Сегодня, когда готовил перец чили, попробовал совместить два вкуса, добавив ложку гречишного мёда, в итоге получился очень интересный микс. Мёд я регулярно употребляю на протяжении десятков лет, а вот перец чили стал значительной частью моего рациона лишь в годы больших промежутков тренировочного межсезонья.
Я стал замечать, что межу занятиями в нагрузках и потреблением острой пищей есть какая-то невидимая связь. Скорее, не связь, за симптомы возникающего удовольствия и чувства эйфории. Уже после того, как я поглубже вник в сам вопрос, я выяснил, что красный перец обладает сильным пряным ароматом и жгучим вкусом. Жгучесть перца появляется благодаря содержанию капсаицина. Воздействие капсаицина на слизистую оболочку, как раз и даёт эффект выработки эндорфинов.
Когда мы бывали в китайском квартале японского города-порта Йокогама, я встречал множество лавок, торгующих красным перцем чили в различных интерпретациях: сушеные, солёные, вяленые, засахаренные, заспиртованные и даже в сливочном мороженном.
В зимнее время я употребляю консервированный микс из перца и кинзы, но, когда он заканчивается, всегда возникает вопрос, где взять новые запасы капсаицина. В конце сентября я купил целый куст перца, который теперь будет украшать мой быт и поставлять капсаицин на стол.
Рецепт моего салата:
Перец Чили (острый), корень сельдерея (протёртый), кинза, помидор, огурец, грецкий орех. Употреблять с гречневой кашей.