среда, 22 февраля 2023 г.

И – огромная вывеска на въезде в лагерь: “Кто не был – тот будет! Кто был – не забудет!”

 Сегодня прочитал несколько выдержек из произведений советских авторов, которые повествовали о трагической судьбе "врагов народа". Возможно, что это уже не секрет, но меня каждый раз поражает людоедская идеология, которая не была проникнута покаянием в годы гласности. 

Женщины ГУЛАГа. История которую никто и никогда не рассказывал. Судьба женщин “врагов-народа” такая, как она есть. Без выдумок и прикрас:

Вещь

Когда каторжанок привозят в лагерь, их отправляют в баню, где раздетых женщин разглядывают как товар. Будет ли вода в бане или нет, но осмотр “на вшивость” обязателен. Затем мужчины – работники лагеря – становятся по сторонам узкого коридора, а новоприбывших женщин пускают по этому коридору голыми. Да не сразу всех, а по одной. Потом между мужчинами решается, кто кого берёт…” (из воспоминаний узниц ГУЛАГа).

И – огромная вывеска на въезде в лагерь: “Кто не был – тот будет! Кто был – не забудет!” Принуждение женщин-заключённых к сожительству было в ГУЛАГе делом обычным…

Скот

“Старосте Кемского лагеря Чистякову женщины не только готовили обед и чистили ботинки, но даже мыли его. Для этого обычно отбирали наиболее молодых и привлекательных женщин… Вообще, все они на Соловках были поделены на три категории: “рублёвая”, “полурублёвая” и “пятнадцатикопеечная” (“пятиалтынная”). Если кто-либо из лагерной администрации просил молодую симпатичную каторжанку из вновь прибывших, он говорил охраннику: “Приведи мне “рублёвую”…

Каждый чекист на Соловках имел одновременно от трёх до пяти наложниц. Торопов, которого в 1924 году назначили помощником Кемского коменданта по хозяйственной части, учредил в лагере настоящий гарем, постоянно пополняемый по его вкусу и распоряжению. Из числа узниц ежедневно отбирали по 25 женщин для обслуживания красноармейцев 95-й дивизии, охранявшей Соловки. Говорили, что солдаты были настолько ленивы, что арестанткам приходилось даже застилать их постели…

Женщина, отказавшаяся быть наложницей, автоматически лишалась “улучшенного” пайка. И очень скоро умирала от дистрофии или туберкулёза. На Соловецком острове такие случаи были особенно часты. Хлеба на всю зиму не хватало. Пока не начиналась навигация и не были привезены новые запасы продовольствия, и без того скудные пайки урезались почти вдвое…” (Ширяев Борис. Неугасимая лампада.)

Когда насилие наталкивалось на сопротивление, облечённые властью мстили своим жертвам не только голодом.

“Однажды на Соловки была прислана очень привлекательная девушка – полька лет семнадцати. Которая имела несчастье привлечь внимание Торопова. Но у неё хватило мужества отказаться от его домогательства. В отместку Торопов приказал привести её в комендатуру и, выдвинув ложную версию в “укрывательстве контрреволюционных документов”, раздел донага и в присутствии всей лагерной охраны тщательно ощупал тело в тех местах, где, как он говорил, лучше всего можно было спрятать документы…

В один из февральских дней в женский барак вошли несколько пьяных охранников во главе с чекистом Поповым. Он бесцеремонно скинул одеяло с заключённой, некогда принадлежавшей к высшим кругам общества, выволок её из постели, и женщину изнасиловали по очереди каждый из вошедших…” (Мальсагов Созерко. Адские острова: Сов. тюрьма на дальнем Севере.)

Наказания

Для того чтобы сломить волю заключённой, превратив её в послушную “скотину”, или выбить из неё необходимые для продления срока заключения “признания”, придумывались различного рода пытки, а также карательные акции для устрашения остальных.

Вот лишь некоторые из них:

1. Бессмысленный труд

Это когда за невыполнение плана (а выполнить его истощённым и больным женщинам было неимоверно трудно) заключённую заставляли, скажем, переливать воду из проруби в прорубь или перетаскивать тяжёлые брёвна с одного места на другое и назад. К физическим страданиям здесь добавлялись моральные…

2. Карцер

“Аню осудили за шпионаж… Возмущению её не было предела. По-своему она боролась: демонстративно не вставала, когда входило начальство, говорила громко, без разрешения открывала форточку. Естественно, попала в карцер. А условия в карцере были такие: помещение без окон; питание – 400 г хлеба в день и две кружки горячей воды; топчан вносят на 6 часов, остальное время надо стоять или ходить по двухметровому холодному помещению или сидеть на залитом водой полу. Карцер давали на срок от 4 до 20 дней. Должно быть, сильно она обозлила начальника, что он дал этой бедной девочке все 20 дней. Впервые в моей лагерной жизни я столкнулась с таким сроком. Обычно и после пяти дней выходили больными.

После этого Аня прожила у нас месяц. Ей делалось всё хуже, и однажды ночью у неё началось горловое кровотечение. Аню забрали в больницу. Умерла она через два дня. Ей был всего 21 год…” (из воспоминаний узницы ГУЛАГа Адамовой-Слиозберг О.Л.).

А это свидетельство другой узницы, приведённое А.И.Солженицыным в “Архипелаге ГУЛАГ”:

“Секирка. Это значит – Секирная гора. В двухэтажном соборе там устроены карцеры. Содержат в карцере так: от стены до стены укреплены жерди толщиною в руку. Наказанным велят весь день на этих жердях сидеть. Высота жерди такова, что ногами до земли не достанешь. Не так легко сохранить равновесие, весь день только и силится каторжанин или каторжанка – как бы удержаться. Если же свалится – надзиратели подскакивают и бьют бедолагу. Это в лучшем случае. А то выводят наружу к лестнице в 365 крутых ступеней (от собора к озеру, монахи соорудили), привязывают к спине для тяжести бревно – и сталкивают вниз. А ступеньки настолько круты, что бревно с человеком на них не задерживается, катится до самого низа. В итоге от людей остаются кровавые лохмотья…”

3. Замораживание людей“На командировке “Красная горка”, в Соловках, был начальник по фамилии Финкельштейн. Однажды он поставил на ночь на лёд Белого моря при 30 градусах мороза тридцать четыре узника (среди которых были и женщины) за невыполнение плана. Всем им впоследствии пришлось ампутировать отмороженные ноги. Большинство из них погибло в лазарете. Через несколько месяцев мне пришлось участвовать в медицинской комиссии, свидетельствовавшей этого чекиста. Он оказался тяжёлым психоневротиком-истериком.” (Профессор И.С. (под этим псевдонимом, по-видимому, писал профессор Иван Лукьянович Солоневич, совершивший побег в Финляндию из Медвежьегорска, куда он был переведён из Свирского концентрационного лагеря). Большевизм в свете психопатологии. Журнал “Возрождение”. №9. Париж. Париж. 1949)

4. Поедание крысами

В одном из подвалов жили огромные крысы. Узника или узницу сажали в клетку и прикручивали прутьями так, что бедняга не мог пошевельнуться. Проёмы между прутьями были широкими. Крысы свободно проникали в клетку и грызли человека. А порой и заживо его съедали…

5. А это на долгие годы останется чёрным пятном в истории нашей страны. Чекисты нашли способ “сломить” именно женщину, которая более стойко, чем мужчина, переносила тяжёлый быт и физические издевательства над собой. Была придумана так называемая “пытка детьми”.

События, рассказанные упомянутым выше профессором И.С., происходили в городе Лодейное Поле, где находилось главное управление Свирских лагерей.

“Во время пребывания моего в качестве врача-психиатра в Соловецком и Свирском концлагерях мне пришлось участвовать в медицинских комиссиях, периодически обследовавших всех сотрудников ГПУ, работавших там… Мною была освидетельствована одна из надзирательниц. Перед этим она была мне так представлена следователем: “Хорошая работница, и вдруг спятила, вылив себе на голову крутой кипяток”.

Приведённая ко мне женщина лет пятидесяти поразила меня своим взглядом: её глаза были полны ужаса, а лицо было каменным. Когда мы остались вдвоём, она вдруг заговорила – медленно, монотонно, каким-то подземным голосом: “Я не сумасшедшая. Я была партийная. А теперь не хочу быть в партии!”. И она рассказала, как однажды стала свидетелем следующего: один из чекистов ломал пальцы мальчику лет десяти, обещая прекратить эту пытку, если мать ребёнка, находившаяся тут же с младенцем на руках, сломает только один мизинчик своему крошке… Её десятилетний сын кричал так, что у охранников, державших женщину, “звенело в ушах”… И когда послышался очередной хруст (был сломан уже третий палец), она не выдержала и сломала пальчик своему младенцу… Говорили, что после, в бараке, она сошла с ума…

Не помню, – пишет далее профессор, – как я ушёл с этой экспертизы… Сам чуть не свихнулся…” (Профессор И.С. Большевизм в свете психопатологии. Журнал “Возрождение”. №9. Париж. 1949).

Расстрелы

Осуждённым на лагерные работы за серьёзную провинность или выпады против Советской власти мог быть вынесен новый приговор (без суда и следствия). В том числе и “высшая мера социальной защиты”.

“Убивают в одиночку каждый день. Это делают в подвале под колокольней. Из револьвера… Вы спускаетесь по ступеням в темноту и… А расстрелы партиями проводят по ночам на Онуфриевом кладбище. Дорога туда идёт мимо нашего барака, это бывший странноприимный дом. Мы назвали эту дорогу улицей Растрелли… Расскажите об этом там, это очень важно. Важно, чтобы там – там! – знало об этом как можно больше людей, иначе они не остановятся…”

А это уже откровения противоположной стороны – одного из чекистов ГУЛАГа, работавшего в женских лагерях:

“У той, которую ведёшь расстреливать, руки обязательно должны быть связаны сзади проволокой. Велишь ей следовать вперёд, а сам с наганом в руке за ней. Когда нужно, командуешь “вправо”, “влево”, пока не подведёшь к месту, где заготовлены опилки или песок. Там ей дуло к затылку и трррах! И одновременно даёшь крепкий пинок в задницу. Это чтобы кровь не обрызгала гимнастёрку и чтобы жене не приходилось опять и опять её стирать”.

Я сам служил в Пограничных войсках КГБ СССР (приемник НКВД), поэтому мне сложно воспринимать ту службу, которою я нёс на Границе защиты Отечества и зверствах сотрудников одноимённого ведомства.

вторник, 21 февраля 2023 г.

Птичий кекс!

 Птичий кекс!

Термин птичий кекс я узнал из сюжетoв орнитолога Вишневского на Youtube. Мне всегда было интересно наблюдать за животным миром, поэтому сегодня не пропадает желание помогать птицам в зимний период.

Благодаря тому, что в детстве меня воспитывали в любви к окружающему миру, я сформировался любителем всего живого. Мне родители выписывали журнал "Юный Натуралист", который в СССР был недоступен в свободной продаже, как и качественная одежда, продукты и свобода перемещения по Миру. 

В школьном живом уголке я проводил перемены, изучая: черепах, рыб, хомяков и попугаев, а во время летних каникул в пионерском лагере, частенько уходил к деревенским пастухам в соседнюю деревню на реке Белая. Мне было не интересно ходить строем под барабан в красном галстуке, чего не скажешь про услышанный выстрел пастушьего кнута в утреннем тумане и мычание бурёнок.

Ежегодно мы покупали семена подсолнуха и заполняли кормушку под окнами нашего дома, а в этом году я решил сделать микс из жира КРС и перемолотых овсяных хлопьев. Такой вариант был продиктован тем, что в животном жире много энергии, а хлопья будут привычным для птиц кормом. Жир КРС полностью повторяет жир лесных животных, которые становятся жертвами крупных хищников, а их останки уже додаются плотоядными птицами: дятлы, синицы, ..
На этот раз я установил кекс на охраняемой территории в кедровом бору, так как не решились повесить подкормку под окнами дома, во избежании уничтожения её вандалами. К сожалению сегодня достаточно высокий уровень вандализма и агрессии в нашем обществе. Но это можно исправить, только собственным примером обучая людей поддерживать, тех кто поддерживает нас.

пятница, 17 февраля 2023 г.

Kaneko Yuta 金子裕太 (представитель отделения WKA-MAKI DOJO (世界空手道連盟 真樹道場 横浜北 支部長 五段) ).

 金子裕太 (世界空手道連盟 真樹道場 横浜北 支部長 五段)

Очередное повествование о людях до сих пор движущихся в векторе выбранном ещё в детские и юношеские годы сегодня будет про шихана Kaneko Yuta 金子裕太 (представитель отделения WKA-MAKI DOJO Yokohama-shi, 50 лет, 5 дан каратэ, многократный чемпион и призёр турниров по каратэ и кикбоксингу (世界空手道連盟 真樹道場 横浜北 支部長 五段) ).

В октябре 1982 года Yuta пришёл в зал Kyokushin-kai Kan, как раз в пору рассвета этого направления в Японии. 
Со слов Yuta Kaneko на его счастье в Maki Dojo преподавал гроза авторитетов Hisao Maki шихан, в то время являвшийся и Hombu Shihan в IKO. 
С первых моментов общения Yuta проникся к личности Hisao Maki настолько и по сей день вспоминая своего наставника, как очень близкого по духу человека.
Наставник Hisao Maki 真樹日佐夫на ровне с 

Ikki Kajiwara  梶原 一騎 (старший брат) 
сделали огромный вклад в популяризацию Kyokushin в Японии, как никто другой, за исключением самого Masutatsu Oyama.
В те годы были популярны различные Манга, одной из которых и стал "Bak ichi Dai" написанное Ikki Kajiwara и оказавших огромное влияние на миллионы молодых людей, в последствии, начавших заниматься самым каратэ.
Мне очень повезло, так как я несколько раз общался с  Hisao Maki в живую, 
на банкетах организованых одним из кланов yakuza.
Нам было очень приятно, когда Hisao Maki приехал на финал боя за 
титул "King Of Pancrase" Yokohama-2006 между Kestutis "Tiger" Arbocius vs Poaj Suganuma. 
Это была наша последняя встреча, так как в 2012 году Maki Hisao скоропостижно скончался от пневмонии.
Наша связь с его наследием продолжается и по сей день, мы хорошо общаемся с людьми, которых воспитал Hisao Maki.
Специально не развиваю тему творчества Hisao Maki, так как в интернете об этом снято и написано так много, что любой пытливый ум сможет получить удовольствие. 
Мне же Hisao Maki запомнился своим стилем и манерой разговаривать (классический yakuza, коих он иногда играл в кинематографе).
Продолжая рассказ о Yuta Kaneko, считаю его эталоном современного адепта каратэ.
Он самодостаточен в семейной жизни, бизнесе, наставничестве и собственных выступлениях на турнирах каратэ и кикбоксинге в свои 50 лет! 
Это не редкость для Японии, когда люди в зрелом возрасте выходят на татами и в ринг, демонстрируя в первую очередь себе, что ещё есть сила духа и энергия.
Yuta одним из первых в команде WKA-MAKI DOJO (после выхода из IKO) начал отстаивать цвета новой организации в профессиональном кикбоксинге, не редко конкурируя с представителями Shidokan.
После выхода из WKA-Shidokan в 2015 году, мне захотелось без лишних напряжений и согласований с японским руководством, 

пообщаться с представителями других организаций в Японии. 

Наиболее близкими для меня были те команды, с лидерами которых я был знаком или имел переписку с их представителями ранее.

И так случилось, что когда мы первыми из россиян приняли участие в чемпионате Японии по BJJ (2014 год, Токио) при личной поддержке президента федерации господина 

Yuki Nakai (53 год, 5 дан BJJ, участник боёв ММА, основатель клуба Paraestra-Tokyo), мы были приглашены и в несколько залов по каратэ.
Одним из первых залов стал филиал WKA-MAKI DOJO в Yokohama-shi, куда мы были любезно приглашены действующим бойцом и наставником Yuta Kaneko. 
О нашей встрече мы договорились ещё из РФ, а в Японии повторно созвонившись, вовремя прибыли на указанную станцию метро.
Как и подобает многим японцам, Yuta точно в указанное время нас встретил и проводил к месту наших занятий в помещение местного лицея.
Зная о приезде чемпиона Мира по каратэ Равиля Иксанова на тренировку пришли практически все, кто занимался в тот период у Yuta Kaneko, плюс представители дружественных им организаций.
Нам было приятно пообщаться с людьми, которые, как и мы, следуем пути прочерченному Msutatsu Oyama и его первыми учениками.
Атмосфера в Kaneko Dojo (обыкновенный школьный класс с убранной мебелью) в тот день была праздничная, дети веселись и шумели, а взрослые их стимулировали к этому.
Когда же началась тренировка, всё переменилось на концентрацию и усердие.
Yuta вёл первую часть занятия, которая посвящалась разминке, физо и кихон, а вот вторую часть он предложил провести Равилю Иксанову, предварительно рассказав своим ученикам, кто это человек.
На тренировку мы с Равилем (2 дан каратэ) надели белые пояса,
 
дабы показать своё стремление быть учениками и не позиционировать себя с уровнем в другой организации (это очень удивило японцев, так как даже у них об этом стали забывать).

Мне не хотелось, чтобы мой пятый дан на поясе 2006 года выпуска, как-то оттенял четвёртый дан Yuta.

Равиль предложил всем поработать на лапах и подушках, показав свои коронные удары. 

После чего начались спарринги в которых мы не участвовали, 

дабы не получить травму перед соревнованиями по BJJ, запланированных на утро завтрашнего дня.
В этот вечер в Kaneko Dojo работал семпай Fukitomi (福富先輩), который являетсая одним из первых учеников Maki Dojo и есть на нескольких видео, как ассистент Maki Hisao.
В конце занятия я рассказал (как смог на англо-японском миксе) про то, как мы любим каратэ и занимаемся им с самого детства. 
Дети попросили наши автографы на свои do-gi, а наставнику Yuta Kaneko мы подарили постеры и подарки.
Yuta Kaneko оказался очень приятным в общении человеком, 
как и многие участники тренировки (Masayuki Yamaguchi ветеран движения, ученик основателя) с которыми мы дружим и по сей день.
Зная, что спортсмены всегда хотят кушать и спать после занятий, Yuta купил для нас отличное угощение из фирменных кексов, который мы с удовольствие распробовали с порошковым матча.
Я десять лет проработал на должности президента федерации каратэ поднявшись с инструктора, преподававшего на чердаках, морских дюнах и подвалах ж/д общежития (советский период запрета на занятия каратэ). 
Мне же всегда нравятся такие трудяги, как Yuta Kaneko которые живут каратэ и не срывают звёзд с неба!
Yuta Kaneko очень напоминает самурая, который всё свободное время посвящает шлифовке техники и боям. 
Я планирую на днях получить от него более подробную информацию о его ушедшем наставнике и историю их тренировок, о которой постараюсь рассказать в своём блоге.

один из постов Yuta Kaneko:

«Даже если MAKI -сенсей скончался, MAKI DOJO по-прежнему целостный и удивительный». В последнее время об этом часто говорят учителя других школ. Некоторые люди ушли, но большинство из них объединили свои усилия и сотрудничали с Shinohara, чтобы сохранить жизнь MAKI DOJO. В январе 2012 года MAKI- сенсей внезапно скончался, и мы не были готовы эмоционально. Попрощавшись с Maki Hisao у него дома, мы обсудили перспективы. За несколько дней до своей кончины Сэнсэй всегда был в авангарде тренировок и для него было очень важно продолжать тренировки. Мы не можем так же развиваться, как когда Сенсей был жив, поэтому вместо того, чтобы расширять организацию или проводить великолепные представления и соревнования, которые у нас были до сих пор, мы хотим, чтобы ученики Maki Dojo продолжали практиковаться. Наш главный приоритет сегодня это управлять организацией, которая объединяется через практику. По этой причине к 2019 году мы прекратили проведение таких турниров, как Всеяпонский турнир и Юниорский турнир, которые ложились огромным бременем на принимающую ветвь. Я хотел бы, чтобы Maki Dojo был местом, где сами инструкторы могут усердно работать вместе со студентами, воспитывать юниоров без барьеров между отделениями и продолжать практиковать вместе в качестве главного приоритета".




воскресенье, 12 февраля 2023 г.

История несостоявшейся защиты титула "King Of Pancrase" 2007 и пролёте в PRIDE FC 2006

 Сегодня пришло время поведать ещё одну историю Pancrase в которой я участвовал и вышел сохранив репутацию WKA-Shidokan и свою.

Мне очень повезло в том, что я более сорока лет занимаюсь японскими единоборствами и обучаю людей. Процесс занятий- это взаимообогощающее действие, как для ученика, так и наставника. Ученик учится, а наставник учится на том, какой вариант обучения в лучше форме давать своему подопечному.

Так было и в случае с работой в качестве менеджера Kestutis Arbocius (King of Pancrase), на японски и европейских турнирах по karate, k-1 и ММА.

Первый наш совместный опыт в качестве команды с Kestutis Arbocius, состоялся в 1999 году, когда мой командир Ivars Kozinda, пригласил меня на турнир ММА в город Ventspils (Latvia), через представителей клуба "Robezsargs".

Турнир проходил в конце девяностых, когда многие ещё не знали, что такое ММА и какое продолжение за этим будет в двухтысячных. В те два дня Kestutis Arbocius выиграл все свои поединки в очень красивом стиле, с достоинством относясь к сопернику. Уже после боёв судья Морозов с коллегами зашли в нашу раздевалку и сказали, что уже много лет не видели такого джентльмена в ринге, добавив к своим словам 1000 американских долларов. 

Kestutis Arbocius тогда спросил: "Робертас, сколько я должен из этих денег за твою работу?", я тогда ответил, что нисколько, а вот когда начнём работать в Японии и США будешь должен 30% с гонорара. 

Надо сказать, что это не первая победа в Ventspils, до этого был первый чемпионат по каратэ Latvian Shidokan Open-1999, который он тоже выиграл в очень конкурентной борьбе с россиянами. 

После этого Kestutis Arbocius с нашим общим наставником тех лет улетел в Chicago IL, где добился очень хороших результатов на турнирах по каратэ и кикбоксингу (World Shidokan Open 2000,2001), заслужив любовь и уважение избалованной американской публики. Приехав в Литву для общения с семьёй, Kestutis Arbocius не смог вовремя улететь в USA из-за закрытия границ (после теракта в 11 сентября в NY).

Kestutis Arbocius часто не ладил с представителями полиции, хотя сам на начальном этапе своей взрослой жизни служил в полицейском спецназе. Возможно, что ему напоминал случай несправедливости с его товарищем, за которого он вступился и покалечил несколько военнослужащих инициировавших неуставные отношения. Я знаю случаи, с его слов, когда полицейские помогали ему решить проблемы с арестом, исключительно по патриотическим причинам (офицеры были поклонниками его спортивного творчества), а не за взятки.

После очередного перерыва в спорте (непредвиденная задержка в РФ из за длительного содержания под стражей) Kestutis Arbocius находит меня через своего брата Mindaugas Arbocius, которого я опознал по легендарной кожаной куртке Shidokan USA на одном из турниров Muay-Thi в Lithuania.

Я всегда с пониманием относился к тому, как формируется это молодой человек и какое участие играет наш общих наставник.

Наша встреча состоялась в 2004 году в Visaginas (Ignalina, LT), на турнире по Oyama's каратэ и кикбоксингу, который проводил клуб "Kovotojas". Мы не виделись более одной пятилетки и нам было о чём поговорить по взрослому. Я рассказал о своих намечающихся планах с японцами, а он предложил свои услуги в плане спортсмена, с словами: "Робертас, я больше не хочу в торбу (тюрьму жарг), помоги вернуться в ринг". На том и порешили, ударив по рукам и закрепили слоганом Осу!

Первый выезд был в Romania, где Kestutis Arbocius выступал в представительном турнире К-1, одержав победу в пятираундовом поединке. После чего от японского руководства мы сразу получили приглашение на турнир памяти Ikki Kajiwara в Tokyo (Difer Ariake Hall), где Kestutis Arbocius одержал красивую победу над Kamiya Tomokazu (Hshimoto Dojo 橋本道場).

Мы были бы не мы, если не копали глубоко, поставив главной целью через удачное выступление попасть на самый перспективный рынок профессиональных единоборств. На этот поединок мы пригласили людей из японского промоушна Pancrase, где и состоялись главные события нашей Японской истории. Повторюсь, что не WKA-Shidokan стал инициаторами нашего движения в Pancrase, а мы сами напрямую начали работу с японским промоушном, при этом щедро делясь деньгами от гонораров с Tatsuichi Soeno (который на то время пытался позиционировать себя, как промоутер в ММА).

Что касается самих японских боёв Shidokan и Pancrase, то я опущу все подробности, так как титул чемпиона MA-Triathlon 2005, King of Pancrase 2006 говорит сам за себя.

После пяти побед (MA-Triathlon, Pancrase) в правилах ММА на японских турнирах Kestutis Arbocius был приглашён на участие в боях организации  PRIDE FC, что и являлось нашей основной целью. В один из весенниh дней мне пришло официальное приглашение, о котором я сразу известил Kestutis Arbocius, но особой радости в его голосе я не услышал. Он дословно мне сказал, что во время тренировок он надорвал мышцы в пояснице и не сможет поехать на это турнир. Для всех нас (WKA-Shidokan) это был большим разочарованием, так как PRIDE FC тех лет был вершиной ММА, намного опережая UFC. Уже по истечении времени, я узнал, что никакой травмы спины у Kestutis Arbocius не было, так же каk и паспорта (изятого органами полиции, за очередноe правонарушение). В это же самое время я получил уведомление из организации интерпол, о том , что Kestutis Arbocius нежелателен везд в Японию. Тогда я попросил Yoshiji Soeno взять эту проблему под свой контроль и под свою гарантию пригласить Kestutis Arbocius в Японию. До этого у нас с Kestutis Arbocius были очень доверительные отношения, я из его рассказов знал много того, чего не должен был знать по жизни. Kestutis Arbocius долгие годы останавливался у меня в риге, во время своих "командировок" по подконтрольной территории. Но когда я несколько раз узнавал, что Kestutis Arbocius отдыхает в рижских ночных клубах моих друзей с которыми я его и познакомил, при этом не сообщая мне о своём приезде, мне это было непонятно. 

Одним и условий разрыва с криминалом (который предположительно мог приносить ему средства для проживания) Kestutis Arbocius выдвинул следующее: "Робертас, сделай мне девять боёв в год в профессионалах и я не буду отвлекаться на другие вещи. Мне не нужно 3-4 боя, так как это не стимулирует тренировочный процесс и оплату работы наставников". Я сделал шесть, и только в Японии, о чем не могли мечтать его другие земляки выступавшие в те годы: Valerijas Golubovskis, Egidijus Valavichus, Tadeushas Cholodinskis. Когда я спросил Kestutis Arbocius: "Где лучше уровень организации боёв в Америке или Японии?" то ответ был очевиден, что только Япония!

А вот, что касается не состоявшегося матч-реванша 2007 года с бразильцем Assuério Silva, я расскажу в деталях, так как пришло время и я весь Gestalt недавно закрыл своей репутацией и общением с теми, кого мы сильно подвели и потеряли авторитет более чем на десять лет в японском сегменте. Для моей карьеры- это стало серьёзным испытанием, которое напомнило, что кадры решают всё.

Так как я вёл все дела по участию Kestutis Arbocius в японских и европейских боях, в мои обязанности входило подписывать все контракты на участие бойца (медицинские документы, страховки, вопросы с interpol, покупка билетов, получение гонораров,...) В контракте на бой всегда фигурировала сумма штрафа 30 000 долларов, которую я буду должен выплатить в случае не явки моего подопечного на бой. Всё очень понятно и справедливо, так как от этого зависит успех турнира и репутации всего промоушна в целом.

В итоге, когда наступило время защитить свой титул King of Pancrase, наш коллега в очередной раз попал в отделение полиции после драки, но уже с отягчающими последствиями. Буквально за два дня до вылета в Японию я с трудом дозвонился до Kestutis Arbocius и выслушал душераздирающую историю, как на него напали клиенты ночного клуба, где он отдыхал, а потом и специально обученные люди из полиции. В итоге по его же словам, он частично потерял зрение из-за применения спецсредств и временно водворён в КПЗ.

Меня такая постанова вообще не устраивала, так как в Японии билеты на самолёт и турнир были все проданы, бразилец Assuério Silva уже находился в Токио и у меня не было свободных 30 000 долларов немедленной выплаты штрафа организаторам, да и сэппуку (яп. 切腹) не очень хотелось делать в столь молодом возрасте.

Я сказал, чтобы Kestutis Arbocius прилетел в Японию и, даже, если он не сможет хорошо работать в клетке (это был первый турнир когда Pancrase первыми в я Японии ввёл клетку вместо ринга, тем самым приблизив свой стандарт к UFC), ему следует "леч" и на этом мои проблемы будут исчерпаны. Kestutis Arbocius тогда подтвердил дословно: "Хорошо я приеду в Японию, но драться хорошо не смогу". Слово своё он не сдержал и этого не случилось, он выключил телефон и решил, что проблема сама решиться..

В день вылета я рано утром приехал в Аэропорт Riga (фотография прилагается) и до последнего ждал своего фартового коллегу и хорошего товарища (по крайней мере я так считал, а он нередко в компании глаголил: "Робертас решает все вопросы, включая и мои". Когда самолёт на Tokyo вылетел без нас, я позвонил в Японию и сообщил  Tatsuichi Soeno, что Kestutis Arbocius на рейс не явился и я не знаю, где он.

Вторым звонком я побеспокоил высокопоставленного сотрудника дорожной полиции (мой друг детства и ученик в Dojo), который связался с коллегами из Литвы (место выезда в аэропорт Рига) на предмет дтп. Но они не подтвердили аварий с участием Kestutis Arbocius на отрезке Vilnus -Riga.

Буквально в этот же день мне было сказано японским руководством, (где я был на хорошем счету), чтобы я лично прилетел на разговор в Японию и закрыл этот вопрос в позиции сейза (это стиль общения в кланах самураев, а сегодня yakuza).

Так как физической возможности для вылета в Японию у меня не было (отсутствие японских виз и ближайших билетов на самолёт из Европы). Я собрал всю свою наличность, которая у меня была на тот момент и сразу перевёл в адрес организации Pancrase, тем самым проявив свою решимость, снять все подозрения в преднамеренном саботаже боёв и позор с организации WKA-Shidokan, которую мы представляли на японском рынке единоборств.

В то время руководителем Pancrase был господин Masami Ozaki, с которым я на прямую не общался, дабы не понижать статус Tatsuichi Soeno  который оказался очень слабым организатором и невыдержанным человеком в целом. 

В итоге я попросил президента Yoshiji Soeno по дипломатическим каналам (Japan-Lithuania) узнать все детали исчезновения Kestutis Arbocius и предложить пути выхода из сложившейся ситуации. После недельной паузы секретарь Yoshiji Soeno сообщил мне, что Kestutis Arbocius жив, имеет проблемы зрения и находится на свободе.

Я после этого больше никогда не общался с Kestutis Arbocius, хотя недавно его сын просил меня о том, что Kestutis Arbocius хочет со мной поговорить из тюрьмы, где он в очередной раз отбывал наказание. Я нигде не публиковал эту информацию и не обсуждал именно этот момент с третьим сторонами, но сегодня пришло время в назидание другим. Возможно, что такие моменты могут иметь место в нашем мире единоборств и кто-то не совершит подобных ошибок.

Взяв "грех" Kestutis Arbocius на себя, я с 2007 года приложил массу усилий, чтобы максимально сгладить нашу вину перед Pancrase и WKA-Shidokan. Мне не удалось полностью выплатить всю сумму штрафа, поэтому я снова связался с руководством организации.

Я напрямую пообщался с Masami Ozaki и его сыном Genya, рассказав ему в деталях, почему мы не явились на ту защиту титула. Господин Masami Ozaki мне ответил: "Шихан Роберт, я очень уважаю вас за ваш путь в японском Будо! 

Я никогда не сомневался в вашей порядочности и благодарю вас, что вы повели в этой ситуации очень достойно. У меня нет к вам никаких претензий и я надеюсь, что мы с вами обязательно встретимся, когда вы в очередной раз прилетите в Японию".

Для себя ещё раз сделал вывод, что узел следует распутывать сразу, как он начал завязываться, а не тогда, когда он уже превратился в камень (старая самурайская мудрость). И ещё я удовлетворён тем, что никого не подставил и не предал, повредив своим словом или действием. Конечно, кто-то может подумать, что не нужно было самому платить штраф. Но только не в моём случае, так как я всегда ставил репутацию WKA-Shidokan выше своей и следую этому принципу сегодня.

Что касается Kestutis Arbocius, я никогда не пожалел, что с ним работал и помогал ему в достижении его целей в спорте, так как на его примере мы обучали молодых учеников и многие пришли в клубы каратэ, кикбоксинга и мма. Я и сегодня считаю его выдающимся бойцом на ровне с Игорем Вовчанчиным, которого часто в своих японских интервью упоминал и Kestutis Arbocius, так как они были сверстниками и профильным кикбоксёрами, умевшими хорошо бить в стойке и вставать из партера.

Как-то мне позвонили люди из неспортивных единоборств и попросили помочь в решении вопросов, людей попавших в не комфортную ситуацию. Если я могу помочь, я всегда это делаю безвозмездно. А уже вторым вопросом было, передал ли деньги Kestutis Arbocius, которые мы изыскали в знак благодарности за мою поддержку, о которой я до сих пор не могу вспомнить. Деньги я конечно же не получил, о чем сообщил тем, кто их выделил. Надеюсь, что люди правильно меня услышали и сделали соответствующие выводы.

В назидание молодым бойцам попавшим в систему профессионального спорта, будьте профессионалами в ринге, а не в "Trash Talk", никогда не плюйте туда откуда вы пили и ели. 

Но а те события которые происходили в тот период научили меня делать дела и лучше разбираться в людях. 

НО это не точно!