среда, 22 февраля 2017 г.

Без великих командиров не бывает хороших солдат.

Надвигается очередной праздник, который раньше назывался "День Советской армии", а сегодня "День Защитника Отечества", который мне нравится больше. #яслужил
Парадоксально, но в это  значимый для мужчин день больше всех напиваются те, кто не служил, а "откосил" от службы. Похожая история и на День Пограничника, когда штабные писари в полном "иконостасе" бузят на публику.
Мне же в преддверии праздника хочется рассказать о тех, кто оставил реальный след в моей памяти. Буду вести повествование в тех званиях, которые на тот момент носили отцы-командиры. Уже по прошествии 25 лет, я анализирую ту реальность, в которой мы тогда оказались на враждебной территории в зелёных погонах.
Жернова истории тогда только набирали свои обороты, в первую очередь затягивая тех, кто беззаветно служил своему народу и воинской присяге. Советские офицеры тех лет оказались самыми униженными и брошенными на произвол судьбы, именно, советским режимом. Я лично видел одного из своих командиров в набиравшей силу ОПГ. На службе с этим человеком я не раз ходил в дозор и уважал его за высочайшие боевые кондиции, но жизненная ситуация заставила пересмотреть свои взгляды.
Те же офицеры, которые не нарушили присягу и не прогнулись под семейным гнётом (многих молодых офицеров в те годы оставили жёны, сославшись на нехватку средств и качественного жилья) вот о них я сегодня и поведаю.
Пойдём по старшинству:
Командир МКПП "Вентспилс" подполковник Ефгафов. Насколько я слышал, подполковник Евграфов не раз бывал на территории потенциального противника, на которой помимо защиты отечества приобрёл много полезного и перспективного. Моё очное знакомство с подполковником случилось очень курьёзно, так как подполковники пограничных войск- это очень "штучный продукт" в отличии от "шурупов" (Советской армии).
Однажды моей персоной усилили отделение связи, в котором я помогал по строительству секретного узла. Во время обеденного перерыва нам выдали пакеты с молоком, которое я не выпил, а поставил в ячейку, где хранился пожарный гидрант и забыл про него. Вспомнил я про пакет лишь тогда, когда командир моего отделения вызвал меня в отдел и сообщил, что меня вызывает сам начальник МКПП на ковёр.
Когда я зашёл с докладом к начальнику, он с спросил: "Молоко любите товарищ солдат?", я ответил: "Пить да, а так нэт". После чего командир пригласил в свой гардероб, показав лужу молока и полностью залитый молоком его мундир. Я не мог понять, причем тут я и его мундир. Оказалось, что ячейка с гидрантом располагалась этажом выше его кабинета и, когда пакет опрокинулся, из него потекло молоко, которое по коробу и залило зелёные погоны начальника.
Я поспешил извиниться и предложил постирать его мундир, на что подполковник рассмеялся и задал пару вопросов, как служится в ПВ и чем по жизни занимаюсь. Кроме ПВ я нигде больше не служил, поэтому не смог дать развёрнутого ответа, а что касалось по жизни, то я ему сразу выдал за спорт и любви к русской бане. Подполковник оказался родственной мне душой, он был вегетарианцем, фанатом бега на 25 км (дистанция маршброска), моржевания и русской бани, при этом не пил и не курил. По тем временам подполковник Евграфов был для меня кумиром в плане правильного образа жизни.
Однажды зимой, он увидел меня на турниках и брусьях, на которых я тренировался  по пояс раздетым. Его это зацепило, так как он сам зимой бегал в шортах, футболке и шапочке.
После чего подполковник пригласил меня в офицерскую баню на первый пар, это была огромная привилегия по тем суровым временам. Спустя много лет, будучи в Вентспилсе, в  компании сверстников я рассказывал историю про подполковника и о том, как у нас складывались с ним отношения. Я очень хорошо отозвался о командире, после чего один из молодых людей встал и сказал: "Спасибо, что вы так уважительно рассказали о моём отце". Оказалось, что в нашй компании был один из сыновей подполковника.
Вторым значимым человеком в моей службе стал мойор Бесов Борис Дмитриевич, который запомнился мне в первую очередь высочайшим профессионализмом в организации охраны границы на вверенном участке торгового порта. Майор Бесов не отличался высокими спортивными кондициями и не владел табельным оружием, так как это делали офицеры и прапорщики, выведенные из Афганистана, но его умение спланировать службу на сутки, всегда оценивалось личным составом на боевом расчете и проявлялось на Границе.
Не секрет, что в начале девяностых многие "косили" от армии, а от пограничных войск и подавно, так как на границе надо было служить. В те годы были колоссальные недоборы в пограничные войска, поэтому нам приходилось нести службу за троих закосивших. Мне лично, служба далась очень тяжело, с чем были согласны и наши легендарные командиры.
Уникальность майора Бесова была в том, что он умел очень объемно видеть всю ситуацию на предстоящие сутки, при этом давая часовым у трапа, нарядам по наблюдению и досмотровым группам нести круглосуточную службу без лишних переработок, экономя человеческий ресурс.
Не буду открывать всех секретов нашей службы, лишь сошлюсь на то, что и в бою этот командир не подставил бы своих бойцов под удар без весомых на то причин. Случалось, что мы невольно нарушали технику безопасности во время передвижения на автомобилях, нахождению в порту под грузами, обращению с оружием. На что майор Бесов нам говаривал: "Если что-нибудь с вами случится, что я скажу вашим матерям".
Когда майор Бесов по ночам проверял посты в порту, он всегда шаркал ногами, подходя со спины к часовому. Это делалось сознательно, для того, чтобы не застать нас в неловкой ситуации (в отличии от других проверяющих, которые вели слежку за нами из укрытий). Борис Дмитриевич был человеком с большой буквы, к сожалению, он уже ушёл из жизни. Вечная ему память!
Ещё одним героем моего воображения был командир нашего отдела капитан Иварс Козинда, который как раз сменил майора Бесова на этом посту. Иварс был очень выдержанным офицером, с нордическим характером и профессиональным отношением к службе.
Я ничего не знал о его пограничном пути, лишь то, что до службы на МКПП он проходил службу в составе ОКСВ в Афганистане. Во время службы в первом отделе у меня с Иварсом не было взаимопонимания и контакта, но это были, исключительно, мои проблемы.
Когда я стал создвать проблемы Иварсу, он без угрызений совести организовал мне экскурсию на "губу" в Вентспилсский пограничный отряд (в/ч 2335). Насколько я помню, что точной формулировки моего наказания не было, только собирательный образ "За нарушение воинской дисциплины". В то время это была нормальная практика для тех, кто не стучал и не прогибался в "Особом отделе КГБ".
Я мечтал с Границы вернуться в звании рядового, так как это очень редкий случай в нашем сословии, особенно если проходил службу на переднем рубеже МКПП, непосредственно в сантиметрах от Государственной границы своей страны (поверьте это очень приятные ощущения).
Пятисуточная "экскурсия" на гауптвахту, как раз и позволила мне под  дембель не получить очередное воинское звание, хотя к знаку "Отличник пограничных войск- 2" я был представлен перед строем своих товарищей.
Знак мне вручил Иварс Козинда, поздравив с наградой. Получить "Погранца" из рук Иварса было вдвойне приятно, так как этот офицер прошёл, огонь, холод и смерть в горах Афганистана, при этом, спасая жизни своих подчинённых.
На дембель меня тоже проводил Иварс, но это история ещё будет рассказана, когда с неё окончательно снимут гриф секретности.
Вторая наш встреча с Иварсом  состоялась через восемь лет после окончания моей службы. Так сложилось, что спортивный клуб, представлявший нашу организацию каратэ, располагался в подразделении пограничных войск Латвии, которым командовал Иварс. Мы продолжили наше общение, но уже в новом формате и продолжаем его до сих пор.
В завершении я поведаю о самой яркой личности того периода, о старшем лейтенанте Ренате Дебердееве, который на три месяца нашей "Учебной Погранзаставы" стал для нас лидером  в строевой и боевой подготовке.
Ренат мне показал, как следует  стрелять и бегать на длинные дистанции, а так же, как вычищать до блеска "парашу" половинкой бритвы, выполнять строевые приёмы с оружием и без, вырабатывать командный голос, мотать портянки, отбивать одеяла и подушки ровняя их по нитке, контролировать своё эго...
На то время мне было уже 19 лет и я с удовольствием окунлся в нюансы пограничного ремесла, которое изменило мою дальнейшую жизнь на всегда и безповоротно.
Без великих командиров не бывает хороших солдат, поэтому я с удовольствием вспомнил тех, кто поучаствовал в моём служении Отечеству.
#яслужил


Комментариев нет:

Отправить комментарий