среда, 31 марта 2010 г.

В додзё шихана Белова

Kyokushin Kai Kan (IKO-4).
 
 Продолжив знакомство с Казанскими клубами Будо, на этот раз я посетил Додзё шихана Бориса Белова, в котором проходят практику спортсмены, выступающие под знамёнами организации Киокушинкай-кан (ИКО-4). Представителей данной организации мне удалось видеть в деле на недавно проходившем чемпионате России, некоторые из которых стали призёрами.
 
 Борис Александрович любезно предоставил мне право вести показательную тренировку и поделиться своими представлениями на тему Кумитэ.
 
 После недолгого монолога я приступил к практике, настроив собравшихся на осознанное выполнение техники и меры безопастности во время проведения приёмов в клиньче. Началом тренеровки стала короткая разминка с каскадом растягивающих упражнений, после чего все встали в пары. Контингент занимающихся был одного возраста, с хорошей практикой в боях, поэтому наш диалог быстро пришел к единому знаменателю. Ребята с ходу освоили предложенные упражнения и внесли свои корректировки в рисунок боя. Основной задачей для меня было объяснение правил боёв в Шидокан каратэ и адаптацию техники Киокушинкай к этим поединкам.
 
 Мне удалось показать несколько вариантов защиты от ударов ногами и борьбы в партере.
После окончания тренировки многие студенты проявили интерес к правилам Триатлона, задав несколько компетентных вопросов, на которые я пообещал ответить при следующей встрече.
 
 В заключении занятия я был удостоен аплодисментов шихана и студентов.


среда, 24 марта 2010 г.

Сегодня по три, но очень большие!

Недавно решил себя слегка позабавить и немного поэксперементировать на тему народной кулинарии. Чтобы не ждать "Когда рак на горе свистнет", отправился в  один из бутиков и прикупил немного ракообразных
 
Решив приготовить их по собственному рецепту, в "кихоне" я следовал классике. Предварительно запустив "терракотовых воинов" в ванну, я предложил им сыграть в "камни, ножницы, бумага", после чего, проигравшие отправились в котёл.
 
 Предварительно вскипевшую воду, не скупясь, я заправил йодированной солью, зёрнами кумина, черного перца, лавровыми листьями и расчленённой луковицей.

Поочередно, отправив весь контингент в бурлящий "гейзер", я обнаружил, что кулинарные изыски покраснели, а квартира плавно наполнилась насыщенным ароматом.
 
 После бурного кипения, которое продолжалось 15минут, я оставил все содержимое котла еще на 15 минут, для того, чтобы соль смогла пробить толстый слой хитинового покрытия и напитать нежные ткани.
 
 Не хитро накрыв "поляну" и дополнив зарумянившихся раков свежими лимонами, я предложил своим близким отведать то, чем "Бог послал", а Бог в этот день послал: раки красные (не путать с политической принадлежностью), барская уха, судак в собственном соку, восточные сладости....

 (p.s. Из оставшегося после раков бульона получилась прекрасная пищевая добавка для ухи и приготовления  рыбы в собственном соку).

понедельник, 15 марта 2010 г.

Весенний марафон

 В минувшее воскресение в Казани прошёл третий файт-марафон по правилам нокдаун, в котором приняли участие четыре организации каратэ (Киокушинкай-кан, Шинкиокушинкай, ИФК и Шидокан), все они являются родственными организациями, так как руководители этих корпораций (А.Матсуи,К.Мидори,С.Арнэйл и Ё.Соэно) в разные годы являлись учениками Мас.Оямы.
 
На бой прибыли спортсмены в возрасте от 9 до 40 лет, многие из которых входят в команду Татарстана по своим версиям. Бои начались после официальной команды прозвучавшей из уст организатора мероприятия Айрата Нуруллина.

За свою тридцатилетнюю практику в изучении каратэ я разменял второй десяток подобных мероприятий, в которых всегда с удовольствием участвовал сам, так как, это хорошая возможность проверить свои кондиции и технику.

 Многие начинающие бойцы с первых секунд пошли в полный контакт проводя свои раунды в высоком темпе. В итоге подобная тактика быстро их вымотала после чего некоторые из них оказались неспособными пройти весь марафон (50 поединков).
 
 Ближе к двадцатому бою на площадке остались истинные лидеры и мастер своего дела, это как правило обладатели зелёных и коричневых поясов, они работали элегантно и бескомпромиссно, подчас осознанно отправляя друг друга в недолгий нокдаун.
 
 Я же проводил свои поединки в привычной мне игровой манере, с трехсекундным захватом и борьбой в партере. Как ни странно, дети противостояли мне гораздо уверенней и с большей изобретательностью чем взрослые, у которых мышление было закрепощено узким представлением о правилах нокдаун (практически у всех слабой стороной была работа в клинче и вертикальная устойчивость).
 
 Хотя все без исключения хорошо работали ногами с дистанции и были функционально подготовлены.
 
Активная работа стала затухать в районе 30 раунда, так как уровень адрeналина и количество "бойцов на кураже" практически иссякли. Только яркие всплески активности присутствовавших девушек позволили не остановить марафон.
 
 Наиболее приятное впечатление у многих оставили ветераны из клуба Будо-Каратэ Фаил Шаймарданов и Тимур Кумаитов проведя на площадке большую часть марафона, при этом молодежь их не щадила и "заносила" все что возможно во все уровни.
A.Нуруллин остановил марафон после 42 раунда, поздравив всех участников с еще одной ступенью в постижении Будо и расширению рамок меж клубного взаимодействия.
 
В конце акции организаторы представили меня присутствовавшей аудитории, где я сделал несколько комментариев на тему увиденного, и начавшейся работе отделения Шидокан в России.


суббота, 13 марта 2010 г.

В додзё сэнсэя Копырина

После посещения нескольких Казанских Додзё Каратэ и Айкидо, я был приглашён в клуб "Шинкиокушинкай" ведомый сенсэем Виктором Копыриным.С Виктором нас познакомил наш общий товарищ, порекомендовав мне поделиться опытом с молодыми спортсменами клуба.
Я прибыл на занятия в Додзё, где незамедлительно был представлен абитуриентам, как представитель школы Оямы, после чего вотум доверия и интерес к моей персоне заметно увеличился.
После недолгого вступления я сразу настроил студентов на аккуратную работу в парах и технику безопасности. Приятно было видеть, что умение и желание работать у всех проявлялись по-разному, при этом все с интересом выполняли поставленные мною задачи. Дети с удовольствием работали в клинче  и боролись на полу, а взрослые сразу пытались включить предложенные элементы в свои излюбленные комбинации. Видя такую отдачу и интерес, мне тоже было интересно обмениваться информацией, не только о прикладной стороне элементов, но и дополнять их историями, связанными с мастерами, которые меня им обучили. Приятно было видеть реакцию и смех маленьких бойцов, которые живо реагировали на мои доводы и умеренную сатиру.
Как это обычно бывает, время пролетело стремительно, но с пользой, а я в очередной раз познакомился с культурой и традициями Казанских бойцов, поделившись своим Кокоро.
В заключении занятия я был удостоен аплодисментов сэнсэя и студентов.

воскресенье, 7 марта 2010 г.

If You want blood? (Или Как закалялась власть).

Намедни, встречаясь с друзьями из Казанского Будокана, совместил приятное с полезным, посетив бои серии ТНА в ледовом дворце.
 
 После нешуточного шмона на проходной ледовой арены, наконец, добрался до места посадки.
Благодаря сотрудникам "Комсомольской правды" наши места на этот раз оказались в удачном секторе и все события мы лицезрели в режиме онлайн.

В этот вечер 2/3 ледовой арены были заполнены фанатами на 2/3,  как показала статистика, подобных мероприятий и класса бойцов, это постоянная пропорция как в Риге, так и Казани.
Оформление зала и организация самих боёв оставили хорошее впечатление, все шло без задержек.
 
 Единственным недостатком данного турнира я счёл отсутствие звезд первой величины, если не считать тех, кто планирует ими стать или вернувшихся в ринг после затянувшегося творческого застоя.

Данный турнир не в первый раз посещает вновь избранный президент РТ Рустам Минниханов.  Это добавляет оптимизма для развития единоборств в регионе и повышает  рейтинги обеих сторон.
 
 Наиболее запомнившимися поединками для меня стали бои между Бусаем Грегели (Busai Gergely) и Владимиром Идраний (Vladimir Idranyi), оба бойца были хорошо подготовлены физически, показав несколько вариантов ведения боя, удачно справившись с назначенными экстра раундами.

А также всех порадовал эпотажный ветеран из Тайланда по имени Плианпхитхак "Танк" Касемсан (Plianphithak Kasemsan), отбив руку и желание продолжить бой молодому хорвату Анте Луличу (Ante Lulich).
 
 Неприятный осадок остался от двух поединков, в одном, из которых боец был неподготовлен морально, а во втором технически.

В бою Виталия Ахраменко из Минского "Чинука" с хорватским бойцом Дино Чатиловичем изначально было видно, что Виталий- фаворит, но, как известно, и фавориты падают на настил (недавний нокаут Дмитрия Шакуты на этапе ТНА), видимо, этого хорват не знал, поэтому, "закосив" на пропущенный удар, решил упасть сам.  В зале народ засвистел, после чего картина повторилась и судья остановил бой. На лице Виталия не наблюдалось радости от такой победы, а я подумал, за что платят деньги?
 
Диаметрально противоположным стал бой между Романом Нестеренко из клуба Шинкиокушинкай и абхазким бойцом Цотне Рогава.

 Многие мои знакомые в Казани занимаются Каратэ и специально пришли поболеть за своего коллегу в том числе и я.Но нам предстало лицезреть нечто из всех рамок выходящее. Роман стал очередной жертвой идеологии "самого сильного каратэ".
Его выступление наглядно показало, что истина не в "упаковке", а в "содержании".
Под словом "упаковка" я имею в виду людей, стоявших за подготовкой и продвижением Романа на эти бои. А "содержание"- это сам Роман, который был слаб технически, но дух его не был сломлен. Вопрос лишь в том, нужны ли такие жертвы и кому? Если да, то во имя чего?
 Молодые каратисты, сидевшие рядом со мной, обмолвились фразой "Какой позор, хорошо хоть Роман не в кимоно вышел..!"