Леса и горы, бьющие из-под гор родники, луга и пастбища, изобилие цветов, лечебных трав, ягод, грибов, орехов. Опьяняющий аромат черемухи и сирени весной, запах меда от цветущих лип летом, кристально чистый воздух осенью и ослепительно белый снег зимой.
И конечно же, приветливые и доброжелательные люди — это наша деревня. У деревни интересная история, и хотя она насчитывает немногим более 150 лет, нам есть что помнить и чем гордиться. Мы никогда не забываем своих предков и благодарны им, некогда заложившим деревню в дремучем лесу, на слиянии двух речек Кигазы и Сухояз, которые и дали ей название.
История деревни
Годом основания Кигазы-тамака принято считать 1854-й. Селение заложили башкиры-вотчинники из рода Бабича (Бабичевы), состоящие тогда на казачьей службе у российского царя. Согласно архивным документам, прежде Бабичевы жили в деревне Тартыш, относящейся к 16 кантону, и были переведены в 15 кантон (т.е. территорию нашей деревни) для дальнейшего несения военной и административной службы.
После равнин забелья люди были заворожены обилием леса и дичи. Выкорчевывая деревья, они пядь за пядью отвоевывали землю под пашни и пастбища. А со временем, на новое место стали прибывать и семьи из прочих мест Башкортостана. Так выросла большая деревня.
Название деревни образовано из слов «Кигазы» и «Тамак» (горло, устье), то есть Кигазы-тамак означает место впадения речки Кигазы (в речку Сухояз). В свою очередь, слово Кигазы происходит от башкирского «Киек каз» (дикий гусь).
Уходящая корнями вглубь веков родословная Бабичей позволяет сделать вывод, что уже много поколений наши деды обладали грамотой.
Предки-основатели Кигазытамака охраняли границы России, участвовали в военных походах русской армии. Известно, например, что Илекяй Бабичев был командиром одного из башкирских полков, участвовавших в Отечественной войне 1812 года,
где башкиры отличились доблестью и сделали значительный вклад в разгром войска Наполеона. После упразднения в 1865 году кантонной системы, Бабичи стали людьми гражданскими, а большая часть вотчинных земель со временем была распродана.
...В годы гражданской войны на территории нашей деревни велись активные боевые действия. Кигазытамак попеременно переходил в руки то красноармейцев, то белогвардейцев.
Особенности рельефа местности позволяли вести длительные перестрелки между западным и восточным берегами речки Сухояз. Следы той давней войны изредка попадаются и по сей день, в огородах и на лугах можно найти винтовочные и пулеметные гильзы, осколки снарядов.
Абхаликовы, Аптикаевы, Бабичевы, Валеевы, Габбасовы, Гафаровы, Гильвановы, Имамутдиновы, Каримовы, Лугумановы, Мавлютовы, Муртазины, Мусины, Мустафины, Нургалиевы, Нуруллины, Рахимовы, Саитовы, Самигуллины, Сафины, Фатыховы, Хаматдиновы,
Хатмуллины, Шариповы, Янбарисовы, Яхины
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьkigazytamak.ru
ОтветитьУдалить