пятница, 28 июня 2024 г.

"Ак Барс-Динамо" три победы в трёх играх, а детей посылают на три буквы! !

 Сегодня второй день созерцал выступление казанских мастеров хоккея на траве в исполнении клуба "Ак Барс-Динамо", а они часто проживают в отеле "Ильмар-Сити" где у нас находится Shikon Dojo.
Много лет я тренируюсь на их стадионе в Казани, а вот посмотреть игру ни разу не удавалось. Вчера и сегодня я нашёл время и увидел разминку, приветствие и саму игру.
Девушки сами по себе притягивают внимание, плюс их отличная ига, которая не оставила не единого шанса своим соперницам из Свердловской области и Краснодара.
Жаль, что данный вид спорта не пользуется популярностью у зрителей.  Возможно, что это не нужно самому клубу? 
Все при делах, спорт Олимпийский, а зрители, так это не главное!?
В нашем же деле, главное зрители, так как они своим рублём платят за наш труд, а мы ещё больше стараемся. В этом и есть отличие любителей от профессионалов.
В любом случае, хоккей на траве мне показался достаточно интересным видом командной игры, где нет контактного взаимодействия, как в гандболе или боксе. Поэтому для детей и подростков- это хорошая практика командного взаимодействия при учете того, что наставники ведут себя адекватно.
Я не раз наблюдал, как тренерский состав позволяет себе курить на территории спортивного объекта, а на территории "Гребного центра" на Хади Такташ наставники вообще распивали водку. Но я долго в таких случая не думаю, а делаю внушение, после которого следуют действия с участием руководства комплекса или министерства спорта.
Это недопустимо, когда педагоги показывают негативный пример детям, которые потом сами станут педагогами и уже в десятки раз больше нанесут ущерб спортивному движению, на примере своих наставников.
Недавно мы занимались с коллегами на street workout стадиона хоккея на траве и до нас регулярно доносился ор наставника, который позволял себе оскорблять детей нецензурной бранью. Возникает вопрос: "Если ты так не любишь работать с детьми, которые не всегда способны выполнить твои указания, иди работать надзирателем в тюрьму, там как раз не хватка персонала!".
Получается общество "Динамо" под МВД, а культуры поведения нет, хотя именно одни должны быть примером и стоять на страже закона. Это как понимать? Я всегда "болел" хоккеем с шайбой и поддерживал клуб "Динамо Рига", где играли Хелмутс Балдерис и Олег Знарок , а в Москве полковник ПВ СССР Зинэтула́ Билялетди́нов, прославившие не только бренд "Динамо" но и свой народ. Я сам во время службы в Пограничных войсках СССР носил футболку с эмблемой "Динамо" во время выступлений на соревнованиях и мне не безразлично, как это общество позиционирует в наши дни.
Я сам на республиканском и клубном уровне (1983-1988) играл в гандбол и прекрасно знаю всю кухню игровых команд, поэтому всегда с осторожностью отношусь к подобным секциям, так как не редко наставники позволяют себе выше изложенное.
В 2010 году к нам в Додзё родители привели парня, который долго занимался хоккеем в "Ак Буре" и звали этого парнягу Рафаэль Хасанов. Он происходил из очень дружной, многодетной семьи с хорошим достатком, поэтому его родители имели возможность оплачивать тренировки и экипировку в хоккее с шайбой. Рафаэль ушел из хоккея из-за возникших проблем с сердцем (такие же проблемы возникли ещё у нескольких детей в этой команде), он рассказывал, что тренировки ранним утром и нагрузки сказались на его здоровье. Самым большим удивлением Рафаэля в нашем Додзё было то, что тренер не выражается нецензурной бранью, как это было в хоккее. Рафаэль говорил, что тренер даже с родителями воспитанников разговаривал только матом и это было нормой. При этом он не критиковал тренеров, а констатировал факты. Для нас же это стало большим удивлением на встречу. При этом Рафаэль был искренним и смелым парнем, никогда не отклонявшимся от боя. Я дважды тренировал хоккеистов, одним из которых был и Янис Гротус, все они показали отличное физо и жестких характер в бою. Сегодня Рафаэль закончил университет и двигается в парадигме семейной жизни, оставив хорошее впечатление о себе и своих родителях. Возможно, что традиции хоккея предполагают мат и грубость в адрес спортсменов, но это нужно менять. Анатолий Тарасов не ругался матом, когда наши проигрывали канадцам, а запевал "Черный Ворон" и всем всё было понятно.
Это не англосаксы fucky детям раздают, это мы сами на русском языке так детей "воспитываем", а потом удивляемся, что у нас молодёжь не воспитанная и дерзкая.

Мне было любопытно узнать, правила хоккея на траве, технологии в покрытии и экипировке, поэтому пришлось обратится к девушкам из х/к "Дончанка". Мой первый и единственный вопрос был: "С какой целью поливают поле перед игрой". На что получил ответ без раздумий: "Для того, чтобы было влажно и хорошо мяч скользил!

В воскресение 30 июня очередная игра «Ак Барс-Динамо»
г. Казань - «Динамо-Электросталь» Московская область в 18:00, планирую поддержать девушек. Приглашаю в свою компанию и за одно отработаем на соседнем sreet workout (5/20)!



вторник, 25 июня 2024 г.

Tренировки проходят по вторникам и четвергам с 18:00-19:30

 Практически закончился июнь и мы подводим первые результаты тренировок на улице. Бытует мнение, что летом следует отдыхать от учебы и спорта. Но это мнение перешло из формата жизни СССР, где решения о жизни человека принимались сообразно политике партии и правительства, которое само курило и пило.

 

Надо понимать, что советский спорт был не во имя здоровья и высоких заработков, а во имя идеологии победы над западом. Не удивительно, что многие наши звёзды сегодня стремятся на Запад, чтобы заработать себе на жизнь, а не кладут здоровье за медальки и дипломы. Спорт- это тяжелейший труд, а единоборства в особенности, поэтому за это нужно  достойно платить. В Японии и других развитых странах нет длинных каникул, там всё распределено равномерно, дети успевают и отдохнуть на многократных каникулах и не успевают одичать за время отдыха, как это происходило в  "совке". Мы ездили и в спортивные лагеря СССР, но это были единичные случаи для одарённых детей. С позиции медицины длинные каникулы для спортсменов являются негативным фактором, так все системы организма не получая нагрузок начинают перестраиваться, а после начала занятий идёт сильный стресс, который противопоказан подросткам. По данной теме я защищал дипломную работу в ВУЗе и опираюсь на свой многолетний опыт наставника. Поэтому каждое лето мы проводим занятия на свежем воздухе, тем самым снимая стресс перед учебным сезоном в календарном году.

В этом году тренировки проходят по вторникам и четвергам с 18:00-19:30 в "Центре Хоккея на траве" (ГИБДД города Казани) Оренбуржский тракт 11. (+79656029329)

суббота, 22 июня 2024 г.

Дзюдо- это про то, как кинуть товарища!

Сегодня в составе группы Пограничников СССР/РФ посетили турнир дзюдоистов в "Татнефть Арене", где боролся Нияз Биллалов, племянник нашего коллеги Фоата Биллалова.

Впервые с judo я познакомился в Риге, примерно в 1983 г., как раз в то время когда коммунисты объявили karate вне закона. Помню, что наставник был татарином с примесью азиатской крови и звали его Марат. Многие секции того времени, преподавая karate, назывались judo, так как, только специалист мог отличить karate от judo. Благодаря judo, удалось выжить и karate.
А теперь всё по порядку, 22 июня состоялись полуфиналы и финалы предпоследнего дня всего спортивного форума стран БРИКС. Сходить на judo у нас были планы ещё до того, как мы узнали, что будет бороться  Нияз, который сегодня является третьим номером сборной РФ в весе до -100кг.
Эта категория является самой престижной и конкурентной, так как в ней борцы показывают силу и скорость, в отличие от супепертяжей. Российский дзюдоист Нияз Билалов завоевал золото на Играх БРИКС в Казани. В финале весовой категории до -100 кг Билалов победил китайца Ицие Шена. Бронзовые медали выиграли Рустам Шоракхматов из Узбекистана и представитель Абхазии Инал Гаделия.
Нияз не смог в этом году отобраться на Олимпиаду в Parise-2024 из-за травмы, но был очень рад выступить в Казани перед земляками. На данном турнире Нияз был самым опытным борцом в составе россиян, поэтому на него возлагались особые надежды, но в борьбе сложно гарантировать золото, так как высокий риск ошибок. Тем более все соперники специально готовились под Нияза, изучая его сильные и слабые стороны.
Раньше я только читал про успехи Нияза и слышал от Фоата (его дядя, который тоже в СССР  занимался дзюдо, а потом и нёс службу по охране Государственной Границы с собакой, как и я).  Как рассказал Фоат, до этого Нияз стажировался в Японии у родоначальников judo и они были о нем высокого мнения. После возвращения из Японии наш земляк сильно прибавил технике и тактике, что и показал на данном турнире.
Сегодня династия дзюдоистов проживает в городе Набережные Челны, где данный вид спорта очень популярен потому, что хорошо поставлена работа энтузиастов как Фоат и есть поддержка государства. Фоат с коллегами ежегодно проводят детский турнир, памяти ветеранов Пограничных войск, делая вклад в развитие молодёжного спорта.
Ниязу всего тридцать лет, двадцать пять из которых он провел на татами, что заслуживает отдельного внимания. За эти годы он научился не только читать замысел соперников, но и сам писать сюжеты из своих техник.

Крайний раз на соревнованиях по judo, я был со своими коллегами в "Arena Riga", на турнире серии "Golden Score"-2007, где выступали лидеры мирового дзюдо тех лет. Мне тогда всё очень понравилось, как в плане организации, правил "GS" так и самой борьбы.

Сегодня я снова получил удовольствие от борьбы всех участников и особенно, от красивой борьбы Нияза, который очень хотел порадовать земляков не только красивой борьбой, но победой в турнире. Мне было очевидно, как Нияз грамотно строил свою борьбу, вынуждая соперников отдавать пространство для хорошего входа и броска. 

У него всё получилось, не взирая на травму полученную в первой схватке, которую мы наблюдали утром, но на полуфинал он вышел собранным и победил на ippon. Финал я видел в прямой трансляции уже из дома, так сам как вернулся на район для проведения тренировки с учениками, которые регулярно работают и в летний сезон.

Возможно, что это были на самые конкурентные соперники для Нияза, но он подтвердил свой высокий класс, одержав все победы, за явным преимуществом. Это сняло все вопросы о его безоговорочном доминировании в данном весе на этом турнире.

В исполнении Нияза, я увидел настоящее японское Kodokan Judo, всё было по классике с ровной спиной, молниеносными атаками и контролем в патере. Когда я работал Японии на профессиональном ринге Pancrase-ММА, я много часов проводил в институте Kodokan в Tokyo (Suidobashi station), наблюдая за тренировками мастеров и аттестации.
Для Нияза оказалась сложной не сама подготовка и борьба, а ответственность выступления перед своими земляками, так мне пояснил Фоат. Это заслуживает уважения, так как человек ставит свой народ выше собственного эго, а это уже одна ступень к просветлению!
У меня было первое венгерского gi "kimono" для karate (1986), которое называлось judo, вот так выживали в "развитом" социализме. Половина жизни уходила на то, чтобы не созидать, а шифроваться от идеологии "злобных карликов" в компартии. Видимо люди не поняли тогда где жили, поэтому сегодня звучат голоса, что в СССР был рай.

Не буду судить строго, но всё же современное спортивное judo- это помесь гимнастики и тяжёлой атлетики, как и спортивное karate у которого "папа" из brake dance, а "мама" из "фехтования", или наоборот. Лично у меня после двух турниров karate/judo сложилось впечатление, что в большинстве клубов (не Dojo) абсолютно отсутствует обучение этикету в данных направлениях. 

Мне не понравилось, что некоторые борцы, проведя успешный приём с их точки зрения открыто выражали эмоции, поднимая руки вверх до официального объявления результата. Было несколько случаев, когда борцы, как и каратисты входили и выходили с tatami не делая поклон, жали руку сопернику одной рукой,...
Как правило такое поведение  показывали проигравшие, тем самым демонстрируя и моральную слабость. Мастера создававшие единоборства всегда ставили моральные аспекты выше физических, а нынешнее поколение, поменяло местами сами понятие. Тогда можно поменять и вывеску "doju" или "tekara" и люди будут знать, что в judo и karate есть дух и уважение, а в doju и tekara раздают медальки и звания мастер спорта.

Проще говоря, следует начинать обучение новичков традициям и этикету (поведение в Dojo, изучение терминологии и истории единоборства, заслужить ношение karate и judo gi, поведение на соревнованиях и быту). По крайней мере так преподают в Японии, где я десять лет изучал не только karate, muay-thai, judo и iaido.

Надо отдать должное judo, так как многие мастера современного контактного karate были выходцами из judo: Stive Arneil, Katsuaki Sato, Yoshiji Soeno, Takashi Azuma, John Bluming,..
Мне дольше всего удалось тренироваться с Yoshiji Soeno, хотя я обучался у Stive Arneil, Takashi Azuma. В Tokorozawa-shi я видел фотографии, где Yoshiji Soeno во время выступлений на турнирах по Kyokushin, умудрялся делать амплитудные броски, которые сегодня в judo делают единицы. Впечатлённый таким фактом Masutatsu Oyama вынес тогда решение отдать Yoshiji Soeno победу не за удар, а за бросок.
Если я эпизодически приобщился к дзюдо в детстве, то мне довелось обучать ударной технике уже именитых борцов, как Юрий Малько. А ещё по моему совету мой товарищ и ученик с пушечным ударом Dzintars Shaicans, отдал своего сына Magnus не в ММА, которым мы развлекались в двухтысячных, а в дзюдо.
Сегодня Magnus борется на вполне приличном уровне в Европе. 
Практически всех дзюдоистов отличает отличное физо и задиристость. Я со временем для себя выяснил, это по тому, что их в детстве не роняли ударами в подбородок, а только за отворот кимоно..

Не в обиду будет рассказан анекдот про борцунов и боксунов. "Как-то звонит борцуха своему товарищу и говорит: "Выручай, мы дерёмся рядом с твоим домом!" На что второй спрашивает: "Сколько их и сколько вас?". Звонящий отвечает: "Боксун один, а нас шестеро! Но с каждым ударом нас становиться меньше". В этом есть определённая истина, так как те кто не умеет бить и сами не получали, им неведом страх. Поэтому в интернете полно видео, как борцы (вольники, дзюдоситы, калассики) машут руками и ногами на соревнованиях, половину не попадая даже в корпус. А в каратэ и боксе, такого не происходит, если нет договорённости заранее (взгляд глазами или пресс конференции). 

В первом поединке Нияз провёл захват и в падении уложил через ногу соперника набок. Я тоже часто использовал этот приём, однажды уронив своего брата Эрика, что стало для него серьёзным вызовом, так как это случилось без ударов. В своих же боях я вначале наносил удар коленом в корпус, после чего делал подцеп и ронял соперника садясь на болевой рычаг локтя.
Так нам давалась техника борьбы для полноконтактного поединка и она была связующей, между ударами и болевыми. В 2002 году во Франции этот именно этот аспект пояснял Yoshiji Soeno, а я ему ассистировал в Kime Dojo. Мне тогда понравилась неразделимость техник дзюдо и каратэ. А вот броски с колен у нас не практикуются, так как есть вероятность при подседе нарваться на колено соперника. То же самое и броски через плечи и спину, открывающие дорогу для ударов локтями в затылок, с последующим удушением. Но здесь был не рукопашный бой, а дзюдо, где специалисты вырывали специалистов и получали медаль и звания.

Не говоря уже о том, что и цветная поясная система в karate перекочевала из французского judo, где работали японские мастера в начале двадцатого века. Надо сказать, что Французы ещё сражались под предводительством Toshizo Hijikata из Shinsengumi, но это другая история. 

Впоследствии Yoshiji Soeno создал свою систему боёв, в которой ограниченный тремя секундами "тайский клинч", как правило заканчивался броском или подножкой с быстрым переходом на болевой приём. Это и был настоящий принцип judo который пропагандировал Jigoro Kano. Я не раз видел тренировки Kodokan Tokyo в виде randori, когда один борец проводит технику против десятка соперников нападавших по очереди. Когда тот ошибался или его покидали силы, на его место вставал тот, кто сумел его победить. Кроме Японии я больше нигде не встречал техничного дзюдо, в основном всё было на силу и выносливость.
Было приятно познакомиться с тренерским составом и ветеранами Judo Татарстана, которые приехали на данный турнир. Мы познакомились с отцом Нияза, воевавшем в Афганистане в составе ВДВ и другими родственниками двигающими спорт в Татарстане. 

Победа Нияза для многих важна в двойне, так как сегодня утром 22 июня 1941 года, Германия без предупреждения атаковала заставы и комендатуры советских Пограничников, но Пограничники не дрогнули и оказали сопротивление немецкой армаде, при этом понеся огромные потери. В числе тех Пограничников сражался и мой дед Хатмуллин Фатхлбаян Хатмулла-улы, уже после войны рассказав все ужасы, которые пришлось пережить ему и его поколению. 

Нияз косвенно подтвердил состоятельность Пограничных династий, как защитников Отечества, только уже в спортивном поединке.
В моём роду тоже есть настоящий дзюдоист- это мой брат Эрик Ануфович Бабичев, который успешно боролся в Перми и на Южном Урале, ещё в советское время. Очередное напоминание того, что только личное участие и труд, позволят одержать победу над собой, соперником и, если понадобиться врагом.

Поздравляем Нияза и всех, кто за него болел с достойной Победой! Благодарим Фоата и его клан, за приглашение на турнир.

P.S. Сегодня ближе к обеду обнаружился следующий факт. Я нигде на официальных сайтах БРИКС не обнаружил фотографии Нияза Биллалова во время схваток и награждения, при этом все забито фотографиями иностранцев, которых даже никто не запомнил из-за слабого выступления. И ещё когда спортсмены давали после матчевые интервью не по напечатанной методичке, их сразу закругляли бдительные цензоры на пультах ПТС. Мне это сильно напомнило советские времена, в которых снова оказаться сильно не хотелось бы.

пятница, 21 июня 2024 г.

Kong-Fu- это наше Karate в СССР

Сегодня после сообщения из Швейцарии решил, что время пришло и написал этот пост.

Людям свойственно ценить свои завоевания в двух случаях, когда их у вас забрали или, когда они достались высокой ценой.

Мой случай- это высокая цена! несколько раз я упомянул о том, что в советское время каратэ было под запретом и мы изучали его в подполье. Конспирация была на первом месте, так как за преподавание каратэ наши наставники могли отправиться в урановый рудник или на лесосеку, сменив каратэ ги "кимоно" на телогрейку. Такого не случилось потому, что всё делалось по уму.
Но в заключение всё ровно люди попадали, как правило поверив в себя (гордыня и алкоголь) и забыв клятву о неприменении техники в быту. Один наш товарищ с пушечными ударами рук и ног, нанёс тяжкие телесные повреждения в уличной драке, сломав несколько костей своим оппонентам, после чего поехал в Пермский край, рубить лес на несколько лет (в 1983 году).
Поэтому нам ещё в 1979 году было популярно обоснованно, что если хотите заниматься каратэ, никогда не упоминайте об этом вне своего Додзё и применяйте каратэ, только как самооборону.

Помню, что мне дали подписать свою клятву в общей тетрадке в клеточку (09.091979), которую я не нарушил до сих пор, хотя несколько раз в девяностых пришлось защищаться от нападения. Тогда я немного перестарался и сильно "деклассировал" нападавших, после чего стал избегать и таких случаев.
Однажды в 1979 году я дорисовал на своём ромбе (белая эмблема на спортивной х/б форме) маленькое солнышко напоминавшее флаг Японии, за что меня лишили тренировки и заставили перешить новую эмблему.
Рисунки из моего детского альбома датируются 1983-1988 годом, поэтому на многих изображено название kong-fu "конг-фу", которое даже не кунг-фу и тем более не каратэ, которое было под запретом в СССР УК 219 (ч.2). Все было, как в фильме "Операция -Ы", чтобы никто не догадался))) Кунг-фу в 1979 году вообще никто не слышал, только дзю-до и каратэ, не говоря уже о "конг-фу".

Подобная схема хорошо работала аж до самого распада СССР. Помню, как в 1986 году в "Локомотиве" тренировалась ОПГ под руководством Щура А. (которого по слухам убили в Риге в девяностых и тело до сих пор не нашли. Возможно, что он инсценировал свою гибель и продолжает заниматься единоборствами). Мы однажды пересеклись в раздевалках с той бригадой, они были постарше нас, очень хорошо прокачанные и "смурные" (как положено для бандитов тех лет).

Одеты все были в традиционные китайские костюмы «Ифу» черного цвета. На шее у Щура и его помощников висели увесистые золотые цепи, что было очень комично, не хватало только пистолета, хотя и такого хозяйства у них было с избытком.
Помню, что они очень сильно "шифровались", проводя тренировки ранним утром, за закрытыми дверями и постами охраны, с плотно затянутыми занавесками. Было очевидно, что это не спорт, а люди обучаются для реальных сражений.

Мы же научились шифроваться за долго до тренировок ОПГшников. Всё это делалось на случай конспирации, если милиция нагрянет с обыском или "прошмонает" сумки после облавы в подвале или на чердаке, где мы занимались каратэ.
Такие случаи бывали не часто, но я ни разу не попадался, так как выставленные наряды часовых, успевали нас предупредить различными способами, одним из которых было простукивание по батареи. Помню, что однажды нас сотрудники обыскали на причале, когда мы собирались на пароме уйти на "заячий остров", где в лесу у нас проходили тренировки. 
Нам Витя Деревянко (ныне покойный наставник, погиб в трюме судна, когда спасал своих коллег) сказал принести доски от ящиков из под портвейна (которые "старшаки" ломали ногами/руками) на которых мы отжимались на кулаках. Милиция не смогла нам предъявить за доски и кефир с хлебом, который лежал в наших сумках.
Зимой мы строили заграждения в узких коридорах подвалов, которые во время не санкционированного прохода, заваливали вход в наш "зал Shaolin" и мы уходили через специальный лаз в подвале многоквартирного дома.
Или натягивали нитку, которая при касании вырубала весь свет в подвале и милиция не могла пройти лабиринты подвалов и чердаков. Однажды наш товарищ сделал звуковое предупреждение, подключив магнитофоном с "бабиной" на которой была вещь от AC/DC "Highway To Hell", правда она сработала не на милицию, а когда ворюги угоняли его мопед из подвала.
Многие из методов конспирации приходили прямо из тюрем, которых было две на районе Централ (СИЗО) и Шкиротава. В нашей среде не было открытого криминала, они не вписывались в наши интересы, но остальные аспекты мужского мира уже присутствовали. Это конкуренция за личный авторитет и контроль территорий. Авторитет добывался в спорте и на улице, территория делись на места нашего проживания.

Так как раньше не было видоаппаратуры, мы носили с собой общую тетрадь в клеточку, куда на слух записывали технику в виде картинок и названия, которые не всегда были правильно показаны и озвучены нашими наставниками обученными такими же энтузиастами, но уже в более криминальной атмосфере.

Большая часть моих рисунков- это бойцы с длинными волосами, что являлось на то время вызовом советскому режиму, рисовал не осознанно, а по интуиции, что свободные люди (пророки, музыканты, байкеры...)  носят длинные волосы.


Данный архив из-за переезда сохранился не весь, но благодаря усилиям моей  Мамы, которая все эти годы берегла рисунки сегодня я могу показать эти артефакты, как мы добывали информацию в тоталитарной стране, под  угрозой преследования.

Уже во время службы в Пограничных Войсках СССР мне показали моё личное дело, в котором  упоминался один привод в милицию в связи с дракой в кинотеатре "Факел" (1986 год), в которой я не участвовал.
Но была дописка, что я занимаюсь каратэ, которую подо носу внесли в протокол. В СССР поощрялось доносительство и даже без повода, находились те, кто стучал в все инстанции. Я полагаю, что стукачи - это производная лентяев, завистников и неудачников. Сегодня эта история повторяется, так как в конце восьмидесятых народ не покаялся.

Это никак не отразилось на моей Пограничной истории, так как КГБ был заинтересован в моём участии на Границе и прислушивался к моей "крыше" из Штаба КППО в Риге. Прямо перед призывом я закончил тренироваться у Анатолия Евгеньевича Матюшенко (первый черный пояс Sen-E в Латвии, второй у Александра Рыбака) и Николая Гладкова  в военном вузе имени Бирюзова.
Во время службы на Границе СССР (1989-1991) я знакомлюсь с Kyokushikai и начинаю погружаться в его идеологию, которая и по сей день мне близка. Первыми символами моего движения в "поиске абсолютной истины" стали переданная мне от Олега Сытника (Kyokushin 4-кю) пуховая подушка с иероглифом Sin (Истина) и просмотр боёв из Киева -1990. После чего становлюсь и первым чемпионом турнира Budo- 1994 г . и Латвии (1995 г.) по нокдаун-каратэ в старых правилах с захватами за кимоно.


Но неправильные тренировки под руководством доморощенных наставников приводят к серьёзным травмам и перетренеровоности, которые и ставят крест на моей успешной (спортивной) карьере. После этого я ещё раз выходил в ринг во Франции (Europen Shidokan Open  -2002 г.), но это было уже половина моей стандартной подготовки.

Поэтому на своём опыте я всегда рекомендую тренироваться у профессионального наставника с институтом физкультуры, а не учащегося ПТУ. Но у нас в то время выбора не было, пробивались, как могли, благо, что ещё живы и относительно здоровы.

В продолжении истории про весёлые картинки из общей тетради, то в этом и проявляется истинный смысл моего стремления в изучении каратэ, я дорожил тем, что у меня была минимальная возможность заниматься каратэ.

Сегодня приятно вспомнить, как мы дорожили возможностью заниматься каратэ, не взирая на все сложности и лишения. Но это было не чем, по сравнению с мастерами находившимися в заключении, как в СССР, так и Японии после второй мировой войны. Мне об этом в Эстонии рассказывал патриарх Kyokushin, но ныне покойный Hanshi Stive Arneil. Он успел пообщаться с этими мастерами, как раз в пятидесятые годы, когда впервые посетил Японию и стал заниматься в Oyama Dojo. 

Stive Arneil говорил, что в тюрьмах Японии тех лет был абсолютный запрет на тренировку каратэ в стенах исправительных учреждений. Поэтому мастера тренировались исключительно способом прокручивания техники боя в уме с характерным дыханием ibuki-sankai и kiai.
Уже после освобождения они не утратили свои навыки, благодаря такой методики, так как можно забрать твоё имущество, одежду, жену и собаку, но не возможно забрать твой опыт.
Сегодня многие не знают, как сложно было жить в советское именно, сложно а, не трудно. Если серьёзных лишений, как голод и холод мы не испытывали, то не следовать линии партии и правительства было опасно. Лично мне удавалось вести двойную жизнь, официально занимаясь ручным мячом в ДЮСШ-4, а не официально каратэ (конспиративно "конг-фу").
Кого-то сильно привлекало ходить строем в пионерском галстуке и с красной повязкой "добровольный помощник дружинника" и стучать в барабан и на окружающих. Я специально стремился на службу в Пограничные войска СССР и по тому, что там не нужно ходить строем, так как на это времени и слил всегда не хватало. Хотя сегодня в Казани много любителей ПВ/ФПС пройтись строем и среди тех, с кем я служил. Служить я стремился защищая свой народ, а не существовавший политический строй, о чем я не раз писал.