понедельник, 18 марта 2013 г.

Семинар под шум дождя.

Первый дождь, который пролился с небес в этом году, тактильно напомнил о приходе весны и в наши края.
У нас в Додзё весна ассоциируется со временем "собирать камни", в виде школьных экзаменов и тестов на Кю.
Для успешной сдачи теста необходимы три вещи: это качественное обучение,  желание эти знания получить и проявить свой интеллект на самих тестах.
Как уже не раз освещалась на страницах нашего сайта, работа в организации строится по ранее предложенному плану, который четко соблюдается и по сей день.
Сегодня основой задачей для нашей молодой организации является- воспитание нового поколения адептов Шидокан в единой семье российского Будо.
Подготовка в организации идёт по четырём направлениям, которые гармонично сочетаются и дополняют друг друга.
Эта  работа даёт хорошие результаты в виде непрерывного роста участников и расширяющийся интерес со стороны региональных клубов.
Помимо инструкторов Татарстана на данный семинар мы пригласили Фаниса и Артура Гладких (представители Республики Башкортостан).
Интерес наших башкирских коллег вызвал сам стиль Шидокан и манера его подачи на Российском пространстве, а так же результаты уже проделанной работы в Японии.
Башкирские инструктора специализировались в Каратэ и Кобудо, поэтому для нас было интересно воочию увидеть и их работу с традиционным Окинавским оружием.
Первое занятие мы посвятили шлифовке Кихона и технологиям дыхания, укрепления мышечного каркаса и растяжки.
После приведения базовой техники к нужному знаменателю, мы встали в пары и приступили к проработке Бункай в соответствии с теми задачами, которые требует спортивный и полноконтактный поединок.
Исходя из собственного опыта, в процессе подачи материала я сделал максимальное количество пояснений на каждое действие, как оказалось, это и явилось самым важным для участников обусловленного кумитэ.
На данном семинаре мы основное внимание уделили работе на средней и ближней дистанции с последующим переводом в партер, где у представителей ударных дисциплин часто наблюдаются пробелы в техниках падений и бросков.
Наша работа осуществляется по следующей схеме: мы на семинарах всегда предлагаем новый материал, который наслаивается на предыдущий, это даёт нашим участникам четкое понимание и собственный рост.
В промежутках между семинарами в нашем центре новый материал усваивается посредством практики.

В конце первого занятия Фанис Гладких продемонстрировал несколько комплексов работы с холодным оружием: бо, саи, тонфа, нунчаку, сообщив подробности их возникновения на Окинаве.
Утренняя тренировка второго дня началась со специализированной разминки, используемой в секциях бразильского джиу-джитсу и грэпплинга .
Разминку мы всегда чередуем с элементами базовой техники (кувырки, переползания...), это позволяет настроить организм на правильный ритм и подготовить к нагрузке.
На наших занятиях все участники работают с собственным весом и партнёром своей весовой категории, это благоприятно сказывается на укреплении собственного тела и предохраняет от серьёзных травм.
Занятие было посвящено позиционной работе в партере, мы обучались ведению схватки с расчетом на качественное проведение приёма и наименьшим риском для получения травмы.
Придерживаясь программы мы закрепили ранее изученные варианты рычагов на руки, добавив новые "примочки" по их исполнению и уходов от болевого.
Второе занятие мы посвятили технологиям Тайского бокса и Каратэ, а именно, "Тайской разминке" и "Челноку".
Тайская разминка в нашем кубе занимает одно из значимых мест в подготовке, она великолепно выявляет все огрехи работы ног из нулевой позиции, а так же качественно подводит к работе на тайских падах и мешках.
После разогрева мы снова встали в клинч и отработали часто встречающиеся в наших поединках комбинации.
 
В третьей части занятия нам предстояла работа с короткими ножами, которая отсекла все лишнее из спортивных форм.
Всегда интересно познавать новое и сопоставлять с собственным опытом.
Таким новым для всех нас стала демонстрация работы с Балисонгом (нож-бабочка), которую продемонстрировал инструктор из Башкортостана.
В завершающий день семинара мы вновь собрались под сводами нашего Додзё, у многих участников заметно снизилась гибкость и скорость, это стало следствием интенсивных нагрузок на профильные группы мышц.
При этом настроение было отличным и жажда знаний прорывалась на эмоциональном уровне.
На данном семинаре было запланировано проведение открытого татами по грэпплингу, но после консультации с участниками было принято решение об изучении новых форм.
Большой объем новой информации мог стать как полезным, так и контрпродуктивным, поэтому мы ограничились повторением изученных элементов первого дня и разбору ошибок прошлых сессий.
 
В завершающей части трёхчасового занятия мы решились на получасовую сессию свободного поединка в правилах грэпплинг, за время которого все участники получили возможность поработать каждый с каждым.
Уже в раздевалке я услышал фразу от своих коллег "Было здорово", для меня это главный критерий совместного труда.



Комментариев нет:

Отправить комментарий