пятница, 17 ноября 2017 г.

На минувших выходных.

На минувших выходных мы с коллегами очень активно потренировались в трёх различных воплощениях (интерпретациях).

Суббота началась с тренировки в клубе "Ак Барс", где мы впервые собрались в максимальном своём составе и традиционно "приложились" к трём составляющим в одной тренировке.

Я стараюсь следовать тем методикам, которые практикую уже давно, потому что они мне подходят больше всего. В начале занятия мы качественно разогреваемся и растягиваемся, после чего делаем пять трёхминутных подходов в выбранных упражнениях (круговую), добавляя или уменьшая (вес, скорость, амплитуду..) в зависимости от группы мышц и других объективных факторов: шаги на трапецию с отягощениями, вращения каната, "лабутен"-гиря, пресс, гиперэкстензия. 

Во второй части на данной тренировке мы работали на боксёрских мешках классику (прямые удары из классической стойки). Я сам очень люблю работать на "мешке и лапах", но, это к сожалению, случается крайне редко, так как эту эксклюзивную работу выполняю я сам в работе с бойцами. На мешках работаем только после кроссфитов, для того, чтобы сразу оказаться в 3-5 раунде по нагрузкам на организм. После всегда "раскидываемся" в шагах на максимальных амплитудах и скоростях, очень хорошо запоминая только последние движения, которые всегда лучше, чем первые. Ну и в заключительной третьей части, лично у меня, всегда бег в "гору". В общем-то ничего сложного, но без помощи специалиста поначалу разобраться не просто.

Вторым мероприятием стал запланированный выход в "свет" на турнир "Татфайт" в крк "Пирамида". 

Ещё недавно в Казани было сложно с кем-либо заговорить о ММА, так как советское наследие сильно привязало сознание людей к таким видам "спорта", как АРБ и Боевое САМБО в рамках советского наследия. Сегодня в Татарстане уже стали проходить редкие мероприятия профессионального формата и в ММА. После приезда в Казань, ещё в 2010 году я начал переговоры с крк "Пирамида" и одним из местных телевизионных каналов о проведении подобных мероприятий в формате "триатлон" в ринге: каратэ, кикбоксинг, мма, но рынок ещё не сформировался, как в сознании телевизионщиков, так и спонсоров, поэтому моя идея не была реализована, и судя по тому сигналу, который подают местные каналы, ещё долго реализована не будет. 

Надо сказать, что и сегодня организация подобных мероприятий ещё очень далека от средних стандартов по зарабатыванию правильных денег, для правильных бойцов и организаторов. Поэтому нам выбирать не пришлось, тем более за очень вменяемые цены на билеты.

То, что проводилось непосредственно в этот вечер, мне понравилось тем, что очень минимальное время выделялось для самолюбования в святая святых (боксёрском ринге) местных чиновников. Всё было хорошо организовано, как в плане безопасности, так и судейства в ринге, а это уже немало. Лично мне больше всего понравилось короткое общение с Олегом Тактаровым, приехавшим на эти бои в качестве почетного гостя и выступление двух красиво победивших спортсменов. Когда я напомнил Олегу, что его до сих пор помнят и любят в Риге, где он в середине девяностых показал в рижском цирке, как следует работать в смешанных правилах, он, вспомнив, улыбнулся.

Ещё очень хорошо спели каверверсии группы КИНО местные музыканты, это очень украсило мероприятие. Живой звук, он всегда поднимает настроение и настрой в случае с участниками боёв.

После боёв мы отправились на короткую ночевку, чтобы уже с утра приехать на ежегодный турнир по Джиу-джитсу Kazan Open-2017 в роскошном дворце единоборств "Ак Барс". От нашего клуба в турнире выступал только Юрий Корнеев (чемпион прошлого года в категории белых поясов). Юрий является ведущим бойцом клуба, так как регулярно выступает во всех республиканских турнирах по ММА, грепплингу и всестилевому каратэ.

К турниру Юрий подошёл в хорошей физической форме, но с отсутствием практики борьбы в кимоно за минувшие шесть месяцев. Борьбе с наличием кимоно, мы мало уделяем времени, так как основной наш профиль- это ударные дисциплины и грепплинг, позволяющие выступать в ММА.

На данный турнир собрались все местные атлеты и гости из соседних регионов, кому удалось удержаться в заявленном весе и избежать травм во время подготовки. Юрий заявился в "белые пояса" по примеру прошлого года, где конкуренция и количество участников были выше, чем в синих, проведя очень тяжелые схватки с сильными соперниками в итоге, "без блата", заняв первое место.

В этом году его категория была тоже очень ровной и интересной, но не такой "дерзкой", как в синих, где было на что посмотреть. Я специально остался на финалы в синих поясах, получив удовольствие от работы участников.

Первый выход на татами принёс Юрию победу по очкам, выведя в следующий круг турнира. Во втором поединке Юрий встретился с представителем школы Дзюдо и уже в начале допустив тактическую ошибку, оказался на татами. Но судьба подарила Юрию ещё один шанс уже в партере, в виде рычага на руку, которым он тоже не воспользовался. На фоне сражавшихся за каждый момент борцов, только эти две ошибки у меня вызвали недоумение о состоятельности нашего коллеги в данном вооплощении.

Замечу, что уровень участников заметно вырос даже в сравнении с прошлым годом. Но мне снова не понравилась ОРГАНИЗАЦИЯ судейства. Даже невзирая на то, что в данном турнире применялись правила "Бразильского джиу-джитсу" и многие аспекты стали другими, мне непонятно лишь одно, как борющимся атлетам ориентироваться на те оценки, которые молча показывает рефери и "взакрытую" фиксирует хронометрист за столиком, больше нигде никакой информации нет. А когда приходит время вынесения решения, у многих возникают вопросы. Даже в протоколах не всегда фиксировались замечания, поэтому приходилось делать просмотры с моего телефона, на которой я старался всё писать по примеру прошлого года, о котором я подробно излагал в блоге.

В итоге, даже видеоповтор с телефона, не был способен выявить победителя и ошибки рефери, которых очень редко меняли (за не имением подготовленного и аттестованного состава в правилах "неваза"). Почему не подготовленного, да потому, что в начале турнира один из выступавших четко обозначил, что запрыгивание на партнера запрещено но многие это делали безнаказанно на обоих татами. Когда на семинаре по правилам был задан вопрос, кому будет оценка, если борец вышел из болевого приёма, то прозвучало следующее "на усмотрение рефери", это и стало ответом на вопрос об объективном судействе. И что самое главное, это не вырванная из контекста формулировка, это уже система судейства в Казани. 

Я сам сужу турниры по каратэ с 1995 года, а Кикбоксинг и ММА RINGS с июня 1998 г, как раз, где участвовали (Е.V. и K.A. далее по тексту), так вот в судействе есть четкая оценка за каждое действие, а "на усмотрение, по ситуации...", это от лукавого, который сегодня и рулил. 

Пока в России не будет независимой судебной системы на всех уровнях, сюда никто не приедет и наших никуда не пригласят, как раз то что, мы сегодня наблюдаем при текущей ситуации на всех уровнях "официального" спорта, включая и допинг-скандал.

Когда мы с коллегами выступаем в Японии на чемпионате по IBJJF правилам, там стоят огромные мониторы, на которых вся текущая информация отображается на экране. Конкретно, в нашем случае, после второй схватки Юрия ничего понятно не было. Сегодня люди уже готовятся, чтобы снова со мной поехать в Японию на турнир по bjj и представить нашу страну и республику. Хотелось, чтобы атмосфера организации судейства и проведения соревнований не стала для них шоком.

Подобные вещи произошли в поединках "синих полуфиналов", где рефери говорил одно, в протоколе ничего не было зафиксировано, а борец из Чебоксар вообще не понял, почему он проиграл, хотя как и Юрий "давил" соперника все пять минут.

Перед началом турнира я разговаривал с президентом федерации джиу-джитсу Айратом Дамировичем Калимуллиным и обозначил те неудобства, которые испытывали спортсмены и секунданты на прошлых турнирах в плане "оценочного вакуума", попросив дать команду хронометристам озвучивать оценки, которые выносит рефери на данных соревнованиях. Но этого не произошло, чем я был, мягко говоря, озадачен. 

Если нет возможности иметь необходимую оргтехнику и электронное оборудование при судействе в одного рефери и отсутствия супервайзера, надо находить возможности для решения материальных пробелов в столь статусных соревнованиях. В противном случае -это будет называться "Open Tatami", а не турнир по джиу-джитсу "Kazan Open".

Повторюсь, что пока не будет полной прозрачности судейства с выведением оценок на экран, будут побеждать те, кто "ровнее", а это путь назад в Совдеп. Я много раз слышал, такую фразу от грандов (Е.V. и K.A.) мирового ММА: "Роберт, будь осторожен в России -это страна, в которой, говорят одно, а делают другое, мы туда не поедем, даже если предложат хорошие деньги. Нас уже однажды в Сибири обманули по правилам боя и на деньги, после чего долго лечились (организаторы нам сказали, что бить локтями нельзя, а "руссаки" нас покалечили с локтей". 

Поэтому эти люде сейчас живут в США, регулярно читают мои посты, занимаются любимым видом спорта и зарабатывают достойные деньги для достойного проживания не только для себя, но и семьи. Кстати, судейство (в ММА) в Казани и в целом в Татарстане очень хорошее, поэтому и уровень сильных бойцов сразу появился, всё просто. Пока нам это очень нравится и мы продолжим там выступать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий