понедельник, 25 апреля 2016 г.

Бункай-Каратэ в "Underground Crossroads" уже реальность.

Вчера в клубе "Underground Crossroads" закончился учебный семинар, который был обозначен, как "Бункай Каратэ". 
В понятие бункай-каратэ мы вкладываем Бунка́́й (яп. 分解 бункай: «анализ») - в боевых искусствах представляет собой расшифровку, анализ (букв. «бун»- «делить на части», «кай»- «объяснять», «истолковывать»). 
На семинаре были рассмотрены три основных принципа ударов руками и ногами: вперёд, в сторону и назад. 
Руками мы работали три техники, которые фигурируют в нашей экзаменационной программе: это seiken, uraken и shuto.
Эти техники были выбраны специально для отработки ударов, так как они хорошо увязываются с блоками. 
Перед тем, как встать в пары, мы потренировались бить всю технику на мешках и макиварах, дабы не получить травмы в работе с партнёром. 
В нашем клубе мы редко работаем незащищённым кулаком в лицо, в основном это серийные комбинации в боксёрском оборудовании.
Первые шаги в работе голыми кулаками давались с трудом, иногда случался "перебор", как при ударах в лицо, так и страдали неправильно сформированные кулаки, прилетавшие в лоб соперника. 
Сегодня в клубе активно развиваются четыре дисциплины спортивных единоборств, но в абсолюте мы себя готовим к неспортивным боям (без защитной экипировки), поэтому правильная работа ударными поверхностями ведётся регулярно.
В годы наших выступлений на японских ММА турнирах Pancrase Hibrid Wrestling, я частенько слышал от оппонентов Кестутиса Арбочуса, о том, что и него железные кулаки. 
(Для справки: первый свой чёрный пояс Кестутис заработал в школе Jundokan Goju-Rju karate-do, от туда и железные кулаки и другие части тела).
На семинаре я воспользовался теми знаниями, которые получал у нескольких мастеров каратэ, все они имели принадлежность к одной из двух школ каратэ: Shotokan и Goju-Rju. 
Как мне видится сегодня, это лучший симбиоз двух принципиально разных, но очень эффективных методик. 
Я с удовольствием пользуюсь обеими, так как изучение только быстрых входов с дистанции не всегда эффективно в замкнутых пространствах, а "липкая" работа в ближнем бою может оказаться запоздалой из-за потери времени при входах.
Когда я излагал такие аспекты, как тайминг разрывов дистанции и входов (маай), раздёргивание (атеми),,,,
я сразу получал обратную связь от участников, которые очень хорошо ориентировались в предлагаемом материале, сразу перенося его в плоскость обусловленного поединка (якусоку кумитэ).
Все наши комбинации мы старались вырабатывать в парах, так как только начало постановки удара выполняется на мешках и макиварах, а вот, 
главным, в работе с партнёром стали такие важные параметры, как вход, постановка ног перед ударом или броском, сам удар, выведение из равновесия и контроль с добиванием.
В перерывах между тренировками мы создавали для себя условия в виде лёгких приёмов правильной пищи: молочно-кислых продуктов, жидкостей и фруктов. 
Все эти продукты наиболее эффективны для представителей наших направлений, так как они содержат необходимое количество углеводов, витаминов и натуральных белков.
В Японии фрукты- это один самых дорогих продуктов питания. 
Когда японские друзья вас приглашают в гости, то высоким знаком внимания считаются  фрукты на столе. 
Следуя этому правилу и уважению к своим младшим коллегам, я наградил их фруктовым дессертом за хорошо сделанную работу.
Многие наши участники очень внимательно относятся к подбору экипировки и сбалансированному питанию в контексте с теми затратами, которые испытывает их организм во время тренировок. 
Поэтому "chikara foodu" оказалась очень к месту.
Второй день тренинга был посвящён только работе в парах. 
На утреннем занятии отрабатывали технику входов  с дальней дистанции в клинч и наоборот, отпускали соперника из захватов с одиночным добиванием на дистанции.
А на вечернем занятии мы соприкоснулись с прикладными аспектами рукопашного боя голыми руками. 
Для меня рукопашный бой- это самая интересная тема, так как она наиболее близка к реальному поединку и показывает слабые и сильные стороны обоих оппонентов.
Во время занятия мы рассмотрели несколько вариантов на средней дистанции: уходы с линии атаки, нанесение встречных ударов для расбалансировки (атеми), выведение из равновесия с последующим контролем и при необходимости добиванием  с помощью рук.
Наши участники с интересом просмотрели показанную технику, но с первого раза им не удалось выполнить и половину. 
Все девяносто минут мы отрабатывали входы, контроли, падения, удары, в итоге, сделав первые черновые наброски.
В перерывах между отработками я показывал кихон-ката, с демонстрацией боя на четыре стороны и моделировал ситуации в узких пространствах,
где не работали принципы тай-сабаки, а только идо.
Как обычно говорят: "Везёт тому, кто везёт", так было и на этот раз. 
Те участники, которые регулярно тренируются и участвуют во всех мероприятиях клуба, заметно прибавили не только в физических кондициях, но и в мастерстве.
Ближайшим экзаменом на зрелость станут экзаменационные тесты, которые пройдут в середине мая под сводами клуба "Underground Crossroads".

Комментариев нет:

Отправить комментарий