вторник, 28 мая 2024 г.

28 мая 2024 года День Пограничных войск в Казани

 28.05.2024 (Комарова 3) Казань, Монумент Пограничникам (Комарова 3) сегодня целый день подъезжают люди с различных уголков РТ, для того что-бы отдать дань уважения Пограничникам в различной форме своего проявления. 

Утро началось с традиционного поздравления Евгения Головихина (легендарный советский/российский боец каратэ/мма, первый президент Шидокан в РФ, амплуа: нокаутёр, военная специальность-снайпер), который считает меня самым преданным Пограничником среди своих знакомых)). 

Следом за ним позвонил Равиль Иксанов ("учи-деши", абсолютный чемпион Мира каратэ/джиу-джитсу), потом пошли поздравления от командиров и коллег по службе из разных уголков планеты. Это было показателем того, что люди сами погружены в состояние боя и подготовки к нему. Сегодня многие живут там, где им комфортно, при этом чтут традиции своей службы, всегда отмечая День Пограничных войск.
Первыми кого сегодня встретили была семейная пара из села, глава которой служил на китайской Границе и нашёл время во время торговли на местном рынке молоком со своего подворья, чтобы почтить память о службе. Очень было приятно видеть, как покрытая женщина-мусульманка у которой муж Пограничник, привезла двух сыновей на Монумент и прочитала молитву (Дога), после того как возложила цветы к подножию обелиска. После этого они и ещё несколько Пограничников совершили   полуденный намаз в Мечети Медина, которую построил хазрат Халиуллин Гыльмуллах Заки Уллы (1932-2014 годы жизни). Другая семейная пара (глава семейства Артур), тоже посетила Монумент, хотя торопилась на приём к врачу.

Мне удалось пообщаться и с Линаром Ибнеевым, который многие годы посещал старый обелиск (Пограничный столб), а теперь и новую композицию. Линар вместе с нами открывал новый Монумент 4 мая 2019 года. А потом Линар был участником Боевых Расчётов проведённых нами, на старом и новом Монументе после окончания строительства (2018-2022)

Всё это очень приятно видеть, так как в разгар рабочего дня люди находят время и в лучших традициях отдают дань уважения Пограничникам, коих более 250 000 человек из Татарии в советское и нынешнее время несли службу по охране Государственной Границы.

После открытия нового Монумента нам удалось улучшить самодисциплину в наших рядах и практически искоренить распитие алкоголя и не нормативного поведения отдельных участников празднования.
Благодаря этому стали приезжать люди целыми семьями, без опасения увидеть неподобающее поведение людей в зелёных фуражках.

Все, кто были на Монументе продолжили традицию 2019 года, оставлять на крыше обелиска по червонцу (знак 2+8=10), которые позволяют провести подсчет количества участников посетивших это знаковое место.
Все собранные деньги, мы уже пять лет направляем в поддержку Пограничной мечети "Медина". Сегодня удалось пообщаться и с Халиуллиным Ильдаром Гыльмуллах-Улы (сын первого Хазрата, ветеран ПВ СССР. Первым с отцом установили пограничный столб в Казани, одновременно со строительством Мечети Медина в 1996 году).
По решению совета Ветеранов Пограничных войск Афганистана и Таджикистана, в этом году было предложение не проводить праздничный Боевой расчет с участием большого количества людей, во избежании не штатных ситуаций, во время проведения СВО. Мы стоим на принципах безопасности и дорожим каждой жизнью своих коллег.
Единственно правильным решением, стало посещение Монумента неорганизованно в индивидуальном порядке. Нашему примеру последовали и другие коллеги в регионах и республиках Поволжья. Сила ПВ не в маршированию строевым шагом, а в умении достигать поставленных целей тихо и по уму.
Хороший был сегодня день, как в плане погоды, так и эмоционального фона, он ведь другим и не бывает.
Я к вечеру по традиции выбрался на воркаут-тренировку в парк "Комсомолец", чтобы закончить день на фитнесе, а не с бутылкой, как это принято у некоторых участников охранны ГГ. На Границе мы не пили алкоголь и практически не курили, а повышали боевую и физическию подготовку.

После занятия в парке я снова посетил Монумент, где повстречал Наталью Михайловну (жительница Танкодрома, дочь полковника ПВ СССР, которая на собрании Советского района в 2016 году первой обратилась к городским властям Казани с просьбой увековечить место установки первого Пограничного столба в 1996 году Халиуллиным Г.З.) и своего годка-афганца Андрея Головачёва. Хорошо пообщались на закате солнца до 20:00 перелистнув и эту страницу нашей жизни.
Люди уже после заката продолжали приезжать на Монумент, после рабочего дня. 
Нам было приятно, что Монумент в рабочем состоянии, как в дневное, так и в ночное время суток.
Мы предварительно позаботились о ремонте обелиска, замене прожекторов освещения и видеонаблюдения.

понедельник, 27 мая 2024 г.

Поздравляю с Днём Пограничных войск- 2024

 Вот и наступили очередные Пограничные сутки с 20:00 по местному времени! А это значит, что пограничные наряды после приказа на охрану Государственной Границы уже заступили на вверенные участки охраны: суши, моря и воздушного пространства страны. 

Я помню, как мы дважды (1990-1991 гг.) отмечали этот праздник во время службы в ПВ СССР, а потом и после демобилизации. Это всегда было волнительно и долгождано, так как наша служба несла не только ореол романтики и самореализации, но и реальную опасность столкновения с нарушителем Государственной Границы.Поздравляю с Днём Пограничных войск, всех кто имел и имеет отношение к службе на Границе! Мы и по сей день являемся Пограничниками и наш слоган "Граница священна и не прикосновенна" с нами на всегда! 

Здоровья и удачи в благих делах!

суббота, 25 мая 2024 г.

25 МАЯ 2024 г. — ДЕНЬ ПОГРАНИЧНОЙ КИНОЛОГИИ

 Сегодня мой командир Ринат Юрьевич Дебердеев с утра напомнил, что мы отмечаем день День кинологической службы Пограничных войск.

Ринат не обучал нас работе с собакой, при этом он нас научил всем остальному, для уверенной службы на Границе СССР.
Я же поздравляю всех кинологов ПВ с тем удовольствием, которое нам предоставилось во время службы с собаками на Границе.
Моя служба со служебной собакой Грант, оказалась достаточно краткосрочной, но очень яркой, так как собака несла в себе ту часть службы, которая и является визитной карточкой Пограничных войск.
Как и во времена СССР, сегодня служба на Границе невозможна без помощи служебных собак и это вселяет надежду, что наши четвероногие друзья ещё долго будут в строю, помогая человеку охранять Границу.
При всей торжественности момента, констатирую, что в РФ крайне плачевное состояние в защите бездомных животных, в частности собак, которых люди выбрасывают на произвол судьбы, а службы очистки их утилизируют сотнями.

вторник, 21 мая 2024 г.

Соловей в Казани "Танкодром" 21.05.2024

Уже неделю мы наслаждаемся пением соловьёв, которые недавно прилетели, после того, как закончились холода и появился корм в виде насекомых. Это явление повторяется ежегодно и я не перестаю удивляться в красоте и силе Матушки Природы, созданной Всевышним. Живя в Европейской части мне повезло в плане возможности наблюдать за многими видами птиц и животных в естественной среде, как правило это городские и водоплавающие птицы. Пение этих пересмешников мы наблюдаем уже несколько десятков лет в вечерние и ночные часы, но в этом году соловьи активны и в дневное время, рядом с оживлёнными трассами и жилыми постройками.

Соловей стоит на вершине моего восхищения, при том, что я видел этого вокалиста всего однажды, пожертвовав своей кожей, так как в густом кустарнике было множество кровососущих насекомых, крапивы  и острых шипов от растений шиповника. Но оно этого стоило, так как соловей очень осторожен, как и глухарь и к нему нужно подходить во время его пения. Сегодня мне удалось подойти на максимально близкое расстояние в заброшенном участке частного сектора района Танкодром, где было много крапивы и кустов малины, записав на диктофон его песню. Днём ранее мне не удавалось близко подойти и записать песню самца, который привлекал самку на свой участок, тем самым давая конкурентам сигнал, что территория уже занята на пару месяцев. Про соловья уже всё сказано, я лишь добавлю, что это реальное достояние нашей жизни и мы должны сохранить эту птицу на радость себе и своим потомкам. Только улучшение экологии и разумная городская инфраструктура, тихий электротранспорт, позволят привлечь этих насекомоядных птиц в наши города. У меня есть друзья  с русскими корнями на всех континентах и они сегодня покинули Родину лишившись в живую послушать песню соловья. Поэтому, сегодня я выслал свежую запись концерта своим друзьям в: Японии, Канаде и Западной Европе. Сделанная запись стала фоном к написанию этого поста, внеся гармонию в нашу жизнь.

понедельник, 20 мая 2024 г.

Shikon Dojo Kyu Test -19.05.2024 (国際士魂連盟, International SHIKON Organization)

 Только что в Shikon Dojo закончился весенний кю-тест по международной программе организации "Воинский Дух" (国際士魂連盟, International SHIKON Organization). Тест состоял только из базовой техники (каратэ/джиу-джитсу) с которым справились не все претенденты, после чего их квалификации были приостановлены до осени, с запретом ношения цветных поясов.

Подобная система аттестации и подтверждения своих прежних квалификаций была нами введена в 1998 году и показала себя с лучшей стороны отсеив тех, кто утратил навыки имевшейся подготовки. Подобная система тестов, не даёт пожизненных квалификаций, предлагая регулярно быть в технической и физической форме сегодня и сейчас. В результате теста квалификация 8 кю была присвоена Латыпову Айвазу.

среда, 15 мая 2024 г.

Надо делать, не рассуждать.

 В весенние тренировки мы работаем hojo undo и kihon-waza в Shikon Dojo (Kazan), а на улице каждый работает своё задание. Моим же заданием по-прежнему является street workout перекладина, брусья, гантели и гири.

Если формально обосновать наш тренинг, то это напоминает yawara с тремя бойками (jiu-jitsu/karate/tanto-jitsu) или принцип движения в три стороны, но не на месте или на зад.

Оказалось, что и мои старшие коллеги из рижского Shikon Dojo (Radisson SAS Daugava), тоже двигаются в юрмальских дюнах и на кенгарагском променаде.
Как говорит бьющий штангист Давид Адамович Ригерт: "Надо делать, не рассуждать. Тебе надо делай, теория параллельно. Если не знаешь, тогда теорией догоняй. Когда приходишь на практику, там совсем по другому разочарования, неудачи..".
Академия спорта дала только представления, а всё остальное на собственном опыте и ошибках. Ошибки ведь гораздо лучше проявляются, чем удачи. Вот мы регулярно и делаем, а рассуждаем в блогах и раздевалках.
Я с девяти лет я получал хорошую школу занятий спортом у различных наставников: Кондрашина Ольга Сергеевна (акробатика/каратэ), Степанов Василий Матвеевич (тяжёлая атлетика), Деревянко Виктор (shotokan karate), Мухина Рута Теодоровна (гандбол 4 ДЮСШ), Степанова Сильвия Александровна (гандбол ДЮСШ), Andris Gulbis (гандбол Murjani) , Nils Grasis (гандбол Srkana Zvaigzne), Иванов Владимир (shotokan karate),
Матюшенко Анатолий Евгеньевич (sen-e karate), Дебердеев Ринат Юрьвич (shooting), Назаров Виктор Кирилович (workout/fitness), Бесов Борис Дмитриевич, Богачев Антон (kyokushin karate), Edgars Aizpurietis (kyokushin karate), Stiev Arneil (kyokushin karate), Romualdas Navickas (goju/shptpkan karate/wrstling), Lek Parung (muay-thai), Троценко Андрей Михайлович  (classic boxing), Daid C.Cook (ashihara karate/mma), Yoshiji Soeno (shidokan karate/kenjitsu-iai jutsu/judo kodokan), Андрей Трубецкой (спортивная борьба), Сергей Колмаков (jiu-jitsu, jawra jutsu) ..
Все эти замечательные наставники воспитывали по разному, кто как умел и хотел, но я сегодня это часть их труда. Было два варианта нашего воспитания-  это "кнут и пряник". Все наставники были человечными, а женщины очень с красивой фигурой и лицом, что бывает крайне редко.
Мужчины никогда не проявляли эмоций, будучи очень выдержанными в любых ситуациях нашего воспитания, а женщины наоборот частенько делали вид , что нас  ругают, от этого они становились ещё прекраснее. Сильвия из Riga и Lek Parung (Panomthoa Lek)в Tokorozawa-shi отличались тем, что они всегда старались нас накормить самым вкусным, что у них было. Сильвия была послевоенным ребёнком, знавшая про голод, ну а Lek из Thailand, где все добрые и открытые.
Об этом мне интересно рассказывал Вячеслав Игоревич Бодня (советский боксёр из Риги), когда Юрий Ваулин боксировал на одном из международных чемпионатов в составе сборной СССР. 
Первый раунд Юрий отдал сопернику, хотя был хорошо готов физически, второй тоже. Перед третьим раундом Вячеслав жестко мотивировал Юрия, мол "Ты, что себе позволяешь....?", и дальше с не нормативной лексикой. Комментатор Георгий Саркисянц, который вёл репортаж в прямом эфире, кричал из коментаторской кабины: "Слава давай без мата, это ведь прямой эфир".
Вячеслав сам был сильным боксёром и наставником, поэтому его слово имело воздействие на учеников. Он нас учил, что есть люди на которых необходимо  наехать и тогда он просыпается, а есть другие, которых следует только хвалить, даже когда дело "schwach". Если на них наехать, они вообще замыкаются и не хотят работать.
Хорошо, что эту теорию я детально изучил, как раз в то время, как сам закончил выступать в боях и начал активно преподавать на уровне сборной команды, которая в последствии и стала законодателями работы в контактных боях (мма/кикбоксинг).
Я сам не готовил к боям Kestutis "Tiger" Arbocius (чемпион Мира MMA "King of Pancrase 2006" -96 kg по версии Pancrase Hybrid Wrestling ), но полностью готовил его выступления в Японии и Европе, начиная с бытовых историй и заканчивая выходом в японский ринг. В работе с ним я использовал только "пряник", даже в тех случаях когда ему был сложно собраться и показать необходимых результат.
Как я понял тогда, такая схема ему нравилась и он доверял мне всецело.  Это и было главной задачей, так как локомотивом был боец, а не менеджер. Как мне без него, так и ему без меня было бы сложно достигать тех высот, которые мы покорили. Моя заслуженная оценка его труда прибавляла ему энергии и стимулов. Я сам был таким же, поэтому мы друг друга понимали без слов. Kestutis рассказывал, что занимаясь и Romualdas Navickas всё было иначе, его воспитывали в жесткой схеме, иной раз даже слишком, подавляя любые попытки самореализации. Я тоже этого успел распробовать, но не настолько, что-бы от этого тошнило. Как преподносил Romualdas Navickas, это была старая школа воспитания, когда не хвалят.
Я считаю, что даже бизнес должен быть приятным, зарабатывать и тратить надо с удовольствием. Возможно, что в СССР давила идеология противостояния с потенциальным противником и в сфере спорта. К счастью во время нашего становления в большом спорте, нам не звонили из "парткома" и не приказывали, победа любой ценой. Поэтому я и не люблю советский период, где побеждали не за высокие идеи спорта, за идеологию. Поэтому и сегодня я следую принципу, доверия и поддержки людей, которые сами за совесть вкладываются в своё становление.
Вячеслав Игоревич и Андрей Михайлович (член сборной СССР) говорили про нас, что мы новое поколение, которое без поддержки государства сами проложили Путь своим умом и трудом. А мой личный тренер по боксу Виктор Иванович, преподававший нам на "Сельмаше" в девяностых, вообще сказал: "Ребята  из каратэ всегда были вне закона, поэтому надеялись только на себя и выжили, а мы после перестройки, наоборот присели на лавку, потому что верили в госспорт". Я после этого разговора Виктора Ивановича пригласил в свой оборудованный зал и он только тогда узнал, что я лидер в движении каратэ на уровне президента федерации. На бокс я ходил учиться, а не рекламировать свой статус. Виктор Иванович когда узнал, что я не только его старательный ученик (пахал я на боксе сильнее всех вместе вжатых), но и чиновник, сильно удивился, что я не сказал ему об этом и то, что он очень хорошо меня тренировал, не пуская на самотёк.
Виктор Иванович мне часто говорил: "Роберт ты не боксёр, но машина и, явно от меня что-то скрываешь". Профессионала обманут нельзя, поэтому я не обманывал, а говорил, что до сих пор работает армейская подготовка. Каратэ в СССР было "вне закона", то есть не фигурировали в списках минспорта с 1982 года, поэтому мы были рады, что нам не мешают и смогли сами вырасти. 





суббота, 11 мая 2024 г.

Конкурировать с государственной машиной нам позволяла наша популярность.

Публикую свои воспоминания, происходившие с нами десять лет назад и ранее. Время публикации выбрано не случайно, так как этот срок позволяет объективно взглянуть на события и людей участвовавших в них. Не секрет, что только свита делает короля. Так и сегодня в нашем социуме, окружение по различным причинам (лояльности или страха) дают возможность лидеру в лучшем случае возвышаться в званиях и титулах или оставаться в том статусе, который имел ранее. Так же было и с директором Yoshiji Soeno, которого я в бытность добровольного служения в ассоциации, продвигал в русскоязычном сообществе. В нашем случае -это было регулярное освещение истории клана Soeno на русском языке и японской ассоциации shidokan в целом, на протяжении семнадцати лет. Всё, что я излагал в своих постах, являлось мнением японской администрации WKA-Shidokan и семьи Soeno из первых уст (для поклонников истории ma-triathlon). А теперь всё по хронологическому порядку, который начался, примерно в ноябре 1998 года, после того, как я минувшим летом, получил официальное подтверждение полномочий на открытие отделения shidokan в LV. Я уже не раз пояснял, что начав новый проект в системе японского триатлона (MA-Triathlon), я сделал акцент на три составляющих: проведение профессиональных боёв (К-1/ММА), продвижение людей на западные и азиатские турниры, проникновение в интернет, а потом и на Euro ТВ. 

Напомню, что это был конец девяностых, в это время ещё не было доступной мобильной связи, кроме "пейджинга", все сообщения отсылались через факсимилье (FAX), интернет был крайне медленным и не покрывал даже городскую застройку. До открытия Youtube было семь лет и телевидение было аналоговым. Сегодня это сложно представить тем, кто в теме контента.

На меня коллеги смотрели с недоверием, если не сказать грубее, так как в их представлении мира единоборств были только спортивные результаты "быстрее, выше, сильнее". Мне было сложно донести свои идеи и получить поддержку, которая заключалась лишь в том , что-бы они не мешали и по возможности делали собственные шаги в тех направлениях, которые я им рекомендовал. В последствии люди увидев результаты моей работы, изменили своё мнение, в чем открыто признались. В отличие от своих коллег я не метался между "Geschäft" и никогда не покидал выбранный Путь karate, занимаясь только подготовкой людей и формирование структуры заработка денег для их роста.

Первым проектом, который я предложил в создании системы совместной работы стали публикации предстоящих соревнований и их отчеты в газете "Кумитэ" (в последствии ставшей ц/б журналом) которая до этого в основном занималась перепечатками текстов сомнительных авторов и рекламой бальзамов для массажа. После того, как мы отметились в этом чтиве, оно стало лучше продаваться.

 В то время самыми прогрессивными командами стали клубы федераций: Daido-Juku (Kudo) и Shido-Kan, подтянув под свои проекты: Jundokan Goju-Ryu, Shinkyokushin, Ashihara, TKD, Pankration Athlima, Jiu-Jitsu, Kickboxing, Ushu San-Da и Sen-E. Все эти коммуникации стали возможными, благодаря нашей открытости и уважительному отношению к коллегам. Даже Yoshiji Soeno (президент мировой ассоциации Shidokan) в своём интервью для журнала "ПАТРОН" в 2004 году, сказал, что он приятно удивлён тому, что в Латвии настолько близкие отношения между конкурирующими организациями. Он сказал, что в Японии нет таких коммуникаций и все живут обособленно. 

Для маленькой республики это было уже многое, так как "Кумитэ" выходил ежемесячно и давал возможность информировать население о новостях, тем самым вовлекая сотни детей в спорт и формируя здоровую нацию. Как оказалось наши публикации привлекали и местных "celebrity", которые в последствии пришли в наши Shido/Shikon Dojo и вывели на новый уровень международной коммуникации MMA.

Мне было уже в то время ясно, что те возможности которыми я обладаю в формате MA-Triathlon (karate/kickboxing/mma) будут востребованы и за пределами страны. Поэтому я всё поставил на развитие интернета, не полагаясь только на прессу (по причинам её закрытия или смены политики редакции, что в итоге и вышло).

Первым человеком заложившим стиль сайтов нашей организации стал Рафаил Губайдуллин (адепт Judo и мой земляк по крови), с которым мы по выходным монтировали сайт Федерации: shidokan.lv Кроме нас подобными столпами "виртуального триатлона" стали представители в Chicago Fitness Centre (Eddie Yoshimura) и Germany Top Team (Piter Angerer). Мы принципиально не копировали чужие идеи, а старались сделать собственный стиль, от чего и сами же кайфовали. 

Это было продолжением нашего уровня и в самих единоборствах, так как без поддержки государства наши ребята проводили подготовку к турнирам в которых завоёвывали призы Karate/Kickboxing. В те годы мы выходили  на любительские и на профессиональные ринги в каратэ и тайском-боксе, что не сильно отличалось друг от друга по уровню "замеса", в первом случае нам вручали дипломы, а во втором конверты с деньгами, которые сразу уходили на лечение и подготовку к следующим боям. 

Как показывает статистика сайтов и по сей день большой интерес проявляется к нашим медиа ресурсам в виде блога и социальных сетей. Некоторые (Twiter, Facebook, Instagram..) были принудительно закрыты в связи с изменением в геополитики. Я продолжаю публиковать реальную историю участников движения shidokan, а не перепечатки с сайта на сайт, как это случается со статистами. Всё что публикуется, происходило лично с нами и было услышано из первых уст.

Иногда мне попадаются материалы в русскоязычном сегменте dzen.ru,.. где пересказываются мои прошлые посты на сайтах Латвии и России, которые я узнавал лично у участников событий и семейных историй в Японии. Эти истории мне рассказывал не Yoshiji Soeno, а его родственники у которых я регулярно жил в доме, поэтому других свидетелей не могло быть. При этом "авторы" выдают это, как собственные кейсы, даже не ссылаясь на моё авторство. Но я не удивлён и только констатирую, что в РФ плагиат в законе, поэтому серьёзно к этому не отношусь. Соответственно и не делаю серьёзные проекты в РФ, по объективным причинам, отсутствия защиты интеллектуальной собственности на деле. 

После того, как открылись возможности ведения блогов, мы отказались от создания сайтов в РФ, отказавшись от домена shido.ru, так как это перестало приносить пользу в плане рекламы. Людям больше зашли сюжеты из моего блога, Instagram, Facebook, Twitter, где у меня тысячи подписчиков из числа коллег и друзей. А так же пока ещё не упавший Youtube напоминает, что мы по прежнему в движении. Что касается Youtube, то мы изучали тенденции в международной политике и пришли к мнению, что это будет в минус, так как международная и правовая история стремится к разрушению. В итоге всё так и оказалось на практике, а мы не потратили время и силы впустую.

Иногда меня спрашивают: "Почему нет получасовых видео на моих ресурсах, а по старинке идёт печатных текст?". Сегодня люди приучены к видео и читать не любят, поэтому для меня это и является проверкой лояльности к нашим материалам. Те, кто готов читать, проявляет истинную заинтересованность. Вторым аспектом является то, что печатный текст можно автоматически перевести на многие языки, а видео сложнее. Так мои тексты читают японские, итальянские, американски и прибалтийские коллеги, иногда выражая свою признательность.

На этом багаже мы прошли определённый этап, получив хороший опыт и дивиденды. Я даже читал, что меня называли успешным бизнесменом и брали мой пример на вооружение. Насчет бизнеса я не уверен, но то, что нам удавалось создавать движение (идея, планирование и реализация) - это неоспоримый факт. Конкурировать с государственной машиной нам позволяла наша популярность и работоспособность. Людям нравилось и они делали выбор в сторону нашего Shikon Dojo (Места Пути).


среда, 8 мая 2024 г.

С Победой!!!

 Поздравляю ветеранов ВОВ, своих близких и тех, кто с уважением относится событию подписанному 7 мая 1945 года, а если точнее "Акт о безогово́рочной капитуля́ции герма́нских вооружённых сил". В Берлине 8 мая 1945 года было официально объявлено о капитуляции герма́нских вооружённых сил. Мои деды воевали против фашизма в те годы, а я только потребитель того, что добыли мои предки ценой своей жизни и здоровья. Поэтому я не имею никакого отношения к их подвигу и героизму и не имею права приобщения к делам тех людей, которые сделали большое дело.

Мне не понятно, когда "люди" сегодня надевают форму и награды ветеранов тех лет не только на свои телеса, но и на детей. Напомню, что в военной форме люди убивают других людей, за что получают боевые награды. Предположу, что те кто, надел форму ветеранов, даже не служил в ВС и пытается "добрать" за счет тех, кто воевал.  Мы никогда не трогали награды своих дедов без их разрешения, хотя знали, что они лежат в доступном месте, не то что-бы надевать их на себя.
Ещё слоган "Можем повторить!" следует запретить законом, так как повторить 8 мая 1945 года невозможно по определению, сегодня уже 2024 год на дворе и нет тех, кто победил в бою, а не на словах. На протяжении пятнадцати лет мы воспитываем новые поколения на примере подвига Героя Советского Союза генерала Карбышева Д.М., о котором знали не многие, при том, что проживают, работают и учатся на этой улице.
Каждый год мы декларируем свою состоятельность, как потомков победителей, пропагандируя единство и правильный путь в проведении акции "У силы есть своё лицо". Мы собираемся своей командой на одной из спортивных площадок на улице Карбышева и стараемся показать свои кондиции на перекладине и брусьях. Так было ранее, так будет и сегодня! С Днём Победы, главная из которых сегодня -это Победа над собой! 

воскресенье, 5 мая 2024 г.

Kто захочет пройти по тонкому льду профессиональных боёв?

Двадцать лет назад, весной 2004 года, мы с молодёжной командой были приглашены в Visaginas (LT) на турнир "Kovotojas" по каратэ и кикбоксингу, где мне предстояло осуществлять судейство и переговоры с бывшим коллегой.

А теперь всё по порядку тех событий, которые проходили задолго до этой поездки. Начав движение в системе Shidokan (июнь 1998 года), я был приглашён своим командиром (Ivars Kozinda) по службе в Пограничных Войсках СССР в качестве рефери и менеджера литовского бойца Kestutis Arbocius на турнир в приморский город Ventspils (LV). В феврале 1999 года в Ventspils проходил второй турнир по смешанным единоборствам, где предстояло выступить нескольким бойцам из Прибалтийских стран.
Бои проходили в двух весовых категориях по правилам данного турнира, где разрешалось надевать шлем и другую защитную экипировку. Паховый бандаж и боксёрская капа были обязательными. С виду было очевидно, что это новое предприятие боёв в ринге, нуждавшееся в участии людей имевших опыт. У меня уже был подобный опыт слета 1998 года, так как именно я первым презентовал движение ММА в Латвии, через работу в ассоциации Shidokan (каратэ-кикбоксинг-мма).
Kestutis на тот момент уже провёл несколько боёв в формате ММА и кикбоксинга в: Germany, Lituania, Latvia. На турнире в Ventspils он провёл два красивых боя в шортах shidokan, без дополнительной экипировки с представителем каратэ Sen-E и в финале красиво победив Reinis из местного клуба "Robezsargs", представлявшего Combat SAMBO.
Я не судил поединки в категории Kestutis Arbocius, так как это могло вызвать не довольствие местных фанатов, болевших за Reinis. Я на том турнире показал, как следует судить бои в лёгкой весовой категории, где была "заруба" с высоким уровнем грязи и неспортивного поведения участников. В те годы ещё была дикая организация и судейство, которую людям моего плана следовало воплотить в цивилизованный формат.

Уже после победы к нам в раздевалку зашёл известный рефери Морозов и вручая конверт с суммой 1000 долларов Kestutis, сказал: "Вы доставили истинное удовольствие своей красивой работой джентльмена, чего давненько не случалось". Kestutis у меня спросил: "Старшой, сколько я должен вам за работу?", я ответил, что в этот раз ничего, а если будем работать в следующий раз, то 30% от гонорара. Именно такую сумму с меня взимала родная организация shidokan, называя- это семейным взносом. В последствии я обучал своих учеников, мечтавших работать в системе профессионального спорта, уметь делиться своими гонорарами с теми, кто помог их заработать. Но не всем это показалось справедливым и мы с ними расстались.

Следующий раз случился только в июле 2004 года, когда мы впервые прилетели в Японию на поединок с Komia Tomakazu (Hashimoto Dojo) в токийском Differ Ariake. Турнир был посвящён памяти Ikki Kajiwara и состоял из нескольких блоков боёв (каратэ, кикбоксинга и мма).

До этого Kestutis успел проявить себя в Chicago IL,USA дважды завоёвывая пояс чемпиона Мира в среднем весе (ma-triathlon 1999 и 2000 годах). Когда он вернулся в Европу после событий 11 сентября 2001 года New York, он продолжил выходить в ринг на старых кондициях, проиграв бой в турнире Bushido.lt Базигиту Атаеву, окончательно потеряв интерес к этой истории.

После чего о нём я узнал только из рассказа его брата Mindaugas, с которым встретился на одном из юношеских турниров Muay-Thai в Panevezis, где мои ученики противостояли литовским соперникам. Как известно символы играют большое влияние на сознание людей, так и зарождаются идеологии и тайные общества. В случае с Mindaugas вышла очень интересная история, так как я его видел только однажды, эпизодически, из окна автомобиля в 1998 году.

На детском турнире Mindaugas (Мinde, так называл его Kestutis) был одет в кожаную куртку  клуба Shidokan Chicago, которую я знаю по Японии (в ней Kestutis добывал апельсины в саду отеля Grand Hotel Suidobashi -2004 год), а я с верхних этажей руководил спец-операцией в качестве подельника))).  Когда он собрал урожай и возвращался в отель, апельсины у него выпали на тротуар, а японские полицейские, дежурившие неподалёку, помогали ему их собрать. Это было очень забавно и хорошо снимало напряжение перед поединком с Daisuke Watanabe в серии Pancrase - Brave 12. Особенно весело было тогда, когда мы выяснили, что апельсины было декоративными, а не пищевыми.

После того, как я подошёл и представился Minde, я понял, что это представитель клана Arbocius, так как брутальный нос говорил обо всём. Minde был обаятельным парнем, но с надломленной психикой и мне это сразу стало очевидно. Он был сдержан в общении со мной, так как он меня не знал, но мои доводы о Keshe (так он называл своего брата Kestutis), говорили ему, что я в теме. Из его рассказа я понял, что Kesha жив и здоров, что уже было хорошей новостью. Я очень хорошо относился к Kestutis, так как он был частым гостем в моём доме, а из Chicago регулярно присылал подарки моей Маме.

Буквально через день мне перезвонил Kestutis и пожелал встретится, на что я дал ему дату и время в Visaginas. После того, как наша юношеская команда закончила турнир "Kovotojas" в Visaginas с полным комплектом наград в зале появился Kestutis с которым мы не виделись с 1999 года. Он возмужал и стал заметно шире 2004 (+90 kg), чем в начале нашего творчества 1998 (-80 kg).

Разговор начал Kestutis со слов: "Робертас, ты не поверишь, но со мной произошла ситуация, которая могла случиться одна на миллион,.." Оказалось, что он после банальной проверки документов на одной из приграничных дорог побывал в полуторогодичном заключении, где ему и его брату были предъявлены обвинения в убийстве литовского авторитета, но не доказаны в последствии. При этом парни провели не лучшее время в СИЗО под следствием, где подвергались не правомерному насилию со стороны администрации. Это надломило здоровье обоих, но Mindaugas пострадал значительно сильнее.

На том турнире в Visaginas я организовал бой Minde с местным бойцом "Kovotojas" Artiras Homisinas, который он проиграл за явным приимуществом, я остановил бой и сохранил здоровье бойцу. Minde очень хотел выступать в боях K-1/MMA, это было его навязчивой идеей, потому что в те годы было очень престижно и давало возможности заявить о себе в кругу равных. Я максимально старался ему помочь, но последствия пыток не прошли бесследно и он утратил возможность держать удар в голову.
Kestutis в минуты откровения рассказал, что его с братишкой вертухаи били битами по голове, предварительно подкладывая стопку журналов, чтобы не было следов, а так же пытали током и регулярно закрывали в неотапливаемой камере. Всё это делалось для того, чтобы они подписали бумаги и взяли на себя ответственность за то, чего не совершали. Убийство литовского авторитета было не раскрываемым, а статистику раскрываемости нужно было улучшать.
Когда их задержали во время туристического транзита, у них находились видеокассеты VHS и американские журналы "Black Belt" с выступлениями Kestutis, это стало отягчающим вариантом по нескольким позициям, в которых я не стану углубляться. Раз он владел методиками единоборств, в его анкете была отметка о его опасности, а значит и жёстком конвоировании в средствах блокировки движений. 

Пройдя эти испытания, парни постарались вернуться в нормальную жизнь, но не имели четких   планов. Наша встреча с Minde стала ключевой в новой истории профессиональных боёв, к которым так стремился его старший брат.

Выслушав все его истории о заключении, я поинтересовался чем могу помочь в марте 2004 года. Он сказал, что следил за моими успехами все эти пять лет и хочет вернуться в профессиональный спорт, дословно: "Не хочу больше в "торбу", помоги вернуться в ринг". Я у него тогда поинтересовался, почему он не пришёл к нашему общему наставнику Romualdas Navickas, на что он сказал: "Ты порядочный и грамотный организатор, а он нет, он мне до сих пор не вернул гонорар 10 000 долларов за победу в Chicago IL, USA 1999 года".

После этого я подарил ему журнал "Патрон", где мы с Yoshiji Soeno в Riga и сказал, что есть правила по которым мы можем работать в Японии на турнирах К-1, Pride FC, Pancrase Hybrid Wrestling. Он сказал, что К-1 сразу нет, так как там все ростом 200 см и за 100 кг весом, а Pride FC и Pancrase Hybrid Wrestling- это нормально. Тогда я ему предложил сказать волшебное слово и он произнёс: "Осу!", а это значило многое в то время. Так мы перешли в другое измерение времени и коммуникации.
После того, как я предпринял первые шаги в работе с Kestutis стала подготовка в поединку К-1 в Bucharest (Romania), куда приехал и Yoshiji Soeno с Kazuo Fujihira, привезя двух японских бойцов Kenichi Sato и молодой, которого я не помню. Помимо участия Kestutis, я сорганизовал участие в поединке ММА и грузинского бойца Giya Chiragishvily, пришедшего из сборной по вольной борьбе.

Оба боя наши кандидаты выиграли, не без приключений и травм, но это закалило нас, как участников на чужой территории. Мало того, что мы боролись за победу в ринге, нам пришлось в прямом смысле осуществлять физическую защиту Yoshiji Soeno от бесновавшихся румынских фанатов, несогласных с решением главного судьи. Я бы никогда не стал заступаться за человека, который засуживает бойца в ринге, но в данном случае Yoshiji Soeno был справедлив. Потом было ещё несколько случаев, когда Yoshiji Soeno вёл себя очень порядочно, наказывая судей в Японии за то, что те засуживают неугодных бойцов. Так было и в 2013 году, когда Равиль Иксанов в финал выиграл в ката у японского мастера (Ueno Dojo), а ему не дали первое место. Тогда Yoshiji Soeno публично пристыдил своих халдеев (Isono, и его группу) за подобный беспредел.

Потом у нас была великая история Японского ММА, но это уже другая история, о которой я поведаю в этом году, как раз в преддверии текущих дат двадцатилетнего юбилея. Уже на этой теме у нас в Shido Dojo подрастало поколение молодых бойцов, которые сумели дождаться своего совершеннолетия и попробовать свои силы в боях ММА. Я никогда не настаивал на том, чтобы люди выступали в боях за деньги, но ставил условие, что аттестация на старшие пояса в нашем виде единоборств невозможна без практики в учебных поединка и турнирах в защитной экипировке. Так было в моём случае, когда я стал чемпионом страны и рейтингового турнира, так я постановил и среди тех, кто с нами занимался и мечтает о карьере в спортивных единоборствах.

Это ведь было очевидно, любой промоутер всегда спрашивает видео боёв тех, кто хочет выступать в его турнире, получая гонорар. В то время (2004-2008) конкуренция среди молодёжи была колоссальная и многие старались выступить, лишь для того, чтобы получить опыт и попасть в рейтинг sherdog

Однажды я видел перспективного молодого проспекта из Нидерландов (Holland), который отказался от гонорара в пользу организаторов, приехав на турнир за собственные средства. Его версия была такова, что в Нидерландах невозможно попасть в ринг из-за столь высокой конкуренции, а здесь (WFCA-Baltia) ему предоставили возможность выступить в классе Б.

Мы же всегда стимулировали своих коллег денежными и материальными подарками, за их выход и работу в ринге. Поэтому каждый мечтал выступить и подняться на ступеньку выше. В нашем Shido Dojo это было огромной привилегией, если предлагалось выступать на турнире в ММА и люди стремились к этому.

Правда было пару случаев, когда я снимал бойцов в последний момент, если по медицинским показателям он был неготов к поединку. Как правило это были простудные заболевания или незначительные травмы во время подготовки. В нашем Shido Dojo всегда было правило, что каждый в праве выбирать выступать или нет. Но я не помню случая, что-бы люди отказывались.

Был случай, когда я попросил одного из своих учеников не выступать, так как у него были проблемы со зрением, которые усугублялись в вечернее время. Но он сказал, что выйдет на бой, который в итоге выиграл у темнокожего парня из London (GB). Как потом мне рассказывал этот боец, что иногда даже не видел англичанина в ринге, ориентируясь только его белым шортам.

Всё это я пишу людям, кто захочет пройти по тонкому льду профессиональных боёв под которым ждёт много негатива, компенсированного лишь собственными победами. ММА- это не фейковые бои порномоделей с алкоголиками, trash talk, это сражение лучший из лучших, за очень скромные вознаграждения. Поэтому, если вы не готовы работать по правилам и хотите много денег, то вам нужно в политику, а не в ринг! Это факт!