Вчера на Эхо Москвы снова услышал знакомый голос, который я с большим трудом воспринимаю на слух, но то, что это голос доносит иногда, подводит меня к размышлениям. Журналист Юлия Латынина часто излагает так же как думаю и я, поэтому мне захотелось написать в блоге о том, что я думаю на тему Госспорта и его сателлитов, но Юлия сделала это лучше. Предлагаю сюжет её повествования.
Ю.Латынина ― И снова в студии Юлия Латынина. И к нашим домашним новостям, к приключениям нашей российской госкорпорации, которую я бы называла Госспорт. То, что всех этих представителей чиновников не пустят на Олимпиаду, а спортсменов пустят только под белым флагом – что я по этому поводу хочу сказать. У нас, вообще-то, такая большая новость, что нас не пустили на Олимпиаду, — причитают федеральные телеканалы. Существенное брожение в умах.
И это очень хороший показатель того, что не очень правильно устроено общественное мнение, потому что при всей важности спортивных достижений для нации в большинстве наций это, прежде всего, вопрос самих спортсменов или болельщиков, но это не общегосударственный вопрос и даже это не вопрос всего общественного мнения.
И вот как все это произошло? Я хочу начать с того, что напомнить, что так называемый любительский олимпийский спорт не является показателем ничего. Он не имеет никакого отношения к развитию страны. Вот от того, что бразильцы хорошо играют в футбол а эфиопы хорошо бегают, еще не значит, что их страна показывает какие-то высокие достижения. Он даже не имеет отношения к вопросу зарабатывания денег спортсменами, потому что профессиональные спортсмены, которые, как правило, много зарабатывают денег и живут в других странах, не в тех, в которых они родились. А это такая гигантская международная афера бюрократическая, которая развилась из благородного порыва Пьера де Кубертена, и в основании которой, на мой взгляд, лежит две тотальных лжи.
Я уже не говорю, что самая первая глубокая ложь о том, что человек замечателен тем, как он высокого прыгает, и как бегает. Человек замечателен тем, как он хорошо думает, если он, конечно, умеет думать. А это, у меня есть глубокое подозрение, умеют на все люди.
Человек, даже если он хорошо прыгает, он все равно не прыгнет выше блохи. Она, по-моему, чемпион среди всех животных по прыганью. Она прыгает несколько сотен расстояний своего тела. Так вот, возвращаясь от этого маленького обстоятельства, что человеку надо соревноваться с другими людьми в степени своего интеллекта, а не в том, как он бегает: быстрее или медленнее медведя?
Есть две еще важные вещи. Первое: профессиональный спорт не имеет никакого отношения к здоровому образу жизни. Не имеет. Он противоположен здоровому образу жизни. Достаточно посмотреть на мучения бедной юной фигуристки Липницкой, которая какой-то кашей питалась из отрубей, чтобы правильно прыгать. Вот молодые девочки, которые шарахаются животами об эти брусья на спортивной гимнастике…
Кстати, так было всегда. Вот если вы починаете Плутарха, вы с удивлением увидите, что даже в Древней Греции олимпийские спортсмены вели исключительно странный и нездоровый образ жизни, связанный со специальной диетой и так далее. Так что те люди, которые хотели быть не спортсменами, а воинами, они, как ни странно, специально не придерживались олимпийского образа жизни, потому что воин должен был, понимаете, спать мало, вставать в любое время суток, питаться черт знает чем. А спортсмены – у них же была очень важная диета, размеренный сон и так далее.
Второе: профессиональный спорт не имеет никакого отношения к настоящему любительскому. Любитель настоящий — это человек, который занимается физикой, атомными реакторами, а спорт для него – это отдых. Это вот я любитель. А люди, которые не имеют никакой профессии, кроме той, с которой они проводят в спортзале, люди, которые проводят в спортзале то время, когда другие дети получают образование, люди, которые живут тем, что они спортсмены, люди, которые в 30, если не в 25 лет оказываются на пенсии, — это, конечно, не любители.
И все было бы прекрасно, если бы эти люди зарабатывали деньги. Слава богу, в некоторых видах спорта – хоккей, футбол, теннис – теперь это можно. Но заметим, что как только мы имеем дело с видом спорта, где зарабатывают много денег, мы ничего не слышим о каких-то профессиональных бюрократических организациях, всемогущих в этих видах спорта. Вот тогда эти организации, действительно, минимальные, они обслуживают нужды спортсменов. А в этот псевдолюбительский спорт, который является каким-то просто чудовищным порождением всяких видов бюрократии, и которые заинтересованы в том, что создавать максимальное число спортсменов, которые занимаются видами спорта, которые, с одной стороны, не являются зрелищными – ну, какой-нибудь керлинг, — а, с другой стороны, не являются окупаемыми. И спортсмены, получается, зависят от этой бюрократии, международной или внутренней.
И вот на этом фоне достаточно коррумпированной международной спортивной бюрократии, — потому что любая бюрократия, когда она есть, она становится коррумпированной,— в России пошли еще дальше. Вот создали, условно говоря, спортивную госкорпорацию, которая, как и все остальные российские госкорпорации, занимается одним: она осваивает бабки от государства.
В России существует огромная прослойка российских чиновников, которые не прибавляют нации здоровья, не прибавляют нации внутреннего валового продукта, не прибавляют своим подопечным счастья. Что они делают? Они с помощью спортсменов обеспечивают свое безбедное жилье. У них есть все эти базы олимпийского резерва, все эти тренинги, черны машины, пайки, перелеты. Вот сколько там стоил отель Мутко? 35 тысяч долларов, когда он жил на предыдущей олимпиаде. В худшем случае у них даже нет зрителей. У них есть огромное количество соревнований при пустых трибунах. Вот спортсмен – это человеческий организм, который уничтожается для того, чтобы этот функционер хорошо жил.
И вот оказалось, что этот спорт идеально вписывается в тот гигантский фейк, в ту гигантскую показуху, которой является нынешняя Россия, потому что Российскому населению надо было долго объяснять, почему мы великие. А великие мы в чем? Экономика — меньше штата Калифорния. Уровень жизни – ну, заезжайте в любую французскую деревню и посмотрите, как они живет, а потом посмотрите, как живет российская деревня. Да что французская. Вот я уже много лет была в странах на Карибском море. И я помню, еду по острову Гренада – Гренада, господа! – которая живет своими пряностями. И я вижу вокруг каменные дома, я вижу, как вокруг живут люди, и я понимаю, что в этих карибских странах, которые еще в 60-е годы были синонимом нищеты и, действительно, были нищетой, что они живут значительно лучше любой российской глубинки.
И у меня абсолютный стыд, потому что эти карибские страны, они называются странами третьего мира. Страной какого же мира являемся мы сейчас? Вот в чем мы первые? Продолжительность жизни? Она, к сожалению, первая с конца для европейских стран. Да, мы лидируем по количеству наркоманов, по количеству спидоносцев, по брошенным детям – да, тут мы все рекорды бьем. Ну, понятно, можно говорить, что у нас духовность большая. Больше она, наверное, только в ИГИЛе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий