Блог создан с целью информированности людей о происходящем в векторе спортивной и общественной деятельности и является личным мнением автора. В блоге есть воспоминания о людях с которыми доводилось заниматься спортом, музыкой, общественной деятельностью на протяжении советского периода и постсоветского отрезка. Некоторые имена, даты и места событий изменены, по этическим соображениям. В блоге нет призыва к насилию и расовой дискриминации, а так же нецензурной лексики.
Ката в каратэ, как и бой с тенью в боксе, это лишь формальный комплекс, о котором много спорят, насколько он нужен для реального боя. Иногда про бой с тенью говорят, что это занятие "будить демонов")))
Общаясь с адептами айкидо и джиу-джитсу, я слышу укор в адрес представителей ударных дисциплин о том, как можно бить по воздуху и называть это боем.
В этом есть определённая правда, если только заниматься формой.
Я для себя и сегодня окончательно не решил, насколько это мне нужно в качестве пособия для постижения Будо, но, что касается полезности для общефизической кондиции, однозначно, что это так.
В моей практике есть этапы, когда одни ката выполняются с большей наполненностью, чем другие, которые находятся лишь в состоянии формы. А через некоторое время картина начинает меняться.
Размышляя над этим феноменом, я пришёл к выводу, что в каждом комплексе существует своя энергетика или "вкус". И как показывает практика, когда в пищу употребляется много сладкого, то после хочется солёного.
Наиболее интересным мне видятся ката, которые я могу виртуально перенести в плоскость парного взаимодействия при выполнении форм бункай.
Сегодня для меня такими комплексами являются ката Шикон и Теншо.
Ката Шикон создана японским мастером каратэ Ёсидзи Соэно в середине 90-х годов. В своей основе Ката имеет три составляющие: силовое дыхание, киай и работу с энергией.
Рисунок комплекса на плоскости повторяет контуры иероглифа Воин, а в его идею заложены комбинации ближнего и среднего боя.
Как правило, Шикон ката практикуют старшие инструктора не ниже квалификации Годан, хотя изучение формы рекомендовано с квалификации Сандан.
Комплексы Шикон и Теншо редко встречается в соревновательной практике, так как требуют правильного осознания всех заложенных элементов с глубоким внутренним содержанием.
Каждый мастер излагает своё видение по рациональному выполнению того или иного элемента, при этом четко придерживаясь основной концепции школы или своего наставника.
Так было и в моём случае, где канчо Соэно протестировал мои наработки по базовой технике и ката, добавив свою точку зрения и ярко продемонстрировав на конкретных примерах из истории и собственной практики.
В Татарстане уже 21 раз проводился ежегодный форум ДТМ-2011 (Дни татарской молодёжи) на который съехались молодёжные делегации из Астрахани, Бурятии, Волгограда, Иркутска, Кирова, Кургана, Новосибирска, ХМАО, Саратова, Москвы, Самары, Ульяновска, Перми, Оренбурга, Ярославля, Тольятти, Барнаула, Удмуртии, Мари-Эл, Мордовии, Магнитогорска, Челябинска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Риги, Праги и Китая, Азербайджана.
Количество делегатов составило 180 участников.
Данное мероприятие проводилось под патронажем Министерства по делам молодежи, спорта и туризма РТ и блестяще проведено казанским молодёжным центром "Идель" http://mc-idel.ru/
Непосредственные события развернулись на недавно открытой базе м/ц "Волга" в местечке Боровое-Матюшино (татарская Рублёвка).
На данном форуме было много талантливой молодёжи, имеющие заслуги не только в культурном, но и спортивном кластере российской жизни.
На форуме присутствовали представители национальной борьбы куреш, бокса, вольной борьбы, самбо, ушу, каратэ.
В мероприятиях принял участие и мой коллега из Самары Равиль Иксанов, с которым мы недавно тренировались в казанском Додзё Шидокан.
Пользуясь удачным случаем, мы уделили внимание и собственному творчеству, проведя несколько насыщенных тренировок по базовой технике и ката.
Это позволило нам обменяться багажом собственных знаний и получить новый опыт в освоении техники и традиции каратэ.
Программа фестиваля была очень насыщенной, одной из основных задач организаторы ставили объединение татарской молодёжи посредством приобщения к этнической культуре в контексте с Исламской традицией.
На деле это выглядело следующим образом: в процессе форума все участники проживали в комфортабельных номерах отеля и питались в специализированной столовой, меню которого изобиловало татарскими национальными изысками, такими как сюзьма, токмач, бэлеш, эчпочмак, элеш и, король татарской кухни, чак-чак.
Вся пища была приготовлена не только со строгим контролем качества продуктов, но и с халяльной традицией Ислама.
Вся пища была очень вкусной и её было в достатке, из-за стола никто не уходил голодным.
Даже девушки, которые, изначально, пытались следить за количеством потребляемых калорий и объёмом своей талии, в концовке перестали держать аскезу по всем духовным и гастрономическим позициям.
Предполагаю, что они планировали замолить эти грехи, войдя в Уразу и выдержать тридцатидневный пост, который сразу последовал после окончания форума.
Доброжелательность и ненавязчивость всего персонала м/ц "Волга" были на самом высшем уровне, это проявлялось в идеальной чистоте наших номеров, незамедлительном выполнении наших обоснованных пожеланий и доброжелательности на лицах сотрудников.
Данная атмосфера сразу сняла усталость от долгой дороги и открыла путь к коммуникации между делегатами.
Начиная со следующего утра нашего прибывания, нам были предложены несколько вариантов для посещения лекций и мастер-классов по изучению татарских национальных танцев,
духовному воспитанию в контексте с местной культурой, посещением памятников архитектуры и истории в Казани и Булгарах.
На форуме подобного формата я был впервые и не ставил перед собой никаких целей, кроме как, созерцание и восприятие увиденного.
Получив несколько компетентных напутствий, я решил посетить все занятия по хореографии, вокальному мастерству, по исламскому построению семейных ценностей и утренней зарядке.
Все остальные дисциплины как журналистика, интернет, бла-бла-бла ...., я решил не посещать, чтобы не испортить впечатление о семинаре.
В создавшихся окнах между приёмом пищи, я уделял внимание водным и солнечным процедурам, личной гигиене, дзенским беседам и занятиями на лужайке возле нашего отеля.
В один момент, с нашей лужайкой приземлился президентский вертолёт В.В.П.,
как оказалось в итоге, это было не случайно.., нам повсеместно улыбалась удача, не считая одной дырочки в именном бейджике )))
Наш большой коллектив на неделю стал живым организмом со своим внутренним укладом, у каждого были свои интересы и стремления, что, несколько расходилось с представлениями актива о "строевой" коммуникации между уже состоявшимися личностями.
Эти стремления подобно каплям воды начали образовывать свои потоки, один из которых устремился к месту наших занятий каратэ.
Как правило, наши занятия всегда наблюдали несколько человек из общего коллектива участников, и, как показал опыт общения, несколько прихожан проявили живой интерес к единоборствам, прибегнув к нашим консультациям.
Помимо активно сочувствующих фанатов, к нам проявили интерес и тяжеловесы из масс-медиа, одним из которых стал директор Казанского бюро радио "Азатлык" Римзил Валеев, с которым мы нашли несколько точек соприкосновения в формате ММА и татарско-башкирского этноса. http://www.azatliq.org/content/article/24281041.html
Во второй половине форума на одной из вечерних концертных программ мы представили своё
спонтанно случившееся показательное выступление под музыку далеко не спортивных AC/DC, Jmmi Hendrix, Creedence Clearwater Revival.
Началом шоу послужила композиция Long as I Can See the Light,
которая удачно сочеталась с первой частью выступления, в котором демонстрировалась традиция "начала" с ритуалом активной медитации в дза-дзен, после чего последовало парное выполнение формального комплекса (ката).
После восторженных криков и аплодисментов зрителей вечернюю тишину разорвали рифы
гитары и четкий строй барабанов композиции It's a Long Way To The Top.
Вторая четверть выступления была посвящена наглядной демонстрации техники "боя с тенью" и выполнению комплексов на тайских падах, с которыми Равиль справился на отлично, заслужив очередную порцию адреналина и зрительских симпатий.
Пройдя половину намеченного пути, мы решили продемонстрировать уникальные возможности человеческого организма на концентрацию и дыхание, выполнив ката "Санчин" с сопутствующими тестами на кондицию и умение держать удар (железная рубашка).
У созерцавших девушек наибольший восторг вызвала композиция Little Wing и ритуал "выхода" из кимоно,
а ребята ярко реагировали выкриками поддержки на умение Равиля держать удар.
В заключительной части апогеем всего выступления стала демонстрация поединка под вечный хит I Heard It Through The Grapevine.
После нашего выступления мы сказали несколько слов о своём пути и поблагодарили собравшихся за внимание и великолепный приём нашего скромного вклада в общее дело форума.
К данному выступлению мы специально не готовились, всё выполнив с чистого листа.
Предполагаю, что секретом качественного выступления явилась грамотно срежиссированная постановка звукового сопровождения, единая база школы каратэ, квалификация инструкторов и великолепный приём благодарных зрителей..
После окончания форума многие участники поведали о том, что самыми яркими впечатлениями недельного марафона стал просмотр фильма "Бибинур" и наше выступление.
Мы благодарим участников и организаторов форума за приглашение и полезно проведённое время.