среда, 23 апреля 2025 г.

Публичная баня Maenohara Onsen Sayano Yudokoro

 Сегодня просматривая ленту новостей в соцсетях и мельком заметил знакомые силуэты строений и насаждений.

Отмотав ленту назад, обнаружил место, напомнившее мне о крайнем визите в Японию и событиях тех дней.

Как правило, в Японию мы прилетаем за тем, что-бы на людей посмотреть и себя показать, в результате чего всегда зарабатываем правильную репутацию и иногда деньги.
Так же было и в 2014 году, когда Равиль Иксанов после двух побед в чемпионате мира по shido каратэ (2012/2013) бросил вызов себе и своим предполагаемым конкурентам на новой площадке тактической борьбы в партере под эгидой японской федерации бразильского джиу-джитсу jbjjf), став её полноправным членом.
На чемпионат All Japan BJJ нас лично пригласил президент Yuki Nakai, сделал всё возможное для участия в этом турнире.
Уже после окончания соревнований, мы в компании нашего товарища отправились в небольшую прогулку по вечереющему Токио, познакомившись с ещё одним человеком из РФ, который уже долгие годы проживает с японской семьёй в Tokyo и руководит русским рестораном.
Эти приятные знакомства, немного сгладили нервное напряжение, которое мы испытывали на протяжении всего дня на очень представительном турнире.
Как известно в Японию приглашают на работу только лучших, поэтому на турнире выступало много бразильцев работавший в японских клубах в качестве наставников и бойцов ММА.
Для нас это был первый турнир подобного уровня, так как большой разницы в борьбе между белыми и цветными поясами я не обнаружил, если не считать черных ремней, где была разрешена работа за ноги.
Наш товарищ заметил сильное переутомление у нашего борца и предложил посетить баню на горячем источнике в самом центре Tokyo. До этого на протяжении десяти лет мы бывали в нескольких spa центрах префектур Saitama-ken и Shizuoka-ken вместе с японскими коллегами.
Культура посещения spa в Японии очень развита, так как культ чистоты никто не отменял ещё со времён, когда японские макаки посещали горячие источники в долинах гейзеров.

Уже в сумерках мы добрались до spa центра, пересекая невероятной красоты парки и аутентичную застройку. Как я понял это место имеет не только историческую ценность, но и в финансовом плане. Район был пуст от автомобилей и не японской  публики, как раз то, что я люблю.
Помню, что я был голоден и сильно устал, так как наш визит в Японию подходил к концу и мы выполнили свою насыщенную программу, почти полностью, если не считать того, что с первой попытки не сумели завоевать титул чемпионов ibjjf.
Но после того, как я снял обувь на входе и купил билет за 870 yen, картина начала меняться в сторону новых ощущений, от тех видов, которые предстали нашему взору.

Пройдя турникет, мы очутились на длинной "взлётке" коридора, где визуальная чистота сразу дала понять, что нам здесь понравиться.

Наш местный гид, сказал, что билет у нас куплен на определённое время посещения spa комплекса. Уже после того, как я начал вникать, почему у нас регламентировано время посещения, выяснилось, что желающих отдохнуть после рабочего дня больше, чем комплекс может себе позволить одновременно. Это было не похоже на деревенскую баньку на берегу реки, где целый день мы могли себе позволить попарку, обед и сон, с повторной процедурой.
Так оно и вышло впоследствии, когда мы попали в самую главную часть мужской половины. Так как женщины моются отдельно, мы созерцали только себе подобных.
Мне понравилось, что баня раздельная, так как я не очень люблю раздеваться перед незнакомыми женщинами, даже мужчины во время передвижения по купелям и бассейнам тоже предпочитали прикрывать свои интимные места полотенцем или скраб-мочалками.

Больше половины опций находились на улице, поэтому после сауны мы выходили во двор и там уже был "шведский стол" из бассейнов с различными наполнителями кислотности и щёлочи.
Перед тем, как приступать к процедурам, принято принять душ и уже с чистым телом и совестью можно и в общих чанах свои телеса макать.
Лично я с удовольствием зависал в соляном склепе, куда можно ныло попасть только на четвереньках, там было сотни килограмм морской соли, которой клиенты натирали места скопления подкожного жира.

Я тоже подсев на это скраб, "засушился" до кондиций Равиля, после чего брюки с меня падали, пока я выдвигался в ресторан.

Пар в японских банях сухой и хамам, при этом есть имитация дубовых и берёзовых веников, в виде бамбуковых метёлок, но это скорее для массажа, так как пара нет.
Мне понравился контрастный стиль переходов из знойной сауны в деревянные o-furo с ледяной водой. Кайф ещё тот.
После того, как мы закончили водные процедуры, нашему вниманию были предоставлены средства за уходом за кожей и волосами от японского производителя shiseido. Впоследствии я пытался купить эти средства в РФ, но не нашёл -нигде. Это были лосьоны и одеколон, который мне напомнил детство, так как наши уважаемые предки, пользовались такими же и, иногда опрыскивали нас.
По уровню удовольствия я могу сравнить это onsen с комплексом "Akazawa" в Izu, где я был несколько раз и, даже привозил туда российских спортсменов в 2012 году, для того что-бы они увидели уровень оказания услуг за вменяемые деньги.
В "Akazawa" по большей части всё то же самое, за исключением прекрасных видов из бассейна на Тихий Океан. Сразу поясню, что onsen это не "русская баня", а гейзер, вокруг которого множество различных ништяков.
Что касается "русской бани", то мне запомнились две локации с хорошим паром и отличными попарщиками в "Taurini" (Игорь Селюжитский, Евгений Ярец и Эрвин "Боря" Бондарев, которые  проходили московскую стажировку в "Сандуновских") и в ижевском spa-комплексе "Русский Двор" при участии ижевских представителей Kyokushin каратэ.
К стати одного из владельцев "Русский Двор" я тоже привозил в Akazawa Onsen, после чего он использовал японский опыт в своем бизнесе, поэтому всегда рекомендую своим коллегам.
Полностью обновившись и скинув вес, мы направились в ресторан, входивший в это комплекс. Посещение ресторана было обязательным условием нашей экскурсии, так как это традиция японского народа и нам следовало её выполнять, так как за этим мы и прилетели на остров.
В меню была морская рыба на пару, tempura, салат и ферментированный чай. Необычное сочетание вкусов и текстуры, особенно хорошо проявлялось после очистки в бане.
Фишка ресторана была не кухня, а великолепный сад камней и зелёных насаждений, который подсвечивался прожекторами.
Подобную красоту я видел в Kodama Dojo (Hamamatsu-shi, Shizuoka-ken), где в 2008 году выступала наша молодёжная команда на кубке Мира.
Во время ужина мы познакомились с компанией японцев и нашли интересные темы.
Это стало возможно благодаря нашему гиду, говорившему на японском языке лучше, чем некоторые японцы. Его звали Rowshan и он работает преподавателем в Токийском университете Waseda.
Уже ближе к ночи мы добрались до дома и проспали до самого обеда, осле чего снова отправились на тренировку в парк Ukima Funado.
Я воспользовался фотографиями с сайта, на котором есть и наши фото.