воскресенье, 3 июля 2022 г.

HAND BALL

 HAND BALL 

В продолжение темы воин и противостояния. Вчера снова насладился хроникой игры сборных СССР и ГДР в финале Олимпийских Игр 1980 года в Москве и СССР и Кореи 1988 года в Сеуле. Я снова получил огромное удовольствие от этих просмотров, так как играли гандболисты той эпохи, с которых мы брали пример в игре. Я в тов время восхищался игрой Юрия Кидяева (номер 13), так как сам играл на левом краю с регулярными заходами в линию. Лет так в тринадцать, я старался отрастить усы как у Юрия, но это было не возможно по понятным причинам, но играть у меня иногда получалось.

Гандболом, (который в те годы в СССР назывался ручной мяч) я начал заниматься осенью 1983 года в 4 ДЮСШ (тренировались в зале 75 рижской смешанной школы, где одновременно учились русские и латышские потоки детей).

В Гандбол я влюбился с первых тренировок, так как это очень умная и динамичная игра, где приходится играть на разных ролях. Наставники меня сразу начали проверять на то, кем я должен стать на площадке (с основным броском правой руки). Помню, что моими конкурентами стали ребята не только моего возраста: Олег Шавыкин, Айгарс Лаздиньш, Олег Желудевич, Игорь Ливчин, Зарумба, Вадим Катаев, Дмитри Рыбаков, Юрий Небек, Дмитрий Мурашов, Оярс Скадиньш, Андрей Равинский, Николай Рогалев, Андрей Буковский,.. многие из которых посвятили себя профессиональному образу игры в различных командах Европы.

Система детского спорта в СССР давала возможности ребятам и девчатам, проявить себя за средства государства, вот в таких категориях как: шестиразовые тренировки в специализированных залах, получение бесплатного проезда к месту соревнований, дважды в год выезды с спортивные лагеря, получение командной формы одежды (шерстяной спортивный костюм, футболка, шорты для особо талантливых выдавалась обувь в виде экспереметальных кед белого цвета, сборникам полагались кроссовки adidas handball), во время зональных игр и универсиад нам выдавались талоны на питание в районной столовке "Дзинтарс", и лишь однажды мне выдали новый мяч из натуральной буйволиной кожи (это был верх богатства).

Размером под мяч Мама мне сшила моднявую сумку "батон" из импортного синего болония, который был взят с плаща, принесённого в жертву. После этого в нашей 65 школе началась мода на подобные сумки, сразу потеснив дермонтиновые "Олимпиада 80" за 5 деревянных рублей.

За особые заслуги в игре на левом краю и в линии, меня пригласили кандидатом в сборную под руководством Мариса Гулбиса. Я приехал в спорт-интернат на зимний сбор в местечко Мурьяни, где в "надувном" манеже при минусовой температуре мы работали всё, что полагалось гандболисту в том возрасте. Как это обычно бывает с первых же часов пребывания в "казарме" ко мне проявили нездоровый интерес "тяжёлые" старшеклассники из лёгкой атлетики. Не помню в деталях, но банальный наезд был, как о-БЫЧНО без повода, лишь, чтобы повысить свою самооценку в лице таких же "быкоб". Помню что огроменый амбал (толкатель ядра) поджал меня к стене и попытался, что-то предъявить, но я ему популярно объяснил, что сам его нейтрализую, а если не справлюсь, то его покалечат мои товарищи с Маскачки (наиболее криминальный район в городе). Это его сразу отрезвило и он включил "заднюю", оказалось, что его масса не соответствовала весу по жизни.

Вскоре мне всё сильно надоело: казённая еда, огромные кровати в два этажа, режим... и я решил с этим делом покончить. Переодевшись в гражданку, я сел на автобус и приехал в родимый дом, из которого мне уже не захотелось уезжать.

В гандболе у меня практически не было проблем, кроме одной- это невозможность удерживать большой мужской мяч (вес 500 г) без мази (специальная смола, для удержания мяча). В годы нашей молодости, в СССР было очень сложно купить качественные импортные вещи, в том числе и гандбольную мазь. В спортшколе мази не было, а мячи удерживать было необходимо, поэтому частенько мы смачивали пальцы слюной. 

Из за того что удержание было слабым, мне не удавалось выполнять кистевые броски, в отличие от ребят с длинными пальцами. В итоге результативность у меня была средняя, но в защите я работал отлично, принося пользу команде и в отрывах на контратаках тоже был лучшим. Результатом такой игры была хорошая подготовка, так как я с удовольствием ходил на секцию, не пропустив не одной тренировки. Иногда приходилось более часа добираться до залов, где мы тренировались шесть раз в неделю по полтора часа. Помню что всегда очень хотелось есть, поэтому мои друзья брали на занятия черный хлеб и кефир, которым мы делились и кайфовали в раздевалке. Воду раньше пили только из под крана, носик которого всегда смотрел вверх, как у фонтана.

Железом в детстве нас никто не нагружал, в основном это была работа собственным весом на шведских стенках, мы брали на закорки партнёра и несли его по периметру площадки и с набивными мечами (медицинский мяч) много эксперементировали. В детстве нам ставилась только техника на базе кардио (игры и ОФП).

Особенно интересно было, когда мы с командой выезжали на игры в другие города, а если это была поездка с ночевкой, то это было совсем круто. Наша замечательная наставница Сильвия, всегда нам приносила с тренерских тусовок, что нибудь вкусненькое в виде бутербродов, сыра и лимонада. До сих пор вспоминаю черный латвийский хлеб, натертый чесноком с копченым мясом в коробочках, которые она нам приносила ночью. Это был настоящих праздник!

Гандбол высокотехнологичный вид, которому требуются специальные покрытия, поэтому на улице в него не сыграешь, если это не пляжный вид, но всё же это не хоккей или гонки Формулы-1, поэтому если в Казани появятся полноценные площадки, то на них появятся и детские команды, которые вырастут в конкурентной борьбе в профессионалов. Не секрет, что сегодня мужской Гандбол в РФ находится в упадке, о чем говорят неудачи национальной команды и отсутствие качественного клубного чемпионата (в сравнении с Европой).

Для меня гандбол всегда занимал место между регби и баскетболом по атлетичности и напору с умом и эстетикой этих направлений. Многие вещи в нашей стране делаются не по принципу правильного развития движения, а от кумовства и приверженности руководства к тем или иным видам спорта: теннис, дзюдо, бадминтон.. Хорошо было бы дать возможности людям самостоятельно развивать гандбол без "прессинга", дав возможности бизнесу вкладывать средства и руководству клубов самим решать вопросы развития. Всё то что сегодня делает "бундес" и другие лиги в Европе. Поэтому там гандбол имеет популярность и люди приводят туда своих детей, которые вырастают в мастеров мирового класса. 

Было бы интересно пообщаться с людьми заинтересованными в кардинальном развитии гандбола в Татарстане. 

Однажды я побывал на приёме очень высокопоставленного спортивного чиновника Казани, у которого секретарши были похожи на актрис из порнофильмов. И когда они меня взглядом изучили с головы до ног, одна из них сладострастным голосом спросила: "Как вас представить?, я не думая ответил: "Представьте меня в душе (который поливает)?" Это её сильно возбудило и она метнулась в кабинет босса, а он в свою очередь предложил пригласить меня первым без очереди, как наиболее дерзкого.

Специально не называю фамилию чиновника, так как он после общения дал мне несколько полезных советов, которые сразу мне всё пояснили, как на самом деле работает российская система.

Когда я уже покидал его роскошный кабинет, он очень с интересом выслушав, спросил меня: "Ты в организации клубного футбола что-нибудь понимаешь? У меня там большие деньги вложены, а управляют одни идиоты, поэтому много проблем". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий