Блог создан с целью информированности людей о происходящем в векторе спортивной и общественной деятельности и является личным мнением автора. В блоге есть воспоминания о людях с которыми доводилось заниматься спортом, музыкой, общественной деятельностью на протяжении советского периода и постсоветского отрезка. Некоторые имена, даты и места событий изменены, по этическим соображениям. В блоге нет призыва к насилию и расовой дискриминации, а так же нецензурной лексики.
В октябре исполнилось сорок лет, как я активно двигаюсь в парадигме rock-n-roll, вначале слушая его, потом танцуя и играя на гитарах.
В моём представлении rock-n-roll -это квадрат в котором исполняется и, в целом, вся жизнь (ритм, смыслы, движение и отдых)..
rock-n-roll состояние души и поступков, по крайней мере в моём случае.
Вчера увидел хороший сюжет про советских пионеров brake dance,
обнаружив несколько героев с которыми был хорошо знаком и даже дружил в школьные годы.
Людьми они были не самыми яркими в танце, по сравнению с теми, кто мог реально зажигать, но оказались самыми преданными и долгоживущими.
Как показывает реальность те, кто ярко "жжёт" быстро сгорают, как в творчестве, так и в спорте.
Так же и в rock-n-roll, тех кого я слушал в начале восьмидесятых, сумели дожить до наших дней, но не в полных составах.
Причины были разные, одной из главных, стали наркотики и алкоголь.
Если в brake dance в основном не пили, так как алкоголь быстро убивает физо, а курили и глотали дурь, то рокеры наоборот зависели от бухла и конопли.
Я не имел тяги к искусственным стимуляторам, так как сама музыка уже была хорошим стимулом для движения.
На дискотеках USSR мы "выпускали пар" от горящих гормонов в виде активностей под тяжёлый rock-n-roll, тех же самых AC/DC.
Я неслучайно начал с brake dance, который и сегодня продолжает меня интересовать, так как это интересно и полезно для здоровья (при правильной технике) и имеет корни с единоборствами.
И вот уже после того, как на тридцать лет "железный занавес" был частично приподнят,
я узнал о японских сподвижниках rokabilly, которые играют и танцуют объединившись в группы "Zoku".
Пятнадцать раз я прилетал в Японию по делам в векторе единоборств и, лишь однажды сумел попасть на тот день (воскресенье 13:00),
когда японские команды выходят в парк yoyogi koen и в полдень танцуют на пятаке перед входом.
Для меня и моих коллег это стало событием, так как это был настоящий underground, а не работа на кооперативе.
Нас тогда порадовали члены клуба the Strangers (Незнакомцы) в составе Roko, Akira, Charlie, Tatsu...
Правда не было основателя Jess, который создал команду в восьмидесятых в стиле roller-zoku, как специфическую альтернативу массовому увлечению rock-n-roll.
Roller-zoku- это исключительно японская история в японском rock-n-roll (наследие rokabilly Elvis Presy).
Японцы как всегда оригинальный и исключительно самобытны, соединив rokabilly со своим представлением о исполнении и танцах.
Термин "zoku" раньше часто применяли к японским мото-бандам "Black Shadow Japan"..,с членами которых я и сегодня продолжаю общение по линии каратэ.В подобных объединениях до сих пор существует система отношений кохай-семпай, как и нашем случае с единоборствами.
То что исполняют the Strangers и ещё пару команд в парке- это помесь условных "rokabilly и brake dance"в определённом виде последовательностей: типажа (набриалиненые rokabilly hair "утиный хвост", зачастую голый торс, наколки "irizumi"),
подачи (бунтарский в любом виде общения, но в рамках закона и элементарного приличия) и униформы (vintage US и JP denim,мотоциклетные куртки-косухи, красные платки, "затейпированная" остроносая обувь, серебряные кольца и цепи).
Всё это лишь дополнение к бунтарскому духу в чопорном японском обществе, где быть ярким и самодостаточным достаточно сложно, конечно же если вы не якуза или звезда шубизнеса.
Мне удалось пообщаться с Charlie, Akira, Tatsu и Roko из чего я узнал,что в yoyogi koen в восьмидесятые собиралось до 2500-3000 человек одновременно(100-200 команд танцоров),
что-бы в различном стиле плясать в американских видах (Парк yoyogi koen находится в специальном районе shibuya, который был восстановлен американцами,
после второй мировой войны, поэтому влияние США на этот участок Токио огромен и по сей день.
Рядом с парком была военная база американцев ирок-н-рольный квадрат из квадратных окон их квартир, притягивала молодых японцев).
Akira рассказывал, что для этого муниципалитет каждое воскресенье перекрывал прилегающие улицы
и все участники имели возможность использовать ровный асфальт для танцев с 13:00 по полудню.
Люди приезжали из дальних уголков Японии, чтобы принять участие в этом мероприятии.
Японцы не лучшие создатели нового, но они лучшие, кто доводит созданное другими до совершенства.
Так и с танцами, которые даже заинтересовали Пола Макартни, инкогнито приехавшего на воскресную тусовку "Незнакомцев" предложив выступить с ним во время своего концерта в Токио Доме.
Когда я сам задал себе вопрос, где бы я хотел жить в Токио, то ответил, что в Harajuku (Shibuya), рядом с парком yoyogi.
Это по истине моё место, где встречаются три составляющих, мечеть Camii, огромное пространство для отдыха и тренировок в парке и рок-н-рольня тусовка.
После того, как мы в перерыве их танцев познакомились с "Незнакомцами", они предложили нам выпить пива, но мы отказались, сообщив,
что на теме спорта (как раз в эти дни мы выступали на чемпионате Японии по бразильскому джиу-джитсу),а в перерывах между борьбой забираем титулы чемпионов мира по каратэ.
Оказалось, что Charlie в молодости до 1978 года тренировался в Tokorozawa-shi- старом "Soeno Dojo Kyokushinkai" и до сих пор очень любит каратэ, считая его наиболее эффективным видом единоборств.
Мы на этой теме, как раз с ним и сблизились, после чего я представил ему Равиля Иксанова (абсолютный чемпион Мира), который не только хорошо бьет, но и пляшет татарские национальные танцы.
Для меня ценность феномена roller-zoku заключается в том, что люди с завидным постоянством продолжают то, чем занимались сорок и более лет назад, при этом притягивая и молодых танцоров.
В the Strangers есть пару молодых ребят, которые в 2014 году были ещё детьми, но уже отплясывали в кругу своих матёрых товарищей.
Они уже сегодня оформились в техничных танцоров, давая надежду, что это феномен "zoku" будет жить и развиваться.
Как я понял Akira и Roko помимо танцев ещё и сами играют в командах rokabilly, а другие участники помогают технически, аппаратурой и промоушном брендов на одежде.
Наибольшей ценностью танцоров является куртка с надписью "незнакомцы", которую можно получить лишь с согласия всех участников группы, после того, как шесть месяцев отпляшешь с ними в любую погоду на пятаке перед входом в парк.Похожая аналогия и байкеров, когда проспект получит нашивку полноценного члена клуба.
В нашем случае, таким раритетом является до-ги (кимоно) с нашивками стиля, не говоря уже о поясе.
Как я понял "незнакомцы" не против того, чтобы люди приходили танцевать в парк,но есть ограничения во время их выступлений,
так как существует определённый стиль танца с большим количеством сложных движений и акробатики, при которых есть вероятность получить или нанести травму.
Люди из команды хорошо знакомы с техникой друг друга, а вот если в кругу появится новый, то возможно столкновение.
Подобный случай я видел в интернете, когда два японских танцора столкнулись, а потом произошёл небольшой инцидент.
Но это не критично, так как люди были из одного сообщества, а вот что касается иностранцев это другая история.
Мне же ребята очень понравились своей дерзостью и куражом, не говоря уже об умении хорошо двигаться.
После того как мы собрались уходить, так как надвигался ливень, Roko снова нас пригласил попить вина в знаменитый "квартал пьяниц" Harajuku,
где по традиции собираются творческие люди из рок и мото-тусовки (возможно, что именно в том который показан на видео).
Когда ливень прошёл, от которого мы спрятались в супермаркете напротив станции Harajuku,
мы снова встретили "незнакомцев" вымокшыx до нитки , но не покинув танц-поле.
Тогда я ещё больше проникся в идейность этих носителей духа Roller-Zoku.
Я не буду повторять то, что показано в сюжете о команде, кто верит в свободу и позитив rock-n-roll!
Лишь поделюсь наиболее яркими сюжетами, в которых есть свобода и искренность.
В ближайшем посещении Японии я планирую снова приехать в yoyogi koen и зажечь вместе со знакомыми "незнакомцами" из the Strangers.
Боккэн (Другое название — бокуто яп. 木刀 бокуто:, «деревянный меч»).
А теперь всё по хронологии событий.
В детстве мы играли в "пекаря", используя в качестве "битков" сломанные клюшки,
их "колами" или лыжные алюминиевые палки, а когда стали старше эти колы, нередко, применялись в массовых драках между дворами.
У меня была финская деревянная клюшка КОНО любимого игрока Helmuts Balderis (Хелмутса Балдериса, одного из лучших игроков сборной СССР из Рижского "Динамо"),
которая в итоге отслужила и мне верой и правдой на люду, после чего ещё долго была в качестве "битка".
В то время, когда другие дрались колами, я усердно тренировался в Sen-E Dojo, а после запрета в СССР (ст 219,п 1, УК) на занятия каратэ, в подвалах и чердаках.
Там я познакомился с таким чудом примитивного оружия , как nunchaku (sunyaku) и был владельцем уникальных раритетов,
подаренных мне Юрием Анискевичем (адепт китайской школы Hunga Kung-Fu).
Такие же из пары были подарены и моему ученику Александру Мочалову (погиб в девяностых), их дальнейшую судьбу я так и не узнал.
Я регулярно практиковался в работе с nunchaku только дома или в отдалении от людских глаз.
В советское время, как и сейчас в РФ nunchaku является холодным оружием.
Я за сорок с лишним лет ни разу не слышал, что-бы были случаи применения nunchaku с целью нападения.
Напасть с нунчаку достаточно сложно даже подготовленному мастеру.
Nunchaku- исключительно орудие самообороны по своей механике,которое позволяет хорошо отбивать нападение ножом, палкой или нескольких человек.
В юности я нередко брал с собой nunchaku за пояс, когда поздно возвращался с тренировок,так как приходилось двигаться через частный сектор, где было много собак без привязи.
Мне казалось, что это очень эффективный способ защиты в тех условиях.
Так же поступал подполковник Евграфов (мой командир в Пограничных войсках), который бегал кроссы по Вентспилскому лесу в любую погоду, держа в руках nunchaku.
Однажды я поинтересовался у подполковника, зачем ему nunchaku на кроссе, он ответил, что от бродячих собак очень эффективная защита.
О чем я уже знал до армии и получил новое подтверждение.
Буквально вчера вечером я обратил внимание на интеллигентную женщину старших лет, двигающуюся в сумерках с bokken на перевес.
Я сразу предположил, что дама не занимается Aikido или Kenjitsu, так как меч был не в чехле, а вместо посоха, почти как у Zatoichi.
Я такие вещи замечаю даже в темноте и мне стало интересно узнать, кто эта женщина и, как в центре Казани оказался обнажённый меч из палисандра.
Извинившись за беспокойство я спросил, что это такое с её точки зрения и какое отношение она имеет к мечу?
Ответ был следующим: "Я ездила на дачу, а там много брошенных собак после летнего сезона, которые сбились в стаи и нападают на людей.
Я использую меч вместо пугача, так как собаки видя палку уже не рискуют нападать", и всё это была абсолютная правда.
В РФ очень много брошенных собак, особенно в осенний период, когда нелюди покидая дачи, выгоняют животных на произвол судьбы, а те начинают мстить.
Такая собаки сейчас живут у моих коллег в частных домах, которых удалось спасти от холода и голодной смерти.
Я сразу решил купить этот bokken у женщины, достав деньги из кармана, а она сказала: "Я вам дарю и деньги брать не стану, так как меч достался мне бесплатно.
Я очень люблю собак и сама воспитала одну, которая прожила двенадцать лет. Возможно, что меня и другие собаки не покусают". Я ещё раз предложил деньги, но получил отказ ещё раз.
Это уже второй bokken который мне подарили в Казани, до этого в 2012 году, когда я готовил сборную команду для выступлений на чемпионате мира в Японии,
мне благодарные воспитанники, подарили bokken из белого дуба школы .
Я оправдал их доверие и мы стали Чемпионами Мира, а bokken все эти годы работает в Shikon Dojo.
Если не считать бамбуковый bamboo shinai для спортивный боёв в Kendo, подаренный в 2006,
то- это второй.
Shinai мне дарили не для практики, а для ритуального наказания во время тренировки, самих же, кто и дарил.
Это старинная традиция, когда наставник ударами по спине и и ногам бодрит тех, кто готов "сломаться" во время спаринага, физо или засыпает во время медитации.
Bokken (red wood) такие "бодряки" не реальны, так как, после любого попадания получивший точно будет поломан в прямом смысле слова.
Я люблю вещи с историей, возможно, что и этот bokken участвовал в тренировках мастеров
Aikido или Kenjitsu и несёт в себе энергетику Budo.
мы работаем эти направления, как дополнительные опции к karate и jiu-jitsu, позволяющие расширить кругозор наших участников, а так же продолжить традицию Budo.
Все направления изучались в различное время у японских и европейских мастеров, с подтверждением сертификата Renshi от 2012 года (Токио, Япония).