"Здравствуйте! Да, приходите на kickboxing и mma, но в стиле kyokushin (старой школы)!"- именно так я ответил одному подписчику, который спросил разрешение на совместный тренинг.
На днях вновь прочитал очередное повествование на тему budo в kyokushin, данное руководством одной из ветвей этого некогда культового направления.
До сих пор никак не могу понять, как в budo работает в нынешнем kyokushin и зачем об этом часто упоминают не только на русскоязычных сайтах, но и в самой Японии, где я прожил достаточное время, чтобы многое увидеть своими глазами.
Сам я с kyokushin соприкоснулся зимой 1989 года, когда проходил службу по призыву в Пограничных войсках СССР, хотя про основателя Mas Oyama знал задолго до службы.
В нашем Пограничном отряде было несколько инструкторов рукопашного боя выведенных из Афганистана, которые преподавали нам картинки из методичек 1946 года (РБ с оружием), при этом сами довольно неплохо боксировали и боролись на ковре. После развала СССР, я встретил своего наставника с "бланшем" под глазом (прапорщик В) в составе одной из ОПГ.
Но это мне было неинтересно, до тех пор, как я не услышал о своём "прадедушке" Олеге Сытнике, который по его же словам обладал зелёным поясом kyokushin. Для меня это было равносильно красному поясу sen-e, которым я занимался вплоть до призыва, и ещё считалось, что зелёный пояс давал допуск к боям на чемпионате Мира. У моего наставника в те годы был зелёный пояс и это давало представление об очень качественном уровне подготовки.
Не помню успел ли я позаниматься с Олегом, так как на Границе были тяжелые времена (как обычно) и мы не вылезали со службы. Впоследствии я много слышал об Олеге восхитительных отзывов со стороны сослуживцев и мне по наследству перешла его шёлковая подушка из гусиного пуха с вышитым на ней огромным иероглифом shin (真, правда, действительность, реальность, истина).
Пока я нёс службу на Границе, мою часто подушку забирали сослуживцы, так как сон на ней сильно отличался от казённых из свалявшейся ваты.
Вторым значимым фактором стала трансляция по советскому ТВ турнир в Киеве 1990 года, где японская команда (IKO) встретилась с советскими бойцами в правилах нокдаун.
По званию я был рядовым и отслужил один год из двух назначенных, к наградам и званиям никогда не рвался, так как без желания служил тоталитарной власти, но свято верил, что защищаю свой народ, поэтому службу нёс бдительно и добросовестно. В это день я был дневальным в нашем подразделений, а дежурным офицером заступил Ринат Дебердеев (наш командир на учебной заставе).
Старший лейтенант Дебердеев, был не только профессиональным на службе, но и дерзким по жизни, поэтому, иногда самоутверждался и на нашем брате (солдатах).
Старший лейтенант, мне тогда сказал: "Разрешаю, но с условием, что вы товарищ солдат будете "дневалить" целую неделю, без перерыва". Я ответил: "Так точно" и выполнив свои обязанности (замыл все "взлётки" и КТУ), отправился в ленинскую комнату, где стоял телевизор. Конечно же посмотреть весь турнир мне не удалось, но впечатления от показательных выступлений и боёв остались надолго! Ради высокой идеи, посмотреть любимое увлечение я отбросил свою гордыню и тем самым, заслужил уважение в собственных глазах. Для тех, кто в теме- это о многом говорит и сегодня.
Уже после демобилизации я не стал возвращаться в свою секцию sen-e (по причинам сильно изменившейся политики в сторону криминала) мне не сразу удалось найти секцию kyokushin в городе, да и учёба на вечернем факультете не давала возможность целый год полноценно распоряжаться своим временем в векторе спорта.
Осенью 1992 года, я был представлен наставникам kyokushin, которые уже на прямую общались с Mas Oyama и претендовали на развитие kyokushin в регионе.
Та команда мне нравилась тем, что практически все инструктора активно выступали в профессиональных турнирах по muay-thai и, иногда в правилах нокдаун (с переменных успехом, призёры турниров в РФ и Украине). Мне нравилось, что вся работа в тренировках ставилась на защиту себя и поражения противника.
Я сам не видел, но слышал от своих взволнованных коллег, как некоторые мои наставники успешно участвовали в криминальных столкновениях, где применялось огнестрельное оружие со стороны оппонентов. Насколько я понял по результатам, каратэ им помогало и на улице.
Всё это меня настолько захватывало, что я поверил во всё, что мы тогда делали в целом. Это были дикие времена и технологии, которые работали для тех, кто активно тренировался. Эти люди и сегодня выходят на бой K-1 и схватки JJ, побеждая соперников годящихся им в сыновья.
Но со временем я стал терять интерес к kyokushin, по причине того, что всё сводилось к правилам на соревнованиях, введения защитной экипировки и отсутствия прикладного аспекта, поголовной аттестации... и ничего из budo, кроме разговоров.
Спорт поглощал каратэ целиком, поэтому я покинул kyokushin (предварительно став чемпионом страны 1995) взяв с собой только постулаты и идеологию, которая отлично легла в duch kickboxing и mma (для тех кто хочет побед в ринге). А к каратэ я вернулся уже в тех традициях, которые декларирует армия, обозначив его, как shikon.
https://shikondojo.blogspot.com/2023/01/windy-pro-line-shikon-team.html
ОтветитьУдалить