вторник, 31 марта 2015 г.

Чемпионат Республики Татарстан по Комбат-самообороне.

Наконец, это произошло, а, именно, наше первое официальное выступление в родном городе.
 Спортивная история Российской Организации Шидокан развивается не как у всех: вначале мы выиграли чемпионаты мира в Токио и Йокогама, потом поучаствовали в чемпионате России и только теперь в республиканском первенстве.
На чемпионат Республики Татарстан по Комбат-самообороне нас пригласил коллега из местного клуба Самбо "Ак Барс" Денис Зотов .
Мы с удовольствие приняли его приглашение, так как в нашем кругу было не мало сделано для того, чтобы выйти на ковёр в смешанных и борцовских правилах.
Мы одни из первых в городе Казань (с ноября 2009 года) начали пропагандировать и проводить регулярные семинары в правилах Шидокан-Триатлон и ММА, а, начиная с 2013 года, организовывать "открытые ковры" в правилах Грепплинг на собственной базе "Shikon Dojo"
Можно сказать, что с этой идеей я приехал на родину предков и создал собственную линию по развитию профильных направлений, в которых имею соответствующий опыт. 
Резльтаты не заставили себя долго ждать, после того, как наши участники получили первый опыт, мы задались вопросом: "Что дальше?".
А дальше- это практика в любительских боях по смежным дисциплинам в кикбоксинге и ММА.
Вот как раз, таким турниром стал чемпионат РТ, на который приехали участники из различных уголков республики, представляя такие направления, как: Армейский рукопашный бой, Кудо (Дайдо-Дзюку), Шинкиокушинкай, Тхэквондо, Дзюсимон, Шотокан, Дзендо, Бразильское джиу-джитсу, Самбо, Шидокан.
Возраст участников колебался от 7 лет и старше, поединки проводились на трёх борцовских коврах. Турнир проводился в помещении фитнес-центра "Акимбо", под руководством Министерства спорта и имел официальный статус.
Казанский "Shikon Dojo" представляли два взрослых спортсмена: Иван Кретов (ММА) и Разиль Хисамов (Грэпплинг)- это были их первые поединки в столь крупных соревнованиях, поэтому главной задачей для них было получение практического опыта, воплощённого в максимальном количестве боёв с разными соперниками.
Турнир начался с 45 минутным опозданием, что заметно подпортило атмосферу праздника и только звуки Гимна Российской Федерации и Татарстана напомнили мне о торжественности момента.
После вступительного слова людей от власти, наконец начались поединки и схватки.
Для нас правила "комбат-самооборона" оказался ни о чем не говорящий слоган, так как сами представители этой организации толком не могли объяснить, кто создатель этого направления и какие правила поединков (за что, что дают).
Разилю Хисамову предстояло выступить в поединке, где первый раунд проводится в куртке от кимоно, а второй в рашгарде, после чего результат обоих суммируется и выносится общее решение.
Мне подобная формула была интересна, так как она достаточно демократична и уравнивает шансы борцов и самбистов.
Забегая вперёд скажу, что самые интересные поединки были на протяжении всего турнира в разделе Грэпплинг, так они собрали лучших борцов нашего города, многие из которых прошли через "открытый ковёр" в "Shikon Dojo".
Разилю повезло, так как ему достался очень ровный соперник, как в весовом, так и техническом амплуа.
На схватку Разиль вышел в разогревающем костюме и носках, которые в процессе боя сослужили "медвежью" услугу.
Разиль пытался навязать свой рисунок борьбы, но его передвижения проскальзывали на синтетическом покрытии, после чего он регулярно валился в партер, где уже не оставалось места для конструктивной работы.
Поняв свою тактическую ошибку, в перерыве Разиль избавился от носок и негативных воспоминаний о первом раунде. Мне показалось, что второй раунд будет наградой за те мучения, которые омрачили борьбу нашего атлета, но мне это лишь показалось.
После нескольких грубых ошибок в борьбе Разиль позволил оппоненту навязать свой стиль и попасть на болевой приём.
Я полагаю, что Разиль получил опыт, который поможет ему в будующих турнирах и околоспортивной жизни, при этом отмечу прекрасное судейство на ковре для грэпплинга, которое воплощалось в своевременном и обоснованном вынесении баллов и замечаний.
Если говорить о самих соревнованиях, то хорошее впечатление оставили все маленькие участники, не только на ковре, но и в не поединков.
Маленьким спортсменам пришлось выдержать большие нагрузки в плане концентрации и самоотдачи, я в них это очень ценю.
Чуть "легче" было нашему второму участнику, так как он свой первый поединок провёл только в 19:00!!!
Я никому не пожелаю таких психологических тренингов, которые выпали на долю Ивана.
Ему пришлось целый день (11 часов подряд) ждать своей очереди на право аргументировать своё появление на этом празднике.
Я регулярно делал попытки выяснить у организаторов, когда состоится поединок нашего спортсмена, но слышал один ответ: "Слушайте когда вас вызовут".
Было очевидно, что в организации соревнований не было заинтересованности, а сквозило  равнодушие и отсутствие поддержки участников.
Повторю, что нашей целью на турнире была практика, а не завоевание призового места.
Вторым казусом стал отказ оппонента Ивана от поединка (предположительно, из-за того, что не выдержали нервы, вызванные затянутым началом поединков в разделе ММА), но Иван держался молодцом, сказав, что пойдёт до конца и будет сражаться.
Пройдя в полуфинал без боя, Иван вышел на представителя клуба "Барс-Профи" Никиту Александрова (который в итоге стал чемпионом убедительно одержав победу в финале над представителем Каратэ).
Сделаю небольшое пояснение: мой личный опыт в судействе смешанных профессиональных поединков насчитывает 16 лет, за время которых через мою работу в ринге прошли десятки топовых бойцов, одним из которых является Кестутис Арбочус (King Of Pancrase). Поэтому я очень хорошо знаю все нюансы поведения и политики в судействе. 
 После того, как на ковёр вышли оба участника, сразу начали происходить необъяснимые с точки зрения обывателя вещи.
Рефери поединка сразу же начал предъявлять беспочвенные претензии обоим участникам, при это умиляясь своей значимостью.
По правилам соревнований, регламент боя у совершеннолетних участников составлял два двухминутных раунда "чистого времени" с перерывом в одну минуту.
После начала поединка, рефери сразу остановил бой, когда бойцы вошли в клинч, в котором можно было рабоать до 10 секунд.
На видеозаписи видно, что рефери вынуждал обоих спортсменов останавливать бой без веских на то причин .
Что удивительно, Иван получил замечание за то, что шлем, который по регламенту был предоставлен организаторами турнира, залез ему на глаза и неправильно застёгнут (тогда возникает вопрос к экипировке и самим организаторам).
Наша команда была полностью экипирована фирменными шлемами TWINS, но нам дали "неправильные").
Поведение рефери в данном случае было заведомо предвзятое.
После окончания раунда по "грязному времени", рефери (который очень торопился быстрее закончить затянувшийся рабочий день) вынес оценку в пользу оппонента Ивана.
Я был секундантом нашего спортсмена, поэтому попытался выяснить, почему был нарушен регламент боя и судья не дал второй законный раунд при равном количестве очков и замечаний, на это мне никто не ответил.
Когда я спросил, подойдя уже в президиум, почему Иван проиграл, тогда юный, но уже хамоватый судья-информатор мне сообщил крамольную фразу:
"Ваш спортсмен вышел в полуфинал без боя, поэтому победу отдали его оппоненту".
Медаль, которую повесили на Ивана, не принесла ему удовлетворения, он сожалел лишь о том, что его дебют был испорчен случайными людьми от спортивных структур и ему так и не удалось сразиться в честном бою.
После соревнований Иван подошел к своему сопернику, который очень хорошо показал себя на всём отрезке турнира и поздравил его с победой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий