пятница, 12 мая 2017 г.

72-ой День Победы в Казани 9 мая 2017 г.

Как это часто бывает в моей жизни, я всегда готовлюсь ко Дню Победы и праздную его в тех условиях, которые мне позволяют это сделать в контексте со своими возможностями.
Что касается возможностей, то в России сегодня я их имею на все 100%, так как- это Страна-Победитель и нынешнее поколение россиян продолжает помнить подвиг своих дедов и прадедов, хотя уже не в той хронологии, как этому обучали нас участники этой войны.
Ещё вчера я специально заехал на мемориал Победы в Казани и почтил память погибших на полях ВОВ собственной минутой молчания у Вечного Огня.
Для себя я остаюсь в определённом убеждении, что пакт о капитуляции Германии был подписан, именно, 8 мая по берлинскому времени (известие до Москвы об этом событии дошло уже девятого ночью. А как, известно, на войне даже минута -это вечность).
В момент посещения мною мемориала с неба лил холодный дождь и дул сильный ветер, говорят, что точно такая же погода была и во время Парада Победы в 1945 году. Мне было очевидно, что природа оплакивала всех погибших и покалеченных на этой страшной войне.
На 9 Мая у меня была запланирована ежегодная программа возложения цветов к памятнику Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева, на одноимённой улице, с которым располагается наш Додзё.
После того, как я посмотрел военный парад из Москвы, который меня не воодушевил, по причинам того, что на трибунах вместо ветеранов по-прежнему сидели молодые люди из числа "блатных" и другая публика, не имеющая прямого отношения к ВОВ. Поясняю для тех, кто не в курсе. 
В нашем легендарном роду Хатмуллиных-Бабичевых все знают историю, как мой двоюродный дед Ахсан Бабичев (уроженец деревни Кигазы-Тамак), прошедший всю ВОВ и  сделавший огромный вклад в историческую составляющую, документально отобразив служение офицерского сословия нашей фамилии Российскому государству, начиная с войны 1812 года. 
Еще несколько лет до 65-летия Дня Победы, Ахсан Бабичев нам сказал, что он просит Аллаха только дожить до юбилейного Дня Победы, так как ему ранее было официально заявлено, что его пригласят на празднование Дня Победы на Красную Площадь.
Но этого не случилось, его не пригласили. Вот такая не выдуманная история, о том, как иногда, на деле относятся к нашим освободителям, а празднуют те, кто даже в армии не служил.
Тогда я понял, что праздничное настроение мне поднимет живое общение с ветеранами ВОВ и моими коллегами в Казани.
В этом году я предложил каждому участнику нашего клуба самостоятельно выбрать место празднования Дня Победы, а тем, кто не определился в выборе, составить мне компанию. В Казани, как и во многих городах России очень много мест, увековеченных воинской и трудовой славой нашего народа, которое так же заслуживают нашего внимания наряду с братскими могилами и Вечным Огнём.
К назначенному времени в парк, где находится бюст Героя Великой Отечественной Войны генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева, подошли и наши коллеги Станислав Лежанский с семьёй и Руслан Хайдаршин. После того, как я поделился своими знаниями о нашем Герое, мы возложили цветы.
Сразу после этого мы направились на прилегавший к жилмассиву стадион, на котором традиционно посостязались в силовом тесте "У силы есть своё лицо".
Пока мы шли к месту теста, я поинтересовался у детей о том, что такое 9 Мая и, что значит, понятие -фашизм. В общих чертах дети смогли дать правильные ответы, но, в целом, их знания могли бы быть лучше.
Замечу, что знания могли бы быть ещё лучше, исключительно, в том случае, если бы в нашем обществе в ещё большей степени уделялось внимание вопросам истории и воспитания, без сокрытия фактов реального героизма и предательства.
В понедельник по первому каналу нам показывали сюжет, где молодые люди студенческого возраста не могли ответить на стандартные вопросы про блокаду Ленинграда, лётчике-герое Маресьеве... Мне показалось, что сюжет был снят в стиле, обличавшем молодёжь, с чем я был в корне не согласен, в виду того, что сама по себе молодёжь не способна иметь знания о прошлом, в котором оно не жило.
Все знания передаются старшими поколениями молодым- это и есть ступень развития в эволюционной лестнице. Поэтому следует направить претензию к нынешней власти и, в целом, к поколению людей, управляющему нашей страной с 1991 года.
Исходя из такого положения вещей, мы с коллегами на собственном примере делимся с молодёжью тем, что нам успели передать ветераны (наши дедушки, бабушки, родители и командиры в армии). 
Практикуя единоборства, нам очень удобно аргументировать наши стремления, преодолевая ступени в развитии, мы стараемся стать сильными, в общем знаменателе усиливая потенциал России. Наша великая река Волга тоже в своём начале является маленьким ручейком, который напитан другими притоками, дающим жизнь целым регионам.
Как часто бывает в среде практикующих личностей, любой из нас регулярно задаётся  вопросом, как теория соединена с практикой. Поэтому мне, как носителю определённых знаний, всегда приходится показывать всё на собственном примере-это абсолютно верный путь. Так было и на этот раз. Я предложил собравшимся сделать максимальный сет, на перекладине и брусьях.
На это раз мы в большей степени участвовали, нежели старались показать максимальный результат, так было по причине травмы у Станислава и неспортивной экипипировки у меня.
После окончания нашего теста, мы ещё раз поздравили друг друга с Днём Победы и поспешили на другие площадки празднования, где наши младшие коллеги так же самостоятельно сдавали нормативы и поздравляли ветеранов.
Станислав вместе со своими детьми отправился в центр города на акцию "Бессмертный Полк", на которой он пронёс портреты свои легендарных родственников вместе с другими жителями Татарстана.
К сожалению, погода в Казани на День Победы была дождливой, но это не испортило впечатления от праздника, который я воспринимаю, как благодарность и долг перед старшим поколением победителей, а уже потом радость за мирное небо и ту жизнь, которая есть у нас сегодня.
Ближе к 22:00 до нашего дома донеслись отзвуки салюта из прилегавшего к нам центра города. Вот так запомнился мне это день, который наши деды приближали как могли и он на всегда останется со слезами на глазах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий