В "Особом мнении" на эхо Москвы я услышал версию от Николая Сванидзе, мол те, кто в 1941 году вступили в бой с фашистами не дожили до 1945 года, это было сказано в контексте с фразой, что только один из десяти дожил до Победы.
Оба моих деда воевали, один из которых так и не вернулся с поля брани. А другого деда Хатмуллина Фатхи Хатмиевича, который встретил врага с первых минут нападения фашистской коалиции на СССР была своя история пройденного пути.
Дед был кадровым военным и отцом большого семейства с высоком чувством долга, как к Родине, так и своей семье. В 1941 году дед проходил службу в Белорусской ССР на границе с Польшей. Как рассказывал дед, 21 июня за несколько часов до рассвета к ним явился перебежчик с немецкой стороны и сообщил, что утром начнется война.
С вечера, дед вернувшись из расположения части, сказал бабушке, что обстановка на границе очень тревожная и все подразделения на их участке приведены в полную боевую готовность, в случае немецкой атаки все семьи военнослужащих будут немедленно эвакуированы из города.
Ночью бабушка проснулась, чтобы покормить малолетнюю дочь и, когда она выглянула в окно, на горизонте пылало зарево от разрыва немецких бомб и снарядов.
Дед сказал, что началась война, быстро одевшись и обняв трех малолетних детей, мою бабушку, ждавшую четвёртого ребёнка, он попрощался с ними, думая, что уже навсегда. Через час дед уже вступил в бой с противником.
Бабушка рассказывала, как она ехала в кузове грузовика, а на её глазах, ворвавшиеся в городок фашисты закалывали женщин и детей, не тратя на них патроны. Мой дед прошел всю войну в кавалерии, а закончил её только в 1946 году в тех же лесах Украины и Белоруссии, добивая остатки "лесных братьев".
Я никогда не слышал о том, что дед встречался или общался с теми, с кем вместе воевал, теперь мне понятно, что он выжил чудом, при том, что в его теле все годы жизни оставалось несколько осколков с той войны.
Дед прожил большую и, как он сам считал, счастливую жизнь, я его запомнил всегда смеющимся и с великом чувством юмора.
Сам я только в армии предположил, что такое война, хотя сам не принимал участия в непосредственных военных действиях. Наше подразделение в те годы не имело специфику участия в глобальных боевых действиях, пограничная служба- это дозор.
На учениях мы отрабатывали специальные пограничные упражнения, такие, как "отделение в обороне" с использованием гранатомётов, пулемётов и другого штатного оружия мотострелкового подразделения.
На стрельбах для наглядности и удобства мы использовали подсвеченные трассирующие боеприпасы, именно, эта картина произвела на меня впечатление, но не эстетическое, а моральное.
В тот момент я сразу подумал о своих дедах, которые не в учебном, а реальном бою поднимали бойцов и шли в атаку против шквального огня противника и, что ими двигало в тот момент.
Таких историй, как про моих дедов, было миллионы и все они не должны быть забыты. Поэтому я всегда это помню и стараюсь даже в мирной и полной достатка жизни следовать принципам своего рода и быть на защите Отечества.
Сегодня в эти понятия я вкладываю такие вещи, как быть полезным обществу в качестве наставника младшего поколения, активного сподвижника идеи здорового образа жизни, защиты экологии и построения свободного гражданского общества. Это как раз те вещи, за которые боролись и мои деды.
Как говорит мой наставник в каратэ канчо Соэно: "Мы выходим на татами для того, чтобы проверить свой боевой потенциал. Непрерывно занимаясь единоборством улучшаем качественную составляющую..."
Исходя из вышесказанного мы с коллегами пришли к тому, что занимаясь своим делом, мы следуем воинскому пути. Поэтому в День Победы мы собрались для того, чтобы отметить великий праздник и посмотреть на себя со стороны в делах ратных.
Собравшись в Додзё в намеченное время, мы облачились в Ги и отправились на спортивную площадку, где сдали нормативы по профильным дисциплинам уличного силового многоборья на снарядах. Результаты в повторениях и качестве у всех были разными, но командный дух и здоровая конкуренция были на высоте.
В этом году, как и в прошлом, я намного опередил самого успешного претендента, но индивидуальные результаты каждого заметно выросли, а это значит, что наши занятия не прошли даром.
После тестов в "обезьяннике" мы отправились к памятнику Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева и возложили цветы, нам очень повезло, так как наши дома и зал, где проходят занятия находятся на одноимённой улице.
Развернув знамена России и Татарстана мы сделали фото у памятника, на что получили одобрительные коменты местных жителей. Это наш первый выход к памятнику, который теперь будет традиционным.
В момент возложения цветов к монументу нам из Самары позвонил первый российский чемпион Мира по Шидокан каратэ Равиль Иксанов и поздравил нас с Днём Победы.
Проходя по улицам своего района, мои студенты повстречали своих одноклассников, те в свою очередь проявили интерес к нашей экипировке (кимоно и пояса).
Вернувшись в Додзё, старшие коллеги и родители учеников организовали застолье, во время которого первый тост из апельсинового сока был поднят за День Победы.
После чего всем собравшимся были вручены памятные призы в виде брелков на ключи с изображением ордена Великой Отечественной Войны и эмблемы мировой ассоциации Шидокан каратэ.
По окончании банкета, все отправились на смотровую площадку станции Аметьево,
откуда вели наблюдение за праздничным салютом из центра города.
Результаты весеннего теста:
Султанов Марат 15 (турник) 13 (брусья).
Султанов Марат 15 (турник) 13 (брусья).
Хайдаршин Руслан 0 (турник) 0 (брусья).
Садыков Руслан 17 (турник) 16 (брусья).
Музюкин Владуслав 5 (турник) 6 (брусья).
Корнеев Юрий 17 (турник) 20 (брусья).
Корнеев Юрий 17 (турник) 20 (брусья).
Хасанов Рафаэль 9 (турник) 13 (брусья).
Гимадеев Фанис 19 (турник) 21 (брусья).
Хатмуллин Роберт 30 (турник) 34 (брусья).
Комментариев нет:
Отправить комментарий