В продолжении темы ветеранского движения, первым пунктом мы выбрали линию строительства Монумента Пограничникам в Казани, который уже практически довели до логического завершения, а уже вторым стала поддержка ветеранов боевых действий, которые не получили данного статуса в виду бюрократических барьеров со стороны профильных ведомств.
Как выяснилось в год столетнего юбилея Пограничных войск мы (Пограничники) не получил обещанного монумента в Парке Победы, не праздничных мероприятий на 28 мая, не награждения самых активных в ветеранском движении, не правовой поддержки ВБД с присвоением статуса. В нашей среде было много мнений на тему, кто все эти годы стоял у кормушки и что на деле эти руководители сделали для всех Пограничников, а не группы пенсионеров из Музея на Ершова 55.
Вопрос заключается в том, что не все, кто участвовал в боевых действиях на Государственной Границе СССР/России получили положенный законом статус ВБД и надлежащие льготы установленные государством. Поэтому глубоко изучив вопрос о "ветеранах боевых действий" я предложил свою помощь Пограничникам и уже помогаю в информационных вопросах.
Для тех, кто принимал участие в боевых действиях на Государственной Границе следует обратится к закону от 12 января 1995 года Номер-5, ФЗ о "ветеранах". Указанным законом определён перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации.
А так же, если вы принимали участие в боевых действиях не указанных в данном перечне, следует обратится в Пограничное Управление вашего региона (за его отсутствием в УФСБ) и запросить главный архив на федеральном уровне, где будет указанная информация. Как показала практика на местных уровнях информации нет и вы как правило, получите отказ.
Если вам в (Управлении ПВ или УФСБ) отказывают в письменном виде на получение ВБД , то с отказом следует обратится в военную прокуратуру, где вам уже помогут правильно составить заявление именно указывающее на факты невыполненных пунктов в поиске информации и на их основании присвоения статуса. Полсле чего вам снова следует обратится в Управление ПВ или УФСБ. Как мне сообщили Пограничники участвовавшие в боевых действиях, находясь по призыву в Таджикистане, но не получившие статуса ВБД и соответствующих льгот, они не знали как правильно и куда подавать заявления.
Я специально опубликовал весь алгоритм действий, который мы предприняли по запросу наших коллег на получение статуса ВБД в УФСБ по РТ и Военную Прокуратуру г. Казани.
Уважаемые коллеги не стесняйтесь бороться за свой законные права, так как показала жизнь, что вам никто ничего присваивать не намеревается, хоть закон об этом говорит напрямую.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВЕТЕРАНАХ
определяет категорию граждан ветеранов боевых действий, если Вы попадаете в категорию граждан указанных в ст. 3. Закона, то рекомендую обратиться с письменным заявлением в ВК в котором подробно в хронологическом порядке изложите всю ситуацию желательно с привязкой по датам и просите:
1. Назначить комиссию и провести проверку документов вашего личного дела на предмет возможности присвоения Вам ветерана боевых действий и принять решение ссылкой на нормативно правовые акты.
2. Дать разъяснения дальнейших действий.
3. В случае положительного решения вопроса назначить и выплачивать положенные выплаты установленные ФЗ.
Заявление подайте лично (на втором экз. Поставьте Вх. №) или отправьте по почте с уведомлением о доставке. Если ответа не поступит или он будет отрицателен, то можно обратиться в прокуратуру в порядке надзора за действиями должностных лиц. А перед подачей заявлений ознакомьтесь с нормой закона приведенной ниже.
Статья 3. Ветераны боевых действий
1. К ветеранам боевых действий относятся:
1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;
(в ред. Федеральных законов от 27.11.2002 N 158-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;
3) военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;
4) военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;
5) лица (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения там боевых действий), обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо Российской Федерации за участие в обеспечении указанных боевых действий;
6) лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.
3. Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приводится в приложении к настоящему Федеральному закону.
Комментариев нет:
Отправить комментарий