среда, 4 августа 2010 г.

Smoke On The Water

Дым над водой- это самая точная характеристика нынешнего лета.
 
 Температура воздуха в нашем селении достигала +45'C градусов в тени и дважды за весь период с начала мая выпадал пятнадцатиминутный ливень.
 
Подобный температурный экстрим я наблюдал только в Японии. Весь регион Поволжья оказался в объятиях жары и лесных пожаров, пришедшиx из пустынь Cредней Азии.
 
 В начале лета мне удавалось активно тренироваться на стадионе при температуре +35'C  в тени, но  после десятикилометровых забегов и марафонских сетов в "обезьяннике" частенько стала проливаться кровь из ноздрей с посещением ночных судорог (сразу вспомнилась история Bruce Lee).
 Прислушавшись к совету врача, я на время отказался от "горячего копчения".
 Слегка сбавив обороты, я сделал акцент в сторону ознакомления с водоёмами Казани.
 
В этом деле моим гидом стал коллега Олег Лазарев, с которым мы исколесили не одну сотню километров в Республиках Татарстан и Марий Эл.
Наиболее интересным местом для меня показалось "Голубое Озеро", о котором каждый житель "штата" говорит возвышенно и с уважением.
 
 При этом, рассказывая собственную версию происхождения этого источника.
Однозначно можно констатировать лишь то, что карстовый разлом в почве высвободил подземные воды, насыщенные минералами и солями, которые образовали уникальную экосистему.
Окрестности озера являются заповедником и привлекают множество паломников со всего Поволжья. Диаметр главной чаши 30 метров в диаметре, а глубина 15 метров.
 
Секрет озера кроется в том, что вода в нем весь год удерживает температуру +4'C, и являет собой природный холодильник для людей, исповедующих "моржевание", объединяя многих последователей учения Порфирия Корнеевича Иванова.
Плодородный слой глины удерживает уникальные водоросли, дающие бирюзовый свет воде. По словам сторожил, постоянныe процедуры многих избавили от дeпресcии и хандры.
Предприимчивые сограждане организовали на озере передвижную "Русскую баню", которая пeредвигается своим ходом, так как смонтировaна на шасси ГАЗ-66 "Шишига". Это продиктовано тем, что на территории заповедника запрещена установка стационарных строений, а колесные не подпадают под статью..
 Вторым запомнившимся источником стал карьер в Юдино, на который собираются люди для отдыха и общения. Перед въездом в кратер карьера установлен посткасса, где предприимчивый "чел" собирает по 50 рэ с автомобиля. Как оказалось, эти деньги идут на благоустройство пляжа и уборку мусора, которого на подобных лежбищах всегда остаётся больше, чем песка.
Вода в карьере оказалась настолько теплой, создалось впечатление, что рядом должна находиться, как, минимум АЭС.
 
Сделав небольшой заплыв, мы поспешили обратно в Казань. В окна нашего авто врывался вихрь раскаленного воздуха, при этом возникало желание снова войти в глубины "Голубого Озера".
В этом году из-за аномальной жары произошли иссушения многих водоёмов и исчезновение подземных источников, это заметно повлияло на всю экосистему Волги и её притоков, увеличив содержание вредных веществ и возбудителей хoлеры, дизентерии, тифа и гепатита.
 
Мы не решились принять водные процедуры в реке Казанка и в тройке озер Кабан, омывающих берега нашего города. В Казани функционирует аквапарк "Казанская Ривьера", но мы и туда не решились зайти :-)
 
Из моих наблюдений я умозаключил: природа- это и есть Бог в реальном воoплощении. Изучив  мировые схемы стихийных и техногенных бедствий этого года, я обнаружил, что туда вошли Россия, Китай, США, Пакистан, а это не самые достойные представители экологического клуба.

Наш город и ближайшие окрестности накрыты ежегодным смогом от несоразмерного количества машин и химкомбинатов, повсеместно завален бытовым мусором, который никто не убирает и тем более не перерабатывает. Государство сегодня, как и вчера, занято собой, поэтому у него не всегда хватает сил, средств и времени на элементарную приборку и закон.
А вот граждане могли бы проявить инициативу не только в тушении лесных пожаров и сборе гуманитарной помощи, но и в элементарной охране нашей природы. Природа в этот раз четко нам показала, делая последнее "японское" предупреждение перед надвигающемся армагедоном.
Помимо блогерской стeзи, я выбрал пространство в соседнем парке, где убираю мусор и поливаю слабые растения, которые в знак благодарности начали цвести.

Комментариев нет:

Отправить комментарий