воскресенье, 4 февраля 2018 г.

Разум всегда должен «течь».

В продолжении размышлений на тему нашей молодёжи, которую я регулярно поднимаю в блоге с различной периодичностью. 

Стараемся себе представить наших детей в лучшем свете, чем они есть на самом деле, поэтому возникают завышенные требования или, наоборот, никаких требований не предъявляем. Отсюда возникает и критика, иногда односторонняя.  Золотую середину в отношениях очень трудно найти, как взрослым так и детям. В нашем обществе считается неправильным видом поведения- это употребление алкоголя, воровство, нецензурная брань, ложь.. (хотя на тв это как раз показано "скрепами" нашего народа). Если взрослые будут выполнять всё, что декларируют, а дети будут это видеть воочию, многие вопросы отпадут сами собой и мы сможем увидеть именно то поколение, которое будет: патриотичным, честным и здоровым.
Перейду от общих тезисов, которые декларируют популисты, но не придерживаются их, к примерам из своей жизни, которых я, соответственно, придерживаюсь. С годами созерцания за окружающим миром я сконцентрировался на поведении детей и животного мира, которые многие вещи делают неосознанно в традиции воинского искусства в состоянии
Мусин (яп. 無心). 

Мастер дзен Такуан Сохо сказал:

Разум всегда должен «течь». Если он где-то остановился, значит течение прервано, а это прерывание опасно для здоровья ума. В случае мечника это смерть. Когда воин стоит напротив врага, ему не следует думать ни о себе, ни о враге, ни о движениях меча противника. Он просто стоит со своим мечом, который покорен его подсознанию и независим от всех техник. Воин забывает о себе как о владельце меча. Когда воин делает удар, бьёт не воин, а меч в руках подсознания воина.

Я часто наблюдал за детьми, которые гуляли с родителями на спортивных площадках в Японии, Латвии и России. Картина была следующей: до того, как я приближался к турнику или брусьям, на них никто не обращал внимания, в лучшем случае. Но, когда я начинал  выполнять упражнения, к турникам стали сбегаться дети и тоже пытаться работать на снарядах. После того, как я заканчивал, даже родители не могли заставить этих же детей делать упражнения, которые они только что выполняли. Я видел, что дети очень тонко чувствуют энергию, которая им необходима для данного воплощения в данный момент времени. В нашем случае- это было то, что им нужно, но родители не могли им этого дать по различным причинам: кто-то был неразвит до того уровня, чтобы подтянуться на перекладине, женщины в нашей стране вообще испытывают моральный дискомфорт на уличных занятиях, а некоторые родители сидели на лавочках с сигаретой во рту и пивом...

Ещё один случай моего созерцания: однажды, когда я бежал свою трёхчасовую дистанцию (на дорожках Центра гребли в Казани), пробегая мимо гулявшей семьи с маленькими детьми я увидел, как за мной неосознанно побежал малыш -это и стало проявление Мусин (яп. 無心).
Вот такие реакции возникают у детей и подростков, поэтому они легко принимают ту или иную сторону нашего поведения в социуме, предложенную взрослым миром.

Но существует и другая сторона, когда дети становятся стимулом для своих родителей. Не буду касаться темы алкоголизма взрослых и других зависимостей (компьютер, игровые автоматы, казино..). В своё время мне попалась на глаза теория, в которой говорилось о том, что любящие родители способны меняться под воздействием своих детей (в данной концепции дети являются учителями, с чем я полностью согласен).

Вот несколько ситуаций, которые были в моей педагогической практике.

1.Излишняя полнота в нашем обществе зачастую воспринимается как порок, особенно в подростковой среде. Я сам никогда не был в этой проблеме, но к излишне полным людям в юности я относился с подозрением, так как сразу срабатывал устоявшийся комплекс "они ведь не такие, как я" (подобная реакция людей очень характерна для стран с тоталитарными режимами, где люди не встречаются с другими нациями и культурами. Например такими, как СССР с закрытыми границами). Кстати, сегодня в российском обществе такая же реакция в строну людей с инвалидностью, что меня очень сильно удручает. 

Первая реакция российских детей на своих сверстников с физическими отклонениями- это ужас и самоизоляция. Мне об этом рассказывала мама одного мальчика, который одержим недугом ДЦП. Дословно она сказал так: "Роберт Ахметович, у нас есть все условия для достойного содержания сына. Проблема в том, что с ним не общаются его сверстники, а это самое страшное". В случае с полнотой, родители видя страдания своего ребёнка, меняются сами, начиная задумываться о его психологическом состоянии, стараясь изменить рацион и интенсивность питания, поддержкой в первых шагах на спортивной площадке..., организации ребёнка в спортивной секции. При этом родители сами втягиваясь в процесс, становятся стройными и здоровыми, так как приготовление пищи в России традиционно происходит в домашних условиях нашими мамами.

2.Бывает так, что в семье дети страдают астмой, угрожающей их жизни и отказ родителей от табакокурения заметно облегчает жизнь детям.

Если говорить непосредственно о моей деятельности, то я знаю несколько случаев, когда занимающиеся у меня дети, смогли привести своих родителей в наш спортивный центр, после чего взрослые полностью отказались от алкоголя и сигарет, вернув те физические кондиции, которые имели в юношеском возрасте. В нашей среде- это одна из главных скреп: вернуть то, что было утрачено и дорожить этим.Результаты некоторых взрослых, пришедших со своими детьми в наш клуб, настолько превзошли результаты, что они визуально стали немногим отличаться от своих же детей, открыв собственные спортивные секции и клубы ЗОЖ.

Мой первый опыт в этом направлении был практически осуществлён в 2003 году в "Radisson Dojo", когда все наши взрослые коллеги, уменьшили свои объемы на несколько размеров, продолжая находиться в прекрасной форме и по сей день. Поэтому если мы хотим видеть нашу молодёжь здоровой и мотивированной, нам стоит начинать исключительно с себя. Я много декларирую в данной тематике, но ещё больше делаю в собственном развитии и развитии нашей молодёжи, которая проявляет интерес к чистому спорту и культуре востока.

Возможно, что подобная постановка собственного примера будет правильно воспринята нашей молодёжью и на наши улицы не вернётся "Казанский феномен" семидесятых.