понедельник, 25 июля 2022 г.

Сегодня 39 лет старта в уличном Воркауте!!!!!!

 В следующем году летом должно исполниться сорок лет, как я активно приобщился к занятиям уличным воркаутом (раньше это называлось собраться на турниках). В те последние годы советской власти, люди уже разочаровались во лжи и пропаганде советского строя, что на западе всё плохо, а в СССР хорошо.

Вот активная и мыслящая часть населения решила проверить всё сама, найдя западные издания журналов и видеокассет с участием атлетов тех лет. Где явными фаворитами было Арни, Юсуп Уилкош, Самир Баннут, Крис Дикерсон, Ли Хейни... и многим хотелось иметь такие же объемы и рельеф. Мне было интересно на это всё созерцать, но я не хотел быть бройлером. Мне больше импонировали фигуры Брюса Ли, Жан Клод Вандам и других стройных атлетов. В советское время культуризм называли атлетизм или атлетическая гимнастика, по аналогии с запретным каратэ, называя его "ушу". Особенно меня умиляли заметки в советской прессе, где команды: AC/DC, Led Zeppelin, Black Sabbath,  назывались вокально-инструментальными ансамблями. Очень душевно, но не точно!
Как известно в СССР культуризм был под запретом, как, каратэ и рок-музыка, а это сразу включало его в список самых желанных видов сочувствия у андерграунда. Каратэ в подполье мы уже занимались, а вот рок и культуризм пришли в нашу жизнь одновременно, как раз с наступлением пубертатного возраста.
Даже под угрозой ареста и преследования, мы приходили в углублённый на высоту одной лопаты подвал местных пятиэтажек. На полке всегда стоял старенький бабинник "Маяк", на плёночках которого были вещи от: AC/DC, Цемент, Motor Head, Поезд ушёл, Accept, Scorpions, Deep Purple.. В одной из пробитых стен подвала были две дыры из которых торчали параллельные трубы (брусья), а в угловой части прилажена перекладина, сделанная из строительного лома. Обязательно, присутствовали гантели (часто не парные) и гиря +плюс боксёрские перчатки из конского волоса, которыми практически никто не пользовался. На стенах висели постеры любимых команд, голых женщин и культуристов (тоже минимально одетых).
В холодное время года в этом подвале мы успевали тренироваться и изучать рок-культуру, так как ключи от подвала были у нескольких человек, поэтому нередко посреди качалки оказывался недособранный мопед или мотоцикл с жутким запахом бензина и масел. Так продолжалось до тех пор, пока не наступала весенняя оттепель и мы на переменах всё время проводили на школьной спортплощадке, взмыленными возвращаясь на занятия в классы. Помню, что моя школьная форма иногда была в поту после длинных перемен от интенсивного футбола и workout. 

Так продолжалось до летних каникул, во время которых двигались только самые заряженные. Я летом много времени проводил на море, поэтому workout и игр там хватало, благо это была Юрмала. Уже в конце августа, перед учебным годом, все снова собирались на турниках, показывая свои новые техники и мышечную массу. После чего всё повторялось, мы становились старше и сильнее, а за нами подтягивались новые рекруты. 

Если в тринадцать лет практически все пытались залезть на перекладину (в хорошем смысле слова), то к шестнадцати годам некоторые приобщились к сигаретам и алкоголю, после чего не смогли вернуться в workout, банально став изгоями.

Я с каждым годом только набирал количество повторений и подходов, при минимальном росте мышечной массы. Мне не хотелось быть бройлером с медленными руками, поэтому я работал на выносливость и скорость. В итоге сделав хороший задел, мне перед самым призывом в Пограничные войска удалось публично выполнить первый свой рекорд в выходах на две руки.

Это было незабываемо и выглядело примерно так, в один из дней на школьную площадку приехало всё "мотодвижение" нашего района, чтобы заценить хореографию и технику рекорда. Люди сидели на мотоциклах и мопедах включив моторы, а для большего драйва ещё играла какая-то вещь из хард-рока на советском "кассетнике".

Оголив только торс и захватив перекладину я в хорошем ритме выполнил рекорд, после чего прежний рекорд наших старшаков канул в Вечность. Мой рекорд тогда составил 20 выходов на две руки в одном подходе без касания грудью перекладины. Буквально через минуту на месте рекорда уже никого не было, так как люди разъехались по району, чтобы огласить благую весть и отметить это в своём кругу.

Мы в то время не знали правильных технологий и учились на собственном опыте, поэтому мой рекорд состоялся только через пять лет, а не два три года, как гласит спортивная наука. В те годы мы были заняты на учебе в техникумах и на подработках в сфере низкой квалификации, поэтому тренироваться удавалось только вечером уже в тёмное время суток. До сих пор у меня остались приятные ощущения, когда тренируюсь в сумерках на свежем воздухе
Сегодняшний уровень workout несравним с тем, что мы пытались выполнять в те годы, но это не умоляет его брутальности и новизны, так как именно мы были первыми в этом сегменте массовой культуры.
Однажды на площадку приехали старшие хулиганы на новеньком BMW и не скрывая интереса приобщились к моему тренингу. После окончания занятия один бандос по кличке "Кара" (Ростислав Каральков) пригласил меня протестировать автомобиль на соседней улице, где мы разогнались до ста восьмидесяти кмч. Кара был интересным и весёлым парнем, он всегда подчеркивал, что я похож на Гојко Митић и его героев (Чингачгу́к..)
В нашей среде всегда уважали умных и сильных, поэтому и наш "кач" поддерживали люди из качалки Степанова Василия Матвеевича (серебряный призёр Олимпиады в Мельбурне). Раджус (Раджа- криминальный авторитет от цыганского народа) всегда приходил, чтобы поздороваться и поддержать нас в тренировочном процессе. Нам это было приятно, так как Раджус был отличным атлетом с мощнейшим ударом с рук, но ему не удалось пережить девяностые.
Во время службы на Границе, я пытался держать себя в форме, но не более, так как нехватка сна и полноценного питания могла привезти к серьёзным проблемам. Служба в ПВ- это очень тяжёлая история, поэтому она так и уважаема в кругах служивших. Во время тревоги меня часто забирали в тревожную группу прямо из спортивного городка, а не курилки. В армии я так же видел красавцев в плане результатов и фигур: это старшина Герман Крепков (передавший мне служебную собаку Грант), мой командир сержант Олег Турашов и Юра Подшибякин. 
Ребята были настолько "пробитсованные и протрипцованные", что после тренировок не всегда могли поднести зубные щётки ко рту или побриться, от колосальных объёмов. Некоторым специально шили форму под заказ, так как если шинель будет в обтяжку при работе с иностранцами, это могли неправильно воспринять на "Диком Западе". Только качкам разрешалось носить юфтевые сапоги в гармошку, так как они не налезали на икры. 
После службы в ПВ СССР мне снова понадобилось четыре года, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье и вернуть былую форму. В начале девяностых в магазинах не было качественной еды, это был единственный фактор, не позволявший правильно насыщаться, но я сумел и поставил новый рекорд.
В наших круга один дерзкий парняга (борец по профилю) сделал сорок шесть повторений за один подход, что для меня стало отсечкой по новому рекорду. Я сделал пятьдесят пять за подход в зиму, что тоже имеет свой вес. Тянул я с голым корпусом, без перчаток и хватом за мёрзлую перекладину. Тянул не очень чисто, но для того времени это было нормой. 
Вспомнил ещё одну важную подробность, о которой никогда ещё не писал. Лучшим отдыхом после воркаута у меня всегда была игра на фортепиано в соседнем спорт зале  с площадкой 65 школы. У меня были ключи от входной двери черного хода, поэтому пользуясь служебным положением я иногда обыгрывал блюзовые квадраты на черном фано в тёмном зале. 
Ключи мне доверяли физруки (так как в том же зале висели и мои фотографии на доске почета, среди олимпийских и чемпионов мира из нашей школы), потому что по воскресениям мы приходили с командой в зал и пару часов играли в баскетбол. А уже к полудню бежали по домам, чтобы не пропустить очередную трансляцию игр NBA с комментариями Александра Гомельского.

И что самое главное, я не химичил со спортпитами, протеинами и другим суррогатом. Мой воркаут был по прежнему дополнением к ОФП на теме выступлений в контактном каратэ, где я тоже сделал рекорд на первом чемпионате страны завершив три боя нокаутом и победой в финале по единогласному решению судей над чемпионом Европы. Всё это за один день, как и подтягивания.

Всё это я вспоминаю не ради рекордов, так как это дело временное и очень интимное, а ради того, что за эти годы я не предал то, что помогло мне подняться по жизни и привлечь в эту тему ещё десятки новых почитателей уличного атлетизма и коммуникации.
Я и сегодня стараюсь ежедневно делать несколько подходов если удаётся повстречать правильный турник или брусья. Отрадно, что в Казани мне удалось спланировать функциональную площадку для workout в "Парке Комсомолец" на которой регулярно занимаются люди усиливая снаряды для более профессионального тренинга. 

Сейчас недалеко от моего дома строится очередной Парк, где мы надеемся что тоже появиться функциональная площадка с правильными снарядами и безопасным покрытием. По крайней мере я в своём обращении к меру Казани предоставил подробную информацию с просьбой сделать по уму и с пользой!
Из старой нашей команды с кем мне довелось общаться в восьмидесятые и девяностые сегодня до сих пор в теме фитнеса: Виктор Назаров (наш первый наставник, ветеран МВД) и Томас Витолс (инструктор фитнес-центра, ветеран ВДВ), Владимир Белов (предприниматель, ветеран Морской пехоты). 
Это люди, которые даже оказавшись в местах лишения свободы сумели сплотить коллектив и привить людям уважение к спорту, даже в не самых комфортных условиях. Для меня это лучший пример преданности выбранному пути и правильным настройкам в юности. Правильно говорят, что яблоко не далеко падает от дерева. Так же и в нашей истории, нам сильно повезло, что были лидеры, которые привели нас в спорт а не криминал и его производные.
Я пишу для своих друзей, которых не мало по всему свету и они свидетели того о чем написано. Знаю, что для многих интересно снова вернуться в те годы через призму моих воспоминаний и они мне об этом иногда напоминают в своих смс.

среда, 13 июля 2022 г.

Каратэ- которое было раньше.

 Каратэ- которое было раньше.

Буквально на днях мне удалось найти видео, которое я эпизодически наблюдал уже пару лет. Плёночка не новая, так как участники на ней не по нынешней моде одеты и качество видео оставляет желать лучшего, но это не главное. На этих видео японские мастера, как раз демонстрируют технику и методики каратэ, которые преподавались в 1979-1983 году у людей с которыми я начинал заниматься, а потом продолжил и в 1998 г, но уже на более высоком уровне.

Это одна из школ Shoto-Kan, которую практиковал Виктор Деревянко (погиб в девяностых, спасая горящее судно в море). Именно так нам преподносилась сама идея каратэ, как бой пустыми руками против одного или нескольких вооружённых противников. Команда у Виктора была в основном из мальчишек не робкого десятка, которые претендовали на лидерство не только в Dojo но и на районе (мы в основном тренировались в лесу и подвале). 

Основными ударами в нашей подготовке, как и на видео были прямые удары руками с длинных дистанций, а ногами били maie и mawashi (только чусоку/коши). Технику доводили до совершенства, многочисленными повторениями на скорость и выносливость. Одним из тестов для старших были забеги в песчаную гору в лесу "Katlakalns", отжимания на кулаках (в лес брали доски от ящиков из под креплённого вина, для подкладок под кулаки) и комбинации в парах. Занимались исключительно в рабочих комбинезонах и тренировочных костюмах, а у тех кто не имел "спецодежды" в обыкновенной гражданке, кроме наставника Виктора у которого был зелёный пояс и тёмное кимоно. 

Группа по нынешним меркам очень походила на ОПГ, коей в итоге и могла стать, так как идеология была близкой к криминалу. Люди искали себя в векторе силы, так как других скреп на тот момент не было, кроме влияния Витиного родственника отбывавшего длительный срок и косвенно влиявшего на наставника. 

В итоге один из наших ведущих "старшаков" угодил на скамью подсудимых за драку с тяжкими телесными повреждениями, сломав своим оппонентам рёбра и ещё что-то. Это произошло недалек од дома Виктора в районе "Высотки". Это парнишка был самым позитивным и я долго не мог поверить, что его закрыли по этой теме. Учитывая, что он в семнадцатилетнем возрасте выбивал дырки в висящих газетах на уровне головы на maie и tsuki, я допускаю, что он без тормозов вошёл в корпус оппонентов.

Что я хорошо запомнил, что не о каком спорте в нашей (ОКГ) никогда не говорилось, только о реальной драке на поражение, поэтому ОФП и СФП даже не рассматривалось. Очень скудным минимум техник отрабатывался в различных ситуациях, поэтому они работали на автомате. Сегодня базовый перечень велик, а в реальности никто ничего не умеет.  Мы оплачивали свои занятия, но это было чисто символически, главным было принадлежать команде (разделить хлеба кусок и всегда оказать поддержку)  и не пропускать занятия.

Как и на видео наш Наставник никогда не улыбался во время занятий и был очень жёстки в плане подходов. Ещё я запомнил с тех пор, что в том каратэ, как и на видео было много техники с подсечками и бросками- мне это очень нравилось. Наверное, по этому я в своих боях предпочитал ноги выше пояса не поднимать, а если попадал, то достаточно результативно.

Помню пару забавных случаев из тех занятий. Однажды осенью мы в лесу попали под сильный дождь и Витя приказал всем отжиматься и приседать, до тех пор, пока одежда не высохнет. С нас клубами валил пар и мы не замёрзли в тот день. А второй случай это, когда мы в перерыве между заданиями отошли справить естественную нужду и нас испугал затаившийся заяц, буквально выпрыгнувший из под ног. 

Наверное многие из старших помнят накладки на руки и ноги из войлока на резинках, которые часто приходилось поправлять в время боя и не редко в этот момент прилетало. Удар в накладках был очень болезненным, так как соперник не боялся повредить свои конечности и часто накидывал в полную силу.

С тех пор в памяти осталось, что у всех были хорошо развиты руки (крепкие и цепкие с характерными мозолями на поверхности кулака и даже ребра ладони), что сегодня встречается крайне редко. Говорят, что и в боксе раньше много времени уделялось подготовке рук. 

Специально не комментирую видео, так как мне всё очень нравится и добавить нечего, а рассказываю такие вещи из своей жизни, которые прочитают ребята с кем мы занимались и улыбнуться. Не стоит всё воспринимать, как эталон в работе с оружием, но принципы показаны очень хорошо, это разрывы и входы, а так же уходы  с линии атаки. На соревнованиях люди показывали отличную скорость и точность, а так же приложение силы в корпус и голову. Кстати, один коллега из нашей ОКГ (организованная каратэ группа) в последствии стал полицейским, достигнув высокого профессионального уровня в своей службе. 


среда, 6 июля 2022 г.

"bjj"???????

Наблюдая за тем, что сейчас стало происходить в Европейском "bjj" делаю выводы, что "световой день" в этом сегменте пошёл на убыль, что давно уже произошло в Америках и скоро ожидает постсоветское пространство. А теперь по порядку хронологии из собственного опыта. С "bjj" я познакомился в самом начале девяностых, как раз перед тем, как Хойс Грейси вышел в октагон и начал победное шествие через партер в экипировке кимоно. Почему перед тем? Потому, что я впервые прочитал о "bjj" на страницах журнала "Black Belt", который случайно попался на глаза, а в последствии я стал его покупать в свободной продаже.


 Там же я узнал и про американо-филиписнких мастеров ножевого боя на складных ножах с серейтором, но это другая история. 

Меня в те годы удивило пестрота кимоно (patch) и красные нашивки под даны на поясах у мастеров "bjj", в то же время это факт и явился негативным, так как в традиционном Будо такой попугайщины не встречалось. Южное влияние в миксе с американской бесфкусицей на кимоно, но это было ничто по сравнению с тем, как сегодня разрисованы люди на собственной шкуре в виде тату.

По картинкам и поясниловке я понял, что это не японцы и мой интерес к этому пропал на всегда. Потом была эпоха выступлений клана Грейси и турниров UFC в октагоне, но меня это никак не привлекало, так как был приверженцем боёв в стойке и победой от нанесённого удара. Так оно и продолжалось, до тех пор, как мы в середине девяностых первыми из представителей каратэ начали  участвовать в турнирах со смешанными правилами (где присутствовал активный клинч и добивания в партере). 

Тогда перед нами встал вопрос, как работать? Валить только ударкой в стойке или стряхивать соперника на начальной фазе и добивать снова в стойке. Порешили, что следует стряхивать, так как уровень бойцов в те годы неукоснительно рос и пробивать на и "иппон" уже было всё сложнее и сложнее. Напомню, что зрители держали пари, на какой секунде мы отправим соперника в ТКО или КО, настолько мы хорошо были подготовлены, о чем говорят и наши награды в детских и взрослых любительских боях, которым могут позавидовать некоторые проф бои сегодня. Бои в те годы не оплачивались, но случалось увидеть шедевры в исполнении наиболее талантливых и трудолюбивых.

Проанализировав ситуации в боях, я принял решение больше внимания уделить тайскому клинчу и греплингу, так как уже в конце девяностых мы так же первыми вошли в пантеон ММА. Тогда это была революция в нашем движении и не многие поверили в наш успех, но потом увидев своё отставание, тоже решились на эксперименты, которые не у всех получились удачно.  

Мы проводили бои в ринге, так как октагонов в то время не было, поэтому специфика боя у канатов немого отличалась от того, что показывают люди сегодня в клетках. Нам доходить до всего приходилось самим методом проб и ошибок, так как специалистов ММА и интернета тогда не было. Скорее специалисты были из борьбы и самбо, которые подсказывали нам свой опыт, адаптируя технику под правила. 

Надо сказать, что всю свою борьбу Кестутис Арбочус взял из самбо и борьбы, а не "bjj", став чемпионом мира в ММА (King of Pancrase). Именно фишки самбо послужили тем козырем в рукаве, которые не знали джитсеры и японские борцы.

Технику борьбы  нам давали люди из советского спорта, включая и постановку ударов руками . Мы им очень достойно и своевременно платили, поэтому результаты были в наших победах.

Именно благодаря тех технических принципов, мы уже почти двадцать пять лет работаем над своей техникой, которая при правильном её применении даёт хороший результат и всё это мы называем grappling (gi/no-gi).

Что касается jiu-jitsu, которое мы практикуем сегодня- это не спортивный вид борьбы, где нет баллов и медалей за победу. Наша система построена а техниках: удушения, болевых, ущемлениях нервных окчаний, разрывов тканей и связок в комплексе с традиционными видами Kobudo. Только "прикладуха" с параллельным изучением уголовного кодекса.

Живя в Японии и общаясь с носителями jiu-jitsu (aikido, ken-jitsu, bo-jitsu...) я видел их несогласие с тем, что  бразильские товарищи переименовали Kodokan-judo в "bjj" и продают, как собственный бренд. Я согласен с японцами что это не корректно, если выражаться культурно.

Моё восприятие "bjj"- это judo в партере, которое стало бы хорошей дисциплиной параллельно бросковому (Олимпийскому дзюдо). Мне было бы интересно смотреть турниры по judo, где только брсоки и где только партер. А то что я увидел на олимпиаде Tokyo-2021, где даже японские дзюдоисты не умеют бороться в партере, меня навело на размышления. Я много часов провёл наблюдая за тренировками дзюдоистов в токийском Kodokan начиная от детей, олимпийских спортсменов, заканчивая мастерами 7-9 данов. Именно этот вид тренировок у меня и стал эталоном в плане постижения judo и, как следствие уже "bjj". Люблю возвращаться в Kodokan, так как с этим местом связанны наши триумфальные выступления на турнирах Pancrase-MMA.

Об эффективности "bjj" я не сомневаюсь, только в том случае, если человек ею владеющий побеждает. Далеко ходить не следует, вот простой пример, несколько человек с которыми мы ездили на чемпионат Мира в Японию, мне рассказывают следующие вещи: "Шихан, мы по вашей рекомендации решили посещать занятия по "bjj" в Ижевске и столкнулись с такой ситуацией. В зале тренировались все подряд: самбисты, борцы, боксёры, киокушиновцы, "bjj".. В общем ситуация была следующая, как только самбист или борец хватал за кимоно представителя "bjj", тот сразу терял опору и отрывался от ковра, прилетая на настил уже с проведённым болевым на руку или ногу". 

Такая же ситуация была у меня в Shikon Dojo в Казани (2012-2013 гг), когда мы проводили первые открытые татами "Only MAN-1,2,..." в разделе "newaza gi/no-gi", на которых базовые самбисты и борцы разорвали местных "bjj"  Было комично смотреть, как надрывался их наставник в комментариях и слабо выступали сами "bjj", в основном жалуясь на нарушения техники со стороны оппонента. Потом эти же  "bjj" не раз демонстрировали сдачи схваток в финалах, в которые проходили толпой с активной поддержкой рефери из своих же клубов. 

Именно по этой причине мы перестали выступать на соревнованиях в РТ, так как было безобразное судейство. Мне даже пришлось успокаивать бокового судью (из одной республик СК), который вместо того чтобы судить, всю схватку подсказывал своему ученику как бороться, а когда тот выиграл с помощью этого судьи, сразу побежал поздравлять своего земляка. Это было нормой ещё пять лет назад.

В те годы была большая проблема в судействе, с которой начал борьбу президент федерации джиу-джитсу РТ Айрат Дамирович Калимуллин (недавно покинувший наш Мир). Даже в таком бардаке, нашим участникам в конкурентной борьбе (Равиль Иксанов, Юрий Корнеев, Станислав Лежанский) удалось завоевать золото и с удовлетворением покинуть эти народные забавы. Побеждать нашим ребятам удавалось исключительно на иппон (болевыми и удушениями), так как по очкам не давали судьи. Айрат Дамирович тогда сказал сокроментальную фразу на награждении в клубе "Олимп": "Впервые вижу, что люди в кимоно с логотипом каратэ, красиво побеждают в дивизионе борьбы мастеров. Браво!"

В моём опыте было несколько случаев очень некорректного поведения представителей казанских "bjj" в наш адрес, после того, как мы опубликовали их судейство и поведение самих участников на соревнованиях. Возможно, что это общий тренд такого поведения в "bjj", так как они себя позиционируют, как спортсмены, а не представители Budo, где люди умеют себя контролировать и объективно воспринимать обоснованные замечания. В противовес могу поставить учеников Айрата Дамировича, которые являются очень титулованными борцами и их реально уважают в Республике. На заре наших выступлений у нас возникли вопросы по грязной работе учеников Калимуллина, но он сразу погасил конфликт, разобравшись в ситуации и сделав внушение своим подопечным. Это мы запомнили и сегодня об этом с удовольствием пишем.

Такая история очень показательна в любителях РФ, так как надо показать на верх, что соревнования проведены, средства освоены и именно твоя федерация самая успешная. В результате нам стало комфортнее выступать в Токио, Москве и на Урале, чем в родной гавани. Я сам провёл десятки часов на татами и в ринге, в качестве рефери, а в качестве организатора и главного судьи, вообще- сотни. Меня учили старшие, если ты однажды засудил заведомо сильного бойца, это будет история в долгую, они больше никогда не приедут к тебе, а так же расскажут это другим и они тоже не приедут. 

Поэтому я всегда учил своих коллег, что если на нашем турнире вы бьётесь с гостем на равных, то всегда побеждает он. Так оно и сегодня идёт, традиция продолжается и на наших турнирах всегда аншлаги из лучших бойцов и зрителей, людям нравится справедливость. Я настолько серьёзно относился к судейству, что до сих пор вспоминаю пару боёв с участием детей (1998-1999 гг), в которых я мог ошибиться и дать победу своему ученики. Один бой в финал первенства страны Марцис Цакулс против литовского бойца в скубе "Факел". 

У меня такое острое восприятие несправедливости окончательно закрепилось после того как я в 2002 году в Ницце (Франция), отправил лоукиком в нокдаун француза и гонял его весь бой, а победу рефери Жозе Галучо (Франция) отдал своему ученику. Меня тогда секундировал Евгений Головихин (президент отделения в РФ), на что он сказал: "Они не дадут тебе выиграть честно, они и мненя так же засудили в 1998 году. Поэтому когда француз снова полезет в борьбу, падай на него с ударом хидзи и о точно не встанет". После боя канчо Соэно меня поздравил с хорошим уровнем боя: "bery stronga Kyokushin" и сказал, что победил я, но он ничего не может сделать, так как он на турнире только гость. Я уважаю канчо Соэно за справедливость, потому что он несколько раз демонстрировал такое достойное поведение на турнире в Бухаресте (2004) и Йокогама (2013) наезжая на судей за беспредел.

Jiu-Jitsu- это японская система, а если бразильцам угодно, то пускай они называются нейтральным названием с добавкой "бразильское". Соглашусь лишь с тем, что много сильных борцов бразильского происхождения и они хорошо борются, но это не значит, что они носители традиции. 

Чтобы не быть голословным и отвечать за свои слова, я снова сошлюсь на свои дела. В связи с тем, что я сегодня не вижу организации, в которой мне было бы интересно развиваться, я создал собственный концепт Международной организации "Войнский Дух"  (国際士魂連盟 -Kokusai SHIKON Renmei) в котором не фигурирует слово, каратэ, джиу-джитсу, кобудо,... которые в ней активно изучаются в рамках принятой программы. Это сделано исключительно для того, чтобы не нарушать права создателей этих направлений- японцев у которых я учился многие годы, продолжая по сей день.

Ведь очень легко заплатить взнос в "контору" и купив очередной ремень у "основателей", называться чужим именем, а вот попробовать самому создать жизнеспособный концепт и корректно его реализовать, дело совсем другое.

Идея концепта возникла после того, как мне в 2012 году было присвоено звание Renshi и я прошёл тест Roku-dan в "Omuroyama IKKI Dojo". Рекомендация Yoshiji Soeno мне была в создании собственного направления на базе знаний полученных ранее и подтвержденных работой в ассоциации.

Karate- я занимаюсь с сентября 1979 года, с вынужденными паузами на время запрета (в СССР) и службе на Границе СССР. В своей базе я несу такие направления, как Shotokan (Sen-E) и Goju-Ryu (Jundokan)

Откуда у меня знания jiu-jitsu? Я уже с трудом могу вспомнить мероприятия и наставников с 1985 года, где нас обучали боевому самбо, а потом и jiu-jitsu в LDDF, где мы посещали семинары европейских мастеров. 

Технику nunchaku, мне довелось впервые увидеть в фильме "пираты ХХ века", а потом и в фильмах Bruce Lee. Это отложило большой след в мироощущение Budo и я многие годы находил источники информации в изучении работы с nunchaku (мы их всегда вали "chaki"). наиболее глубоко я постигал работу с nunchaku в середине девяностых получая знания у Павла Близнюка (школа Мэй Хуа Бань Кун Фу), который ещё владел и трёхзвенным цепом. технику шеста (bo) и katana (Miyamoto Musashi design) я получал и Японии у Yoshiji Soeno в Tokorozawa-shi, Ito-shi.

Технике работы с yawara, jo и шнуром я обучался у президента LDDF ханши Сергея Колмакова в середине нулевых, хотя до этого нам в школе Sen-E (1988 год военное училище Бирюзова, показывал наставник Анатолий Матюшенко).

Ножевому бою я обучался у Сергея Никольского в Риге, а первые уроки получил в д/с Локомотив (в отряде ОКОД, 1985 год и во время службы в ПВ СССР, инструктор- Владимир Вихров).

Ещё одна сторона о которой говорят практически все мои товарищи из команд: Game Fight (Leeds), Da la Riva (Cork) и Grappling Fighting Team (Магнитогорск), что ценники на развитие этих направлений зачастую не всегда доступны для понимания. "Да, bjj -это спорт для богатых и его придумали, чтобы тянуть деньги.."  (вот такое мнение высказал мой титулованный товарищ Юрий Малько (черный пояс judo/bjj) и ученик в подготовке к боям ММА). Юрий не дутая фигура в "черном ремне", а человек с детства прошедший десятки турниров в борьбе и ММА, поэтому я склонен доверять его мнению. Существует ошибочное представление, что следует заниматься "bjj", что-бы быть успешным в ММА, поэтому некоторые активно стремятся по эти бренды. В РФ многие успешные бойцы ММА, даже не слышали о том, что такое "bjj" и поднялись исключительно благодаря боксу и борьбе, увязанными в правильных настройках. У нас в Shikon Dojo занимается инженер-боксёр)), который во время карантина covid, посетил несколько занятий местных "bjj" и остался разочарован, тем что на тренировках очень много слов и мало технологий. Перед участием в чемпионатах РТ по джиу-джитсу "неваза" мы несколько раз тренировались в клубе "Олимп" под руководством Айрата Дамировича Калимуллина, специально приезжали на открытие татами, чтобы прочувствовать будущих соперников в деле. Айрат Дамиривич очень мало говорил и, как правило только по делу, показывая на ошибки в выполнении приёмов. И сегодня я ещё раз убеждаюсь в том, что было правильным решением не связываться с движением "bjj"в начале девяностых, а двигать контактное каратэ и достигать успехов в этом сегменте и ММА. Дёшево и эффективно! Все трое моих коллег, кто сегодня занимается "bjj" вполне успешны, так как хорошо образованны и имеют за спиной титулы призёров и чемпионов мира по каратэ, а теперь и "bjj", поэтому их возможности и успехи не всем доступны в плане развития и возможностей.

Всё это работа от сердца к сердцу, а значит и передача традиции продолжается. 

воскресенье, 3 июля 2022 г.

HAND BALL

 HAND BALL 

В продолжение темы воин и противостояния. Вчера снова насладился хроникой игры сборных СССР и ГДР в финале Олимпийских Игр 1980 года в Москве и СССР и Кореи 1988 года в Сеуле. Я снова получил огромное удовольствие от этих просмотров, так как играли гандболисты той эпохи, с которых мы брали пример в игре. Я в тов время восхищался игрой Юрия Кидяева (номер 13), так как сам играл на левом краю с регулярными заходами в линию. Лет так в тринадцать, я старался отрастить усы как у Юрия, но это было не возможно по понятным причинам, но играть у меня иногда получалось.

Гандболом, (который в те годы в СССР назывался ручной мяч) я начал заниматься осенью 1983 года в 4 ДЮСШ (тренировались в зале 75 рижской смешанной школы, где одновременно учились русские и латышские потоки детей).

В Гандбол я влюбился с первых тренировок, так как это очень умная и динамичная игра, где приходится играть на разных ролях. Наставники меня сразу начали проверять на то, кем я должен стать на площадке (с основным броском правой руки). Помню, что моими конкурентами стали ребята не только моего возраста: Олег Шавыкин, Айгарс Лаздиньш, Олег Желудевич, Игорь Ливчин, Зарумба, Вадим Катаев, Дмитри Рыбаков, Юрий Небек, Дмитрий Мурашов, Оярс Скадиньш, Андрей Равинский, Николай Рогалев, Андрей Буковский,.. многие из которых посвятили себя профессиональному образу игры в различных командах Европы.

Система детского спорта в СССР давала возможности ребятам и девчатам, проявить себя за средства государства, вот в таких категориях как: шестиразовые тренировки в специализированных залах, получение бесплатного проезда к месту соревнований, дважды в год выезды с спортивные лагеря, получение командной формы одежды (шерстяной спортивный костюм, футболка, шорты для особо талантливых выдавалась обувь в виде экспереметальных кед белого цвета, сборникам полагались кроссовки adidas handball), во время зональных игр и универсиад нам выдавались талоны на питание в районной столовке "Дзинтарс", и лишь однажды мне выдали новый мяч из натуральной буйволиной кожи (это был верх богатства).

Размером под мяч Мама мне сшила моднявую сумку "батон" из импортного синего болония, который был взят с плаща, принесённого в жертву. После этого в нашей 65 школе началась мода на подобные сумки, сразу потеснив дермонтиновые "Олимпиада 80" за 5 деревянных рублей.

За особые заслуги в игре на левом краю и в линии, меня пригласили кандидатом в сборную под руководством Мариса Гулбиса. Я приехал в спорт-интернат на зимний сбор в местечко Мурьяни, где в "надувном" манеже при минусовой температуре мы работали всё, что полагалось гандболисту в том возрасте. Как это обычно бывает с первых же часов пребывания в "казарме" ко мне проявили нездоровый интерес "тяжёлые" старшеклассники из лёгкой атлетики. Не помню в деталях, но банальный наезд был, как о-БЫЧНО без повода, лишь, чтобы повысить свою самооценку в лице таких же "быкоб". Помню что огроменый амбал (толкатель ядра) поджал меня к стене и попытался, что-то предъявить, но я ему популярно объяснил, что сам его нейтрализую, а если не справлюсь, то его покалечат мои товарищи с Маскачки (наиболее криминальный район в городе). Это его сразу отрезвило и он включил "заднюю", оказалось, что его масса не соответствовала весу по жизни.

Вскоре мне всё сильно надоело: казённая еда, огромные кровати в два этажа, режим... и я решил с этим делом покончить. Переодевшись в гражданку, я сел на автобус и приехал в родимый дом, из которого мне уже не захотелось уезжать.

В гандболе у меня практически не было проблем, кроме одной- это невозможность удерживать большой мужской мяч (вес 500 г) без мази (специальная смола, для удержания мяча). В годы нашей молодости, в СССР было очень сложно купить качественные импортные вещи, в том числе и гандбольную мазь. В спортшколе мази не было, а мячи удерживать было необходимо, поэтому частенько мы смачивали пальцы слюной. 

Из за того что удержание было слабым, мне не удавалось выполнять кистевые броски, в отличие от ребят с длинными пальцами. В итоге результативность у меня была средняя, но в защите я работал отлично, принося пользу команде и в отрывах на контратаках тоже был лучшим. Результатом такой игры была хорошая подготовка, так как я с удовольствием ходил на секцию, не пропустив не одной тренировки. Иногда приходилось более часа добираться до залов, где мы тренировались шесть раз в неделю по полтора часа. Помню что всегда очень хотелось есть, поэтому мои друзья брали на занятия черный хлеб и кефир, которым мы делились и кайфовали в раздевалке. Воду раньше пили только из под крана, носик которого всегда смотрел вверх, как у фонтана.

Железом в детстве нас никто не нагружал, в основном это была работа собственным весом на шведских стенках, мы брали на закорки партнёра и несли его по периметру площадки и с набивными мечами (медицинский мяч) много эксперементировали. В детстве нам ставилась только техника на базе кардио (игры и ОФП).

Особенно интересно было, когда мы с командой выезжали на игры в другие города, а если это была поездка с ночевкой, то это было совсем круто. Наша замечательная наставница Сильвия, всегда нам приносила с тренерских тусовок, что нибудь вкусненькое в виде бутербродов, сыра и лимонада. До сих пор вспоминаю черный латвийский хлеб, натертый чесноком с копченым мясом в коробочках, которые она нам приносила ночью. Это был настоящих праздник!

Гандбол высокотехнологичный вид, которому требуются специальные покрытия, поэтому на улице в него не сыграешь, если это не пляжный вид, но всё же это не хоккей или гонки Формулы-1, поэтому если в Казани появятся полноценные площадки, то на них появятся и детские команды, которые вырастут в конкурентной борьбе в профессионалов. Не секрет, что сегодня мужской Гандбол в РФ находится в упадке, о чем говорят неудачи национальной команды и отсутствие качественного клубного чемпионата (в сравнении с Европой).

Для меня гандбол всегда занимал место между регби и баскетболом по атлетичности и напору с умом и эстетикой этих направлений. Многие вещи в нашей стране делаются не по принципу правильного развития движения, а от кумовства и приверженности руководства к тем или иным видам спорта: теннис, дзюдо, бадминтон.. Хорошо было бы дать возможности людям самостоятельно развивать гандбол без "прессинга", дав возможности бизнесу вкладывать средства и руководству клубов самим решать вопросы развития. Всё то что сегодня делает "бундес" и другие лиги в Европе. Поэтому там гандбол имеет популярность и люди приводят туда своих детей, которые вырастают в мастеров мирового класса. 

Было бы интересно пообщаться с людьми заинтересованными в кардинальном развитии гандбола в Татарстане. 

Однажды я побывал на приёме очень высокопоставленного спортивного чиновника Казани, у которого секретарши были похожи на актрис из порнофильмов. И когда они меня взглядом изучили с головы до ног, одна из них сладострастным голосом спросила: "Как вас представить?, я не думая ответил: "Представьте меня в душе (который поливает)?" Это её сильно возбудило и она метнулась в кабинет босса, а он в свою очередь предложил пригласить меня первым без очереди, как наиболее дерзкого.

Специально не называю фамилию чиновника, так как он после общения дал мне несколько полезных советов, которые сразу мне всё пояснили, как на самом деле работает российская система.

Когда я уже покидал его роскошный кабинет, он очень с интересом выслушав, спросил меня: "Ты в организации клубного футбола что-нибудь понимаешь? У меня там большие деньги вложены, а управляют одни идиоты, поэтому много проблем".