понедельник, 6 ноября 2017 г.

Генеральная тренировка перед открытой Казанью в правилах "newaza".

Сегодня мы снова посетили казанский клуб "Олимп", в котором прошла борцовская сессия с участием наших коллег из клуба "Shikon Dojo". Как я уже писал ранее, мы планируем выйти 11 ноября на турнире Jiu-Jitsu Kazan Open-2017, который пройдёт во дворце единоборств АК Барс.
В начале сегодняшней тренировки меня представили собравшейся публике, после чего я провёл классическую японскую разминку и показал подводящие упражнения к безупречной борьбе, именно, из японского направления "Мягкое искусство-jiu-jitsu".

В зале я встретил несколько знакомых борцов из самбо, дзюдо и спортивной борьбы, которые выступали и у нас в Shikon Dojo. Мне было очевидно, что люди любят борьбу, как национальный вид спорта, при этом очень мало знают традицию и историю её зарождения в рамках восточной культуры. Моя прежняя жизнь в Японии, как раз и позволила в доступной форме рассказать, а потом и показать такие аспекты подготовки борьбы в партере "newaza", которые изначально были боевыми (не состязательными) и как они трансформировались в спорт.
Впервые подобную подачу я увидел в рижском "Satory Dojo", где успешно творит Александр Владимирович Оснач, признанный мастер, имеющего огромный практический опыт тренировок в: Judo, Aikido, Jiu-Jitsu, Kenjitsu, Iaido непосредственно у мастеров в Японии.

В России генетически очень сильные люди, но мало информированные в плане методик и традиций именно японских единоборств- это происходит исключительно по причине того, что россияне находятся в изоляции от стран цивилизованного мира в числе которых бесспорно находится Япония.
Конкретно сегодняшний случай; многие участники имитировали подводящие упражнения к борьбе, при этом не зная их применения в поединке (бункай). От чего это происходит, от того, что люди где-то, что-то видели на семинарах гастролирующих по России "бразильских мастеров" (законодатели стиля японцы сюда не ездят) и, не поняв истинного предназначения, "слепо" копируют технику в виде фитнеса, а не боевой связки.

За очень короткое время мне удалось в доступной форме показать методологию и принцип изучения борьбы jiu-jitsu не как силового вида спорта, а складывании правильных алгоритмов в формате треугольных приложений силы и их сбросов.

Я сегодня преподавал в родном каратэ-ги ISAMI k-400 и черном поясе, в чужом зале, поэтому вначале к моей подаче было некоторое недоверие со стороны участников, но после того, как людям понравилось делать технику без ущерба для себя и добиваться искомого результата, мы нашли общий язык, язык -борьбы.
В процессе обучения я регулярно ссылался на те или иные факты из японских турниров ММА, которые многим хорошо знакомы по выступлениям: Фёдора Емельяненко, Игоря Вовчанчина, Романа Зенцова и Сергея Харитонова.

Когда я закончил свою часть занятия, все участники были хорошо "разогреты и размяты" перед борцовской сессией. После тренировки несколько участников попросили адрес нашего Додзё, на что я предложил встречаться только на этой площадке, так как пообещал ещё несколько раз провести мастер-класс по классической японской борьбе.

Сегодня компания борцов была представительнее, чем в прошлый раз, поэтому и сессия получилась более насыщенная. Напомню и себе, о том что наш основной профиль это Kenka Karate (дословно драка, пустыми руками), поэтому борьба это лишь опция, по которой нас иногда идентифицируют и даже судят, что в общем то и не плохо.
Конечно, наши участники претендуют на честное судейство и победы в борцовских турнирах, но главным всё же является следующее- это регулярность в рабочем материале и перспективный рост в понятии боец. Ещё раз повторю очень важный для меня постулат Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева, пленённого фашистами, а потом и казнённого, путём обливания ледяной водой на морозе. Наш Герой сказал так: "Нет большей победы, чем победа над собой. Главное не пасть на колени перед врагом". В нашем случае враг- это наше эго, лень и трусость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий