Блог создан с целью информированности людей о происходящем в векторе спортивной и общественной деятельности и является личным мнением автора. В блоге есть воспоминания о людях с которыми доводилось заниматься спортом, музыкой, общественной деятельностью на протяжении советского периода и постсоветского отрезка. Некоторые имена, даты и места событий изменены, по этическим соображениям. В блоге нет призыва к насилию и расовой дискриминации, а так же нецензурной лексики.
среда, 18 июня 2025 г.
Встреча Пограничников Татарстана на заставе "Барс"
В продолжении празднования Дня Пограничных войск (в которых мы служили с достоинством и честью, защищая рубежи на юге из западе Отечества), мы собрались в Сабинском районе на берегу лесного озера "Шаукат". В этот раз 28 мая нам не удалось полноценно отметить профессиональный праздник, так как был будний день, который диктовал свои законы и все представители нашей команды "Аллея Пограничников в Казани" были в теме своей непосредственной работы.
Встав к 06:00, я сразу повстречался со своим коллегой из отряда специального назначения "Барс". Город ещё спал, поэтому движение на улицах практически не было и беспрепятственно направились в один из катеджых посёлков,для того чтобы купить породистых цыплят индейки. Индюшат планировалось поселить в одном из сёл Сабинского района. Общение с животными для меня всегда большая удача и я с удовольствием наблюдал за пятидневными птенцами.
Дорога к месту назначения заняла порядка двух часов неторопливого наката, по очень хорошим дорогам РТ. Было такое впечатление, что я снова нахожусь в Баварии конца девяностых, где просёлочные дороги построенные в Рейхе, были лучше чем у нас в подавляющем большинстве городов.
Меня это очень приятно удивило, так как я сразу оцениваю по таким критериям уровень жизни данных локаций. Двигались мы на паркетном "вседорожнике" получая удовольствие от движения. Отмечу, что и в Казани тоже хорошие дороги в центральной части, по сравнение с соседними городами Поволжья.Мне многое понравилось во время поездки, от меняющихся ландшафтов, до погоды с громом и молниями сразу переходящими в неистовое свечение солнца. Ливни полностью перекрывали видимость на трассе, поэтому все двигались с осторожностью. Даже местные жители подметили, что таких природных "качелей" давно не припомнят в здешних местах.
Я всегда обращаю внимание на наличие хороших дорог, мечетей в населённых пунктах и кладбищ, так как это обязательное условие для правильного проживания в духовном и физическом воплощении.
Во время поездки мы встретили большое количество хищных птиц, которые патрулировали посевы пшеницы и других сельхозкультур. Видели сусликов, серых цапель, уток и бесчисленное количество полевых птиц.
В нескольких местах паслись внушительные табуны лошадей с жеребятами и отдельные косяки, возглавляемые жеребцами. Татарстан славится своим животноводством и коневодством, как вершиной этого направления. Было видно, что и местное население держит КРС, пася молодую скотину на привязи. А вот овец и коз в этой местности я не заметил, хотя сейчас это одно из наиболее перспективных направлений в запросах повзрослевшей публики в городах. Люди имели возможность выезжать в европейские страны, где хорошо развита культура производства козьего и овечьего сыра.
Мы проехали "Село Мингер" и осмотрели оздоровительный комплекс "Сиюмбике Тауэр", про который я узнал впервые. Место славится проведением Сабантуя и чемпионатов мира по национальной борьбе на поясах "КУРЭШ" Было видно, что люди поднявшиеся в бизнесе, вложили свои средства в родную землю, а не перевели за границу, скупив чужую. Это хороший пример для подражания, только в том случае, если законы будут работать в обе стороны, а не в зависимости от желания чиновников.
Первым пунктом для остановки на чаепитие стало поселение "Тимершик", подарившее нашей республике Айрата Латыпова (ветерана боевых действий в составе специального подразделения Пограничных войск "Барс"). Я впервые был в этих местах, хотя уже имел представление об этом замечательном участке РТ. В 2017 году мы участвовали в мероприятии организованном ветеранами Пограничных войск в Балтаси, куда нас с командой клуба каратэ пригласил Ринат Зарипов. Уже тогда я увидел красоту природы и достойное общение местных жителей.
Айрат пригласил меня в свой дом, где познакомил с родителями и по не меняющейся традиции сразу пригласил за стол, приготовив очень вкусный чай с молоком, свежим пирогом из киви и сливок и домашним малиновым варением.
В детстве я часто проводил время в татарской деревне и очень полюбил эту атмосферу быта и уклад жизни в целом. Практически каждое лето я проводил в Башкирии иногда выбираясь в деревню со своими родственниками, которым приходилось следить за моей безопасностью. Я очень любил животных, поэтому всё свободное время от культурной программы (хождение по гостям) старался проводить на скотном дворе в компании, лошадей, крс и птицы. Особенно меня привлекали утки, почти как в фильме "Клан Сопрано".Вот как раз это был тот момент, когда я снова погрузился в эту атмосферу национального колорита и гостеприимства. Даже на уровне ощущений чувствовалась большая разница с городом, она проявлялась в отсутствии суеты и закрытости, люди общались на своей волне, проявляя искренность. А так же чистейший воздух, смешанный с запахом скошенной травы, сразу клонил ко сну и даже чай на уровне крепости "купца" не помогал в этом случае. По дороге мы проезжали природный родник, который знают во всём Татарстане, но не стали останавливаться, так как возле него выстроилась очередь из туристов. Как оказалось в итоге, Ралиф Махмутов приехав пораньше набрал 50 литров натуральной воды в это роднике, на которой мы и готовили праздничный обед.Как обычно, сразу впечатляет идеальная чистота во дворе и доме, при отсутствии каких-либо запахов, при том, что люди держат скотину и охотничьих лаек.
После короткого знакомства с родителями Айрата они предложили подкрепиться и сразу покинули кухню, где мы начали трапезу. Для меня было почетно находится в этом доме, так как я знаю Айрата и мне не сложно представить, кто его близкие. Я заметно отличался от жителей села, так как был одет не по форме (шорты, прикрывавшие аурат, футболка с японскими символами и длинные волосы, что вообще не допустимо у местных жителей), при этом люди не показывали своего удивление или надменного пренебрежения.Скромность деревенских людей меня всегда приятно удивляла. Я уже порядка сорока лет не бывал в подобных строениях, датируемых постройкой начала шестидесятых годов. Я сам всегда очень внимательно отношусь к людям находящимся в моих пределах проживания. Стараюсь, чтобы люди всегда были накормлены и имели возможность для комфортного отдыха. Примерно то же самое было и в доме Арата, который расположился на улице Пушкина А.С., а не Ленина или Сталина.
Как рассказал Айрат, его отец занимался животноводством и регулярно отмечался руководством Сабинского района,как один из лучших специалистов во времена СССР, а мама всю жизнь отработала дояркой на ферме, помогая городским жителям получать натуральные продукты из отечественного молока. И до сегодняшнего дня Татарстан занимал ведущую роль по производству молока в регионе. Но сегодня картина меняется, молочный скот начинают пускать под нож, по причинам дороговизны кормов, которые резко подняли цены нам молочную продукцию. Сегодня сетевые магазины не могут продать даже минимальные партии молочки, после чего многое уходит мусорный контейнер, когда закончился срок реализации. Правительство выделило дотации на поддержание отросли, но молоко от этого дешевле не стало.
Поблагодарив за гостеприимство, мы сразу покинули Отчий дом и направились в соседнюю деревню, откуда родом супруга Айрата, для того чтобы доставить индюшат новым хозяевам.
Мне, как изучающему этнос было интересно всё, что касалось истории этих мест и нынешнее положение вещей. Из того, что мне удалось прочитать в интернете, это селение славилось умением производить качественное железо для сельскохосяственой деятельности и охоты, а так же катать валенки из натуральной шерсти, так как животноводство всегда было основной деятельностью этого села. Сегодня село известно своими борцами и хоккеистами, так как есть хоккейная коробка и зал для спортивных занятий. Сразу после возвращения домой я первым делом открыл интернет (который пока ещё не отключили) и погрузился в историю этого района.
Я всегда пропагандирую расселение людей из крупных мегаполисов по обширным территориям РФ, тем самым усиливая каркас оседлости людей на земле, которая и была дана Всевышним,чтобы на ней люди правильно жили и не давали повод заселения их территорий другими этносами. Но сегодня всё выглядит печально, сёла умирают, за исключением, где живут сильные духом и трудолюбивые люди, а так же отсутствуют алкомаркеты в ближней доступности. Как раз это село мне показалось именно такимТакой опыт показал бы состоятельность государства и её эффективность в развитии (экономика, сельское хозяйство, оборона...). Возможно, что Татарстан станет первым регионом, который начнёт расселение людей из крупных городов, предоставляя условия для комфортного проживания. Как рассказывали мои коллеги, сегодня в РТ существует программа, которая уже обеспечивает людей жильём (даёт дом для проживания) и платит вполне справедливую зарплату, тем кто заключил контракт на работу в сельской местности.
Покинув и второе селение, мы направились на строящуюся базу, расположенную прямо на берегу живописного озера "Шаукат" с крутыми берегами. Сама природа создала участок на границе леса и водоёма, который был обустроен в экологическом стиле. В строительстве сруба и бани использовался исключительно лес заваленный во время сильного ветра, поэтому не одно живое дерево не пострадало. В этом и была концепция данного места, что-бы по минимуму брать зи природы и максимально возвращать. Айрат со своими детьми высадил десятки культурных растений в виде вишни и черёмухи, запустил сотни килограмм малька карпа и сазана, занимается регулировкой уровня воды в время весеннего половодья. Это новое, является хорошо забытым, так испокон веков жили наши предки, до того, как советская власть начала загонять всех в колхозы и отбирать последнее во время коллективизации.Подобного ландшафта я ещё не встречал, поэтому был сильно впечатлён открывшийся взору картине. Картина была, как на полотнах русских живописцев, которые я видел в Третьяковской галерее и музее имени Пушкина А.С. в Первопристольной. Очень красиво росли ели и сосны, укрепляя глиняные берега, а в промежутках имелись подходы к воде, на которых Айваз (младший сын Айрата успешно ловил щук и окуней).
В назначенном месте нас ждал Ралиф Махмутов (второй наш коллега из того же подразделения "Барс", который так же является уроженцем Сабинского района. С Ралифом мы познакомились в 2019 году, когда вместе строили первый Монумент Пограничникам в Казани, а потом ходили по кабинетам руководства Казани, для улучшения без барьерной среды для людей с ограниченными возможностями передвижения. В этом и заключается наше служение Отечеству уже более тридцати лет. Ралиф занимался единоборствами в клубе Shikon Dojo, который успешно работает в Казани с 2009 года и подготовил несколько поколений здоровых и активных участников нашей нынешней команды.Логистикой этого мероприятия, как и других наших встреч всегда руководит Ралиф и это у него отлично получается. Его богатый жизненный опыт и практика дорогого стоят, поэтому мы всегда прислушиваемся к его мнению, дополняя своими возможностями.Буквально с колёс мы начали украшать символикой Пограничных войск место будущего застолья. Цвета Пограничных войск красно-зелёный и мы всегда следуем нашей традиции, без новодела. Например, я до сих пор ношу свою парадную форму и фуражку, которые сохранила моя Мама. А ребята служившие в постсоветский период, надевают камуфляжи и тельняшки уже своего времени.
В качестве декларации нашей верности Пограничным войскам мы всегда вывешиваем флаги (оригинальные полотна с первого монумента Пограничникам Татарстана в городе Казань). Примечательно, что и флаг Республики Татарстан тоже в цветах Пограничных войск, только с иным оттенком и смыслом.Так же было и в прошлые годы наших встреч с коллегами.
Напомню, что в бытность нашей службы на Границе, опытные начальники пограничных застав всегда старались иметь в своём подразделении на постоянной основе новобранцев, воспитанных в татаро/башкирских семьях.
Это было продиктовано тем, что представители этих национальностей были наиболее многочисленны в Пограничных войсках, а средне-азиатских новобранцев там почти не было.
Как известно, татары и башкиры являются искусными кулинарами, особенно, по части приготовления мясных блюд.
Обычно на заставах всегда водилось мясо в виде лосей, косуль, сайгаков и кабанов, добытых в Пограничной зоне. Правильное начальство на заставах держало и дойных коров, в результате чего личный состав и офицерские семьи всегда были сыты.
Поэтому приготовление халляльных деликатесов, в виде шашлыка и парового жаркого "Парлама", из курицы и говядины мы доверили Ралифу Махмутову и Айрату Латыпову.Перед тем как приступить к работе, Айрат предложил нам чай из листьев смородины и лесной клубники с мёдом, собранным на его лесной пасеке.
Как известно, лучший в мире Мёд- это бортевой башкирский, о чем никто никогда не спорит, но лесной мёд с пасеки Айрата всеми был оценен, как один из лучших продуктов пчеловодства РТ.Я тоже придерживаюсь этого мнения, потому, что с самого детства был взращён на башкирском мёде.
Чаепитие пришлось на мощнейший ливень с зарядами грома и вспышками молний, который могли нести реальную угрозу соседним деревням и лесу в целом. Когда ливень закончился мы развели огонь и подготовили полуфабрикаты для загрузки на мангал и в пароварку. Подобное приготовление жаркого на пару я видел впервые и оценил экологичность данного метода, так как полностью отсутствует использование воды и жарки на масле. В итоге получилось ароматное блюдо всего из пяти составляющих: мясо, картофель, морковь, лук и специи (соль/перец) и, конечно, же большой опыт поваров. Парни выросли в деревне, поэтому они являются главными носителями настоящей культуры питания татарского этноса, в отличии от того, что нам сегодня навязывается извне под вывеской национального наследия.
Как рассказывали Ралиф и Айрат во время службы в Таджикистане, где они вели борьбу с наркотрафиком и незаконным пересечением Государственной Границы, им приходилось и голодать, по причинам регулярных перебоев со снабжением. Как рассказывал Ралиф: "Приходилось охотиться на дикобразов и питаться их мясом, которое было малопригодным в пищу из-за высокой жирности".
Перед тем как приступить к трапезе, мы провели тренинги по изучению работы с nunchaku и метательным оружием shuriken. Лучшую технику в обращении с двухручечным цепом показал Айрат Латыпов, он с первой попытки поразил стенд всеми видами ножей, ещё раз подтвердив своё реномэ профессионального охотника и ветерана боевых действий. Приносим свои извинения за доставленный ущерб на фасаде его строящейся бани.
Первым блюдом в дегустации стал шашлык, приготовленный Ралифом, в составе которого был халляльная курица (филе и крылья), вымоченные в соусе из сметаны, перца и соли. Ралиф настолько хорошо прогрел мясо, что оно полностью пропеклось при этом не пригорело. Угли на мангале мы использовали специальные из супермаркета, при этом не пользуясь жидкостью для разжигания, так как она очень токсичная и портит вкус шашлыка. В качестве закуски, мы использовали соления домашнего производства без использования консервантов и уксуса. Это было очень вкусно, а, значит, и полезно.
Перед тем, как приступить к трапезе, мы прочитали суру из Корана, тем самым поблагодарив Всевышнего с просьбой даровать нам правильно принять разрешённую пищу (халяль ризык). По пути к месту дислокации я увидел несколько мечетей, которые были в каждом селе и районном центре, поэтому люди уже давно погружены в веру. О этом много материалов в свободном интернете. Практически все жители этой местности соблюдают -аурат!
После небольшой паузы мы снова решили заняться уже сбором грибов, лесной клубники и лекарственных трав, коих было в изобилии. Матушка Природа, порадовала бурной растительностью и мы разумно этим пользовались.
После возвращения в беседку мы поработали стилизованными nunchaku, так как это необходимость в условиях дикой природы, где всегда есть шанс нападения диких животных в виде бешеных лис и одичавший собак.
Главным блюдом этого мероприятия по мнению наших поваров-спецназовцев должна была стать "Парлама" из курицы и говядины, которая томилась на слабом огне порядка четырёх часов в специальном боксе с водяным поддоном. Блюдо готовил Айрат, собирая его слоями, тем самым увязывая слои мяса с овощами и специями без добавления воды в продукты.
Вкус был великолепный, так как атмосфера праздника без пафоса (лишние ритуалы и высокопарные речи) стимулировала на позитив. Чистейший воздух в сочетании с натуральными продуктами, выращенным в километре от места нашего торжества, превзошли все мои ожидания.
Как обычно бывает в подобном случае время пролетело, как миг и нам следовало собираться обратно в Казань. В заключительной части мы услышали объявление о том, что следующий наш сбор в этой колыбели природы намечается на август и мы планируем расширить состав наши уважаемых коллег из движения "Пограничники Татарстана". Данный выход был пробным, но "блин" не оказался комом. Уже на августовскую встречу мы планируем пригласить лидеров Пограничного движения, с которыми поднимали эту историю с 2009 года, где будут озвучены запланированные мероприятия на предстоящий год 2025/2026 в РТ.
Отличительной частью наших мероприятий является демонстрация наших жизненных приоритетов таких, как служение Отечеству в парадигме защиты природы и прав человека, занятием спортом, воспитании молодого поколения на своём примере (никто из нашей команды не употребляет алкоголь и не курит, не играет в азартные игры...). Все занимаются единоборствами и обучают своих детей организации "Воинскй Дух" shikon.
Благодарю своих коллег за приглашение и организацию незабываемой встречи под знамёнами Пограничных войск. Спешу поделиться информацией, о том, что данная база пользуется огромной популярностью у жителей Татарстана и соседних регионов на протяжении всего календарного года. Поэтому если вы хотите получить незабываемы впечатления от проведения семейных торжеств, охоты и рыбалки, следует связаться с хозяевами и заранее забронировать дату и время.
Отдельно хочу отметить организацию мероприятия со стороны Ралифа и Айрата, которая была на самом высоком уровне, впрочем, как и другие в их исполнении. Было бы хорошо видеть моих коллег в руководстве страны на ключевых постах. Так как, делая хорошо малое, они способны и в большом. По аналогии с разрешённый и запретным в Исламе.