воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Свободный ножевой бой в Шидокан Додзё.

В 2005 году журнал «Форбс» провел опрос своих читателей, затем старших редакторов издательства и группу экспертов. Целью опроса было определить предметы, инструменты, оказавшие наибольшее влияние на историю человечества. По результатам опроса «номером один» среди важнейших вещей, созданных человеком, стал нож.
 
Отчасти поэтому и не только, за что мы в своём обществе уделяем внимание культуре производства и эксплуатации ножей, официально допустимых законодательством РФ. В системе нашего творчества ножи служат как хозяйственно-бытовые инструменты, с возможностью двойного назначения: в виде орудия самозащиты от нападения хищных животных и неправомерных действий вооруженных людей.
 
На сегодняшний день существует множество направлений по изучению работы с ножом, в моём же случае лидирующую позицию занимает концепция, созданная и предложенная моим одноклубником и впоследствии другом Сергеем Никольским (серебряный призёр чемпионата России 2011 по правилам "Танто Дзюцу").
 
В бытность работы на Латвийской земле мы в сотрудничестве с Сергеем провели несколько обучающих семинаров, в которых Сергей очень доступно раскрыл тему ножевого боя, периодически ссылаясь на собственный опыт, подкрепляя доводы практическими "фокусами", которые мне внушили доверие. Из того, что мне тогда удалось пропустить через себя, а впоследствии и взять на "вооружение", я с удовольствием показываю своим коллегам, так как техника боя с ножом является прямым следствием применения базовой техники каратэ (кихон).
 
Мне нравится работа с ножом тем, что всё предельно понятно и нож сразу отсекает те проявления "кустарщины", которые не жизнеспособны. В Российском  отделении организации мы изначально избрали путь изучения Будо, а спортивную составляющую оставили как опцию.
Все претенденты на поясные квалификации на практике изучают работу с коротким (складным) ножом, тем самым получая наглядное представление о  возможностях применения изученного кихона. Как  показал опыт и практика, ножевые семинары собирают разноплановую публику, тем самым давая хорошую возможность работы с разными психотипами и габаритами оппонентов.
 
На прошедшем семинаре я познакомил собравшихся с тактическими и законодательными аспектами РФ. Мы детально ознакомились с подготовкой опорно-двигательного аппарата и общей анатомией человека. Отработали базовые упражнения в перемещениях по прямой (идо) и уходы с линии атаки (сабаки).
 
 Апогея достиг тренинг, когда были предложены поединки по заданию в защитной экипировке с учебным ножом. В ход "прошли" удары всеми конечностями со всех дистанции, картина боя получилась не "голливудской", но каждый участник смог вживую прочувствовать нагрузки и болевые ощущения от контакта.
 
Структурой всех наших семинаров стала трехдневная сессия из пяти двухчасовых занятий, на одном, из которых я предложил варианты работы с ножом в партере и несколько способов отбора ножа посредством выгрызания мышечной ткани.
На завершающем воскресном занятии мы потренировались в работе на макиварах в виде сложенных в валик каратэ-ги и пневмо-падах, где отрабатывали импульс для прямого удара клинком.
 
В финальной части все участники семинара провели поединки в правилах свободного боя с ножом, получив первые практические навыки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий