суббота, 22 июня 2024 г.

Дзюдо- это про то, как кинуть товарища!

Сегодня в составе группы Пограничников СССР/РФ посетили турнир дзюдоистов в "Татнефть Арене", где боролся Нияз Биллалов, племянник нашего коллеги Фоата Биллалова.

Впервые с judo я познакомился в Риге, примерно в 1983 г., как раз в то время когда коммунисты объявили karate вне закона. Помню, что наставник был татарином с примесью азиатской крови и звали его Марат. Многие секции того времени, преподавая karate, назывались judo, так как, только специалист мог отличить karate от judo. Благодаря judo, удалось выжить и karate.
А теперь всё по порядку, 22 июня состоялись полуфиналы и финалы предпоследнего дня всего спортивного форума стран БРИКС. Сходить на judo у нас были планы ещё до того, как мы узнали, что будет бороться  Нияз, который сегодня является третьим номером сборной РФ в весе до -100кг.
Эта категория является самой престижной и конкурентной, так как в ней борцы показывают силу и скорость, в отличие от супепертяжей. Российский дзюдоист Нияз Билалов завоевал золото на Играх БРИКС в Казани. В финале весовой категории до -100 кг Билалов победил китайца Ицие Шена. Бронзовые медали выиграли Рустам Шоракхматов из Узбекистана и представитель Абхазии Инал Гаделия.
Нияз не смог в этом году отобраться на Олимпиаду в Parise-2024 из-за травмы, но был очень рад выступить в Казани перед земляками. На данном турнире Нияз был самым опытным борцом в составе россиян, поэтому на него возлагались особые надежды, но в борьбе сложно гарантировать золото, так как высокий риск ошибок. Тем более все соперники специально готовились под Нияза, изучая его сильные и слабые стороны.
Раньше я только читал про успехи Нияза и слышал от Фоата (его дядя, который тоже в СССР  занимался дзюдо, а потом и нёс службу по охране Государственной Границы с собакой, как и я).  Как рассказал Фоат, до этого Нияз стажировался в Японии у родоначальников judo и они были о нем высокого мнения. После возвращения из Японии наш земляк сильно прибавил технике и тактике, что и показал на данном турнире.
Сегодня династия дзюдоистов проживает в городе Набережные Челны, где данный вид спорта очень популярен потому, что хорошо поставлена работа энтузиастов как Фоат и есть поддержка государства. Фоат с коллегами ежегодно проводят детский турнир, памяти ветеранов Пограничных войск, делая вклад в развитие молодёжного спорта.
Ниязу всего тридцать лет, двадцать пять из которых он провел на татами, что заслуживает отдельного внимания. За эти годы он научился не только читать замысел соперников, но и сам писать сюжеты из своих техник.

Крайний раз на соревнованиях по judo, я был со своими коллегами в "Arena Riga", на турнире серии "Golden Score"-2007, где выступали лидеры мирового дзюдо тех лет. Мне тогда всё очень понравилось, как в плане организации, правил "GS" так и самой борьбы.

Сегодня я снова получил удовольствие от борьбы всех участников и особенно, от красивой борьбы Нияза, который очень хотел порадовать земляков не только красивой борьбой, но победой в турнире. Мне было очевидно, как Нияз грамотно строил свою борьбу, вынуждая соперников отдавать пространство для хорошего входа и броска. 

У него всё получилось, не взирая на травму полученную в первой схватке, которую мы наблюдали утром, но на полуфинал он вышел собранным и победил на ippon. Финал я видел в прямой трансляции уже из дома, так сам как вернулся на район для проведения тренировки с учениками, которые регулярно работают и в летний сезон.

Возможно, что это были на самые конкурентные соперники для Нияза, но он подтвердил свой высокий класс, одержав все победы, за явным преимуществом. Это сняло все вопросы о его безоговорочном доминировании в данном весе на этом турнире.

В исполнении Нияза, я увидел настоящее японское Kodokan Judo, всё было по классике с ровной спиной, молниеносными атаками и контролем в патере. Когда я работал Японии на профессиональном ринге Pancrase-ММА, я много часов проводил в институте Kodokan в Tokyo (Suidobashi station), наблюдая за тренировками мастеров и аттестации.
Для Нияза оказалась сложной не сама подготовка и борьба, а ответственность выступления перед своими земляками, так мне пояснил Фоат. Это заслуживает уважения, так как человек ставит свой народ выше собственного эго, а это уже одна ступень к просветлению!
У меня было первое венгерского gi "kimono" для karate (1986), которое называлось judo, вот так выживали в "развитом" социализме. Половина жизни уходила на то, чтобы не созидать, а шифроваться от идеологии "злобных карликов" в компартии. Видимо люди не поняли тогда где жили, поэтому сегодня звучат голоса, что в СССР был рай.

Не буду судить строго, но всё же современное спортивное judo- это помесь гимнастики и тяжёлой атлетики, как и спортивное karate у которого "папа" из brake dance, а "мама" из "фехтования", или наоборот. Лично у меня после двух турниров karate/judo сложилось впечатление, что в большинстве клубов (не Dojo) абсолютно отсутствует обучение этикету в данных направлениях. 

Мне не понравилось, что некоторые борцы, проведя успешный приём с их точки зрения открыто выражали эмоции, поднимая руки вверх до официального объявления результата. Было несколько случаев, когда борцы, как и каратисты входили и выходили с tatami не делая поклон, жали руку сопернику одной рукой,...
Как правило такое поведение  показывали проигравшие, тем самым демонстрируя и моральную слабость. Мастера создававшие единоборства всегда ставили моральные аспекты выше физических, а нынешнее поколение, поменяло местами сами понятие. Тогда можно поменять и вывеску "doju" или "tekara" и люди будут знать, что в judo и karate есть дух и уважение, а в doju и tekara раздают медальки и звания мастер спорта.

Проще говоря, следует начинать обучение новичков традициям и этикету (поведение в Dojo, изучение терминологии и истории единоборства, заслужить ношение karate и judo gi, поведение на соревнованиях и быту). По крайней мере так преподают в Японии, где я десять лет изучал не только karate, muay-thai, judo и iaido.

Надо отдать должное judo, так как многие мастера современного контактного karate были выходцами из judo: Stive Arneil, Katsuaki Sato, Yoshiji Soeno, Takashi Azuma, John Bluming,..
Мне дольше всего удалось тренироваться с Yoshiji Soeno, хотя я обучался у Stive Arneil, Takashi Azuma. В Tokorozawa-shi я видел фотографии, где Yoshiji Soeno во время выступлений на турнирах по Kyokushin, умудрялся делать амплитудные броски, которые сегодня в judo делают единицы. Впечатлённый таким фактом Masutatsu Oyama вынес тогда решение отдать Yoshiji Soeno победу не за удар, а за бросок.
Если я эпизодически приобщился к дзюдо в детстве, то мне довелось обучать ударной технике уже именитых борцов, как Юрий Малько. А ещё по моему совету мой товарищ и ученик с пушечным ударом Dzintars Shaicans, отдал своего сына Magnus не в ММА, которым мы развлекались в двухтысячных, а в дзюдо.
Сегодня Magnus борется на вполне приличном уровне в Европе. 
Практически всех дзюдоистов отличает отличное физо и задиристость. Я со временем для себя выяснил, это по тому, что их в детстве не роняли ударами в подбородок, а только за отворот кимоно..

Не в обиду будет рассказан анекдот про борцунов и боксунов. "Как-то звонит борцуха своему товарищу и говорит: "Выручай, мы дерёмся рядом с твоим домом!" На что второй спрашивает: "Сколько их и сколько вас?". Звонящий отвечает: "Боксун один, а нас шестеро! Но с каждым ударом нас становиться меньше". В этом есть определённая истина, так как те кто не умеет бить и сами не получали, им неведом страх. Поэтому в интернете полно видео, как борцы (вольники, дзюдоситы, калассики) машут руками и ногами на соревнованиях, половину не попадая даже в корпус. А в каратэ и боксе, такого не происходит, если нет договорённости заранее (взгляд глазами или пресс конференции). 

В первом поединке Нияз провёл захват и в падении уложил через ногу соперника набок. Я тоже часто использовал этот приём, однажды уронив своего брата Эрика, что стало для него серьёзным вызовом, так как это случилось без ударов. В своих же боях я вначале наносил удар коленом в корпус, после чего делал подцеп и ронял соперника садясь на болевой рычаг локтя.
Так нам давалась техника борьбы для полноконтактного поединка и она была связующей, между ударами и болевыми. В 2002 году во Франции этот именно этот аспект пояснял Yoshiji Soeno, а я ему ассистировал в Kime Dojo. Мне тогда понравилась неразделимость техник дзюдо и каратэ. А вот броски с колен у нас не практикуются, так как есть вероятность при подседе нарваться на колено соперника. То же самое и броски через плечи и спину, открывающие дорогу для ударов локтями в затылок, с последующим удушением. Но здесь был не рукопашный бой, а дзюдо, где специалисты вырывали специалистов и получали медаль и звания.

Не говоря уже о том, что и цветная поясная система в karate перекочевала из французского judo, где работали японские мастера в начале двадцатого века. Надо сказать, что Французы ещё сражались под предводительством Toshizo Hijikata из Shinsengumi, но это другая история. 

Впоследствии Yoshiji Soeno создал свою систему боёв, в которой ограниченный тремя секундами "тайский клинч", как правило заканчивался броском или подножкой с быстрым переходом на болевой приём. Это и был настоящий принцип judo который пропагандировал Jigoro Kano. Я не раз видел тренировки Kodokan Tokyo в виде randori, когда один борец проводит технику против десятка соперников нападавших по очереди. Когда тот ошибался или его покидали силы, на его место вставал тот, кто сумел его победить. Кроме Японии я больше нигде не встречал техничного дзюдо, в основном всё было на силу и выносливость.
Было приятно познакомиться с тренерским составом и ветеранами Judo Татарстана, которые приехали на данный турнир. Мы познакомились с отцом Нияза, воевавшем в Афганистане в составе ВДВ и другими родственниками двигающими спорт в Татарстане. 

Победа Нияза для многих важна в двойне, так как сегодня утром 22 июня 1941 года, Германия без предупреждения атаковала заставы и комендатуры советских Пограничников, но Пограничники не дрогнули и оказали сопротивление немецкой армаде, при этом понеся огромные потери. В числе тех Пограничников сражался и мой дед Хатмуллин Фатхлбаян Хатмулла-улы, уже после войны рассказав все ужасы, которые пришлось пережить ему и его поколению. 

Нияз косвенно подтвердил состоятельность Пограничных династий, как защитников Отечества, только уже в спортивном поединке.
В моём роду тоже есть настоящий дзюдоист- это мой брат Эрик Ануфович Бабичев, который успешно боролся в Перми и на Южном Урале, ещё в советское время. Очередное напоминание того, что только личное участие и труд, позволят одержать победу над собой, соперником и, если понадобиться врагом.

Поздравляем Нияза и всех, кто за него болел с достойной Победой! Благодарим Фоата и его клан, за приглашение на турнир.

P.S. Сегодня ближе к обеду обнаружился следующий факт. Я нигде на официальных сайтах БРИКС не обнаружил фотографии Нияза Биллалова во время схваток и награждения, при этом все забито фотографиями иностранцев, которых даже никто не запомнил из-за слабого выступления. И ещё когда спортсмены давали после матчевые интервью не по напечатанной методичке, их сразу закругляли бдительные цензоры на пультах ПТС. Мне это сильно напомнило советские времена, в которых снова оказаться сильно не хотелось бы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий