воскресенье, 3 августа 2025 г.

Секты в в Боевых Искусствах (БИ)

 Секты в в Боевых Искусствах (БИ)

Этим грешат организации с единственным лидером, долго стоящим у руля. ПЕКИН, 28 июл – РИА Новости. Настоятель всемирно известного Шаолиньского монастыря в Китае Ши Юнсинь, который подозревается в совершении хищений и многочисленных "неподобающих связях" с женщинами, был лишен сертификата о принятии обетов. Наиболее известная и старая секта БИ -это монастырь Shaolin (его аналог, который сегодня известен в широкой аудитории). Не буду давать подробную расшифровку термину секта (Тоталитарная секта — особый тип организации, для которой характерны авторитарные методы управления, ограничения прав человека для членов организации, и деятельность которой представляет опасность для жизни и здоровья граждан, существующая в форме религиозной, общественной, коммерческой, образовательной или оздоровительной организации), но сразу отмечу что БИ являются лишь поводом, а не целью в таких сообществах. 

Как правило "известный" (на словах мастер) формирует определённую легенду о своём мастерстве, приплетая мастеров у которых обучался (зачастую придуманных), находит пару мало-мальских адептов, которые вместо него ломают камни, едят стекло, гнут железки,... Тем самым производя впечатление на обывателя, который не понимает главного -камень дать сдачи не может! Я уже несколько раз писал об этом, но решил снова поднять эту тему. Боевые искусства- это умение вести поединок, против людей с оружием и без! Всё остальное- это от лукавого! Кирпичи и доски ломать, большого ума не нужно, а вот умение побеждать на уровне рефлексов- это и есть мастерство!!!


Как правило, в крупных международных организациях сектанство невозможно, по причине того, что существуют правила, которые должны выполнять все. А в мелких независимых организациях правила устанавливает лидер и трактует по своей инициативе. Но проблемой крупных организаций- это всегда кавардак и поиск крупной наживы по различным схемам, начиная с членских взносов, заканчивая грантами от крупных спонсоров. В мелких организациях могут быть очень высокие результаты в подготовке, при этом на участников может оказываться психологическое давление, по примеру тоталитарных сект.

Почему крупные организации не будут этим заниматься? Это как в истории с мафией, которая предпочитает заниматься коррупцией на уровне руководства государства, получая миллиарды, а не перепродажей краденных вещей на "блошином" рынке. При этом мелкие должны вырасти до больших.
Ищите команды, где только тренируются и, не занимаются идеологией, религией и бизнесом внутри организации. Для этого не стесняйтесь изучить историю организации, соберите информацию в интернете, проверьте источники, которые хвалят или критикуют эту команду, потом познакомитесь с наставником и сопоставьте то, что он говорит и, что делает. Как правило в организациях БИ всегда стоит сильный лидер, в первую очередь минтально, который сумел объединить вокруг себя тоже сильных и относительно умных.

Одним из примеров сектанства была история Shoko Asahara 麻原 彰晃 (Аум синрикё), который числился в MAKI Dojo (организации Kyokushikai-Kan). На то время Kyokushin притягивал миллионы и был одной из мощнейших сект, так как все атрибуты в этом движении присутствовали. При этом Mas Oyama был "искателем истины" через каратэ и понимал, что секта не позволит завоевать весь мир, поэтому пришлось сделать международную организацию IKO, в которой уже такие варианты не работают.

Мне довелось пообщаться с несколькими мастерами Old-Kyokushin: Stive Arneil (IFK), Takashi Azuma (Dai-do), Hisao Maki (Maki Dojo), Yoshiji Soeno (Shi-do), которые лично обучались у Masutatsu Oyama и они мне рассказывали некоторые подробности о которых не принято писать в официальной прессе. ..

В азиаткой парадигме сектантские направления- это норма, так как они связанны с Буддизмом и Синто, например (Shingon, Орден Choge, Shinobi-kai, ....), в нашей же они имеют единственную цель- это построение финансовых пирамид, прикрываясь исключительно БИ. Будьте внимательны и не ленитесь анализировать, сопоставлять факты, особенно если вы собираетесь отдавать в секцию своих детей. Потом будет сложно переубедить своего сына или дочку, согласиться с вашим воспитанием.
Возглавляя международную организацию Шикон (国際士魂連盟), я всегда взвешиваю шаги, дабы не создать прецедент и дать даже намёк на сектанство. Для этого я распределил среди участников организации одинаковый процент во время голосования по всем ключевым вопросам (1 человек, дин голос, включая и меня), а так же исключил любую финансовую деятельность. Люди не привыкли к такому открытому подходу, поэтому не сразу могут понять, как так можно жить. Но такой пример быстро даёт свой результат и люди начинают воплощать его в свои проекты. 

Это в продолжении той истории, в которой я призывал искать небольшие команды, где наставник тренируется каждый день, а не того, который каждых день говорит, что нужно тренироваться.

Сегодня и в РФ наблюдается большой рост не компетентных наставников, абсолютно на разных планах образования, включая БИ. Это происходит от желания людей быть в одном ряду с теми, кто этого заслуживает своим уровнем, при этом не вкладываясь духовно и физически. Восточные единоборства- имеют тонкую грань, так как во многих видах сложно понять истинный уровень наставника (айкидо, джиу-джитсу, каратэ, иайдо, вин-чун, ..), как в боксе или борьбе, где спарринг обязателен. Поэтому не стесняйтесь искать информацию об наставнике, в противном случае он может принести не только ментальный ущерб, но и травмировать вас в процессе подготовки.