воскресенье, 10 марта 2019 г.

B какой вид единоборств отдать мальчика с 9 лет.

На днях я пообщался со своим сверстником "Морпехом", который с 15 лет занимался боксом в Казани и, судя по его рассказам, достаточно успешно. Сейчас у него подрастает сынишка и встала дилемма, в какой вид единоборств отдать мальчика с 9 лет. Морпех пришёл к мнению, что на бокс и борьбу в Казани отдавать сына точно не будет, так как очень скептически относится к последствиям для здоровья своего сына после тренировок в государственной секции. После паузы спросив, что в каратэ больше аспектов воспитания для детей и меньше спортивных составляющих?
Я задумался, в какой из казанских секций сегодня минимум спорта и максимум каратэ? Каратэ -это ведь бой пустыми руками, пришедший из Японии. Как бы нам не говорили в министерстве, что ЗТР и ЗМС -это круто (наверно только в зарплате тренера), но этого недостаточно для того, чтобы преподавать каратэ. Для того, чтобы преподавать Каратэ, следует его знать, изучив не только биомеханику, но и традицию. Традицию можно почувствовать, только среди тех, где она появилась- это Китай, Корея, Япония. В Японии нет таких званий, как мастер спорта по каратэ, потому, что это не спорт. 
В своё время я старался вывозить наиболее достойных российских инструкторов (в плане работы в Додзё) в Японию. Общаясь между собой и слушая японских наставников, мы старались вникать в систему воспитания детей в японских Додзё. После чего пришли к мнению, что регулярные тренировки, даже без участия в боях, дают детям полный объем для развития в плане духовного и физического становления. 
В России многие организации "каратэ" заточены только на спортивные результаты. Всех участников "гребут" под одну гребёнку, давая стандартные нагрузки и выставляя на соревнования в одну категорию. В результате у многих детей возникают проблемы с сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системой, а тех, кого нокаутировали и с психикой. Таких детей иногда привозят к нам в Додзё и не всегда нам удаётся вернуть ребёнка в полноценную жизнь. А тем, кому мы помогли, сегодня дорожат этим.
Я видел только двух наставников, которые сами роняли оппонентов и смогли научить даже легковесов ронять тяжей в полноконтактных боях- это Валерий Курналидзе и Ромуальдас Навицкас. Готовить своё тело и тактику мне понравилась методика Сергея Никольского. В плане аскезы "аля учи деши" мне запомнился только Равиль Иксанов (X-SUN DOJO). Всё стальное, что я видел- это демагогия и фитнес в белой одежде с цветными ремнями.
Сегодня многие участники в Додзё не умеют делать элементарные вещи, такие как посчитать на японском или сложить правильно До-Ги. Это происходит потому, что их "наставники", абсолютно случайные люди, купившие себе сертификаты и пояса, у таких же проходимцев в Японии!!!!!!Сегодня ведь повсеместно идёт подкуп чиновников и даже духовенства тем, что им дарятся "черные пояса" в угоду собственным меркантильным интересам. 
В моей практике был случай, когда мы с Романом Даболиньшем (чемпион Мира по кикбоксингу и основатель клуба "Ригас Рингс") оказались свидетелями, того, как один инструктор (ныне 5 дан) нам рассказывал, что пришёл в каратэ из хоккея и рассматривает каратэ, как бизнес, имея в клубе уже более 300 учеников!!!!!! Дословно он нам тогда  молвил: "Ну и что я не умею драться. Вчера в ночном клубе мы с парнями взяли палки и побили таких как вы. Каратэ для меня это только бизнес".  Я тогда даже не стал оспаривать мнение этого человека, но для себя представил масштабы деградации этих 300 человек, так как они станут носителями скреп этого хоккеиста.
Сам я успел поработать президентом федерации и клуба, в котором было очень много людей, как на работе, так и на учебе. Со временем я пришёл к тому, что мне интереснее всего передача знаний из рук в руки, уделяя максимальное внимание каждому в отдельности. Поэтому рекомендую людям, желающим заниматься единоборствами, найти наставника, а не команду. Для этого следует пройтись по многим клубам и для себя понять, какие вещи для вас наиболее приемлемы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий