В весенние тренировки мы работаем hojo undo и kihon-waza в Shikon Dojo (Kazan), а на улице каждый работает своё задание. Моим же заданием по-прежнему является street workout перекладина, брусья, гантели и гири.
Если формально обосновать наш тренинг, то это напоминает yawara с тремя бойками (jiu-jitsu/karate/tanto-jitsu) или принцип движения в три стороны, но не на месте или на зад.
Оказалось, что и мои старшие коллеги из рижского Shikon Dojo (Radisson SAS Daugava), тоже двигаются в юрмальских дюнах и на кенгарагском променаде.
Как говорит бьющий штангист Давид Адамович Ригерт: "Надо делать, не рассуждать. Тебе надо делай, теория параллельно. Если не знаешь, тогда теорией догоняй. Когда приходишь на практику, там совсем по другому разочарования, неудачи..".
Академия спорта дала только представления, а всё остальное на собственном опыте и ошибках. Ошибки ведь гораздо лучше проявляются, чем удачи. Вот мы регулярно и делаем, а рассуждаем в блогах и раздевалках.
Я с девяти лет я получал хорошую школу занятий спортом у различных наставников: Кондрашина Ольга Сергеевна (акробатика/каратэ), Степанов Василий Матвеевич (тяжёлая атлетика), Деревянко Виктор (shotokan karate), Мухина Рута Теодоровна (гандбол 4 ДЮСШ), Степанова Сильвия Александровна (гандбол ДЮСШ),
Andris Gulbis (гандбол Murjani) ,
Nils Grasis (гандбол Srkana Zvaigzne), Иванов Владимир (shotokan karate),
Матюшенко Анатолий Евгеньевич (sen-e karate), Дебердеев Ринат Юрьвич (shooting), Назаров Виктор Кирилович (workout/fitness),
Бесов Борис Дмитриевич, Богачев Антон (kyokushin karate), Edgars Aizpurietis (kyokushin karate), Stiev Arneil (kyokushin karate), Romualdas Navickas (goju/shptpkan karate/wrstling),
Lek Parung (muay-thai),
Троценко Андрей Михайлович (classic boxing), Daid C.Cook (ashihara karate/mma), Yoshiji Soeno (shidokan karate/kenjitsu-iai jutsu/judo kodokan), Андрей Трубецкой (спортивная борьба), Сергей Колмаков (jiu-jitsu, jawra jutsu) ..
Все эти замечательные наставники воспитывали по разному, кто как умел и хотел, но я сегодня это часть их труда. Было два варианта нашего воспитания- это "кнут и пряник". Все наставники были человечными, а женщины очень с красивой фигурой и лицом, что бывает крайне редко.
Мужчины никогда не проявляли эмоций, будучи очень выдержанными в любых ситуациях нашего воспитания, а женщины наоборот частенько делали вид , что нас ругают, от этого они становились ещё прекраснее. Сильвия из Riga и Lek Parung (Panomthoa Lek)в Tokorozawa-shi отличались тем, что они всегда старались нас накормить самым вкусным, что у них было. Сильвия была послевоенным ребёнком, знавшая про голод, ну а Lek из Thailand, где все добрые и открытые.
Об этом мне интересно рассказывал
Вячеслав Игоревич Бодня (советский боксёр из Риги), когда Юрий Ваулин боксировал на одном из международных чемпионатов в составе сборной СССР.
Первый раунд Юрий отдал сопернику, хотя был хорошо готов физически, второй тоже. Перед третьим раундом Вячеслав жестко мотивировал Юрия, мол "Ты, что себе позволяешь....?", и дальше с не нормативной лексикой. Комментатор
Георгий Саркисянц, который вёл репортаж в прямом эфире, кричал из коментаторской кабины: "Слава давай без мата, это ведь прямой эфир".
Вячеслав сам был сильным боксёром и наставником, поэтому его слово имело воздействие на учеников. Он нас учил, что есть люди на которых необходимо наехать и тогда он просыпается, а есть другие, которых следует только хвалить, даже когда дело "schwach". Если на них наехать, они вообще замыкаются и не хотят работать.
Хорошо, что эту теорию я детально изучил, как раз в то время, как сам закончил выступать в боях и начал активно преподавать на уровне сборной команды, которая в последствии и стала законодателями работы в контактных боях (мма/кикбоксинг).
Я сам не готовил к боям Kestutis "Tiger" Arbocius (чемпион Мира MMA "King of Pancrase 2006" -96 kg по версии Pancrase Hybrid Wrestling ), но полностью готовил его выступления в Японии и Европе, начиная с бытовых историй и заканчивая выходом в японский ринг. В работе с ним я использовал только "пряник", даже в тех случаях когда ему был сложно собраться и показать необходимых результат.
Как я понял тогда, такая схема ему нравилась и он доверял мне всецело. Это и было главной задачей, так как локомотивом был боец, а не менеджер. Как мне без него, так и ему без меня было бы сложно достигать тех высот, которые мы покорили. Моя заслуженная оценка его труда прибавляла ему энергии и стимулов. Я сам был таким же, поэтому мы друг друга понимали без слов. Kestutis рассказывал, что занимаясь и Romualdas Navickas всё было иначе, его воспитывали в жесткой схеме, иной раз даже слишком, подавляя любые попытки самореализации. Я тоже этого успел распробовать, но не настолько, что-бы от этого тошнило. Как преподносил Romualdas Navickas, это была старая школа воспитания, когда не хвалят.
Я считаю, что даже бизнес должен быть приятным, зарабатывать и тратить надо с удовольствием. Возможно, что в СССР давила идеология противостояния с потенциальным противником и в сфере спорта. К счастью во время нашего становления в большом спорте, нам не звонили из "парткома" и не приказывали, победа любой ценой. Поэтому я и не люблю советский период, где побеждали не за высокие идеи спорта, за идеологию. Поэтому и сегодня я следую принципу, доверия и поддержки людей, которые сами за совесть вкладываются в своё становление.
Вячеслав Игоревич и Андрей Михайлович (член сборной СССР) говорили про нас, что мы новое поколение, которое без поддержки государства сами проложили Путь своим умом и трудом. А мой личный тренер по боксу Виктор Иванович, преподававший нам на "Сельмаше" в девяностых, вообще сказал: "Ребята из каратэ всегда были вне закона, поэтому надеялись только на себя и выжили, а мы после перестройки, наоборот присели на лавку, потому что верили в госспорт". Я после этого разговора Виктора Ивановича пригласил в свой оборудованный зал и он только тогда узнал, что я лидер в движении каратэ на уровне президента федерации. На бокс я ходил учиться, а не рекламировать свой статус. Виктор Иванович когда узнал, что я не только его старательный ученик (пахал я на боксе сильнее всех вместе вжатых), но и чиновник, сильно удивился, что я не сказал ему об этом и то, что он очень хорошо меня тренировал, не пуская на самотёк.
Виктор Иванович мне часто говорил: "Роберт ты не боксёр, но машина и, явно от меня что-то скрываешь". Профессионала обманут нельзя, поэтому я не обманывал, а говорил, что до сих пор работает армейская подготовка. Каратэ в СССР было "вне закона", то есть не фигурировали в списках минспорта с 1982 года, поэтому мы были рады, что нам не мешают и смогли сами вырасти.
Комментариев нет:
Отправить комментарий