понедельник, 10 октября 2016 г.

Brazilian Ju-do -new trend!

Бразильское джиу-джитсу сегодня очень уверенно шагает по нашей планете и, наверно, это не случайно.
Я провёл собственный анализ и пришёл к следующему выводу: мои коллеги знают, что я не использую слоган "бразильское джиу-джитсу" вслух и на это есть веские причины. Сегодня многие адепты связывают бразильское джиу-джитсу исключительно с Бразилией, но никоим образом не с Японией.
Напомню, что, изначально, слоган джиу-джитсу был озвучен, именно, в Японии и имел несколько иное воплощение, нежели сегодняшние формы, но это другая история. С моей точки зрения бразильское джиу-джитсу было бы правильно назвать "бразильское дзюдо", так как оно начиналось с техники Kodokan Judo (мастера Jigoro Kano), а сейчас напоминает японское направление Дзюдо, борьбы в партере "newaza", показанное братьями Gracie японским мастером Mitsuyo Maeda. К счастью, классическое японское Jiu-Jitsu ничего не имеет общего со спортивными правилами, поэтому у специалистов пока нет разночтений.
Если с названием более менее можно разобраться, то возникает вопрос, почему сегодня бразильское джиу-джитсу настолько популярно в странах запада (американо-британского влияния). Всё очень просто, если обратиться к истории и проследить движение первых бразильских мастеров. Оно очень похоже на то, как появилась итальянская мафия в Америке, перевоплотившись из традиционной на Сицилии "Cosa Nostra". Mario Puzo отлично описал этот феномен в своей книге "Крёстный Отец" показав все детали, повлиявшие на тот или иной вектор развития.
Первые мастера бразильского джиу-джитсу в Бразилии- это поколение наиболее известных Carlos и Helio Gracie, хоря были и другие достойные борцы, которые получили первые навыки от японских мастеров, пригласив известных (с деньгами) в Бразилии людей к себе Академию.
Как известно, боевые искусства имеют наивысшую точку развития лишь тогда, когда происходят военные события, сопряженные с разрешённым насилием (такие, как повышение уровня уличной преступности, страна вступившая в войну с другим государством,...). Отчасти, благодаря такой ситуации в Бразилии, джиу-джитсу получило большую популярность. И сегодня в Rio de Janeiro борьба не требует материальных затрат на экипировку и специализированные спортивные сооружения, как ледовые катки, плавательные бассейны...
Вторым фактором популярности бразильского джиу-джитсу стала сама фигура Helio Gracie, показавшего всему миру свою силу в поединках с японскими мастерами, а потом и его сыновья вышли в клетку на американских и японских турнирах UFC и Pride FC, где продолжили дело уже на то время легендарного отца.
Я читал одно из последних интервью Helio  Gracie, в котором он был очень разочарован тем, что созданное им боевое искусство (именно боевое, изначально созданное для самообороны без оружия) превращается в тотальный бизнес.
Одним из механизмов которого стали бои "без правил" на турнирах UFC. В этом высказывании есть и доля лукавства, так как сам Helio  Gracie непосредственно выступал на публичных боях, унижая японцев, а потом и выводил своих сыновей в клетку. А теперь, когда бразильское джиу-джитсу вошло в моду и стало приносить колоссальные дивиденды, можно и о воинском духе "порассуждать".
Не секрет, что в New-York city сегодня месячный абонемент в престижный клуб с титулованным инструктором стоит 250$, в то время, когда даже в Японии сумма не превышает 150$. К сожалению, как и в каратэ, известны случаи продажи черных поясов, хотя до этого направление считалось менее коррумпированным, нежели другие школы борьбы.
С моей точки зрения, самым большим скачком в развитии brazilian jiu-jitsu (BJJ) стала мода среди звёзд шоу-бизнеса и политиков на занятия этим видом борьбы. Благодаря тому, что бразильское джиу-джитсу не имеет жесткой иерархии во внутренней среде, такой например, как в японских видах karate, aikido и jiu-jitsu, оно хорошо приживается в мире "гайдзинов". Это пожалуй, главный фактор, который не "плавит мозг" тому же самому американскому обывателю, при этом все радости жизни за ваши деньги вам продадут без цензуры. Как раз, то что нужно тем, у кого всё измеряется "баблом" и силой.
В 2000 году ко мне в Shido-Dojo из Los Angeles  прилетела стройная девушка с красивой улыбкой, для того, чтобы в летние каникулы получить хороший мастер-класс по технике и методикам тренировок (после возвращения в USA, она стала чемпионкой California по Kempo).
 Видимо, почувствовав "приход" за те мучения, которые ей пришлось пройти с нами на тренировках, она предложила мне поехать с ней в Америку и открыть собственный клуб. Она мне так и сказала: "Роберт, с таким уровнем преподавания ты в Америке будешь миллионером, как и те ребята, у которых я тренируюсь в Beverly Hills. На их занятия народ ходит толпами, потому, что это сейчас очень модно". Мне уже тогда было понятно, что маркетинг в USA поставлен на широкую ногу и всё решают деньги. Могу себе предположить, что инструктора Лики (имя девушки) имели хорошие кондиции в плане физических данных и, конечно, же в плане психологии.
Как известно, американцы лучшие создатели брендов, а японцы (китайцы) их носители. Вот, именно, поэтому и произошёл взрыв популярности бразильского джиу-джитсу, как в своё время происходило: с kung-fu (Bruce Lee, Jackie Chan), aikido (Steven Seagal), каратэ (Masutatsu Oyama, Morio Higaona), kickboxing (Don "Dragon" Wilson, Benjamin "The Jet" Urquidez).
BJJ мне напоминает akido или taekwondo, в которых очень круто смотрятся показательные выступления, на которых все летают через голову и крошат дощечки на третьем этаже, но в реальности, я не встречал людей из этой плеяды, которые могли бы противостоять реальной агрессии вне татами, а из карате и кикбоксинга встречал (Евгений Головихин, Кестутис Арбочус, Эдгарс Аизпуриетис, Роман Салтыков).
Эти люди противостояли более тяжёлым по весу и количеству соперникам вооружённым холодным оружием (нож, бейсбольная бита), с минимальными потерями для себя, заканчивая реальные поединки на улице.
Это я к тому, что на мастер-классах по BJJ очень ярко демонстрируются приёмы, показывающие превосходство над более крупным соперником. Всё это преподносится на публику в состоянии, когда оппонент не атакует и нет ударов руками в голову (чему как раз обучает классическое Jiu-Jitsu).
Мне было бы любопытно понаблюдать за представителями BJJ в полно контактном бою. В довесок к этому приведу всего один лишь факт, в прошлом году представители клуба  Юрий Корнеев и Стас Лежанский выступали на турнирах по
Union-ММА  и Mix-Combat в ринге. На этих турнирах был очень высокий уровень участников, среди которых были представители: Kudo, Kyokushinkai, Shotokan, Kickboxing, АРБ..., но я не увидел ни одного представителя BJJ Татарстана, коих сегодня развелось немерено. Все эти синие и пурпурные пояса сидели на трибунах и учились, как ребята из каратэ наказывают за ошибки в партере, затягивая узлы на шее равных.
Оставаясь при своём мнении, которое разделяют и некоторые мои коллеги, я бы справедливости ради, назвал бразильскую систему "Judo-newaza", тем самым, включив их в спортивные игры наравне с олимпийским Judo. Мне было бы интересно смотреть бросковое направление и борьбу в партере, по аналогии со спортивной и художественной гимнастикой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий