пятница, 20 сентября 2024 г.

Двадцать лет первому визиту в Японию (День четвёртый Kajiwara Cup)

 День четвёртый

В четвёртый день наша команда максимально сконцентрировалась на главном событии всего визита, а это занчило, что Кеше предстоял главный бой вечера с перспективным тяжеловесом Komia Tomokazu из Dojo, которым руководит Toshihiko Hashimoto shihan. Ещё будучи в Bucharest на поединке Кеши в правилах Samurai Rules (kickboxing-mma) с румынским бойцом, Yoshiji Soeno пригласил нас в Tokyo на поединок с Komia Tomokazu, сказав, что разница в весе будет +30 кг, но Кеша сможет противостоять японцу, потому, что тот "no speedo".

Мы приняли это предложение, так как ещё в Visaginas (LT) весной стукнули по рукам и договорились вернуть Кешу в ринг, после недолгого отдыха в заключении русской ПКТ. Визит в Tokyo для нас был важен в первую очередь, чтобы показать свои перспективы японским промоутерам из World Pancrase Create, INC., Priede FC, Shooto, DEEP, ... и занять место в пантеоне ведущих тяжеловесов японского ММА.

Так и случилось, мы из Riga без поддержки Shidokan Hombu Dojo, самостоятельно связались с президентом World Pancrase Create, INC господином Masami Ozaki и пригласили на наш бой с Komia Tomokazu их представителя Takeya Oitate.

На турнире памяти Ikki Kajiwara собралась очень представительная публика, включая мера Ito-shi, писателя Kazuhiko Murakami, Maki Hisao, и многих уважаемых людей, включая и boryoku-dan.

Мне понравилась организация турнира Ikki Kajiwara, всё было отработано и в срок. Помимо нашего боя, который завершал турнир, было порядка десяти боёв в правилах fc-krate и kickboxing под эгидой All Japan Kickboxing. Но все ждали Кешу, так как это был его первый бой в Japan, а за плечами у него было уже два пояса чемпиона мира MA-Triathlon в Chicago IL- 2000, 2001.

На бой вышли вовремя и в хорошем тонусе. Первый раунд состоял из трёх минут karate в ринге, где шансов уронить японца не было, от слова совсем, Komia был  не пробиваем, поэтому Кеша работал на технику, показывая свои арсенал работы ногами. Надо сказать, что у него ноги всегда хорошо летели, но после Chicago, он стал использовать многие удары, которые я ему рекомендовал в 1999 году, в частности ushiro geri и tobi kaiten geri.

Было видно, что зрители получали удовольствие от боя, так как и Komia (сегодня работает рефери в RISE и Inovation Kickboxing) зажимал Кешу и жёстко бил руками в корпус и коленями. После первого раунда была справедливая ничья или превосходство японца. Во втором раунде надели боксёрские перчатки и картина стала меняться в сторону Кеши, он отлично попадал в разрез и ногами с дистанции пробивал корпус заставляя японца открывать голову. При этом пару раз пропустил скользящие и сам. Кеша на бой вышел в моем Hand Made do-gi, а в Kick и MMA уже позировал в своих легендарных шортах Shidokan (Made in Twins), в которых и забирал титулы в Chicago IL.

Во время боёв я всегда переживал за то, что-бы Кеша не получил сильное рассечение головы или травму глаз (в разделах каратэ), так как это могло привезти к снятию с боя. Я меньше всего опасался нокаута или болевого, так как был уверен в подготовке и стойкости своего коллеги.

В третий пятиминутный раунд Кеша не сразу успел, из-за того, что ему не налезали накладки от ISAMI с открытыми пальцами. Пришлось срезать тейпы и натягивать перчатки, а это заметно ослабляло твёрдость кулака, что было для нас минусом, так как мы рассчитывали на Lucky Punch.

Рефери боя был мой сверстник  Takeshi Osawa (первый чемпион в USA), он дал команду к бою и случилось, то, что всегда отличало Кешу от многих, он прочитал технику японца и с красивым нырком ушел от удара, при этом нанеся своих два, после чего сделал проход в корпус и провел бросок японца с захватом на рычаг локтя. Японец не только оказался в нокдауне с рассечением надбровной дуги (который в мма не останавливает бой), но и отдал руку на болевой. Чистая победа в лучшем стиле MMA, зал хлопал стоя, а Yoshiji Soeno первым ворвался в ринг и расцеловал Кешуб, как родного в его потную мордашку)).

Я тогда тоже выдохнул с облегчением, так как этот миг уже не повториться. Буквально в течении трёх минут ко мне подошёл Takeya Oitate и сообщил, что через месяц у Кеши бой в Токио, но уже на ринге Pancrase (Kestutis Arbocius (Shido LV/LT) vs Daisuke Watanabe (PancraseISM)).

Нам было приятно, что мы сделали дело и получили билет в профессиональное ММА Японии. Кеша тогда за бой получил 45 000 yen и занёс мне 30%, как мы договаривались в 1999 году в Ventspils. Кеша был доволен больше всех, так как я выполнил своё слово и вернул его в большой ринг, где его место было вакантным все эти годы жизненных неурядиц. Он мне сказал, что не хочет выступать в LT по личным причинам, а хотел бы прославить Lithuania побеждая в Japan. Отличный ответ и я это запомнил!

Уже на следующий день Lek Parung, Белый и Кеша бурно отмечали победу всё тем же ромом "Catain Morgan". Парняги так увлеклись (Белому было 36 лет, Кеше 28, а Lek 38), что Белый "оспорил" победу Кеши пригласив его в ринг Hombu Dojo))). 

Кеша попросил меня быть рефери боя, на что я дал согласие. Бой должен был состоять из трёх раундов по две минуты. Белого я экипировал в шлем и другие доспехи, а Кеша надел бандаж и капу. Правила К-1 amateur. Оба были в нетрезвом, но очень весёлом настроении, при этом являвшийся и хорошими приятелями.

В общем Кеша победил, но Белый показал себя очень достойно он не включал заднюю, сплёвывая кровью, бился как тигр!!!. Кеша всё время смеялся над Белым, так как во время боя он порвал все свои украшения в виде бусиков и браслетиков, после чего я убирал ринг от различных  украшений. Белый и в детстве всегда начинал драки в авангарде, когда стенка на стенку сходились два района. В общем был смелым.

Юбилей творческой деятельности Kazuhiko Murakami. История нашего взлёта, открывавшая перспективы всем заработать и реализовать свои амбиции. Правда после этой зарубы в Hombu Dojo и содержанию Max dog в помещении, Tatsuichi Soeno предложил  Белому  переехать в отель для дальнейшего проживания. Меня в это время не было в Shidokan Hombu Dojo (Mihara-cho, Tkorozawa-shi) и  узнал об этом только по факту, на вылете в Ригу. Это было очень некрасиво, так как Tatsuichi Soeno не знал, что всю организацию приёма Yoshiji Soeno и делегации Japan (Yoshiji Soeno, Kazuo Fujihira, Mutou Takajuki, Naoki Takizawa) в Riga организовал Белый, после чего его Yoshiji Soeno несколько лет вспоминал все удовольствия полученные в LV.

Юбилей творческой деятельности Kazuhiko Murakami

Это было событие, на которое мне всей конторой искали галстук. Я вообще не любитель галстуков ещё со времён пионерии, куда нас вербовали без нашего согласия. Но Japan это другая история dress code для старшего поколения.

А теперь всё по порядку. После нашего удачного дебюта в Японии, мы оказались в центре внимания не только спортсменов, но и пишущей братвы. Именно братвы, так как господин Kazuhiko Murakami- это японский Mario Piuzo, который посвятил своё творчество описанию жизни мира yakuza. На его произведения поставлено несколько пьес и снято около двух сотен фильмов.  Какое отношение к нам имел писатель?
Очень прямое, так как он являлся дядюшкой Ryuji Murakami  (ученик Yosjiji Soeno, чемпион Японии по karate и kickboxing, основатель собственного концепта Shikon Murakami Juku, с главным залом в Tokyo).

В последствии я несколько раз встречался с Kazuhiko Murakami, на спортивных мероприятиях и закрытых банкетах. Первой такой встречей, стало приглашение на празднование 35 летней годовщины творчества писателя в банкетном зале отеля Sunshine City Prince Hotel. Пригласили только меня, так как у меня была льняная рубашка и брюки, плюс роскошные туфли из шкуры электрического ската))). Но, как оказалось этого было недостаточно, что-бы соблюсти дресскод на мероприятии и старшего поколения. 

Yoshiji Soeno сильно заморочился на этой теме и предложил мне свой новый галстук от Versace, который был только формальностью и никак не подходил под мой стиль casual. Но я не стал разочаровывать Yoshiji Soeno и надел галстук вопреки своим убеждениям. В таком виде мы поехали в Hibarigaoka, где в одноимённом Dojo забрали Kazuo Fujihira (это был советник Yoshiji Soeno или wakagashira по понятиям). Hibarigaoka Dojo находился на первом этаже его огромного дома, где преподавал "uchi-deshi" Kenichi Sato.

Доехав до банкета, мы повстречали Christian Pujol, (ветерана Shidokan), который в конце девяностый поставлял лучших бойцов на американские турниры Shidokan, таких как: Jerry Morris и Marco London. В такой брутальной компании мы оказались в коридоре банкетного зала, усыпанный букетами от различных организаций и частных лиц, включай Shidokan и Yakuza. Многие из участников торжества были излишне суровы, напоминая: oyabun, kaicho и gumicho. А другие участники наоборот, проявляли гиперлояльность по делу и без него, напоминая шнырей. Это было очевидно, так как особой искренности в их суете я не обнаружил.

По слухам на банкете был и мер Tokyo, но я этого не утверждаю. Писатель Kazuhiko Murakami представлял (Murakami Royal Family), куда и входил Rjuji Murakami, а так же ещё ряд кровных родственников и сочувствующих персон.

На столах особо ничего съестного не было, кроме закуски к sake, которую разливали из бочек, пробитых деревянным киянками. Sake лилось рекой после частых тостов, которые произносились со сцены, поэтому многие быстро захмелели и начинали изображать из себя истину в последней инстанции. Их после этого под белые руки выводили из зала и отправляли отдыхать в отель или по домам. Как потом оказалось Отель являлся собственностью группы MRF.

Тогда я впервые и познакомился с Maki Hisao (президент Makai Dojo, родной братишка Ikki Kajiwara, Hombu-shihan в Kyokushin Kai Kan, при жизни Mas Oyama, актёр , режиссёр, сценарист, 8 дан каратэ), мы как раз сидели за одним столом, а так же вдовой Ikki Kajiwara и другими боссами контактного каратэ.
Maki Hisao произвёл на меня впечатление своей манерой общаться и носить часы с бриллиантами, шарфы, яркие пиджаки и ботинки с острыми носами. Ему это стиль очень шёл, при том, что он хрипло говорил и был всегда на кураже. В последствии я был с ним дружен и его учениками продолжаю общение по сей день.

Так как кушать особо было нечего, а sake наливали прямо в деревянные коробки masu я предложил Yoshiji Soeno поехать в ресторан и поесть горячего супа ramen. На что он дал согласие и мы пошли на выход, где нас задержали "шныри" и вручили каждому по пакету с подарками. В пакете я обнаружил ручку Parker с инициалами Kazuhiko Murakami, бутылку дорогого вина, открытки с изображениями актёров игравших yakuza из новых произведений юбиляра, сувениры, коробки masu из под sake, бандану с изображением дракона и черта...

После выезда из банкета, практически в час ночи, мы в составе Yoshiji Soeno, Kazuo Fujihira, Бананы направились в уникальное место, которое работало и ночью.

Yoshiji Soeno нам сказал, что этот ресторанчик всего на шесть персон никогда не закрывается и он в молодости после тренировок в Kyokushin Hombu Ikebukuro, заезжал с коллегами в это место, для того чтобы сесть тарелку горячего супа со специями. На улице той ночью была духота и +28'C, а после ramen вся моя одежда пропиталась потом и поменял свет.

 "Японская духота уступает только тайской" (цитата моего наставника "Lek Parung" Panomthoa Rek). Я понял из его эмоций, что это очень знаковое место для его круга общения. Yoshiji Soeno в те годы был очень искренним и интересным человеком, много рассказывая за жизнь. Особенно меня взволновали истории про его детство, голод, холод и лишения после второй мировой войны. Он был чуть моложе моих родителей, поэтому мне были понятны его воспоминания и приоритеты.

Будучи из дворянского рода Yoshiji Soeno испытал и голод и лишения, при этом показав отличные знания во время обучения в Джосайском университете по линии экономиста, как и его отец Shozo Soeno (военный экономист). Yoshiji Soeno закончил университет с красным дипломом и до сих пор его там помнят и за открытие первого Dojo.  Поэтому он и получил имя "Тигр из Джосая" его манера боя и год рождения были связан с Тигром, а место его старта был Джосайский университет. Бывший президент Монгольского отделения Babo, мне рассказывал, что он будучи "uchi-deshi" в Hombu Tokorozawa-shi, учился в Джосайском университете, куда его за руку отвёл Yoshiji Soeno. Babo мне сказал, что он очень старался в учебе и тоже с красным дипломом закончил ВУЗ, так как ему было бы стыдно плохо учиться после успехов его наставника. Babo был умным парнем из семьи монгольского генерала и мне было интересно с ним общаться на русском языке. Сегодня Babo отошёл от каратэ, занимаясь своей карьерой чиновника в Монголии.

Yoshiji Soeno был не скучным, как и Maki Hisao, поэтому они меня притягивали своим куражом и историей движения в каратэ. Но Maki Hisao нас скоропостижно покинул в 2012 году, после осложнений пневмонии, а Yoshiji Soeno кардинально поменялся, под сложившимися обстоятельствами выбранного пути, который не разделили многие.

Уже ночью мы приехали в дом Yoshiji Soeno на Mihara-cho, Tokorozawa-shi и я снова ночевал в его кабинете, на специальном матраце в окружении грозный доспехов Yoroi. Каждый день был на максимуме сил и эмоций, так как события происходили без перерыва. Но зато в другие годы нашего визита, подобной движухи не было, а Yoshiji Soeno не считал нужным приехать в Tokyo на наш бой в Pancrase. 

Нас это сильно удивляло, так как мы старались прославить команду shidokan и его имя, а не своих спонсоров и друзей LV/LT. Я специально попросил вышить на шортах имя Yoshiji Soeno в финальном бою Кеши vs Poai Suganuma. По видимому Yoshiji Soeno воспринял это, как раболепие, а не знак уважения и поддержки. Но это не так, лично я всегда поддерживал движ и уважительно относился к уже сделанным делам и приумножал капитал нынешнего клана. Мне не хотелось, что-бы я выделялся на фоне людей старшего поколения, как: Osawa Father, Ijima, Ogino, Ueno.., при этом было очевидно, что именно мы делаем новости, продвигая и стариков. Всё это немного напоминало мафию, где один успешный "дон" был объектом придирок завистливых и не успешных. Кстати, до сих пор из Японии получаю комментарии на Youtube о невероятных проявлениях техники и опыта наших спортсменов, а так же лестные отзывы выступлений на ММА-Pro. С годами выяснились многие подробности наших неудач, по причинам банальной зависти коллег, после чего неудачи перевоплотились в удачи, так как это были не наши проблемы.

Дабы не потерять Белого из виду, я позвонил ему на телефон, который он купил на черном рынке Akihabara. Оказалось, что в Японии иностранец без регистрации не может легально купить телефон с номером, но это не про Белого. Он купил телефоны мне и себе, поэтому мы всё время были на связи, о чем удивился даже Yoshiji Soeno. Потом этот телефон ещё долгие годы лежал в Hombu Dojo и я иногда его подзаряжал, в память о первой поездке. Белый улетал раньше по причине выселения из Hombu Dojo и он мне звонил даже из самолёта, чтобы я успел всё намеченное выполнить.

Белый не теряя времени отправился в Kyoto на Senkansen, что-бы увидеть geisha и meiko, что называется в натуре, но они ему не понравились и он вернувшись в Tokyo обзавёлся сразу двумя японскими подругами одновременно, что было очень в его стиле. Он мне позвонил и сообщил, что они выпили всю водку и съели сало, которое он прикупил в одном из русских магазинов в Tokyo и он не готов финансировать подобный банкет в одного. В итоге Белый, который был не обделён женским вниманием, был разочарован в японских женщинах, как в плане экстерьера, так и менталитета. Особенно его либидо пострадало от манеры косолапить подавляющего большинства девушек японской национальности, после чего он решил не просить их руку и сердце, которые были за одно с этими ногами..

После того, как он сделал перерыв в Tokyo, мы с ним решили прокатится к Океану и забрели в какой-то городок, где на пляже бухали местный студенты, отмечая окончание учебы в колледже.

На закате, пока акулы не вышли на охоту, искупались в пучине солёной и грязной воды Океана. И когда вышли на берег с собачкой, нас заметили нетрезвые студентки. Они начали кричать и звать нас к себе в компанию (им понравилась наша собака), после чего одна из девушек крикнула, что Белый ей нравится и повисла у него на мощной шее. По словам женского пола Белый был симпатичным парнем в 190 см ростом и пользовался успехом у всех женщин Планеты, после не долгого флирта.

Он сообщил, что занимается каратэ, а я его Сенсей)). После чего ещё пару девушек решили к нам присоединиться сказав, что каратэ они видели один раз и, то, по телевизору. В их компании были и юноши, но они сидели тихо и не хотели с нами общаться. В общем, всё, как в самолёте Белый отправился с пьяной девицей за волнорез, а я пошёл в ресторан лакомиться sushi. Банана на всё это смотрела с ужасом или завистью, я так и не понял, но у меня с ней начинали ухудшаться отношения- это факт.

Я не сторонник обсуждать женскую красоту, но сами японки говорят, что в японских фильмах стараются снимать кореянок, так как они гораздо симпатичнее в плане фигуры и пропорций в целом. Такое же мнение я слышал и от своего коллеги Юрия жившего в Южной Корее и Японии. По происхождению он был еврей (при этом исповедовал буддизм) и он знал, что я поклонник японского феномена, но всегда стоял на том, что Корея на много выше в своих "ништяках", чем страна Восходящего солнца. Особенно он восхищался: корейской кулинарией, боевыми искусствами и женщинами.

В Японии мне не понравились девушки (ring girls) обслуживавшие поединки наших бойцов. Основная моя проблема была в том, что они слишком оголялись и носили нелепые наряды в стиле BDSM, что было уже за много, беря в о внимание, что в ринге насилия было предостаточно и без них. Однажды я спросил у своего переводчика Андрея Герасимова, который уже многие годы жил в Roppongi и был женат на японке: "Андрей, как по твоему мнению это красивые женщины в ринге?", на что он ответил, что это TOP! Тогда я переспросил: "TOP для меня это ни о чём. Давай мерить величинами автомобилей, какой автомобиль "зеркалит" эта леди?" Он ответил: "Mercedes Benz, BMW" и тогда я понял, что мне здесь делать нечего, задав последний наводящий вопрос Андрею. А что нужно японским женщинам, получив неожиданный ответ: "Только деньги!".  Мне запомнилась фраз Андрея: "Брак- это такая же проституция, только в законе". А я то наивный ещё предполагал, что в Yamato сохранилась романтика и так называемая химия, но нет, только; деньги утром, стулья вечером. Поэтому Белый был прав, платить за стулья с кривыми ножками, он был не согласный..

Япония оказалась совсем не пуританской страной, как я её представлял ранее, там было абсолютно всё: доселе неведомая мне бюрократия, национализм к американцам (за которого меня часто принимали), проституция, гей-сообщества, наркота, тотализатор, ...., при этом не было: нищих, роющихся по помойкам, уличной преступности, выплат чаевых в общепитах, выманивание взяток дорожными полицейскими, нарушения ПДД, курения в общественных местах, негативного отношения к монотоистическим религиям,.. это уже потом, а этот день мне запомнился третьим раундом Кеши (его проход с ударом и добиванием) и знакомством с Hisao Maki. 

(Продолжение следует)

p.s. Примерно в 2007 году на данный материал ко мне обратились инвесторы и предложили снять фильм по данному сюжету. Я тогда планировал пригласить на съёмки Kenichi Sato, так как он был бы прототипом Yoshiji Soeno (по мнению инвесторов) и хорошо бы сыграл того в молодые годы. Но случился очередной финансовый кризис US/EU и фильму не суждено было выйти на большой экран.













среда, 11 сентября 2024 г.

Сожгите свой черный пояс, что-бы он вас не ограничивал.

 Всё лето двигался на площадках workout и озере "Кабан", в основном занимаясь ОФП. Как-то раз мне бывший японский наставник сказал, тебе обязательно нужен тренер на постоянной основе, который будет приглядывать за твоими нагрузками. Я спросил: "Присматривать для чего, я ведь выкладываюсь по максимуму в стиле "Вызова пределам"". На что получил неожиданный ответ: "Вот именно по максимуму, а это не всегда нужно. Тебе нужна педаль тормоза, а ни газа. Ты слишком сильно поверил в выражение "Вызов пределам"". После чего я продолжил кидать "Вызов пределам", но делая более длительные паузы для полноценного восстановления. Этот вариант я позаимствовал у Hans "Dolph" Lindgren, когда он искал способ полноценного восстановления, после ежедневных тренировок.

Почему я не отказался от "Вызов пределам"? Потому, что поединок- это и есть вызов пределам и психика должна быть всегда в состоянии, что придётся выкладываться по полной в любой промежуток времени. Так же было  и во время службы на Границе, где мы не знали сколько придётся бежать и нести на себе вооружения и снаряжения (штатное вооружение Пограничника: автомат со снаряжённым магазином, плюс четыре магазина в подсумке, две гранаты, малая сапёрная лопата, вещмешок с общевойсковым защитным комплектом (ОЗК), противогазом, котелком,.. плюс гранатомёт РПГ-7 для тех, кто позиционировал себя со спортом". И всё это в ватном бушлате, х/бешке и юфтевых сапогах. Ничего особенного, но в противогазе- это делать было очень "клаустрофобно"))).

Мне лично рассказывал Hanshi Stive Arneil (недавно ушедший в мир иной, первый сподвижник Британского Kyokushin), который по слухам прошёл тест в сто боёв 百人組手 (hyakunin kumite). Он говорил, что у Masutatsu Oyama тренировались не, как сегодня. Люди специально не готовились к соревнованиям или тестам, а выходили в тех кондициях, которые у них были на момент события. Он говорил, что его перед тестом на сто боёв, без предупреждения "выловили" коллеги и сняв со свидания с девушкой, привезли в Hombu Dojo. После чего Masutatasu Oyama сказал, что Stive предстоит пройти тест. А это уже совсем другая история подготовки. Так же живу и я, тренируюсь, как будто тест будет уже завтра.

Вот такие фобии перешли и в спортивную жизнь, когда кажется, что не доработал и это скажется на конечном результате, которого на самом деле нет. Так как, даже лучшая подготовка, зачастую срезается элементарной простудой или стрессом. Я продолжаю тренировки на максимуме, исключительно для стабилизации психики, так, как постоянный напряг в тренинге, даёт уверенность в собственных силах.

У меня есть несколько приятных знакомств с тренерами по гребле, которые десятки лет готовят молодёжь в этом виде спорта. Эти люди не лезут в глаза и не расталкивают окружающих локтями, а как и положено наставнику, обучают детей основам гребли. Было пару моментов, когда я работал свою тренировку и ко мне подводили ребят из неблагополучных семей, ставив в пример. Но я не стремлюсь быть для кого-то примером, я  стремлюсь быть самим собой и следовать тем принципам, в которые уверовал на практике сам. Проще говоря, желаю быть примером только для себя!

Сегодня множество соблазнов, которые способны уводить от Пути. Один из соблазнов- это наличие высоких званий и титулов, которые могут внести ложное представление о том, что вершина уже покорена. Например я знаю массу людей, кто был чемпионом и высоким yudansha, но сегодня они далеки от того Пути, который в своё время привели их к успеху. Многие перестали тренироваться, курят и пьют, растолстели при этом полностью потеряв ориентиры своего бывшего успеха. Такое сплошь и рядом наблюдается в USA, EU и даже в Japan и Thailand. 

Как-то прочитал мысль одного эксперта в единоборствах и счел его процитировать: "Так что заслужите свой черный пояс – он демонстрирует дисциплину и упорство. Затем сожгите его, чтобы он вас не ограничивал".

Мне мой черный пояс не мешал в плане остановки собственных тренировок, а наоборот стимулировал на ещё больший объем изучения техники и их повторения. Но идея с сожжением мне очень понятна, так как она способна убрать ложное представление о том, кто ты на самом деле, то что написано в сертификате.  В 2006 году мой наставник в Японии вручая мне пятый дан (godan), сказал, что пора остановиться в изучении каратэ: "Остановись, так как ты уже всё знаешь в каратэ, занимайся другими делами по жизни". После этого в 2012 , присвоил звание renshi и предложил аттестоваться на шестой дан (rokudan). Но я, памятуя о его предложении остановиться в 2006 г., так и ответил, что мне ещё нужно многое сделать по жизни, а там будет видно. Я показал свои знания и кондиции, при этом отказавшись брать шестой дан из его рук, хотя он сказал: "Daijobu, Daijobu- Robaruto rokudan.." 

Нас учили в своё время, что: пояса, звания, титулы....- это не главное на Пути, это лишь составляющие. Главное- это собственная практика. Независимо от внешних признаков, адепт должен заниматься сам и быть на высоте техники и стратегии!


Поэтому мне всегда было интересно двигаться с людьми, которые следуют выше перечисленным принципам и даже выбор спутницы, во многом исходил из этого. Ленивые и статичные мне были не интересны тогда и не интересны сейчас. Примерно в 1993 году я тренировался в Jurmala и однажды увидел очень пожилого человека, входившего в воды Рижского залива. Я приостановился, чтобы подстраховать его на случай если он не сможет самостоятельно выбраться на берег после водных процедур, настолько плохо он двигался. Когда он искупался в ледяной воде залива (она другой и не бывает) я обратился к нему и мы познакомились. Оказалось, что это военный лётчик, которого ещё в сороковые годы сбили над Балтикой и он будучи раненным, сумел покинуть самолёт и в плавь добраться до берега. После чего ещё долгие годы продолжал восстанавливаться с помощью бега и плаванья по открытой воде. Он сказал, что ему помогла методика Порфирия Иванова, после чего несколько парней из нашей компании подсели на эту методику. Я тоже изучил наследие Старца, но в качестве факультатива, так как мне был уже известен опыт Masutatsu Oyama с его аскезой в горах. Если коротко, то лётчик-ветеран сказал, что его спасло тогда и спасает сегодня постоянное движение.


Я никогда  не давал команды участникам тренировок сидя на стуле, а сам всегда шёл в авангарде, как на прокачке физо, так и в боях. Поэтому многие не выдерживали и уходили, ссылаясь на то, что слишком высокие требования по дисциплине, физическим нагрузкам и жёсткости в боях. Я не старался собрать большую "паству" в Shikon Dojo, так как это не лечебная физкультура, а наоборот стремился проводить естественный отбор. В результате оставив только тех, кто принял правила выживания. У нас даже висел лозунг на английском языке "there are no winners, only survivors", при этом никогда не было унижения или или издевательства над людьми. Именно жесткая самодисциплина является главной скрепой, а это уже не каждый может в нынешней жизни. Люди сами говорили, что не могут себя заставить работать, поэтому пришли в Shikon Dojo и им нужен гипотетический "kick up". Но когда они этот пендель словили, некоторые сочли, что это перебор. Так и закончилась их история в нашем Shikon Dojo, так как они увидели, что никаких секретов в единоборствах нет, а требования предъявляются максимальные. Поэтому в единоборствах, как и во всём, что соответствует высокому искусству, следует работать, чего люди не любят в целом, а хотят только получать. Но так не бывает в нашем случае, поэтому из тех, кто добился результата всего единицы. У наших родителей после войны не было еды в достатке, но они старались выжить и заложили стандарты, которыми пользуется нынешнее поколение. Сегодня у людей есть всё, что нужно для сытой и комфортной жизни, поэтому притупились инстинкты выживания и нет тех, кто одержим ежедневным результатом. Недавно изучал труд известного специалиста в области спортивной педагогики, где он отмечал момент, что в нынешних условиях необходимо искусственное создание трудностей для молодого поколения, так как комфорт ведёт к замедлению развития, а потом и деградации личности. Простой пример, алмаз идентичен по атомному строению с углём, но он стал алмазом, благодаря колоссальным температурам и давлению на протяжении тысяч лет. Люди с удовольствием носят символику на своих до-ги, стараясь подражать тем, кто в авангарде, при этом не вникая в глубокий смысл того, что изображено на экипировке и поясах. А там написано 士魂  "Воинский Дух" и  誠  "Искренность", чему я стараюсь безупречно следовать во всём. Никому не навязываю эти простые правила, но те кто о них спросил, я предлагаю в оригинальном варианте.
Иногда слышу вопрос: "Разве занятия в единоборствах сегодня дают реальную защиту от огнестрела и гарантирую долгую жизнь?" Очень лаконичны вопрос и такой же лаконичный ответ: "Нет, но занятия позволяют оставаться в моменте на самой высокой точке самоконтроля и адекватного восприятия окружающей обстановки!". Во тля этого и следует заниматься единоборствами, что и делают люди в нашей команде десятками лет. Люди в нашей команде держаться за свою практику, а не за наставника. В этом принципиальное отличие от "будо-сект", коих сегодня масса, даже в "официальном" спорте
 
p.s. и ещё я уже несколько раз декларировал, то что ранее полученные пояса (kyu-dan) следует подтверждать на общих тестах, если не тянешь, то снимаешь ремень и живёшь на том уровне на который наработал. Да, это сегодня звучит достаточно странно в свете: кумовства, подлога и коррупции, но ведь это так должно быть- безупречность Путь воина. каждый выбирает путь, мой это Безупречность! То же самое и в медицине, политике, бизнесе.., если не развиваешься сам, то твое место в конце очереди. Мой стоматолог известен от Vilnus до Seul, при этом она продолжает учиться даже в перерывах между операциями, в своём кабинете листая научную литературу и посещая научные семинары в лучших центрах Европы и Азии. Не редко исправляя ошибки своих коллег, возвращая здоровье и удовольствие от жизни.

понедельник, 9 сентября 2024 г.

Ничтоже сумняшеся- каратэ это лучшее, что имеет место быть! Поздравляю с 45-летием первого набора в школу Каратэ Сэн-Э!

Сегодня случился небольшой юбилей в нашей семье. Исполнилось ровно сорок пять лет со дня начала моего изучения, а потом преподавания и продвижения каратэ на международном уровне в Японии и Европе. Помню этот день (09.09.1979) эпизодически, особенно то, как сдавал свой первый экзамен по ОФП во время приёма в группу. Народу записаться пришло много но, как говорят старожилы записали каждого десятого, а остался в теме каждый сотый из занимавшихся. Мы прыгали в длину и отжимались на руках, поставив ноги на скамейку, а так же бежали стометровку. Нам было по девять лет и жизнь только начиналась. Каратэ, в итоге, стало образом мышления и жизни в целом, что позволило мне достичь успехов на всех уровнях становления и поделиться успехом  с теми, кто этого достоин.  

Про каратэ говорят, что это балет, а бокс - это боевая история. Да это так, если тренируют мастера спорта  и заслуженные тренеры. Из чего складываются эти звания МС..., ЗТР? Правильно, из собственных побед в соревнованиях и учеников побеждавших в официальных турнирах из графика Минспорта. Тогда о каком боевом искусстве идёт речь, где в Минспорте такой отдел? Возможно, что он есть в Министерстве обороны, но это не точно! А вот бокс- это история спортивных поединков по правилам в ринге! В ринге, но не на улице, поэтому немного поясню, о чем я решил поведать в предвери нового учебного года.

В своё время я сам успешно возглавлял федерацию shidokan каратэ в течении десяти лет, которая проводила соревнования по международным правилам WKA, где были правила kickboxing (k-1) и греплинга (Gi/No-Gi), а потом и ММА (с коротким партером samurai). Что касалось каратэ, мы выводили его в отдельную дисциплину самообороны и изучения культурного наследия Японии. Это всё было в далёких девяностых, когда люди вообще не имели представления о К-1, ММА, Grappling. Уже после, многие клубы и федерации пришли к нашей формуле разделения каратэ и спорта. Вот в правилах kickboxing (k-1) наши участники и были удостоены звания "Мастер спорта", но не в каратэ, так как- это невозможно по причинам того, как если бы автомат "Калашникова" использовался в спорте.

В Каратэ только один участник достиг уровня shodan, и ещё, не полный десяток 1-2 kyu, при этом являясь многократными победителями первенств и чемпионатов, включая и профессиональные турниры (K-1/MMA). К Каратэ у нас всегда было бережное отношение в плане максимально глубокого изучения и проникновения в тему, для этого и понадобилась жизнь в Японии, среди тех, кто изначально был рождён в этой традиции. Практически все, кто начинал с каратэ в нашем кругу, всегда отзывались в лучших эпитетах, выделяя: дисциплину, самоконтроль, умение искать правильные решения и разнообразие методов тренировки и техники, а так же эффективность в слушавшейся самообороне..

Каратэ- это про драку без правил и условностей. Чем больше я практикую единоборства, тем больше мне нравиться своей эффективностью каратэ (Путь пусторуких). Каратэ работает только в том случае, если его практиковать, а это уже другой вопрос.

Во время своей тренировки на street workout, я наблюдал следующую картину. Молодая парочка по инициативе гиперактивной девицы, забрела на нашу площадку workout в "Парке Комсомолец". После того, как девица "протестировала" всё, что было в ближайшей локации, сказала своему спутнику: "Я никогда не видела, как ты подтягиваешься". После чего полувялый парняга, нехотя залез на перекладину и с трудом подтянулся два раза, но девка насчитала четыре. Возможно, что это был первый и последний раз, когда этот человек подвисал на перекладине. Возможно, что два- это для него серьёзный результат.  Возможно, что и девица в их дуете за мужика. Возможно ведь всё!)))

Это я к тому, что: пол, возраст, вес, рост... не являются барьерами в тренировках, главное правильно начать и всё время двигаться. Так же и в каратэ, которое со временем станет работать не только в Dojo, но и в не стен "Места Пути".

Такая же история зачастую происходит и в тренировках каратэ, где следует придерживаться четкого графика тренировок и объемов предлагаемых наставником. При этом наставник должен быть специалистом (иметь квалификацию и образование), а так же место для занятий Dojo". Но как показала практика семидесятых, местом для занятий у нас служили: морские дюны, чердаки и подвалы, единственная проблема была в том, что необходимой информации было мало, а наставников, так и, вообще, не было. 

Когда народ слышит слово каратэ, как правило многие начинают задавать вопросы про удары ногами. Но каратэ- дословно "Путь пусторуких", а про ноги здесь вообще не говорилось. Удары ногами- это всего лишь опция к работе  незащищёнными руками (блоки удары, захваты).

Простой вопрос. Что эффективнее для самообороны: каратэ, в котором удары наносятся всеми частями рук (seiken, uraken, shuto, shotei, tetsui, hiraken, hiji.....) и ног (mae, yoko, mawashi, oroshi, ushiro) или England бокс, где удары наносят только передней частью кулака, а тренируются в бинтах и перчатках? 

Я ведь это путь избрал для себя, как и rock-n-roll, но люди до сих пор продолжают благодарить за пройденный Путь, хотя есть и те, кто остался обижен и пишет собственные версии моего негативного влияния, при этом никогда не подписываясь под своими постами.

Говоря языком тех, кто жил во время создания каратэ: "Ничтоже сумняшеся, Каратэ работает у тех, кто в него верит и практикует!"

суббота, 7 сентября 2024 г.

Открытое письмо руководству "Боевого Братство" России.

 Добро делал по тихому, но получился скандал, так как неравнодушные коллеги из Балтаси, решили не мериться с несправедливостью и воровством интеллектуальной собственности в виде присвоения чужих проектов и народной славы.

Сегодня на глаза попался пост, написанный людьми, которые сами создали великолепный мемориал в память о своей службе на Границе. Этот пост наглядно показывает, как в РФ в наглую присваивают чужие заслуги и труд люди не имевшие к этому никакого отношения. Поэтому нет сомнений, что и за нашу работу деньги получили кормящиеся у бюджетного корыта. Я даже не буду писать, что никаких поползновений принести свои извинения в наш адрес не было, от слова- совсем.
Я так полагаю, что те, кто пытался присвоить себе наше авторство и труд, даже не имел отношение к Границе, а может и армии в целом. Как показала практика, сегодня ряженных, больше чем служивых, особенно в верхнем эшелоне власти.
Есть даже клоуны, которые вообще не служили, но за армию пытаются вести диалоги с теми, кто служил. Но таких всегда проще поставить на место, так как они не прячут свою личину под вывеской организации или купленных военных билетов и наград.


 Вот текст самого поста в Одноклассники, где значительное сообщество Пограничников уже ознакомилось с тем, что творит "ББ".

Открытое письмо руководству "Боевого Братство" России от ветеранов пограничников Балтасинского района Республики Татарстан.
Ветераны пограничники Балтасинского района РТ доводят до Вас свое возмущение тем, что на Вашем официальном сайте от 4 мая 2019г. была публикация о том что, Монумент пограничникам в г. Казани по ул Комарова 3, был воздвигнут на общие средства членов секции ветеранов Пограничных войск Совета ветеранов Управления ФСБ РФ по республике Татарстан, ветеранов регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВО» и представителей бизнес-сообщества".

 Мы ветераны пограничники Балтасинского района не являемся ветеранами «БОЕВОГО БРАТСТВО», но мы конкретно знаем, что этот Монумент был построен только благодаря инициативе и решительным действиям ветерана ПВ КГБ СССР Хатмуллина Роберта Ахметовича т.к. каждое свое движение и действие он согласовывал и советовался с нами, выкладывал фото – видео отчеты во время строительства Монумента, а спонсором этого Монумента были не «БОЕВОЕ БРАТСТВО» РТ и представители бизнес общества.
Средства Монумента Пограничникам были выделены из строительства парка ,, Комсомолец ,, после публичных слушаний, т.к. жители микрорайона Танкодром г. Казани обратились с инициативой поддержать Хатмуллина Р.А., на что при поддержке руководителей Советского района г. Казани Гафарова Р.Г., Куляжева И.В, и помощника президента РТ Фишман Н.Л. были выделены средства.
Автором проекта Монумента был Хатмуллин Р.А., им была безвозмездно проделана огромная работа по проектированию, охране стройматериалов, очистке и благоустройству окружающий территории Монумента при поддержке и совместно с ветеранами Пограничных войск Васильева Д, Махмутова Р, Камалова Т, Насыбуллина Р, Гильмутдинова Р, Лежанского С., Димухаметова И, Зарифова Р, Сафетдинова Р, Костюхина А.
Нам не понятна позиция «БОЕВОГО БРАТСТВО» РТ, на каком основании они присвоили заслуги Хатмуллина Р.А. и его ребят. Почему о настоящих героях нигде ничего не пишется и не поддается огласке. Настоящие мужчины являющиеся членами патриотического движения с мужественным названием «БОЕВОЕ БРАТСТВО» так низко поступать не вправе. 

 Мы думаем, что вы должны принести извинения Хатмуллину Р.А. и всем тем, кто действительно построил этот Монумент, а также официальное опровержение информации о финансировании «БОЕВОГО БРАТСТВО» РТ и ветеранами ПВ с указание истинных участников строительства Монумента. 

 Ветераны пограничники СССР и России Балтасинского района являются полноправными членами объединения ,, Аллея Пограничников ,, в рамках движения ,, Пограничники Татарстана ,,. 

Ветераны пограничники Балтасинского района Республики Татарстан : 

Подполковник в отставке отдела МВД России по Балтасинскому району РТ, председатель воинов ветеранов Афганской войны Балтасинского района РТ, ветеран афганской и чеченской войны, старший сержант ПВ КГБ СССР Гатиятуллин Д.М. 

Лидер пограничного движения Балтасинского района РТ, младший сержант ПВ КГБ СССР Зарипов Р.И. 

Старший сержант ПВ КГБ СССР Галимзянов Р. К. 

Сержант ПВ КГБ СССР, ветеран афганской войны Нурисламов Р. К. 

Старшина 1 статьи МЧПВ России Алексеев М. Ю.




вторник, 3 сентября 2024 г.

Приглашаем на тренировки детей 7-9 и 10-12 лет.

 Приглашаем на тренировки детей 7-9 и 10-12 лет, для занятий обще физической подготовкой и самообороной на базе каратэ и джиу-джитсу в Казани. 

Занятия в группах численностью до 12 человек, позволяют детям успешно адаптироваться к новой обстановке и получить необходимые знания.

Занятия проходят и во время каникул, поэтому всегда есть возможность тренироваться на постоянной основе в специализированном зале.

Занятие проводят инструктора с высшим спортивно-педагогическим образованием и мастерскими степенями в системе японских единоборств, подготовившими чемпионов Мира и Европы. 

В категориях 7-9 и 10-12 не проводятся спаринги и дети не участвую в боях на соревнованиях, во избежании получения травм. Система тренировок включает спортивные игры, специальные комплексы на координацию и общефизическую подготовку с собственным весом без отягощений.

Для зачисления в группу необходимы анкетные данные ребёнка и медицинский допуск от детского врача (педиатора).

Форма одежды:  шорты/футболка 

справки по телефону: +79656029329