Практически закончился турнир с победой Ozeki Onosato и законным передвижением в сторону нового Yokozuna. Наконец японская публика обретёт в лице великого чемпиона своего земляка, а не gaikoku-jin. Для меня Onosato не является предметом интереса, так как он не показывает техничную борьбу, а берёт массой и отсутствием серьёзных травм.
Maegashira Midorifuji меня не разочаровал, так как он боролся как мог, но его коронную технику katatsukashi уже изучили многие и не отдают руку на съедение, при этом он классно делал уходы с линии атаки во время поединков и красиво нырял под удары ладонями против того же Takayasu. Midorifuji, родом из префектуры Saitama-ken в которой мы жили с 2004 по 2014 годы выступая в ММА (Pancrase), Kickboxing и Karate (WKA-Shidokan).
Komusubi Wakatakage мне тоже понравился своей работой в контроле и стартовых рывка. И как я уже пояснял ранее, мне было очевидно что Hoshoryu рановато получил звание Yokozuna, о чем и было видно в его невнятной борьбе. Даже жаль, что он не будет понижен в ранге, так как Yokozuna уходит только навсегда. Возможно, что начинается эра Onosato, который на долго задержится в дивизионе makuuchi, так как он молод и достаточно здоров. Я наблюдал за ним с того момента, как он ещё выступал в juryo и был в другой прическе.
Как я и анонсировал Yokozuna Hoshoryu показал не лучшую борьбу, за что и получил ковриком по голове. В отсутствие трансляций на NHK я пытался смотреть репортажи тёти Миши, но женский простуженный голос мне портил настрой на долгожданный репортаж. На NHK всё очень удобно, как в японском, так и английском варианте, хотя во втором случае сегодня мне более понятно (одиннадцати летняя пауза стирает в памяти японскую речь).
Не забуду, как в июле 2004 года мы вместе с моим наставником Yoshiji Soeno смотрели турнир, где выступал Chiotaikai и проигрывал свои поединки. На это болезненно реагировал knacho, так как Ozeki Chiotaikai в юности занимался в "Sato Dojo" его ассоциации и уже в пятнадцать лет весил более ста килограмм. По версии Yoshiji Soeno, это он посоветовал Ryuji Sudo (так в миру звали Rikishi Chiotaikai, до получения shikona), что-бы тот двигался в Sumo, а не shido karate, так как с его способностями и весом, карьера будет обеспечена. В итоге так и вышло, он достиг титула Ozeki, потом после смерти своего наставника возглавил один из Kokonoe-beya под именем Ryuji Kokoneo oyakata и сегодня иногда судит поединки в качестве бокового судьи.
Мир Sumo очень конкурентный, поэтому сложно подняться на вершину не потеряв здоровье, которое у всех без исключения подорвано из-за колоссальных нагрузок на суставы и желудочно-кишечный тракт, а так же алкоголь в виде пива уничтожает печень.
Именно двухразовое питание (в эпоху Tokugawa, было принято принимать пищу дважды, а не три как сегодня), пивная "диета" и является . В древности мужчины долго не жили, погибая на полях сражений, поэтому всегда в пример приводят долголетия Miyamoto Musashi и поясняют, что пятьдесят четыре года для самурая- это долголетие.
В Японии я сам видел, какие объемы продуктов поглощают борцы за общей трапезой в beya. Один только суп chanko-nabe, стоит целого обеда для среднего мужчины, не говоря уже об остальных блюдах. Такой суп специально для нас был приготовлен в Tokorozawa-shi, одним из руководителей ассоциации, так как он не смог нам устроить визит в beya, хотя обещал это сделать.
Главными факторами колоссальных проблем на выходе в отставку. У некоторых борцов развивается сахарных диабет и гипертония, превращая их в будущих клиентов у кардиолога и гастроэнтеролога. В Сумо, как и бокс приходят люди из низших слоёв населения у родителей которых не было возможности оплачивать образование своих детей и модных видов спорта, как теннис или гольф. Поэтому рикиси не могут после своей отставки подняться в той жизни, которая окружает их вне бея и многие не могут найти себя. Рикиси - это классика учи-деши, которая и в каратэ является классикой жанра.
Я был знаком с Кеничи Сато, который прожил в Хомбу более десяти лет, следуя за своим наставником. Сегодня он занимает пост заместителя директора в ассоциации, заслужив своё положение не только боями, но и послушанием в качестве рядового бойца. Быть внутренним учеником достаточно не просто, так как многие вещи, которые являются нормой для обывателя, являются запретом для учи деши и ещё больше искушают. Одним из таких грехов являются алкоголь.
Я не только смотрю турниры, но и изучаю историю и уклад жизни борцов. Недавно посмотрел фильм про легендарного борца Chiyonofuji Mitsugu, который до самой своей кончины был наставником у Chiotaikai.
Изучив некоторые аспекты в тренировках rikishi, мы взяли технологии для собственного тренинга, которых сегодня нет в базовой программе подготовки каратэ.
Остался всего один день до окончания турнира, но я уже предвкушаю какую конкуренцию составит новый Yokozuna Onosato всему дивизиону sanyaku и насколько он сделает их бедными в плане призовых стопочек kensho от спонсоров.
При этом я продолжаю поддерживать техничный малышей и травмированных ветеранов, так как это справедливо с позиции обывателя, кем себя и считаю.