воскресенье, 13 июля 2025 г.

Физкульт привет из Казани

Крайний раз на встрече выпускников своего потока 1987 я бывал так, году в 2007 и мы встречались в Кенгарагском боулинге "TOSS". А тут снова получил предложение увидеться 19 июля, но по объективным обстоятельствам не приму участия в этом мероприятии. Я всегда с удовольствием вспоминаю школьные годы потому, что они были искренними и помогали определиться в этой жизни. В те годы не было разделения богатых и бедных на уровне детей, все учились в стандартных условиях по одной программе.
Главными интересами в средней школе у нас был спорт и только потом учёба. Благодаря энтузиазму физруков: Николая Ивановича и Юрия Петровича, а так же учителя математики Давида Максимовича Мачунского, наш спортивный зал работал и на выходных, куда мы собирались для игры в баскетбол, гандбол и мини-футбол. В зимний период, до глобального потепления, всегда заливался каток за 65 средней школой и мы после уроков до ночи играли в хоккей с шайбой. Уже в старших классах весной, когда начинало припекать солнце и таял снег, на переменах мы свой адреналин сжигали на турниках и брусьях. Наверное, мы и стали родоначальниками уличного street workout, так как всё, что сегодня делают профессионалы, мы делали на досуге. При этом абсолютное большинство занималось: лёгкой атлетикой, волейболом, гандболом, плаваньем, танцами, спортивной гимнастикой, футболом, хоккеем, борьбой, велоспортом, боксом, брейк-дансом и каратэ.
Из нашей школы вышло несколько членов сборной СССР (Александр Белевич, Геннадий Мурашов, Руслан Олихвер..) и десятки людей, состоявшихся в любительском спорте, таких как, достигнувший уровня Олимпийского чемпиона, И́горь Вихро́в. Школа была не только кузницей спортивных кадров, но и дала людей в правительство, медицину и бизнес, тем самым показав уровень преподавательского состава. Мне больше всего запомнилась учеба в 65 школе и служба в Пограничных войсках, а учеба в: Техникуме, Университете и Академии практически не имеют эмоций и воспоминаний.
Иногда я видел фотографии своих одноклассников в соцсетях и больше общался по телефонной связи. Так получилось, что наиболее близкие мне живут в США и Европе, но это не делает менее интересными или хуже остальных. Сегодня школа расформирована и переведена в иные структуры образования, поэтому встречи выпускников больше не проводятся. Стараниями директора школы Васильевой Людмилы Павловны и советского коллектива преподавателей, в школе проводились встречи, которые изобиловали всеми символами советского строя. С высокой трибуны  звучали не совсем искренние речи в актовом зале, вручались какие-то грамоты,... Я старался на эти шоу не попадать, а сразу шёл в свой класс, где были такие же рокеры и мы начинали движение, ещё до официального начала от администрации. Благодаря только инициативе наших сверстников, такие встречи продолжаются и поддерживают контакты между всеми, кому это интересно.  По объективным причинам несколько наших одноклассников уже покинули этот мир, но не наши воспоминания.
Один из команды организаторов встречи предложил мне записать видео для презентации на вечеринке. Но я не стал произносить банальных фраз, так как это не то место, где слова имеют силу, а решил напомнить про то, как мы двигались в школьные годы и за что нас ценили наши сверстники. Я своим примером предложил движение, сделав вызов для мужчин, так как их состоятельность и заключается не в словах, а в делах. Надеюсь, что этот вариант будет правильно понят и мы увидим обратную связь в виде отличных видео с площадки workout, беговой дорожки или футбольного поля.