понедельник, 14 ноября 2011 г.

Семинар в Казани 11.11.11

Успешно начав осеннюю подготовку участников в "Ильмар Додзё", мы подошли к очередному семинару по правилам смешанного боя в контексте с идеологией Шидокан.
Ориентируясь на контингент участников семинара, среди которых были представители: Тсушинген, Киокусинкай, Айкидо и Шидокан из Ульянвска, Москвы и Казани.
Мы спланировали свою работу в спортивных правилах "Триатлон", исходя из представлений о рукопашном бое с коротким ножом и японским кастетом (Яварой).
После интенсивной разминки и растяжки я предложил участникам ознакомиться с основными тенденциями при ножевом бое обоюдно вооружённых соперников.
Предварительно прослушав лекцию о классификациях ножей и уголовном законодательстве РФ, все встали в пары и получили первый опыт техники работы учебным ножом.
Основной акцент в работе был сделан на подрез вооружённой руки атакующего соперника; эта техника позволила трезво взглянуть на правильный выбор дистанции и впоследствии стала основополагающей при спаррингах по спортивным правилам.
Работа с учебными ножами для некоторых участников оказалась знакомой, но предложенные варианты удержания клинков, нанесение порезов и уколов были освоены с нуля.
 После непродолжительных фехтовальных сессий мы приступили к рассмотрению ошибок, а также тактических действий при работе с вооружённым и противником без оружия.
Ножевая тематика была впервые освящена в контексте российских семинаров Шидокан, но, не как спортивный, а тактический аспект для выявления "мёртвых техник", заведомо приводящих к травмоопасным действиям практикующего адепта каратэ.
Для нас работа с ножами оказалась достаточно удобной, так как, она удачно сочеталась с базовой техникой каратэ, имея те же вектора и точки приложения силы.
Поверхностно пробежавшись по ножевой стезе, мы обратились к более "гуманному" оружию Яваре. Увязав её всё с той же базовой техникой каратэ. Мы попрактиковались на своих партнерах в нахождении болевых центров и непосредственного воздействия на них.
 Неожиданным для всех стало использование явары, для выведения из равновесия посредством ущемления фаланг пальцев рук.
Работа с яварой также вызвала интерес среди участников и некоторых озадачила своей реалистичной практичностью.
 В семинаре участвовали инструктора высоких стилевых квалификаций каратэ, поэтому раздел "нокдаун" рассматривался исключительно в деталях трехсекундного захвата в клинче и "быстрого" партера.
 На этот раз в нашем семинаре принял участие региональный представитель международной организации Тсушинген сэнсей Михаил Скоробогатов
(в 2010 году мне уже доводилось общаться с Михаилом и его студентами в городе Тольятти, где ребята продемонстрировали высочайший технический уровень подготовки).
С Михаилом мы заранее согласовали план проведения семинара и пришли к единогласному мнению, что для всех участников будет полезно познакомиться и с правилами ведения поединков по системе Тсушинген.
 Михаил провел ознакомительное занятие, в котором уделил основное внимание работе на близкой дистанции с переводом соперника в партер.
Все предложенные Михаилом техники получили свое продолжение в методично изложенных комментариях.
 
Как оказалось, Тсушинген имеет множество близких к Шидокан технических действий и похожую форму присуждения оценок.
Поэтому нашим казанским коллегам удалось познакомиться с профильной школой, а Михаилу сделать качественную рекламу Тсушинген в Татарстане.
После второго тренировочного дня все участники были приглашены к праздничному столу, где пообщались в дружеской обстановке и отведали татарские национальные блюда с чаем и фруктами.
Финальным занятием третьего учебного дня стали композиции базовых техник на правильное использование страховки и борцовской акробатики.
 Началом занятия стало закрепление ранее изученного материала на мастер-классе Михаила Скоробогатова и "приземление" участников в активный партер.
Как стало ясно из практики, партер всем предъявил совершенно конкретные требования на хорошую физическую подготовку и выносливость.
С последним у нескольких участников были заметные проблемы.
В работе в стойках мы предложили стандартные проходы к шее и в корпус, а вот бросковую технику исключили из-за отсутствия надлежащего уровня владения страховками и акробатикой.
 
Но это не исключило динамики к продолжению активной работы в горизонтальной плоскости. Основными техниками (часто встречающимися на спортивных соревнованиях) мы избрали рычаг руки и ущемление "ахиллова" сухожилия.
В завершении мы продемонстрировали несколько стандартных приёмов удушения и воздействия на болевые центры соперника, обозначив их как продолжение раздела борьбы на следующих семинарах.
 
В завершении официальной части третьего дня я поблагодарил участников и вручил памятные дипломы.
После небольшого перерыва и принятия водных процедур участники собрались на традиционное чаепитие и неформальное общение,
в результате которого мы получили возможность ознакомиться с несколькими образцами учебного оборудования, привезённого из различных стран мира.
Одним из таких образцов стал меч-спутник (Вакидзаси), который был недавно приобретённый в одной из токийских галерей.
После недолгого экскурса в мир холодного оружия, я поделился своим опытом в познании японской традиции обращения и работы с клинковым оружием Ямато.
Под занавес нашей встречи я был одарен изысканным ножом "греческих пастухов" и богатой историей его происхождения.

1 комментарий: