовала городские площадки для тренировок. Движение быстро распространилось по миру, включая Россию, где в середине 2000-х годов стало популярным благодаря интернету, а в 2009 году получило социальную составляющую и российское название "Street Workout".


 История развития воркаута Корни в США: Воркаут возник в бедных районах американских городов, где афроамериканская молодежь начала тренироваться на уличных площадках и с помощью подручных средств, называя это "Ghetto Workout". Россия: В 2008 году в России стали популярны видеоролики с тренировками на брусьях и турниках, вдохновив людей заняться уличным спортом.

Социальная составляющая: Весной 2009 года Антон Кучумов создал движение "Street Workout" в России, добавив к тренировкам социальную составляющую, которая подразумевает взаимопомощь и поддержку. Глобальное распространение: Движение вышло за пределы США и России, распространившись по Европе и другим странам, где стали появляться специализированные воркаут-площадки и проводиться массовые тренировки.


 Основные черты и принципы Доступность: Воркаут доступен всем желающим, так как не требует дорогостоящего оборудования и клубных абонементов.Социальная ответственность: Это не только спорт, но и сообщество единомышленников, которые поддерживают друг друга и продвигают здоровый образ жизни.Философия: Воркаут символизирует свободу, доступность и возможность самосовершенствования через физические упражнения.

Вот такие безальтернативные варианты сегодня навязываются населению, при том, что воркаутом люди занимались ещё в СССР и на этот счет есть история из моего опыта. В те годы в нашей среде воркаут назывался просто "турники, вечер", сейчас называют адептов "турникмэн". Это был 1983 год и мы каждый день встречались на школьной площадке, на которой в обязательном порядке было футбольное поле (зимой каток) и "обезьянник" из различных турников, брусьев и "крокодила". Нас никто не заставлял заниматься спортом, это была наша потребность, как вдыхать и выдыхать. В нашей среде всегда были лидеры, которые задавали тон в количестве и качестве.

Непосредственно в той команде, где я имел удовольствие начинать, это был уроженец города Перми, который после службы по призыву в МВД СССР остался жить в Риге (Московском районе). Этого сподвижника зовут Виктор Кирилович Назаров. Он привез эту идею из Перми в конце семидесятых, где вырос в обществе борцов, гиревиков и гимнастов. Виктора все звали "Назар" и я не сразу узнал его имя по метрикам.


Назар оказался очень интересным человеком вне фитнеса, обладая различными талантами, одним из которых это создание различных поделок из кости, металла и дерева. Но я запомнил Назара, как атлета. Его фирменным стилем было, в компании симпатичных девушек, на кураже, появиться на площадке и несколько раз подтянуться на одной руке, а потом на второй иногда с сигаретой в зубах. 

Мы все любили "отвисеть" на перекладине, невзирая на то, какие возможности у нас были. Я был развитым ребёнком, которого окружала забота и поддержка в семье, поэтому я был средних кондиций и мог хорошо подтягиваться уже в начальной школе. Помню, что в Jurmala (на площадке за спасательной станцией Bulduri) я подтянулся более одиннадцати раз, после того, как замёрз купаясь в море. Это было в 1980 году и меня начали замечать пляжные атлеты.
Но воркаут- это не только про подтягивания и отжимания, а ещё и акробатика. Сразу скажу, что мне не покорилось всего два элемента старой школы, это солнышко без ремней на перекладине и выход в стойку на руках на брусьях. Всё стальное я делал без проблем, особенно у меня хорошо получались выходы на две руки без касания грудью перекладины и подтягивания.

Со временем мне наскучило подтягиваться на стандартных снарядах и я переключился на щели в панелях, на кончиках пальцев, ветках деревьев, верёвках,.. Это пришло из единоборств (shinobi-kai) и понимания прикладных аспектов, которые шли параллельно с физо. Мы первыми применили работу с партнёром, который вешался на нас и мы подтягивались вместе с ним, как правило это были наши младшие товарищи и подруги.

Однажды я без разминки решил качнуть спину со своим учеником по имени Marcis Cakuls, он стандартно загрузился мне на спину и я резво пошёл двигаться, как вдруг между лопатками появился звук похожий на лопнувшую струну, а потом пришла и боль.
Я порвал мышцу, которая на долго выключила меня из тренировочного процесса. До этого я регулярно использовал Marcis вместо гири, но не учел того, что ребёнок вырос за лето и набрал несколько килограмм веса, а я оставался в прежней мышечной массе, которой явно не хватило на этот случай.
Иногда я назначал свидания девушке на площадке воркаута и она не возражала, так как это было нормально в то время. Женщины искали сильных и последовательных мужчин, а мужчины верных и порядочных.

 

После мы с Назаром долго не встречались по причинам того, что он проживал в Germany и Espania, а когда он вернулся в Riga мы снова начали тренироваться в одном клубе на Prusu, куда и подтянулся мой ученик Антон Степанов. В клубе занималось несколько парней, которые имели отношение к распостранению наркотиков и попали в поле зрения органов правопорядка.

Назар знал, кто чем дышит на районе и своим авторитетом сумел убедить, что это дорога в один конец. Насколько я знаю один из лидеров того поколения сразу отошёл от этого дела и посвятил себя тренировкам в единоборствах, а потом и фитнесе. Звали его Александр и он мне потом писал из London, где он обосновался  с семьёй. Правда он благодарил меня, а не Назара, прислав в подарок флакон туалетной воды.
Воркаут оказался вполне жизнеспособным, в плане пользы. Помню, что во время учебы в техническом университете наши аудитории не отапливались даже зимой, это было начало девяностых. На переменах мы выходили на пожарную лестницу и делали воркаут на арматуре перекрытий, после чего жизнь в замёрзшее тело возвращалась.

Америка хороша тем, что там были возможности заявить себя в рамках действующих законов и отсутствия идеологии, поэтому многие истории берут начало от туда. Но в СССР времён "Казанского феномена" движение воркаута было в каждом дворе, знаю это и по жизни в Башкирии и Татарстане.

Поэтому считаю Виктора Кириловича одним из основателей этого движения в конце семидесятых и по сей день. В те годы Назар ввёл несколько элементов в обязательную программу нашей подготовки в силовом и акробатическом векторе, обосновал сбалансированное питание и восстановление после тренировок. Я бы поставил Виктору Кириловичу памятник её при жизни, если бы я был язычником, поэтому в благодарность своему наставнику я более сорока лет продолжаю его дело, обучаю новые поколения и строю площадки там где живу и работаю. 

Не у всех сегодня есть возможность организовать заявку в органы управления страны, города, села на строительство спортивной площадки, поэтому можно самому найти место в пределах локации и установить два столба и перекладину, на которой сможет заниматься любой желающий. Возможно и он вкопает четыре столба и приварит две трубы, сделав брусья. Вот так возник воркаут и он будет всегда, где есть позитивные люди и желание заниматься.