Прошло двадцать лет со времени выхода автобиографического фильма «Воин ветра» (Южная Корея, 2004), который я посмотрел в Риге, как раз в то время когда впервые посетил Японию и познакомился с участниками съёмок в этом фильме. Фильм мы смотрели на дисках, которые были подвержены царапинам и не всегда удавалось без бодряков просмотреть картину с первого раза. В то время ещё царствовали видеокассеты VHS, поэтому не на всех компьютерах были вертушки.
Больше всего в фильме мне понравились трюки и сама история Masutatsu Oyama (Чхве Бэдаль), а вот любовная лирика была слишком навязчивой и даже лишней. Возможно, что авторы хотели сделать фильм для семейного просмотра, но получилось, как получилось. Фильм конечно же не приключения Шурика, но в общих чертах его смотреть было интересно, только один раз.
Больше всего про Masutatsu Oyama я слышал от: Stive Arneil и Yoshiji Soeno, Kaoru Soeno, Shinobu Seshime, а так же от: David Coock , Yoshie Okubo, Jiro Ueno, Sinsuke Ogino, Ioseb "Soso" Koberidze, Gilles Richard, JJ Burnel, Hisao Maki, Toshihiko Hashimoto и ещё нескольких людей в Японии из храма Mitsumine, танцевальной команды Strangers-Harajuku (в парке Yo-yogi, Shibuya, Tokyo), людей из MMA промоушна Pancrase Hybrid Wrestling..
Я не разу не слышал от этих людей про триста непрерывных боёв Masutatsu Oyama, убитых быках и прочей "полезной" информации. При этом все говорили, что Masutatsu Oyama был очень сильным и быстрым, имея значительные габариты для тех лет, а так же он был фанатичным циником и очень жестоким по отношению к другим.
Я не разу не слышал от этих людей про триста непрерывных боёв Оямы, убитых быках и прочей полезной информации. При этом все говорили, что Ояма был очень сильным и быстрым имея значительные габариты для тех лет, а так же он был фанатичным циником и авантюристом будучи очень жестоким по отношению к другим. Чего стоили рассказы Stive Arneil о том, как Masutatsu Oyama "воспитывал" дух в Hideyuki Ashihara, живём отрывая ему мозоли или то, как он отреагировал на то, что Stive Arneil тайский боец полностью снесли нос ударом локтя, после чего ему была проведена первая в Японии пластическая операция по вживлению импланта в лицо (он мне сам давал потрогать его нос, который шатался и хрустел). Не говоря уже о спарингах с учениками первой волны, когда Masutatsu Oyama наносил удары открытым кулаком в лицо и часто бил в пах. Объективно Kyokushin создали несколько человек первой волны (Kenji Kurosaki, Akio Fujihira, Tadashi Nakamura, Shigeru Oyama, Ikki Kajiwara, Hisao Maki..) со своими уникальными способностями (ум, сила, природная скорость, трудоголизм, амбиции..), при том что руководил этим "Oyama Dojo" клубом по интересам Masutatsu Oyama. От Yoshiji Soeno я много слышал уважительных слов и в адрес Kenji Kurosaki, которого он называет сенсей на ровне с Masutatsu Oyama.
Благодаря этому букету качеств он и стал тем, кто в короткие сроки создал альтернативную (классической японской) инвазивную систему (shin kakuto), по аналогии с животными в природе. Тем самым на практике деклассировав многие школы, которые только в теории были боевыми. В фильме показано, что банды yakuza нападали на людей из каратэ. Но в реальности Kyokushin и его клоны (Shidokan, Maki Dojo, Seidokaikan, Oyama's) всегда были и есть отдельными силовыми группами в которых есть и члены boryokudan. Ещё одним фактом того, что Kyokushin не в семье каратэ - это его корейская составляющая: Masutatsu Oyama, Hatsuo Royama, Akiyoshi Matsui....все этнические корейцы и сам стиль построен на алгоритмах корейских школ (kakato oroshi, ushiro mawashi, удары с приседом, что классно демонстрировал Akiyosi Matsui на практике..). По моему мнению эталон техники Kyokushi - это Akiyoshi Matsui, а не Masutatsu Oyama.
Многие в один голос говорят, что Masutatsu Oyama создал стиль ислкючительно для себя, где нет утонченных техник и многое построено на мощнейших ударах , умении правильно дышать в случае пропущеного удара (Sanchin ibuki sanka), форма kiai и освобождаться от элементарных захватов (Tensho No). При том, что Masutatsu Oyama был тяжеловесом и когда он в расцвете сил очень хорошо двигался и был очень быстрым на руках и это не каратэ постаралось, а банальная генетика. В моей практике я видел только двух человек, которые имели широкие кости и скорость, поэтому им было легче чем таким как я достигать победы в каратэ/кикбоксинге и мма и отходить от полученных травм.
Для меня Masutatsu Oyama- это Goju-Ryu и корейские народные техники, плюс его революционное мышление в плане самой концепции новой школы. Masutatsu Oyama был знатным авантюристом и тактиком, в результате чего появилась целая стратегия, которую он сам не успел реализовать. Но, а как известно, если не сделал сам, то уж другие точно ничего не сделают, а только поимеют. Сегодня, кому не лень использует имя Kyokushin и зарабатывает на этом деньги, при том что никаких прав на это не имеет. Вторым Masutatsu Oyama я всегда считал Kazuyoshi Ishi (основатель Seidokaikan), которого многие в Японии боготворят, а многие от зависти ненавидят, говоря, что у него: "самая умная голова и куриное сердце", намекая на то что у него нет духа Budo, а только бизнес. В 1997 году, когда я решил покинуть Kyokushi из-за проблем с наркотиками у своего наставника я намеревался вступить в Seidokaikan, где на тот момент уже четыре года успешно воевали: Andy Hug, Sam Greco, Michael Thomson..., но мой переводчик перепутал название Seidokaikan с Shidokan и я по стечении обстоятельств оказался в организации, о которой даже не знал. Только на конференции в Nurtingen (Germany) я выяснил увидев эмблему Сакуры, что меня приняли в Shidokan, а не Seidokaikan. Но я не жалею, так как и на этой поляне я реализовал свой потенциал и своих коллег по организации.
Когда я говорил в Японии, что занимался Kyokushin каратэ, то мне люди отвечали, что Kyokushin это не каратэ. Говорили, что в каратэ люди работают bunkai-kumite, а в Kyokushin этого нет в тренировках и ещё много чего другого, при том, что очень сильная идеология. Было видно, что японцы до сих пор не считают Kyokushin легальным, всё как показано в фильме. Но, это никак не волнует тех, кто занимается Kyokushin, они счастливы и им этого достаточно.
В титрах я читал ещё несколько известных имён с которыми я не был лично знаком, но видел их в интернете. Одним из них был Akiyoshi Matsui (нынешний лидер IKO) и по моему мнению лучший боец Kyokushin за всё его историю, при том, что я давний поклонник Joko Ninomiya (Enshinkai kan) и его понимания боя в каратэ.
Почему мне был близок фильм? Дело в том, что я тоже в юности проходил несколько этапов, которые были показаны в фильме уединяясь для тренировок в балтийских дюнах и когда мне привиделось, что я уже окреп и овладел воинским искусством (в пятнадцатилетнем возрасте) я пытался ходить по другим секциям и искать спраринг с представителями ударных школ. Иногда мне прилетало, но я не собирался отказываться от своего пути, так как тестостстерон делал своё дело, отключая голову. А когда не находил в залах, то выбирался по ночам на улицу и искал приключений в самых злачных местах нашего района Kengarags. Однажды под новый год меня ударили кухонным ножом, но дырка оказалась только в куртке. Мне сильно повезло, что бьющий был сильно пьян и не сумел сделать акцентированный укол. На коже остался небольшой порез, который я скрывал от окружающих.
После этого я задумался о том, что занятия каратэ - это не поиск приключений, ради приключений, а серьёзных труд в получении и адаптации под свои психо-физические возможности нескольких видов нагрузок.
Подобные истории я слышал от своих коллег, один из которых в восьмидесятых выкопал нору и заковав себя в железо (на руки и ноги приладил утяжелители из железа), решил повторить опыт Masutatsu Oyama, но бытовые условия и отсутствие нормального питания, вынудили его отказаться от этой идей, но не пути в целом. Он был сильнейшим тяжеловесом Kyokushin и Muay-Thai в СССР, а потом ещё и в профессиональном формате Kickboxing, будучи уже ветераном в зрелом возрасте. Вспоминать это всегда приятно, так как это стало образом жизни, а не модным увлечением.
Рекомендую фильм отдалённо напоминающий реальную историю Masutatsu Oyama с бюджетом всего 6 000 000 долларов тем, кто не ждет спецэффектов и развлекательного контента.
Комментариев нет:
Отправить комментарий