среда, 7 октября 2015 г.

Октябрьская работа на специальных снарядах.

Весь сентябрь пришлось собирать команду и восстанавливаться после затяжных летних каникул, которые некотором явно пошли не на пользу. 
В нашей стране уже почти сто лет принята схема длинных каникул, которая позволяет доехать до бабушки и увеличить вес в ущерб собственным кондициям. 
В нашей же системе координат принято даже на "отдыхе" не прекращать ОФП в контексте с окружающей обстановкой. 
Те участники нашего движения, которые посещали летние тренировки вполне комфортно перешли в плановый тренировочный процесс и быстро прогрессируют в новой программе. 
Такой программой в этом году стала работа на специальных снарядах, как пневмопады и комплекс для отработки полного спектра ударной составляющей под названием "Рыцарь".
Имея определённый опыт тренерской работы (с сентября 1992 года) и профильное образование, я сегодня придерживаюсь той линии подготовки, которая имела место в Советском Союзе. 
Я полностью отказался от детских соревнований по каратэ и кикбоксингу, так как считаю подобные мероприятия контрпородуктивными в первую очередь для детской психики. 
В лихие девяностые мы прошли отрезок детского спорта, в котором были свои плюсы и минусы. 
Плюсами я называю качественно выстроенный спортивно-педагогический план подготовки. 
Сегодня уже часто говорят о том, что в советское время были серьёзные результаты у наших спортсменов, а сегодня даже большие гонорары не стимулируют на результат. 
Я считаю, что единственной мотивацией на результат в подготовке и, соответственно, выступлении является идеология. 
Нам далеко за примерами ходить не надо, таким примером для нас всех стал триумф Равиля Иксанова на японских турнирах по каратэ и джиу-джитсу. 
Равиль всегда находится в хорошей физической и технической форме, но к чемпионатам мира его подготовка была на самом пике. 
Такое стало возможным благодаря его двадцатилетней практике в каратэ, боксе, тэквондо и академическим знаниям после окончания института физкультуры. 
Равиль стал первым человеком из моего окружения, кто ещё в 2010 году поддержал мою идею отказаться от детских боёв по каратэ и кикбоксингу, 
тем самым, дав детям возможность безболезненно подойти к тому возрасту, когда организм будет готов к тому, чтобы осознанно проводить полноконтактные поединки. 
Не секрет, что в Европе и США запрещены поединки среди детей по таким направлениям, как: бокс, кикбоксинг, контактное каратэ, мма, при этом наибольшее количество успешных профессионалов, именно, из этих стран. 
У нас же всё заканчивается к совершеннолетию, "наевшись" стресса и агрессии. 
Поэтому, в первую очередь, следует задуматься родителям, которые любят своих детей, а не самоутверждаются, удовлетворяя свои амбиции в том, что дети не бойцы, а такие же граждане нашей страны, только маленькие.
В Советском Союзе на занятия боксом было не попасть раньше 14 лет, а участие в соревнованиях типа "Открытый Ринг" с 15 лет, это говорило о том, что удары по несформировавшейся голове приводили к увечьям, которые проявлялись сразу или со временем. 
У меня в клубе занимается ребёнок, которого родители перевели из местной организации теквондо. 
Уже в десятилетнем возрасте он дважды побывал в тяжелом нокауте, после того, как с "одержимым тренером" прокатился на турнир в соседний регион.
В 1999 году я общался с заслуженным тренером РФ по каратэ, у которого я поинтересовался: "Ваш сын выступает на соревнованиях?", на что получил ответ "Мой сын только тренируется и учится в Америке у него свой путь. 
Кто будет отвечать, за то если его покалечат на боях?".

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Скоро многие в нашей стране придут к такому решению, так как, только это верный путь к развитию. Мы растим своих детей не для отчетности в спорт комитетах о массовости спорта, а для здорового и счастливого будущего. Единоборства в развитых странах относятся к экстремальным видам спорта, поэтому имеют четкую градацию по возрасту и уровню безопасности.

    ОтветитьУдалить