суббота, 2 апреля 2011 г.

Ханами

Ханами (яп. 花見  — любование цветами) — это японская национальная традиция любования цветами. Начинает это шествие цветов умэ (японская слива, напоминающая нашу алычу).
 
Первое ханами происходит в конце февраля — начале марта в префектуре Сидзуока (Атами, Югавара). Можно наблюдать цветение умэ и в других районах, но знаменито именно ханами в Югаваре или Одаваре (префектура Канагава).
 
Ханами очень кратковременное удовольствие, длится около 7-10 дней, а затем лепестки опадают. Эстафету у японской сливы принимает фаворит японских цветов сакура.
 
По телевидению уже в начале марта сообщают сроки цветения сакуры в каждом отдельно взятом районе, в Токио это обычно в начале апреля, а также информируют о количестве деревьев в каждом из парков (одним из самых знаменитых парков является парк Уэно).
Одно из самых известных мест ханами в Токио – национальный парк Синдзюкугёэн, в котором растут 1500 деревьев сакуры 75 видов. За ним следует парк Уэно, самый большой городской парк Токио площадью в 626 тыс. квадратных метров, в котором растут 1100 деревьев.
Не менее известен парк Сумида, в котором растут около 400 деревьев и под ними установлена уникальная подсветка.
 В 2006 году во время сдачи теста на степень Го-дан мне довелось побывать в Японии и созерцать цветение  Сакуры- это глобальное зрелище осталось со мной и по сей день.
Тогда мне было жалко тратить время на ночной сон и я круглосуточно передвигался по Токио в поисках садов с цветущими деревьями Сакуры.
В Казани  весна слегка затянулась: всё покрыто метровым слоем снега, но мы решили поддержать нашу традицию и собраться в нашем Додзё, для того, чтобы отметить формальный приход весны и неформально пообщаться.
 Нашу встречу мы приурочили к ежегодному бранч-митингу в Японском "Омурояма Икки Додзё" и назвали его "Ханами".
Началом нашей встречи стали показательные выступления, в которых приняли участие молодые спортсмены; после чего всех пригласили за праздничный стол, в подготовке которого отметились родители спортсменов.
Традиционно на столе присутствовали фрукты, татарские деликатесы чак-чак и тель, а так же Суси, приготовленные по канонам жанра.
Продегустировав изыски с праздничного стола, спортсмены удалились на активные игры, а старшее поколение посвятило время знакомству и общению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий